ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2024年05月22日 23時20分19秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに春らしい限定メニュー狙いでビビット南船橋1階の
「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1070円)とバター(100円)、チャーシュー1枚(150円)、
コーン(90円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ってバターが乗ったつけだれと、
チャーシューとネギが添えられた、冷水で締めた太麺という組合わせで、コーンは別碗で出て来ました。

つけだれは見た目通り激辛ですが、野菜の旨味も出ていて激辛一辺倒ではありません。
麺は通常麺より食べ応えがしっかりあってつけだれの持ち上げも良好です。

豚肉や野菜類は食べ応えがあり、同時に食感にも変化を与えてくれます。
ブロッコリーや素揚げしたジャガイモのホクホク感、アスパラガスの程良い歯応え等、
食べ進めていて飽きが来ない構成になっているのはさすがです。

全体的には激辛がつ食べ応え十分な一杯だと思いました。
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麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2024年05月22日 22時56分10秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間に限定メニュー狙いで新宿警察署向の野村ビル地下に
入っている「麺屋翔 みなと」まで足を運びました。

店の前の券売機で真鯛とのどぐろの醤油らーめん (1250円)の食券を
購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは真鯛とノドグロをベースにして醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚・鶏)、海苔、ミズナ、穂先メンマが乗った一杯でした。

スープはマダイよりもノドグロの方が強く出ている印象で、醤油ダレの香りも活きています。
麺は滑らかかつモッチリした食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは2種とも低温調理特有のしっとりした食感が楽しめます。
海苔はそこそこパリッとしていて、ミズナの彩りと食感がアクセントといったところでしょうか。
穂先メンマは相変わらず安定の仕上がりです。

全体的にはおとなしめだけど主張すべきはきっちり主張している一杯だと思いました。
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