今日はかねてより気になっていた店に食べに行こうということで高田馬場駅から
少し歩いた所にある「焼麺 劔(つるぎ)」に行って来ました。
早稲田通りから脇道に入り込んで暗い夜道を歩いた先にある店を見つけ、
中に入って券売機で焼麺(750円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に座ると鰹節の入ったすり鉢を渡され、すって待つようにと言われたので、
その通りにして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに野菜がたっぷり溶け込んだスープにこの店特有の“焼き”が
入った中太平打ち麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはいわゆるベジポタスープで、こってりしつつもマイルドで野菜の甘味をしっかり感じます。
麺は最初に混ぜるようにとのことだったので混ぜ込むと、モチモチした食感とパリパリした食感が
楽しめ、しかもスープの持ち上げも十分で面白いだけでなく美味しいです。
チャーシューは味付けがスープの中で若干突出している気がしますが、香ばしくてグッドです。
ただし、これは下手に増量するとスープの味をぶち壊しそうです。
ネギに関してはあまり主張しませんでしたが、メンマは思いのほかやわらかく、
味付けも過不足なく好印象です。
食べ進める過程で最初にすった鰹節を投入すると鰹節の香りが一瞬感じられたのですが、
スープの味が強いせいか、すぐに印象が薄れてしまったのが残念と言えば残念です。
また、夜の部限定のにんにく味噌のサービスも頼むとすり鉢に入って出て来て、
半分からお試しください・・・とのことだったのでまず半分投入して味を見た後、
残り半分も迷わず投入。ベースとなる野菜の甘味を殺さず、ほど良くアクセントになって好印象です。
有料トッピングで良いから昼の部でも出したら良いのになぁと思わないではいられません。
全体的には変り種と見せかけつつもベースが非常にしっかりした一杯だと思いました。
少し歩いた所にある「焼麺 劔(つるぎ)」に行って来ました。
早稲田通りから脇道に入り込んで暗い夜道を歩いた先にある店を見つけ、
中に入って券売機で焼麺(750円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に座ると鰹節の入ったすり鉢を渡され、すって待つようにと言われたので、
その通りにして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに野菜がたっぷり溶け込んだスープにこの店特有の“焼き”が
入った中太平打ち麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはいわゆるベジポタスープで、こってりしつつもマイルドで野菜の甘味をしっかり感じます。
麺は最初に混ぜるようにとのことだったので混ぜ込むと、モチモチした食感とパリパリした食感が
楽しめ、しかもスープの持ち上げも十分で面白いだけでなく美味しいです。
チャーシューは味付けがスープの中で若干突出している気がしますが、香ばしくてグッドです。
ただし、これは下手に増量するとスープの味をぶち壊しそうです。
ネギに関してはあまり主張しませんでしたが、メンマは思いのほかやわらかく、
味付けも過不足なく好印象です。
食べ進める過程で最初にすった鰹節を投入すると鰹節の香りが一瞬感じられたのですが、
スープの味が強いせいか、すぐに印象が薄れてしまったのが残念と言えば残念です。
また、夜の部限定のにんにく味噌のサービスも頼むとすり鉢に入って出て来て、
半分からお試しください・・・とのことだったのでまず半分投入して味を見た後、
残り半分も迷わず投入。ベースとなる野菜の甘味を殺さず、ほど良くアクセントになって好印象です。
有料トッピングで良いから昼の部でも出したら良いのになぁと思わないではいられません。
全体的には変り種と見せかけつつもベースが非常にしっかりした一杯だと思いました。