ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

何とかかんとか証拠写真

2012年01月15日 20時04分49秒 | 
川の対岸にいられてはこの程度にしか撮れませんでした(汗)。
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夕暮れ時の河川敷にて

2012年01月15日 20時01分39秒 | 
なかなか近寄れず、遠くからズームアップして撮るしかありませんでした(苦笑)。
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自家製麺 鶏そば 三歩一(東京都新宿区高田馬場)

2012年01月15日 20時00分43秒 | ラーメン
今日は元同僚と美味いラーメンを食べに行こうということで高田馬場駅で合流し、
先々月オープンしたばかりの「自家製麺 鶏そば 三歩一」に食べに行きました。

前回行った時と比べると店内は混んでいましたが、外に行列が出来るほどではなく、
すんなり店内に入り、券売機でつけそば大盛(750円)とトッピングで炙り蒸し鶏(200円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースのつけだれには魚粉が浮かび、鶏団子、ネギ、メンマが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上に鶏チャーシュー、海苔、カイワレダイコンが乗った一杯でした。

つけだれは野菜もかなり溶け込んでいて鶏白湯+ベジポタといった趣で
こってりしていながらもマイルドな味わいになっていて、魚粉の香りがアクセントになっています。
ただ、個人的にはこのつけだれに加える魚粉の量はもうちょい少な目の方が
つけだれの良さがもっと活きるのかなぁと思いましたが・・・。
麺は全粒粉が入っているのか、それ自体に風味があってなおかつ
コシもあって食べ応え十分で、つけだれの持ち上げも申し分ありません。

鶏チャーシューは柔らかくて香ばしさが楽しめる逸品で、カイワレダイコンの
歯ざわりと香りがアクセントになっています。メンマは薄味であまり主張しませんが、
海苔はそこそこパリッとしていて香りもちゃんとあります。
鶏団子が意外な感じで食感の変化が面白かったです。

食後はポットで出された割りスープをつけだれに投入して・・・と思って
ポットをよく見たらつけだれの量に対してどれくらいの量を入れれば良いか
目安が書いてあり、なかなか親切です。スープ割りにするとベジポタ的な
味わいが強調されてマイルドで飲みやすくなりました。

全体的には濃厚かつマイルドで最近の流行を取り入れつつもただの良いとこ取りではなく、
きっちり消化してまとめ上げた一杯だと思いました。
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