今日は同僚と一緒に鳥見をした帰りに小田急線の本鵠沼駅で途中下車し、
駅から少し歩いた住宅地の中にある「麺や Bar 渦」に食べに行きました。
店の前に着いたら偶然にも今日は開店4周年記念ということで半額との旨が
入り口の張り紙に掲示してありました(それも今日だけ)。
ただし、メニューが醤油らぁめんの並と大盛り、追加トッピングは味玉のみと
かなり限定されていましたが・・・
とりあえず店の前で並んで待ち、カウンター席に案内されてから醤油らぁめん大盛り(425円)を注文。
出て来たのは、鶏ガラベースに魚介系を合わせて醤油ダレをきかせた、あっさりめの
スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、糸唐辛子が乗った一杯でした。
スープ自体はシンプルで素材の旨味がしっかり出ているのですが、チャーシューの煮汁の
影響で少々甘味を感じます。麺は茹で加減が柔らかいのがルリの好みではありませんが、
そのおかげもあってか、スープの絡みはまあまあといったところです。
チャーシューは濃くはないけど甘めでしっかりと主張する味付けで、
炙りによる香ばしさもあって単体で一品として成り立つ代物です。
注文できたならこのチャーシューだけ別皿で追加トッピングとして頼みたかったです。
ネギもスープの良さを引き立てる選択ですが、メンマが単体としてのクオリティは高いものの
味付けが丼の中で完全に突出しているのと、糸唐辛子があまりアクセントに
なっていないのはご愛嬌でしょうか。
全体的にはあっさりした味わいの中に素材の旨味を十分に感じさせる、
食べる客を選ばない一杯だと思いました。
駅から少し歩いた住宅地の中にある「麺や Bar 渦」に食べに行きました。
店の前に着いたら偶然にも今日は開店4周年記念ということで半額との旨が
入り口の張り紙に掲示してありました(それも今日だけ)。
ただし、メニューが醤油らぁめんの並と大盛り、追加トッピングは味玉のみと
かなり限定されていましたが・・・
とりあえず店の前で並んで待ち、カウンター席に案内されてから醤油らぁめん大盛り(425円)を注文。
出て来たのは、鶏ガラベースに魚介系を合わせて醤油ダレをきかせた、あっさりめの
スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、糸唐辛子が乗った一杯でした。
スープ自体はシンプルで素材の旨味がしっかり出ているのですが、チャーシューの煮汁の
影響で少々甘味を感じます。麺は茹で加減が柔らかいのがルリの好みではありませんが、
そのおかげもあってか、スープの絡みはまあまあといったところです。
チャーシューは濃くはないけど甘めでしっかりと主張する味付けで、
炙りによる香ばしさもあって単体で一品として成り立つ代物です。
注文できたならこのチャーシューだけ別皿で追加トッピングとして頼みたかったです。
ネギもスープの良さを引き立てる選択ですが、メンマが単体としてのクオリティは高いものの
味付けが丼の中で完全に突出しているのと、糸唐辛子があまりアクセントに
なっていないのはご愛嬌でしょうか。
全体的にはあっさりした味わいの中に素材の旨味を十分に感じさせる、
食べる客を選ばない一杯だと思いました。