今日はちょうど成田方面に行く用事があったので、成田駅東口を出て左に進み、
坂道を降りて行った先にある「麺や福一」に食べに行きました。
店内に入るとカウンター席に案内され、メニューを見てしばし迷った末、
鶏白湯魚介ラーメン(680円)にトッピングで味卵(100円)を注文しました。
出て来たのは鶏白湯ベースに魚介と醤油ダレを合わせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、のり、ネギ、キャベツ、メンマ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味がしっかり出ていて濃厚かつマイルドで、そこに魚介がほど良く香り、
バランスがとれています。麺の茹で加減がやわらか過ぎるのが残念と言えば残念ですが、
その分、スープの絡みは申し分なしです。
チャーシューはほど良い味付けで香ばしく、海苔も香りの良い、しっかりしたものを使ってます。
味玉は塩で味付けしてあるらしく、なるほど色はついてませんが絶妙な塩加減で、
なおかつ黄身の半熟具合も文句なしです。キャベツは最初、鶏白湯・魚介のWスープに
合うのかな?と思ったのですが、食べてみるとこれまたマッチしています。
また、キクラゲや柔らかめのメンマの食感がアクセントになっていました。
全体的には力強さと繊細さが同居した一杯で、下手すると個々の要素が
突出してしまいそうなのですが、絶妙なところでバランスがとれていると思いました。
坂道を降りて行った先にある「麺や福一」に食べに行きました。
店内に入るとカウンター席に案内され、メニューを見てしばし迷った末、
鶏白湯魚介ラーメン(680円)にトッピングで味卵(100円)を注文しました。
出て来たのは鶏白湯ベースに魚介と醤油ダレを合わせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、のり、ネギ、キャベツ、メンマ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味がしっかり出ていて濃厚かつマイルドで、そこに魚介がほど良く香り、
バランスがとれています。麺の茹で加減がやわらか過ぎるのが残念と言えば残念ですが、
その分、スープの絡みは申し分なしです。
チャーシューはほど良い味付けで香ばしく、海苔も香りの良い、しっかりしたものを使ってます。
味玉は塩で味付けしてあるらしく、なるほど色はついてませんが絶妙な塩加減で、
なおかつ黄身の半熟具合も文句なしです。キャベツは最初、鶏白湯・魚介のWスープに
合うのかな?と思ったのですが、食べてみるとこれまたマッチしています。
また、キクラゲや柔らかめのメンマの食感がアクセントになっていました。
全体的には力強さと繊細さが同居した一杯で、下手すると個々の要素が
突出してしまいそうなのですが、絶妙なところでバランスがとれていると思いました。