今日は濃厚で刺激的なものをがっつり食べたい心境だったので、神田駅北口から少し
歩いた所にある、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に久しぶりに食べに行きました。
今日は時間帯が良かったのか、店内は9席しかないにも関わらずまだ空席がありました。
とりあえず、店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)の食券を購入してカウンター席に座り、
迷わず“カラ”(唐辛子)を普通、“シビ”(四川山椒)を少なめでオーダーしました。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさった
スープに中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーンが乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしている上に味噌のコクと唐辛子や四川山椒の刺激が
加わっていて、モチモチした食感の麺によく絡みます。“カラ”と“シビ”は
もはや自分の好みの加減が分かっているので、とてもおいしく頂けました。
煮豚はほど良い味付けで柔らかく、モヤシのシャキシャキした食感がグッドです。
そして、やっぱりヤングコーンはお飾りっぽいです(笑)。
全体的には辛いだけでもなく、味噌だけでもない、しっかりしたベースに
裏付けられた力強い味わいの一杯でした。
歩いた所にある、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に久しぶりに食べに行きました。
今日は時間帯が良かったのか、店内は9席しかないにも関わらずまだ空席がありました。
とりあえず、店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)の食券を購入してカウンター席に座り、
迷わず“カラ”(唐辛子)を普通、“シビ”(四川山椒)を少なめでオーダーしました。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさった
スープに中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーンが乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしている上に味噌のコクと唐辛子や四川山椒の刺激が
加わっていて、モチモチした食感の麺によく絡みます。“カラ”と“シビ”は
もはや自分の好みの加減が分かっているので、とてもおいしく頂けました。
煮豚はほど良い味付けで柔らかく、モヤシのシャキシャキした食感がグッドです。
そして、やっぱりヤングコーンはお飾りっぽいです(笑)。
全体的には辛いだけでもなく、味噌だけでもない、しっかりしたベースに
裏付けられた力強い味わいの一杯でした。