今日は新宿に行く用事があったので、少し足を伸ばしてJR大久保駅の
近くの「はやし家」で食べることにしました。
初めて行ったのですが、つけ麺を売りにしている店なので
つけ麺(700円)にトッピングで味付玉子(50円)、
更に麺は“あつ麺”(=あつもり)で注文しました。
麺は中太の麺が一般的なサイズのラーメン丼いっぱいに入っていました。
※別にこの丼が小さめな訳ではないです(汗)。
どうやら、この店では麺2玉が普通らしいです。
つけだれは豚や鶏といった動物系ベースで、やや辛めなのもあって
カツオやサバ等の魚介系の味が強く出ていて、更に背脂も乗っていました。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味付玉子でしたが、
つけだれの味がかなり強かったのでそれぞれの具に違和感を
感じるどころではありませんでした。
麺の量が多かったので後半は味がどうなるか心配だったのですが、
非常にコシの強い麺だったので食感が変わることはありませんでした。
味自体は流行を追い求めない荒々しい感じで、
酸味や甘味が出たつけ麺とは一線を画していますが、
やはり特筆すべきは麺の量でしょうか。
つけだれのこってり加減と相まってボリューム感はかなりのものでした。
味が良いので食べるのが苦痛になるようなことはなかったのですが、
それでも食べる前には腹具合との相談が必須だと思います。
近くの「はやし家」で食べることにしました。
初めて行ったのですが、つけ麺を売りにしている店なので
つけ麺(700円)にトッピングで味付玉子(50円)、
更に麺は“あつ麺”(=あつもり)で注文しました。
麺は中太の麺が一般的なサイズのラーメン丼いっぱいに入っていました。
※別にこの丼が小さめな訳ではないです(汗)。
どうやら、この店では麺2玉が普通らしいです。
つけだれは豚や鶏といった動物系ベースで、やや辛めなのもあって
カツオやサバ等の魚介系の味が強く出ていて、更に背脂も乗っていました。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味付玉子でしたが、
つけだれの味がかなり強かったのでそれぞれの具に違和感を
感じるどころではありませんでした。
麺の量が多かったので後半は味がどうなるか心配だったのですが、
非常にコシの強い麺だったので食感が変わることはありませんでした。
味自体は流行を追い求めない荒々しい感じで、
酸味や甘味が出たつけ麺とは一線を画していますが、
やはり特筆すべきは麺の量でしょうか。
つけだれのこってり加減と相まってボリューム感はかなりのものでした。
味が良いので食べるのが苦痛になるようなことはなかったのですが、
それでも食べる前には腹具合との相談が必須だと思います。