※一昨日の分
今回は上京して来たルリの知人を美味しいラーメン屋に案内しようと
いうことで「九段 斑鳩」に連れて行きました。
この選択には異論もあるでしょうが、その知人の地元にはない、
つまりは未知なる味を感じてもらうということを念頭に置いた選択です。
で、今回、ルリが頼んだのは前から気になっていた、
「昼夜各限定45杯」の特製塩本鰹らー麺(1000円)。
動物系と魚介系を合わせたWスープに更にカツオスープを合わせたという、
トリプルスープとも言えるスープには中細でらー麺より若干固めの麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ、味玉・・・とよく分からない
・・・っていうか、あまりラーメンに乗っているのは見かけないモノがあり、
あとでよくよく調べてみたら揚げレンコン、大麦、カツオまぶしでした。
スープは本当にカツオの旨味が前面に出ていて、本枯れの鰹節の
本領発揮といったところでしょうか。麺はややもするとパスタ
みたいな印象ですが、スープとの相性はばっちりです。
チャーシューや味玉の染み具合、メンマの戻り具合、
ネギ他こまごまとした具に至るまで相変わらず隙がありません。
案内した知人はデフォルトの味を食していましたが、
共に満足して店を後にしました。
今回は上京して来たルリの知人を美味しいラーメン屋に案内しようと
いうことで「九段 斑鳩」に連れて行きました。
この選択には異論もあるでしょうが、その知人の地元にはない、
つまりは未知なる味を感じてもらうということを念頭に置いた選択です。
で、今回、ルリが頼んだのは前から気になっていた、
「昼夜各限定45杯」の特製塩本鰹らー麺(1000円)。
動物系と魚介系を合わせたWスープに更にカツオスープを合わせたという、
トリプルスープとも言えるスープには中細でらー麺より若干固めの麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ、味玉・・・とよく分からない
・・・っていうか、あまりラーメンに乗っているのは見かけないモノがあり、
あとでよくよく調べてみたら揚げレンコン、大麦、カツオまぶしでした。
スープは本当にカツオの旨味が前面に出ていて、本枯れの鰹節の
本領発揮といったところでしょうか。麺はややもするとパスタ
みたいな印象ですが、スープとの相性はばっちりです。
チャーシューや味玉の染み具合、メンマの戻り具合、
ネギ他こまごまとした具に至るまで相変わらず隙がありません。
案内した知人はデフォルトの味を食していましたが、
共に満足して店を後にしました。