chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

おみやげたのしんでます。

2012-09-12 | あれやこれや
広島のおともだちから色々お土産をいただきました。
上:「川通り餅」というそうです。広島土産というと「もみじまんじゅう」ですが、
こちらは地元の人も愛する老舗のお菓子やさんなのだとか。うふふ。
柔らか~いお餅にはワタクシの大大大大大好きなくるみが入っていて、そしてきなこちゃん!!
スタッフといただきました。

さて、下の2つはちりめんです。左は広島菜、右はあなごちりめんだって!!
ということで、こちらもさっそく。

一気に2つの味を楽しんじゃったよ~♪
どちらもそれぞれのおいしさでウマイ!こういう加工品、北海道にはないのよね~
これはお弁当に、おにぎりに、いいね。
おお!一気に使ってしまいそうな気配です。
ああ!無くなったら、買いに行けばいいのかい?!ヒヒヒヒヒ!!
どうもありがとう~♪
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札幌でお連れした店は

2012-09-11 | インド
それは、海鮮料理やさんでもおすしやさんでもなく、
はたまたスープカレーでもジンギスカンでもなく、
インドカレーやさんです。
いつもお邪魔するジョーティー(狸小路4丁目)です。
「どこか行きたいところは?」と友人に聞いたところ
ここがピンポイントで挙ってきましたよ。
ということで、1ヶ月ぶりのジョーティーにやってきたのでした。

1人だと「バカのダルマハラニ」一辺倒なのですが、
2人なので、バターチキンカレーにも挑戦。
これがおいしかった。トマトベースの味が最高。
なんか「ダルマハラニバカ」だったんだけど、「バターチキンバカ」にシフトしようかしら。
でもどちらも捨てがたいから、
「ダルマハラニバカ」と「バターチキンバカ」、「ダルマハラニバカ」、「バターチキンバカ」、「ダルマハラニバカ」、「バターチキンバカ」、「ダルマハラニバカ」・・・といきましょうか。

あ、そうそう。ナンもスペシャルですよ。
きょうはごまにチーズも食べてみました。
この日はチーズチーズチーズな日でした。
おかげさまでまた目方が増してました。ははははは。
もういいです。おいしかったし、たのしかったから。
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黒松内でチーズ天国

2012-09-10 | おでかけ。

きのうはちょっと天気が悪かったので、ニセコのツアーは無し。
でも、黒松内まで足を伸ばせばブナの原生林を楽しむことができました。
雨が降っていてもブナが傘代わりになってくれる。そして、ブナの葉で
林の中は好天時のような明るさだったのが不思議でした。
このブナは中でも長老のもの。パワーを感じます。


さてさて、本題です(笑)
写真があまりキレイでないのですが、
なんとチーズフォンデュよ!!!
町の特産物加工センターに密かにあるレストランなんですが、これがいい!
チーズフォンデュのコースです。

こちらはワタクシ初めていただきました、クリームチーズの冷や奴です。


図にのって、ダブルアイスなんぞやってしまいました。
黒ごまとチーズ。うん、チーズ味、おいしかったです。
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昨夜は爆弾!

2012-09-09 | おでかけ。

ニセコ名産のジャガイモ爆弾コロッケ。
そしてニセコ産おつまみホッカイドーのお酒と、
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美しい山登りのあとは

2012-09-09 | おでかけ。
やっぱりこちら。ミルク工房。今日はシュークリームにしてみました。
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わーい

2012-09-08 | おでかけ。
一年ぶりのニセコ!!
最高の羊蹄山を見ながらおにぎり!!サイコー
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マイナーチェンジです

2012-09-07 | あれやこれや
毎朝のヨーグルトに入れるもののことです。
相当マイナーな話です。
いつもと変わらずくだらない話なので、
いつもと同様、
読み飛ばしていただいて結構です。

ほんとうにマイナーです。
きなこ+ごま+シナモンが、
きなこ+はちみつになったのです。
シナモンちゃんは参加したりしなかったりです。
はちみつはチョロリといれます。
いやあ、おいしいね、はちみつチョロリは。
きなこもマイルドにしてくれるのですが、
はちみつチョロリはますますマイルドにしてくれる。
たまらんです。
毎朝のひそかな楽しみです。
ようやく涼しくなってきました。
ほっとしています~。
ではではみなさんもよい一日を!
ちょっと疲れ気味のショコラエナットです。
なので、
きなこはちみつチョロリヨーグルトをおかわりするかもしれません~~
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ルプティブールショコラティエ2~エッフェル塔に詰まった幸せ編

2012-09-06 | あれやこれや
何故か会社の向かいにあるステキなお店の話2。
こんなエッフェル塔のボトルの中に詰まったチョコレートも売っているの。
残業のお供になってます。ありがとうございます~。
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エクレールぅぅ!!

2012-09-05 | ショコラショコラショコラ!
我が職場周辺はまるでお洒落とはまるで無縁の界隈なのですが、
なぜか、ステキなショコラティエのお店があることはかつてお知らせしたと思います。
ジャンポールエヴァンで修行を積んだ方がオープンした
ル・プティ・ブーレショコラティエでございます。
これまではチョコレートとか、チョコレートケーキをご紹介したと思いますが、
きょうはエクレールを。
エクレールもおいしいチョコレートの味がしっかり、濃厚!
ショコラティエさんの作る、チョコレートたっぷりのエクレールもいいものね~♪と
感激しながら味わわせていただきました。

そして、感激しながらきょうもまた思うのです。
なぜ、こんなところにあるのかと。。。

そしてまた別の話ですが、相変わらずフェイスブックは気まぐれで
ブログを投稿するのをやめてほしい。
大体それはワタクシが油断している時だしぃぃぃ~


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こんな素が。

2012-09-04 | あれやこれや


混ぜご飯の素、ちらし寿司の素、いろんな素がありますが、
さて、このお方は何者?



なんと、珈琲牛乳の素さんでした!
北区の石田珈琲さんオリジナルのものだそうで、
石田珈琲さんは行ってみたいけどなかなかチャンスがないんです。
こんな粋なものを作っていらっしゃるとはますます行ってみたくなった!



おいしかったです。ありがとうございます♪
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