私が自分の人生でちょびっと損をしていると思う点のひとつが、おそばのおいしさがまだちゃんと分かっていないこと。関西人だからかなぁ、あまりおそばを食べ慣れていないっていうのも原因のひとつなんだと思います。おうどんとおそばのチョイスがあれば、ほぼほぼおうどんを選択しちゃうし・・・。せっかく今、実家がおそばがおいしいと言われている長野にあるっていうのに、まだ一度も長野で食べてないですもん。
でも決しておそばが嫌いなわけじゃないし、おいしくないと思ったことはないんですよ。東京に出てくるまでおそば屋さんに入ったことがなくて、手打ちのおそばを食べたことがなかったから、東京に来ておそば屋さんで手打ちのおそばを初めて食べた時は「今まで食べたことのあるのと味が違う!おいしい!」とは思いましたもん。それでも『おそばが食べたい』って思うことがないんですよね。
でもこれをメニューの中に見つけた時は、『このおそば、食べてみたい!』と思ったんです。それが海浜幕張駅の構内にある『そばいち』さんの『千葉県産落花生つけそば』です。まぁ、おそばそのものよりそばつゆ(?)の方に興味をそそられたってのが正直なところですが・・・。

見るからに普通のそばつゆとは違うつゆ、そしてしょうがの味がしっかりして甘辛い味付けの豚肉、そしてラー油(食べるラー油的なもの)、ねぎ、わさびがおそばと一緒に出されました。
落花生とすりごまが入ったそばつゆ・・・何に似ているかというと胡麻だれですね。でも胡麻だれよりもあっさりしていて、落花生の甘さがするおいしいつゆです。
普通のそばつゆにはワサビを溶かしちゃう私ですが、ワサビって合うのかなって不安があったので、おそばにワサビをのっけてからつゆにつけて食べてみました。これがビックリするくらい合うんですよ~。ワサビも粉のワサビを溶いたものではなく、すりおろしたワサビだったのが良かったのかもしれないです。
豚肉と一緒に食べたり、ラー油と一緒に食べたりと、味の変化を楽しめたのも高評価!
そしてこれまた感動的においしかったのが、そば湯を足したつゆ!落花生の甘みが増して、あまりのおいしさに一瞬固まりました!これ、ずっと飲んでいたい。
そう言えば、初めておそば屋さんに行った時にそば湯を何も言わずに置かれた時、どうすればいいのか本当に悩みました。そもそも頼んだ覚えがないっていうのが頭にあったし、お茶でもなさそうだしって。周りの様子をキョロキョロ見てしまったから、相当挙動不審になってたと思います。それにそば湯のおいしさもよく分かんなかったし・・・。
何だか、もうちょっと積極的におそばを食べてみようと思いました。
でも決しておそばが嫌いなわけじゃないし、おいしくないと思ったことはないんですよ。東京に出てくるまでおそば屋さんに入ったことがなくて、手打ちのおそばを食べたことがなかったから、東京に来ておそば屋さんで手打ちのおそばを初めて食べた時は「今まで食べたことのあるのと味が違う!おいしい!」とは思いましたもん。それでも『おそばが食べたい』って思うことがないんですよね。
でもこれをメニューの中に見つけた時は、『このおそば、食べてみたい!』と思ったんです。それが海浜幕張駅の構内にある『そばいち』さんの『千葉県産落花生つけそば』です。まぁ、おそばそのものよりそばつゆ(?)の方に興味をそそられたってのが正直なところですが・・・。

見るからに普通のそばつゆとは違うつゆ、そしてしょうがの味がしっかりして甘辛い味付けの豚肉、そしてラー油(食べるラー油的なもの)、ねぎ、わさびがおそばと一緒に出されました。
落花生とすりごまが入ったそばつゆ・・・何に似ているかというと胡麻だれですね。でも胡麻だれよりもあっさりしていて、落花生の甘さがするおいしいつゆです。
普通のそばつゆにはワサビを溶かしちゃう私ですが、ワサビって合うのかなって不安があったので、おそばにワサビをのっけてからつゆにつけて食べてみました。これがビックリするくらい合うんですよ~。ワサビも粉のワサビを溶いたものではなく、すりおろしたワサビだったのが良かったのかもしれないです。
豚肉と一緒に食べたり、ラー油と一緒に食べたりと、味の変化を楽しめたのも高評価!
そしてこれまた感動的においしかったのが、そば湯を足したつゆ!落花生の甘みが増して、あまりのおいしさに一瞬固まりました!これ、ずっと飲んでいたい。
そう言えば、初めておそば屋さんに行った時にそば湯を何も言わずに置かれた時、どうすればいいのか本当に悩みました。そもそも頼んだ覚えがないっていうのが頭にあったし、お茶でもなさそうだしって。周りの様子をキョロキョロ見てしまったから、相当挙動不審になってたと思います。それにそば湯のおいしさもよく分かんなかったし・・・。
何だか、もうちょっと積極的におそばを食べてみようと思いました。