東京に出てきてから10年以上経っているので、最近はあんまり『え~、何で東京にはこれが売ってないのぉ?』って思うことがほとんどなくなりました。
でも改めて関西に来てみると、『あ~、そう言えば、東京には売ってない~!』と思うものがいくつかあります。
マイナーなところでは海苔の佃煮の『アラ!』。江戸むらさきを食べた時にからい(塩からい訳じゃなく、きっと醤油からい)と思ったくらい、江戸むらさきよりは甘みのある佃煮なんですけど、東京では見たことないです。
あとは鶯ボール。たま~に100均で見かけることがあるけど、どこでも買えるものじゃないですよね。
そんな感じの東京ではメジャーじゃない食べ物を今日も発見!それがしょうが天。

そうです、しょうがの天ぷらです。しかも紅しょうが!久々に見かけて、思わず買ってしまいました。
結構な量の紅しょうががまとめられて天ぷらになってます。天ぷらになってなかったら一気にこれだけの量の紅しょうがは絶対食べないですけど、天ぷらになってるとなぜか食べられます。
むちゃくちゃおいしいわけでもないし、しょうがの辛さも健在なんですよ。ホント、食べると体温が上がりそうになるくらい。
でも懐かしいです、この天ぷら!
あといくつ、懐かしの関西の味を今回の滞在中に見つけられるかなぁ?
でも改めて関西に来てみると、『あ~、そう言えば、東京には売ってない~!』と思うものがいくつかあります。
マイナーなところでは海苔の佃煮の『アラ!』。江戸むらさきを食べた時にからい(塩からい訳じゃなく、きっと醤油からい)と思ったくらい、江戸むらさきよりは甘みのある佃煮なんですけど、東京では見たことないです。
あとは鶯ボール。たま~に100均で見かけることがあるけど、どこでも買えるものじゃないですよね。
そんな感じの東京ではメジャーじゃない食べ物を今日も発見!それがしょうが天。

そうです、しょうがの天ぷらです。しかも紅しょうが!久々に見かけて、思わず買ってしまいました。
結構な量の紅しょうががまとめられて天ぷらになってます。天ぷらになってなかったら一気にこれだけの量の紅しょうがは絶対食べないですけど、天ぷらになってるとなぜか食べられます。
むちゃくちゃおいしいわけでもないし、しょうがの辛さも健在なんですよ。ホント、食べると体温が上がりそうになるくらい。
でも懐かしいです、この天ぷら!
あといくつ、懐かしの関西の味を今回の滞在中に見つけられるかなぁ?