ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

1/25~31日までのごはんどきメニュー。と、明日25日の営業時間。

2014年01月24日 | ごはんどきメニュー

朝は冷えましたが日中はあたたかでしたね~~。(*^_^*)

そして、少~~しずつですが日が長くなってきました。。。

明日もあたたかいようですよ(^^♪

明日からのごはんどきメニューです。

主菜   サバの野菜たっぷりトマトソース焼き

      OR

      とりの中華風炒め

副菜   ひじきの8品目煮

      OR

      里芋の豆乳クリーム煮

サラダ  白い野菜のマリネ

       OR

      かぼちゃとサツマ芋のアーモンド入りサラダ

豆皿   いちご

みそ汁・ごはん付  ¥1000

 

白い野菜のマリネ、、、には大根と白ネギが入っています(^o^)丿

 

そして、明日の営業時間ですが

イベントの為、16時で通常営業は閉店となります。

イベントは第二回ちてはこの朗読会「ことのは根の音」を18時から行います。

当日参加も出来ます。

内容は第一部 小泉八雲作「雪女」、第二部 岩井圭一(店主)作 「百円のパンプス」

出演  朗読 中川英里華、菊地朋美 ピアノ伴奏 服部広樹 でおおくりいたします。

ワンオーダー&投げ銭制となっております。

明日は朗読会のみのスペシャルメニュー「おでん」も登場!!

 

 

 


ちてはこのおいしい講習会その3.「マフィンを作ろう」。

2014年01月22日 | イベントのお知らせ

3回目となりました、おいしい講習会は「マフィン」を講習&作ります(^^♪

バレンタインデーも近いので、仕上げにチョコをかけて、お好きなトッピングを飾っていただきます!

詳細です。

●日時    2月11日(火・祝)15:00~17:30頃

●場所    ちてはこカフェ

●内容    バナナマフィンといちごマフィンの2種類を講習&作ります。

        講習をしながら皆さんには少しお手伝いと最後のトッピングを仕上げて、

        バナナマフィン2個といちごマフィン2個を持ち帰っていただきます

        もちろんレシピと出来立てマフィンの試食&お茶付き(^_^)v

●費用    1名¥3000(材料・お茶込)

●お持ちいただくもの エプロン・筆記用具

●お申込み方法  お名前、人数、連絡先をお書き添えの上、下記メールアドレスにお申込み下さい

        chitehako@ae.auone-net.jp

●定員   6名くらい

 

ボウルひとつでカンタンに作れるレシピです。

トッピングを色々飾ってオリジナルマフィンを作って下さいね!!

お申込みお待ちしております\(^o^)/

 

        

 

 


サラダのレシピ「カブのマスタードサラダ」

2014年01月21日 | お料理レシピ

冬に美味しい「カブ」を使ったサラダ。

カブの甘さとマスタードが良く合います(*^_^*)

葉っぱも使いますよ。。。

●材料

カブ 1ケ

プチトマト 5~6ケ

ドレッシング バージンオリーブオイル小さじ2・酢小さじ1・マスタード小さじ1と1/2・塩・さとう

●作り方

カブは小さ目の乱切りか5㎜くらいのいちょう切り、葉っぱは1cm位に細かく刻む。

塩もみをして、水分がういてきたら軽くしぼる。

オリーブオイル(分量外)を全体にまぶしておく。

ドレッシングの材料を混ぜてカブに和える。

プチトマトを飾る。

 

ちょっとした箸休め、にもいいです(^^♪

色もイタリアンカラーで、食卓が明るくなります。。。

 


第2回 ちてはこの朗読会「ことのは根の音」。

2014年01月19日 | イベントのお知らせ

恒例にしていきたいと思っている、朗読会。

第2回目は1月25日(土)に開催します ^_^

しんしんと寒い冬にぴったりな少しかなしくて、切ない作品を2つご用意。

 

この日はお天気がよければ「若草山焼き」が行われます。

ちてはこからも花火と山焼きの一部はご覧いただけますので、その後朗読会を始めます。。。

当日はこの日だけのスペシャルメニューあったか~い「おでん」を用意します。一つ¥100~。

それでは詳細です。

 ●日時   1月25日(土)18:00頃から 19:30頃まで 終了後歓談20:30閉店

●場所   ちてはこカフェ

●出演   朗読・中川英里華、菊地朋美 ピアノ演奏・服部広樹

●内容   第一部 小泉八雲作「雪女」 第2部 岩井圭一作「百円のパンプス」

●参加費 ワンオーダー&投げ銭制

●お申込み  下記連絡先にお名前、人数、連絡先をお書き添えの上メールにてお申込みください

    chitehako@ae.auone-net.jp

 

※当日参加も可能です。ただし、参加者多数の場合受付を締め切る場合もございますので

ご予約いただくと安心です。(*^_^*)

 

 


季節のタルトは「きんかんのタルト」。

2014年01月18日 | 焼菓子メニュー

旬の時期に作っておいた紅玉りんごの甘煮がなくなってしまったので

「紅玉りんごのタルト」は終了しました。

また11月の旬の時期までしばしお別れです。

替わってこの時期にピッタリの「きんかん」の甘煮を使ったタルトです。

なにがピッタリかと言いますと、きんかんはノドに良いのです(^^♪

もちろん、自家製きんかん甘煮!!

きんかんの実全体に竹串でプツプツと穴をあけ、一度ゆでこぼして

グラニュー糖と水でコトコトとやわらかくなるまで煮て出来上がり(^_^)v

とってもカンタンです。シロップはお湯で割って飲むとノドにやさしいし。。。

 

アーモンドクリームと爽やかなきんかんがとっても合います。

明るいオレンジの色合いもイイでしょう。。。

 

コーヒーにも紅茶にも合いますよ、ぜひどうぞ!!