ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

サラダのレシピ「カブのマスタードサラダ」

2014年01月21日 | お料理レシピ

冬に美味しい「カブ」を使ったサラダ。

カブの甘さとマスタードが良く合います(*^_^*)

葉っぱも使いますよ。。。

●材料

カブ 1ケ

プチトマト 5~6ケ

ドレッシング バージンオリーブオイル小さじ2・酢小さじ1・マスタード小さじ1と1/2・塩・さとう

●作り方

カブは小さ目の乱切りか5㎜くらいのいちょう切り、葉っぱは1cm位に細かく刻む。

塩もみをして、水分がういてきたら軽くしぼる。

オリーブオイル(分量外)を全体にまぶしておく。

ドレッシングの材料を混ぜてカブに和える。

プチトマトを飾る。

 

ちょっとした箸休め、にもいいです(^^♪

色もイタリアンカラーで、食卓が明るくなります。。。