今朝は、舞茸の炊き込みご飯作りました。炊き込みご飯は炊き立てよりも、すこし時間をおいてからが美味しいと思っているので、昨夜のうちに炊いて冷ましてあります。
舞茸の消費は多いほうかも…。毎週ひとパック食べているから年に約56パックは食べています。健康維持のため、もありますが、マイタケが美味しいので食べ続けられていると思います。
舞茸はガンの発生やガン細胞増殖を抑えて、免疫力を高める成分が多く含まれているので、ガン経験者は食する人が多いです。
予防のためにも、きゅうにタバコを吸えなくなったとか、激辛の味が好きな人とか、舞茸を意識して食べると良いですよ^ ^
あとは、血圧の上昇を抑えるとか、脂肪分解促進、便秘改善、糖尿病を予防するなどなど…と、うろ覚えの知識を披露したりしてます…^^;。vt
おかずは、なすの梅酢煮浸し、ツルムラサキおひたし、シンプル煮かぼちゃ、大和芋の梅酢漬け、冷かけタヌキうどん、ご飯は福島の天栄米です。