おはようございます。今日はトコブシを煮ました。トコブシは小さいアワビみたいな貝です。昨夜の買い物で小さめのトコブシがお得な値段で売っているのを見つけて、煮トコブシ作りました。
出来立てより一晩冷蔵庫で冷やしてからのほうが美味しいというので、
その通りにしてみたけど、正解でした。
貝からの身離れは良いです。しょう油・ミリン・酒・砂糖で煮ましたが、僅かに磯の香りがします。身の内側に肝もついてますが、この肝の味はサザエとかツブ貝なんかの巻貝の肝の味にそっくりでした。
副菜は、鮭カマ塩焼き、生ハム、ほうれん草の胡麻和え、煮カボチャ、冷やかけたぬきうどん、舞茸の炊き込みご飯です。ご飯はいつもの天栄米使ってます。
珍しく朝の生ハムが続いてますが、これは頂き物です。今朝で食べ尽くしました!
炊き込むご飯は、カツオとくず野菜で取った出汁にしょう油少々・梅酢少々・ミリン少々で炊いてます。舞茸の他に彩りで人参いれてあります。
炊きたては味薄に感じますが、冷めてくると味が落ち着いてきて美味しさが増しますね。
朝から食べ過ぎかな…でも、今日はかなり暑くなりそうなので、しっかり食べて体力落とさないようにするのだ!