今朝は、梅酢を使ってのモヤシのナムルでした。
自分はしんなりしたモヤシよりもシャキシャキ感のあるモヤシが好きなので、モヤシは熱湯で10秒くらいしか茹でません。
モヤシをザルに上げ水分を切ってボウルに移して、おおざっぱですが梅酢大さじ2・ごま油とラー油合わせて小さじ1くらい、しょう油微量・白ごま小さじ1を混ぜ合わせました。
冷蔵庫に一晩おいて今朝食べたけど、モヤシのシャキシャキがしっかりあって、梅酢も効いてなかなか美味しかった^ ^。
他にも梅酢を使っております。
茄子を薄く切って両面焼いて梅酢だけの煮浸し、塩イカとみょうがの梅酢漬け(これには梅酢の他にみりんを少々加えた)。
塩イカ茗荷も昨夜作りましたが、これで塩イカも茗荷も無くなってしまいました。またギタリストが自宅の庭の茗荷をドサッと持ってきてくれたりしたら、また塩イカを作って梅酢漬けしたいなぁ…^^;
今日は横浜の関内にあるライブハウスで出るので、ギタリストと会いますがもしかして持って来てくれたら嬉しいな…
このブログ読んでいるかなぁ…(⌒-⌒; )
副菜は、ツルムラサキおひたし、茄子の梅酢煮浸し、イカとみょうがの梅酢漬け、冷奴、冷やかけのたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米にしています(5日目)
ではまた明日~。