今日は大和市役所でこのブログを書いています。毎年秋に大和駅前広場で開かれるイベント「全国ふるさとまつり うまいもの市」にバンドでの出演申し込みのために。
ネットからの受付はやってないくて、産業振興課の窓口に行かないと申し込めないんですよ~。郵送もNG。しかも12:00-13:00昼休みで閉ってるわぁ…。なんなのにゃー!
「うまいもの市」というのは、大和市と仲良しの自治体の観光協会が集まっての物産展です。食べ物がメインだけど、メインステージで音楽やダンスが行われますー。
うちのバンドはお米やご飯の曲が幾つもあって、他にバーベキューやたいやきの曲もあるので、食べ物イベントはとても得意、というか、ぴったりなイベントなんですよ。
大和のうまいもの市は今年で第6回目ですが、第一回目から出演していて、連続出演記録も更新中^^
もし、お米やご飯の曲などにご興味ありましたら、この記事の最後の方にある「ご飯を食べよう運動推進中」と書かれた赤いところをクリック・タップしてみて下さいね。音源を聴けます♩
で、今朝ですが、
ベジタブルなココナツミルクのカレーです。肉の替わりが厚揚げとなっております。具は人参・じゃがいも・ゴーヤ・椎茸などです。
ニンニク・ショウガ・唐辛子を油で炒めて、辛めのカレー粉加えてさらに炒めて、具を炒め得てココナッツミルクで伸ばしれます。しょう油、塩胡椒、ナンプラーなどで味を仕上げる。
タイカレーのようなスープっぽさはありませんが、ココナツミルクが入るとタイカレーの味に近く感じます。
副菜は、ゴーヤの梅酢漬け、塩イカとみょうがの梅酢漬け(昨日で終わったかと思っておたら少し残っていた)、かぼちゃソテー、なめこ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊いた酵素玄米です(二日目)。