今日は、「A's Kitchen+++」さんの、料理教室に行ってきました。
毎月開催されている大人気の教室ですが、特に12月のレッスンは超人気!
運よくレッスンが受けられて、ラッキーでした。
クリスマスプレートは豪華なメニュー!
牛すね肉の赤ワイン煮込み
マッシュポテト
リンゴと胡桃のブリーチーズのサラダ
ごぼうと長ネギのムース
牡蠣のオイル漬け
紫キャベツのマリネ
松本一本ネギのパイ
読むだけでも、お腹いっぱいになりそう(^^)
こんなに沢山のメニューが、先生の下ごしらえのお陰で、いとも簡単に出来上がってしまうのが、この教室の素晴らしいところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a9/94d1db59e0465c5d355e71b6b84f0a1a.jpg)
松本一本ネギをコンソメと白ワインで煮詰めてるところ。
いい匂いが、食欲を刺激する~(≧∇≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0e/b5ea4d93429baafe5dd1f0389b0c5a93.jpg)
メインの牛すね肉。
一晩ワインの中で眠っていただけに、ほろ酔い加減の真っ赤です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e5/0a7c44409173743ec868a9b1f26c1df0.jpg)
今日は5人参加だったので、作業どんどんはかどります。
あっと言う間に盛り付けへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e5/4a5bd5bbad786abce3c0113b6ba9c486.jpg)
出来上がったら、皆でぐるぐる回りながらの撮影会^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/2e022a02d29107016dfb198606818921.jpg)
どこから撮っても絵になるなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/41/d696891c6f4d6cca09248be98e9c9eb8.jpg)
華やかなツリーと、赤いテーブルクロスが、クリスマスムードを高めてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e9/b43caebb224e2883b20761395b22fbf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e9/e9885fe73b5436398939d3f6be5e0e87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/dbe494a6f0d6d9222d27f4f9007dd0bd.jpg)
彩りが素晴らしいの。
そして、どのメニューもワインに合いそう!(ここ、かなりポイントです(^^)
最後に別腹プレート(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/88/f7dc705489116943bb71068325baa90c.jpg)
どんなに食べてもスイーツはペロリと頂けるのです(*^^*)
全部は自宅で再現できないけれど、試してみたいメニューはいくつかあります。
今年のクリスマスは、これと、あれと、これでいこうかな(*^^*)
もちろんワインと一緒にね!
ごちそうさんでした。
毎月開催されている大人気の教室ですが、特に12月のレッスンは超人気!
運よくレッスンが受けられて、ラッキーでした。
クリスマスプレートは豪華なメニュー!
牛すね肉の赤ワイン煮込み
マッシュポテト
リンゴと胡桃のブリーチーズのサラダ
ごぼうと長ネギのムース
牡蠣のオイル漬け
紫キャベツのマリネ
松本一本ネギのパイ
読むだけでも、お腹いっぱいになりそう(^^)
こんなに沢山のメニューが、先生の下ごしらえのお陰で、いとも簡単に出来上がってしまうのが、この教室の素晴らしいところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a9/94d1db59e0465c5d355e71b6b84f0a1a.jpg)
松本一本ネギをコンソメと白ワインで煮詰めてるところ。
いい匂いが、食欲を刺激する~(≧∇≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0e/b5ea4d93429baafe5dd1f0389b0c5a93.jpg)
メインの牛すね肉。
一晩ワインの中で眠っていただけに、ほろ酔い加減の真っ赤です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e5/0a7c44409173743ec868a9b1f26c1df0.jpg)
今日は5人参加だったので、作業どんどんはかどります。
あっと言う間に盛り付けへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e5/4a5bd5bbad786abce3c0113b6ba9c486.jpg)
出来上がったら、皆でぐるぐる回りながらの撮影会^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/2e022a02d29107016dfb198606818921.jpg)
どこから撮っても絵になるなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/41/d696891c6f4d6cca09248be98e9c9eb8.jpg)
華やかなツリーと、赤いテーブルクロスが、クリスマスムードを高めてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e9/b43caebb224e2883b20761395b22fbf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e9/e9885fe73b5436398939d3f6be5e0e87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/dbe494a6f0d6d9222d27f4f9007dd0bd.jpg)
彩りが素晴らしいの。
そして、どのメニューもワインに合いそう!(ここ、かなりポイントです(^^)
最後に別腹プレート(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/88/f7dc705489116943bb71068325baa90c.jpg)
どんなに食べてもスイーツはペロリと頂けるのです(*^^*)
全部は自宅で再現できないけれど、試してみたいメニューはいくつかあります。
今年のクリスマスは、これと、あれと、これでいこうかな(*^^*)
もちろんワインと一緒にね!
ごちそうさんでした。
そしてとってもオシャレで綺麗
家族に喜ばれること、間違いなしですね♪
我が家のクリスマスは
やっぱり定番の唐揚げかな~(^^)
いつか牛すね肉の赤ワイン煮込み
作ってみたいな!
どのメニューも、家庭で簡単にできて華やかに見えるメニューなの。
クリスマスはやっぱり鶏肉のオーダーなので、赤ワイン煮は別の機会に作るつもり。
牡蠣のオイル漬けは、私のワインの友として早速漬けこみました(^o^)