八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

わんちゃんのためのアロマ肉球クリーム&わんこトリュフ作りワークショップ開催!

2015-09-21 23:56:10 | ワークショップ
わんちゃんの為のオーガニックおやつを作る Captain DOG +とのコラボ企画第二弾!
「わんちゃんのためのアロマ肉球クリーム&わんこトリュフ作りワークショップ」を開催します!




ドックランを併設する、わんちゃんに優しいカフェ、北杜市長坂町のニコサンカフェが会場です。


肉球クリーム作りとわんちゃんのためのトリュフ作りの2つが同時に体験できるとってもお得なワークショップです!

[日時]2015年10月7日(水)13時~15時30分

[内容]
前半の部は、いぬのおやつについてのお話のあと、オーガニックな材料を使ってわんちゃんのためのトリュフを作ります。
試食以外のトリュフとレシピをお持ち帰りいただきます。

後半の部は、冬の乾燥の時期に備えて、わんちゃんの肉球を保護するアロマ肉球クリームを作ります。
3種類のオイルと原村産の蜜ろうとシアバターを配合した贅沢なクリームです。

トリュフとクリームを作ったあとは、ニコサンカフェのスイーツ&ドリンク、そして試食のトリュフをいただきながら、わんこ話に花を咲かせましょう!!!
(わんちゃん同伴OKです。)

[場所]
ニコサンカフェ
山梨県北杜市長坂町白井沢3137-9
tel 0551-45-8925
駐車場・無料ドッグランあり

[持ち物]
筆記用具・エプロン・小さいタオル(手拭用)・保冷剤
わんちゃんお出掛けグッズ(犬同伴の場合)

[料金]4000円
(肉球クリーム&トリュフのレシピ・ ニコサンカフェのスイーツ&ドリンク付き)

お申し込みの締め切りは3日前(10月4日(土))まで、同日よりキャンセル料金全額発生となります事をご了承ください。

[定員]  8名さま

お申込みは、Captain DOG +お申込みフォームからどうぞ!

わんちゃんと一緒にワークショップを楽しみましょう(^O^)/






わんちゃんのための虫よけスプレー&パフェ作りワークショップ開催しました!

2015-06-18 23:15:59 | ワークショップ
昨日はニコサンカフェにてわんちゃんのための虫よけスプレー&わんこパフェ作りワークショップを開催しました!
Urara+とCaptain DOG +とのコラボ企画。
わんこ好きな9名様と三匹のわんこさんが参加してくれました!

会場のニコサンカフェのテラス席は、
緑に囲まれてとっても気持ちがよい空間!


まずは、私が担当する「わんちゃんのための虫よけスプレーづくり」からはじまりです。

蚊やノミ、ブヨにダニ、わんちゃんにも人間にも厄介な虫たち。
アロマの力で、それらを寄せ付けないようにするスプレーを作りました。
わんちゃんにも、化学物質を含まない虫よけスプレーを使いたいという気持ち。
エッセンシャルオイルの説明は、皆さん真剣に聞いて下さいました。



続いて、Captain DOG +さんの「わんこパフェづくり」
オーガニックな豆や野菜をつかったパフェ。
米粉のスボンジケーキに、白小豆とてんさい糖でつくるつぶあん、とうふ豆乳ヨーグルトクリーム等々、どれもひと手間、ふた手間かけた材料が用意されていました。

苺やブルーベリー、我が家から持参したジューンベリーも加えて、自由に盛り付けていきます。
よい香りに、もうがまんできないよ~!


型で抜いたスボンジに、わんちゃんの名前を書いたり、クリームや果物を好きなように飾ったり、思い思いにパフェを作っていました。
とっても楽しそ~!




出来上がったパフェを並べて記念撮影!


どれもとっても美味しそう!
きっと、お留守番のわんちゃんも大喜びだったでしょう^ ^

私もCaptain DOG +さんから、パフェのお土産を頂きました!
我が家のパディさん、しっぽをブンブン振ってあっという間に完食してしまいました!
よっぽど美味しかったのでしょう、名残惜しそうに食器をピカピカになるまで舐めていました^ ^


初めてのコラボ企画は、沢山の笑顔があふれる時間となりました。
参加頂いた皆さま、ありがとうございました!

そして、一緒に企画を実行してくれたCaptain DOG +さん、ニコサンカフェさん、ありがとうございました~!

次回は秋、肉球クリーム作り&わんちゃんのおやつ(何になるからお楽しみ^ ^)を開催する予定です!
お楽しみに~!!

















わんちゃんのための虫よけスプレー&パフェ作りワークショップ

2015-05-25 20:42:53 | ワークショップ
わんちゃんの為のオーガニックおやつを作る Captain DOG +とのコラボ企画、「わんちゃんのためのアロマ虫よけスプレー&わんこパフェ作りワークショップ」を開催します!


ドックランを併設する、わんちゃんに優しいカフェ、北杜市長坂町のニコサンカフェが会場です。


虫よけスプレー作りとわんちゃんのためのパフェ作りの2つが同時に体験できるとってもお得なワークショップです!


[日時]
2015年6月17日(水)13:00~15:30

[内容]
100%天然成分の精油(アロマオイル)を使って安心・安全な虫よけスプレーを作ります。
5種類の精油を使った、人にもわんちゃんにも爽やかな良い香りです♪
夏のお散歩の必需品「虫よけスプレー」を、ご自分で作ってみませんか?
(50mlのスプレーが出来上がります)


後半の部は、いぬのおやつについてのお話のあと、オーガニックな豆や野菜やくだものを使った、わんちゃんのためのパフェを作ります!
(ひとも食べられます。)
カップにデコレーションしたパフェと、レシピをお持ち帰りいただきます。

最後は、ニコサンカフェのケーキ&ドリンクをいただきながら、わんこ話に花を咲かせましょう!!!

もちろん、わんちゃん同伴OKです!

[場所]

ニコサンカフェ
山梨県北杜市長坂町白井沢3137-9
tel 0551-45-8925
駐車場・無料ドッグランあり


[持ち物]
筆記用具・エプロン・小さいタオル(手拭用)・保冷剤
わんちゃんお出掛けグッズ(犬同伴の場合)

[料金] 3900円(初コラボ特別価格) 
ニコサンカフェのケーキ&ドリンク付き

お申し込み締め切りは3日前(6月14日(日))まで、キャンセル料金も同日(6月14日(日))より
全額発生とさせていただきますことをご了承ください。

[定員] 8名さま

お申込みは、Captain DOG +お申込みフォームからどうぞ!

わんちゃんと一緒にワークショップを楽しみましょう(^O^)/






ワックスバー&キャンドルLesson

2014-10-29 23:48:03 | ワークショップ
随分と前に都内のオシャレな雑貨屋さんで見つけて気になっていた「ワックスバー」
最近、Amazonでハウツー本を買って、作ってみたい熱が勃発(≧∇≦)

そして今日、高速バスに乗って府中までLessonを受けに行って来ました。

伺った教室はRiagecandleさん
ワックスバーとグラスソイキャンドルを作りました。
一日一組のLessonと言うことで、ゆったりとした時間を過ごす事ができました。



まずはグラスキャンドルから。
大豆からできたソイワックスを溶かし、ラベンダーを入れたグラスに注ぎます。
香りはキャンドル用のフレグランスオイル。

ローズペタル入りも作りました。
いつも石けん作りで使っているエッセンシャルオイルに比べると、フレグランスオイルの香りは少しきつめですが、火を灯すと緩やかな香りになります。

続いてワックスバー。
最初に使いたいお花を選びます。
プリザーブドフラワーとドライフラワー、沢山用意してくださっているので選ぶのに悩みます。
Xmasのイメージで作りたかったので、赤と緑を基本に選んでみました。

ソイワックスを注ぐ前に、お花の配置を決めておきます。

溶かしたワックスが、100度になったら色材を入れて色付け。
さらに70度になったら、フレグランスオイルを小さじ1.5を投入。
先生お手製のアクリル容器にワックスを注いで、うっすらと固まるのを待ちます。
そして、いよいよお花を配置。
手早くやらないと固まってしまいそうで、ちょっと焦る^^;


あとは、冷えて固まるのを待って、リボンを通して出来上がり!

正方形も作らせてもらい、こちらは紫陽花づくし。
香りはラベンダー&レモングラス。


どれも満足な出来上がりになりました。

早速、家に帰って飾ってみました。
長方形は玄関に。

正方形はトイレ。


香りが楽しめるインテリアとして、これからもっと人気がでるのでないかな?
材料揃えて、もっと作ってみようかと考え中です!

ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ



消しゴムハンコのワークショップ

2014-10-11 23:06:49 | ワークショップ
先日ニコサンカフェで開催された消しゴムハンコ作りワークショップに参加しました!
先生は、Fスリマルシェでご一緒のchihoruさん。
今、山梨では大人気の消しゴムハンコ作家さんです。
ちなみに、Urara+のハンコも彫ってもらいました。


ハンコ作りの道具はシンプル。
消しゴムハンコ専用ナイフがあります。

まずは直線の練習。
先生のお手本も見てから同じようにやってみますが…
刃を斜めにして、線に沿って真っ直ぐに。
簡単なようで、難しい!
細かいものが見えないので、さらに難関に^^;


こちらは先生の彫り姿。
曲線も自由自在!


直線と曲線をなんとかクリア(^_^)v
次は自分の好きなものを彫ります。
見本図案を彫ってもよいのですが、私は新しく作った石けんのラベルに押したかったので、ジャージー牛のシルエットを彫る事に。

ネットで牛のシルエットを検索して、トレーシングペーパーに写します。
それを消しゴムに転写して彫るのだけれど、やっぱりいきなりは難しかった。
出来上がりは、う~ん、牛には見えない不思議な動物になりました^^;



一緒に参加したKちゃんは、最初こそ苦労していたけれど、あっと言う間にコツをつかんで、上手に彫っていました。

ちょっと太めの猫(わざと)のシルエット、可愛いでしょ^ ^

最後に、出来上がったハンコや、先生のハンコを好きなように押して、オリジナルバッグを作りました。

半ばヤケクソ気味な、ひつじ三昧なバッグ。

程よく集中しての作業後は、お待ちかねのランチです。
もう、お腹ペコペコ!

玄米にとろろ、キノコのキッシュも美味しかった^ ^

一歳にして迫力満点満点。
ニコサンカフェの看板犬、いちごちゃんです。


消しゴムハンコ、上手く彫れるようになったらハマりそうです。
残った材料もあるのでオリジナルに挑戦してみようと思っています。
いつか、石けんのラベルに押してもおかしくないもの作らないとね^ ^


ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ









ガラスのお花のワークショップ

2014-09-24 22:59:42 | ワークショップ
今日は笛吹市にあるガラス工房フルールマリさんで、お花の模様のガラスアクセサリーを作って来ました。


小さなガラスの中に、何色もの色を閉じ込めて、鮮やかな花を作る作品。
まだ、日本では作る人が少ないそうで、製作体験できる場所も殆どないそうです。

ガラス作家のKIEさん、とっても可愛い方。
ご自宅の隣の小さなお家が工房です。




まずは見本となるKIEさんの作品を見て、自分のイメージする配色を決めます。


私はパープルとイエロー、ブラウン、ターコイズブルーの4色で作りたいと思っていましたが、外側の一番目立つ部分を何色にするか最後まで悩んで、鮮やかなイエローを選びました。



薄く丸いガラスに、色のガラスをバーナーで溶かして点で模様を描いていきます。
最初は要領がつかめず、手元がおぼつかなかったのですが、なんとかくるりと一周。
内側から外側へ色を変えて、点々と色ガラスを付けていきます。
手元に意識を集中して、炎を見つめて無の境地。
緊張したけれど、楽しかった^ ^



仕上げは先生にお任せ。
バーナーの中でクルクルと回して形を整えていきます。
この作業は簡単に見えて、かなりの熟練が必要でしょう。
一時間程で完成!

この後、ガラスの強度を高めるために、もう一度釜で焼くそうで、手元に届くのは数日後になります。



配色と点の大きさや間隔で、全く違ったものが出来上がるのが面白いです。

今回は4人での参加でしたが、私以外の3人は2回目の体験。
一度体験すると、もう一度作りたくなる魅力的なワークショップです。

今から、出来上がりが楽しみ!
早く身につけてみたいです^o^

ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ



A's Kitchen+++さんのレッスンへ

2014-07-31 16:19:28 | ワークショップ
先日、「A's Kitchen+++」さんの、料理教室に行ってきました。
去年の暮れのXmasレッスン以来の参加。
毎回人気のレッスンに、「空席有り」を見つけて申込みました。
7月のメニューのトマトカレー&ナンに惹かれてね^ ^

今回は始めましての方とのレッスンかと思えば、行ってみれば3名とも顔見知りの皆さん。
ちょっとホッとした(笑)

今回のメニューは7品。
トマトカレー
ナン
枝豆のフリッター
玉ねぎピクルス
グリルチキンのサラダ
ズッキーニのグリル
パンナコッタ

身近な素材だけで、簡単に美味しいものができるのが、A's Kitchen+++さんのレッスンの魅力!

いつも参加されてる皆さんの手際良さで、どんどんお料理が出来上がります。


ナンが、自宅のフライパンでできるのが驚き!
トマトカレーには、夏野菜がゴロゴロ入ってます。

美味しそうな焦げ目のついたグリルチキンのサラダ。
からりと仕上がるとっておきのコツを教えてもらいました^ ^


デザートのパンナコッタも美味しかった~!
かき混ぜて固めるだけなので、私でもできるのだ^ ^


皆さん、揃っていただきま~す!


教室からの帰り道。
エコーライン沿いにOpenしたジェラード屋さんに寄り道しました。
「八ヶ岳Sereno」


ブロッコリーと朝どりトウモロコシのジェラード。
どちらも、野菜の味が濃くて美味しい!


トマトや桃、しぼりたて牛乳など、季節の素材を使ったジェラードが楽しめるそうです。

皆でわいわい作って、一緒に食べる楽しみ。
また、機会があれば参加したいレッスンでした。






ペーパーコードスツールづくり

2014-03-11 21:43:50 | ワークショップ
昨日は、ペーパーコードスツール作りのワークショップに参加しました。
先生は原村在住のcochiさん
イーゲルコットさんの呼びかけにより、今回は二回目の開催。
二回目チームと初心者チーム、合わせて11人の参加。

コードが貼られる前の枠はこんな感じでした。
いくつか素材が違う枠のうち、私はウォールナットを選びました。

デンマークのペーパーコードを使って座面を貼っていきます。
紙紐だけど、丈夫で長持ち!
時間とともに味わい深くなるそうです。
カナコ編みという方法をつかいます。

まずは、縦方向から。
5本巻いたら、3本を両枠に貼る。
この繰り返し。


かなりの力仕事。
でも、チカラに任せて貼るだけではなく、全体も見ながら決まった幅に収める様に張らなくてはなりません。

もっと簡単かと思っていたけれど、いい意味で期待を裏切られました。
単純だけど難しい(^^;;

10時ごろから初めて2時間。
お昼前には、なんとか縦方向を張り終えました。
時間かかるなぁ~。
お昼ごはんを食べてから、今度は横を張り始めます。



皆さん、もくもくと作業に没頭。
横は3本づつ交互に編んでいきます。

単純なんだけれど、何度も間違えてやり直し(^^;;
進みそうで進まないので、途中でめげそうになる。(泣)
手袋をした指先が、紐にこすれて痛くなってくる。
だんだんと苦行になってきました(^^;;

だけど、ゴールが近くなり、いざ出来上がった時の達成感!
やった~出来た~!!(^^)



裏面はこんな感じ。


最後に全員の椅子を並べて撮影。

皆さん、素晴らしい出来上がりです。

作ったのは座面だけなんだけど、苦労して作っただけにとっても愛着がわきます。
家に持ち帰りパディさんと一緒に撮影。


桜材の床面ともよくマッチしていて良かった(^^)
これから、色々と重宝してくれそう。
素敵な椅子が出来上がりました!


ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
















クリスマスリース作り

2013-11-28 23:03:07 | ワークショップ
年末の恒例行事(^ ^)
AtelierMARさんのXmasリースワークショップin八ヶ岳に参加しました。


(写真は風のマルシェの時のものです。)

今回で三回目の参加ですが、毎年参加する度に新鮮な気分。
このリース教室に参加すると、いよいよ今年も終わりに近づいてるんだなぁと改めて感じます。

午前中は穏やかな陽気。
会場となったイーゲルコットさんのテラスにて、のんびりリース作りを始めました。


いつもは、早いペースでおおまかに作るのが、私流?でしたが、今回はじっくり慎重に作ることに。

少しづつリースを埋めていく感じは何回やっても楽しい!
楽しさと、センス良く埋めるのは比例しないのが難点だけどね^^;

時間をかけて、こんもりとした感じを目指したけれど、まだまだ一歩足りないような…

最終的に、こんな感じに仕上がりました!


今年はこじんまりと清楚なリース^_^
リボンは、潔く白にしました!
玄関に飾るとこんな感じ、満足満足!!


リースを飾るといよいよ年末。
今年も色々あったなぁと、思い返しながら出来上がったリースを眺めています^ ^


ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ