八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

ご婚約おめでとう!

2010-05-29 09:32:53 | 田舎で暮らす
木曜日の夜、Yesファームのとくさん&ともちゃんのご婚約祝いを夜の特別てんつくりんで開きました。

とくさんは、私達3家族が八ヶ岳に移住するにあたり(移住後も)、大変お世話になった方です。
そのとくさんの結婚が決まったと聞いて「お祝」しなければと集まりとなりました。
お料理はシェフアントン。
前菜から始まってフルコースです。前日に諏訪の市場までわざわざ魚を仕入れに行ってくれました。
お野菜はもちろん、とくさんが営むYESファームの採りたて野菜です。

本日のメニューはこちら♪

前菜の「YESファームの野菜のキッシュ、豚の耳のテリーヌ、わらびの生ハム巻き」パンも自家製です。

こちらは「自家製リコッタチーズのラビオリサフランソース」

チーズまで自分で作ってしまうなんてさすがアントン!

どれも素材の味が活かされた、やさしい心がこもったお料理でした。
このまま予約制てんつくりん夜の部やってもいいんじゃない?

入籍は8月8日にするそうですが、一足さきに「ケーキ入刀」

このケーキも、おいしゅうございました!

結婚を決めたふたりは、幸せでピカピカ輝いてました。
幸せな人と一緒に過ごすと、こちらまで幸せな気分になれる♪

月並みな言葉ですが、とくさんともちゃん、末永くお幸せに!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ






ワイヤークラフト教室開催しました。

2010-05-21 18:31:45 | てんつくりん
昨日は&compath店主のamyさんをお招きしててんつくりんにて、ワークショップを開催しました。

ものづくりCafe「ワイヤークラフトをつくる」
遠くは山梨市や甲府市から参加して頂きました。
10時に間に合うかなと心配してましたが、皆さん5分前には到着!(すばらしいです)

早速、ワークショップが始まりました。
皆さん、ご自分でものづくりをされている方ばかりで、おしゃべりを交えながらも、器用に仕上げていかれます。


講師のamyさんの説明がわかりやすくて、とっても丁寧。
ワークショップとは、こうあるべき!の見本みたいでした。

制作も半ばに差し掛かると、皆さん集中され「し~ん」と静かな空気が流れます。

これは、作り始めたら熱中しそう!

1時間半くらいで、それぞれの作品が出来上がりました。

とっての部分にそれぞれの個性が光ります。あじさいのドライを入れてさらに可愛く♪

この時は、そこかしこからカメラのレンズが・・・・
皆さん、どんな写真が撮れましたか?

最後はてんつくりん特製スイーツのお出ましです。

大泉産のイチゴを使ったココアロールに、桃のジュレと3種類のチーズを使ったアイスクリーム。
どれも、CAFE担当ゆずの力作です。

amyさんに講師をお願いしてワークショップが実現するまで、あっという間でした。

始終、和やかな雰囲気ですすめられたワークショップ。
私も一緒に楽しませてもらいました。
amyさん、参加してくださった皆さん、ありがとうございました!





山のお庭でピザパーティー!

2010-05-18 19:04:29 | 田舎で暮らす
日曜日は夕方からもうひとつイベントがありました。
千里家のお庭にできた石ガマのお披露目ピザパーティー!!

組長手づくりの石ガマです。
 ゆずいわく、「ウルトラマンの怪獣みた~い」

シェフアントンのピザ生地にいろいろな具をのせてドンドン焼きます。
トマトソースは千里の手作り。


石ガマで焼いたピザは最高に美味しい!
そして、皆でワイワイ外で食べるので2倍美味しくなります。

昔、シェーキーズ(まだあるのかな?)で食べた「ハワイアンピザ」を思い出して、生ハムとパイナップルのピザを作ったけれどこれもなかなかの味♪

八ヶ岳に来て1年。なんだか初めてリゾートらしいことしたみたい(笑)

こちらはバーベキュー炉。これも手作りです。
 お得意の「マシュマロ焼き」

いいな~、こんなのが庭にあって。
千里さん、次はバーベキューパーティーやりましょうね(笑)





野辺山ショートマラソン参加

2010-05-17 18:08:17 | ランニング
昨日は、「野辺山ショートマラソン」5キロの部に参加してきました。
このイベントは「野辺山ウルトラマラソン」と同時に開催されます。
ウルトラマラソンとは、なんと100キロを走るのです!
それも高低差400メートル、超人でないと参加できないかもしれない?

今回は友人のkaoriちゃんとそのご主人、私の3人で参加。
やっぱり、誰かと一緒に参加すると楽しい!

当日は、スペシャルゲストに荒川静香さんが参加。
まったく告知なかったので、びっくりしました。
一緒に柔軟体操したのだけれど、彼女に体の柔らかさに、ギャラリーから「ウォー」の声。
さらに、最後にブリッチまで披露してくれるサービスまで!

レースはというと、「きつかった!!!」
スタートしてからすぐに、呼吸があがってしまって胸がくるしいのがおさまらない。
だんだん走りもスローペースになってしまい、最後まで「く、苦し~い!」という感じでした。
やっぱり、標高1350メートルは空気が薄いから苦しいのかな?
(単に、私の練習不足かもしれないが・・)

結果、目標の30分切りはできず、前回のレースよりも2分も遅いタイムになってしまいました。
一緒に走ったkaoriちゃんとは1番違い。
お互い、完走できてよかったわ。

走っている時は、「もうこんな苦しい事は止めよう」と思うのに走り終わると「まだまだ、やれる次はいつ走ろうか?」なんて調子よく思ってしまうのよね。

5キロで死にそうになっている私でしたが、朝5時にスタートしたウルトラマラソンの1位走者がほどなくして戻ってきました。

ゴールの時は余裕の笑顔!
100kを7時間40分で走ってきちゃうのだから、まさに「超人」です。(この方去年も優勝したらしい)


私もせめて5キロでいいから、余裕で走れるようになりたいわ~。


ご近所でわらび採り

2010-05-12 18:46:52 | 田舎で暮らす
一緒にてんつくりんを運営するゆずのブログには、「こごみ」の話が、千里のブログには、「コシアブラ」の話が載っていたので、私も負けずと「わらび」の話題!

私の家の周りでは、わらびとふきが採れます。
雨が降った翌日などは、わらびがニョキニョキと顔をだしてきます。

去年も採ったけれど、あく抜きを間違えてクタクタにしてしまったので、今年はネットであく抜きを調べてから調理。



素手で採ると、手がかゆくなるのでご注意を!
沸騰したお湯に少量の重層を入れて10秒くらい、その後ゆで汁につけて冷まします。
ゆで汁が緑色になったらあくが抜けたしるし。

私は、だし汁と醤油を合わせたものに、一晩つけてみました。
(完成写真撮り忘れました)
さすが、採りたてシャキシャキと歯ごたえがよくて、ちょっぴりエグイ(?)山菜特有のねばりもある。

「今まで食べていたわらびは何て、ひ弱なわらびだったんだろう!」
やっぱり、自分で採った山菜は違うね!
自然の恵みに感謝!


5/9スマイル&ナチュラルBIGマーケット 

2010-05-11 18:10:49 | てんつくりん
このところ連続出店している「スマイル&ナチュラルBIGマーケット」
日曜日に行われました。
当日は晴天で暑いくらい・・

遠くに見えるは富士山!

またまた、沢山のお客様がきてくれました。


今回は自分のお買い物も結構しちゃいました。
前回の時、買いそびれたJUCONさんのタグペンダント


以前くじらぐも市場で購入してもうひとつ欲しかったchaik merrily*さんのマグネット


そして、写真を撮る前に、さっそく使ってしまったみゆさんの石鹸
おすすめの「豆乳石鹸」
つかいごこちは、しっとりしているんだけど、洗い上がりはつるつる、さっぱり!さすがみゆさんの石鹸です。
みゆさんに、石鹸の作り方の質問をすると、とっても丁寧に教えてくれました。
それって、企業秘密じゃない?なんて思ってしまうほど・・・
そんな、みゆさんの人柄がたくさんのファンをひきつけるんだなと思いました。

出店するのも楽しいけれど、じつは他のお店を見るのも楽しみなのですよね♪




ゴールデンウィーク終わって・・・

2010-05-06 16:41:34 | てんつくりん
八ヶ岳南麓は、一応リゾート地なので、ゴールデンウィークは他県ナンバーの車がいっぱいです。
普段は、山梨ナンバーの軽自動車ばかりのスーパーも、この何日間は高級車が駐車場を埋め尽くします。
なんだか売っているものも、いつもより高級な感じ(値段もね)

この5日間は、毎日てんつくりんに行っていました。
2、3日は、3回目になる「あすなろ村」のてづくり祭りに出店。


お天気もよく、沢山の方がいらしてくれました。

いつもは地元のお客様が多いお店も、この日は観光で訪れたかたが寄って下さいました。
店番一人なのに、いっきに7人のお客様。
それも全員ランチを注文!
ひとり、パニクリながらも、顔は冷静に黙々とフォーをつくる・・・
そんな場面もありました。

もっともっと、たくさんの人にてんつくりんを知ってもらいたい。
そう思った5日間でした。

家に帰ると2匹のお迎え♪


私を見つめるつぶらな瞳に、疲れも忘れさせてくれました。