八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

ふらここ食堂で日本酒とイタリアンの夕べ

2013-01-19 23:04:41 | お酒と共に
昨日は楽しみにしていた久保酒店さん主催の「美味しい日本酒とイタリアンの夕べ」に参加してきました。
会場はふらここ食堂。
なにやらこの日の為に、シェフが金沢から美味しいエビを仕入れた聞いていたので、ワクワクして出かけて行きました。(ご近所なので、徒歩でね)


本日のメニュー!

お酒は、面白いラベルの日本酒を集めたそうで、笹一酒造さんのぬりかべ、ぬらりひょん、バルタン星人。
とてもお酒の名前とは、思えないユニークさ^ ^



谷櫻の発泡にごり酒、のんだ甲斐も登場。このお酒炭酸が飲みやすくてついつい飲んでしまう危険なお酒なんですよね(^^)



久保さんが、お酒の特長について語ってくれて、次々とシェフの自慢の料理がサーブされます。
全品写真に納めたので載せてみました。

このコースは今日の為の特別コースなので、通常のディナーコースとは違います。


パプリカとししとうのグリル
甲州みそであえられてます。


金沢産たらの昆布ジメ
カブのソースがまろやかで美味しい!
たらの刺身って初めて食べた。


お待ちかね、ガス海老のグリル(^_^)v
エビ味噌がうまい!
殻まで全部食べちゃいました。


たら白子のパイ包。
サクサクのパイから、柔らかく濃厚な白子が~!
思い出してもヨダレが出そうです。


メインは合鴨のロースト。
ごぼうのソースであっさりと食べられます。


酒粕入り手打ちパスタコンソメ仕立て
こんなパスタ食べたことない。
〆のラーメンじゃなくて、〆のパスタ。シェフの発想の豊かさに拍手!


最後はスイーツ。
酒粕入りプリンと、生姜のムース。
もちろん、美味しくてペロリ(^_^)v

この日の参加は六名。
少ない人数でしたので、和気あいあい楽しい夕べを、過ごさせて貰いました。
参加の皆さんありがとうございました。
お酒好きが集まっただけに、諏訪街道の酒蔵めぐりや、谷櫻の蔵開きなど、お酒にまつわるイベントの話題で盛り上がりました。
今年は私も行きたいな(^^)

久保酒店さん、ふらここのお二人、楽しい企画をありがとうございました!
また、機会が会ったら参加したいと思ってま~す。
ついつい、飲みすぎちゃうけどね(^^;;



甲州ワイン飲み比べ「旬の酒会」に参加しました。

2012-12-09 15:16:29 | お酒と共に


小淵沢の久保酒店さんが主催された「甲州ワイン飲みくらべ 旬の酒会」に参加しました。
今回で14回目の「旬の酒会」
地ビールや日本酒、ワインと毎回趣向を替えての開催に、いつかは参加したいと思っていたイベント。
やっと参加することができました!

会場となった泉園は、明治末期に建築された重厚な三階建て古民家です。

 

玄関を入ってすぐの間には、孫文の書が飾られてました。
欄間や建具、柱に天井、どこもかしこも歴史をかんじさせる建物です。
 

今回の飲み比べでは、13種類の甲州種白ワインを味わうことができるというご案内。


実際にはほかにプラス3種類。全部で16種類の白ワインを楽しむことができました!

 

まずは山角さんのシュトーレンと一緒にルミエールさんのスパークリングワインで乾杯!
シュトーレンに入っている葡萄は、甲州ワインで漬け込んだそうです。
前菜には、野菜の味噌漬け。これが意外にも白ワインに合うんですよね。

 
お料理は、白ワインに合わせてチーズや野菜をつかった軽めな感じ。

同じワイナリーの年代が違うワインの飲み比べは、少しづつ違う色と香りに関心したり。
出されるワインはどれも甲州ブドウを使っているのに、ワイナリーによって随分と味わいが違います。
久保さんが1本、1本丁寧に説明しながらサーブしてくれました。
 

途中で、でてきた「べったらづけ」と「豆味噌」
 
どちらもどっぷり(笑)和食だけど、不思議と白ワインにあってしますんですよねぇ。


最後に「釜だきのおこわ」
もち米の一粒一粒がふっくらと美味しい!
この頃にはほとんどの種類の白ワインを飲み終わり、参加したみなさんもほろ酔い気分。
最終的には24名の参加で、28本のワインを飲みきったとか・・・(笑)

お腹に余裕がある方は、泉園さんの手打ちそばが別注文できました。
もちろん、注文しましたよ。(笑)


途中じゃんけん大会では、ワインやジュースのおみやげも登場。(私負けました・・)
心もお腹も満たされたとっても楽しい会でした!

これもドライバーをかってでてくれたAちゃんのお蔭です。
どうもありがとう~!!!本当に感謝です。

土曜日の昼下がり、優雅な時間を過ごすことができました。

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山梨ワイン テイスティングフェア2012に行ってきました。

2012-06-05 16:20:11 | お酒と共に
日曜日に清里のホテルオーベルジュ特設会場で開催された「山梨ワイン テイスティングフェア2012」



緑の草原で13社のワイナリーのワインが試飲できるという、素晴らしいイベント!
バイト先のホテルの方々と参加させてもらいました。

 

受付けで試飲用記念グラスを1000円で購入して、各ワイナリーのブースで試飲ワインを注いでもらいます。
ひとつのワイナリーで5~6種類、少しづつ頂いても13社ありますので、結構な量を飲む事になります(笑)

ワイナリーの他に、地元の飲食店ブースにはワインに合うおつまみが販売されていました。
少しづつ色々買って、テーブルに並べるのが楽しい♪
 

テーブルにワインとおつまみを並べて、気持ち良い天気の中、おしゃべりが弾みます。
次々とワインを試飲して「美味しい~!」の連発(笑)
この日は、ホテルで使うワインの試飲を兼ねていたので、なるべく多くのワインを飲んでみました。
私を含め女子3名は、皆ワイン好きでお酒が強いので、もっぱら試飲に駆り出されます(嬉しい役得です!)

 

このイベント何年か前から続いているとのことで、毎年楽しみに参加されるかたが多いそうです。
11時のオープンから大勢の方が入場され、3時の終了までテーブル席は始終賑わっていました。
大勢といっても会場内がごった返す事はなく、ほどよい人数加減。
こんな素敵なイベント、人気になって大混雑なんてことにはなってほしくないなぁ。(勝手ですが・・)


屋外開催だから、ワンちゃんも参加OK!会場内にはちらほらワンコ連れさんがいらしてました。

お隣さんの席の下、いい子にしていたボストンテリア君。ほんとにいい子チャンでした!

それにしてもよく飲みました~!
そして、山梨のワインは美味し~い♪
外で飲むと2倍美味し~い!!

また、来年ぜひとも参加希望です!(笑)

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今年の花見は懐かしの場所で・・

2012-04-11 00:43:31 | お酒と共に
土日に実家がある横浜に帰っていました。
高校時代の友人達とお花見をするのが目的。
八ヶ岳では、まだ桜が咲く気配もないけれど、横浜は八分咲き。
お花見にはちょうど良い咲き具合でした。



花見の会場は、母校の隣の公園。
高校時代に部活の度に走った公園です。
待ち合わせは、母校の校門前。
30年は経つのにほとんど変わっていない様子にビックリ!
当時まだ小さかった桜の木は立派に成長していました。


さらに驚いたのは、当時すでにボロボロだった(笑)部室が、今も現役で使われていた事!

数々の思い出が残る部室。
当時のまま残っていて、今も新しく誰かの思い出を作り続けているのかと思うとなんだかうれしい♪

学校をぬけていざ隣の公園へ・・
沢山の花見客をかき分けて(笑)、桜の下のベストポジションを確保!


早速買ってきたおつまみを並べて「かんぱ~い!!」
キティちゃんのワインまで登場です♪
 

その後は近くの同級生宅で2次会。
ワイワイガヤガヤ、かつての高校生は今は立派なおじさん、おばさんです(笑)
ひとしきり、飲んで騒いで懐かしい話で盛り上がり、時間が経つのも忘れて楽しみました。

翌日のおまけ!
友人宅に新しく家族になったワンを見に行きました。
なっちゃんで~す♪

も~可愛すぎてお持ち帰りしたい気分♪この可愛さはホント罪ですよ~。

もうひとつ、おまけ。
かつて住んでいた「亀有」へ
両さん変わらず元気そうでした(笑) 

あ~楽しい2日間だった!

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ワイナリー見学でワイン三昧♪

2011-09-08 23:32:06 | お酒と共に
昨日はバイト先のホテルの方たちとワイナリー見学&試飲会にいってきました。
秋からホテルで出すワインを決めるための試飲。
お酒好きのアラフォー女子3名が選抜され(笑)一宮御坂にあるワイナリールミエールに行ってきました。
まずは、工場に隣接するブドウ畑の見学。
ワインのブドウとしてはメジャーなカベルネ・ソーヴィニヨン
 
ブドウといえば、棚になっているイメージだったけれど、海外の品種のブドウはこんな風に植えるそうでちょっと意外。
ブドウをつまんで食べさせてもらったけれど、「酸っぱかった~」やっぱり食べるのとは違うようです。

その後は工場とワイン倉庫の見学。
地下の倉庫はひんやりとしてかなり涼しく、ほんのり酵母のいい香りが・・・

沢山のワインの樽。できるものならこの樽1個お持ち帰りした~い!
実際、樽買いするセレブもいるらしいです。

そしてお待ちかねのランチ&試飲♪(一応、少しは仕事気分?)
ワイナリー内のレストランゼルコバに案内されました。
 
平日なのに、テーブルは殆ど埋まっていました。(写真は閉店後です)
私たちは奥の個室で商談です。 

このレストランのシェフは、フランスで修業され、その後銀座のホテル西洋銀座にいらしたとか・・
お料理かなり期待できそうです。
ランチは3500円と5000円の2コース、自腹ではちょっと躊躇する値段です。

アミューズには、トウモロコシのムース。
続いては、桃とクレソンのサラダ 

桃とブラックペパーの組み合わせが新鮮!
スパークリングワインを重点的に試飲ということで、ますはノーマルなものから。
 
シャンパンゴールドが素敵!味はキリリと辛口です。

続いてのお料理は赤ワインベーコンと黒富士卵のフライ

そしてお魚料理。

大きな岩魚、ぶどうソースが絶妙でした♪

次なるスパークリングはロゼとルージュ。赤でなくてルージュです。
 
どちらも泡が綺麗なの!
瓶内発酵という作り方らしく、後から炭酸を足すような邪道ではなく(笑)
瓶のなかでワイン自ら発泡する方式なので泡がきめ細かく、とっても長持ちするのが特徴だそうです。

贅沢な光景♪ワイングラスがいっぱい並びました。

スパークリング以外にも白ワイン、赤ワインを試飲。
国産の赤ワインというと薄くて物足りないイメージだったけれど、ルミエールのワインはそんなイメージを覆すものがありました。

なんて思いながらもメインの牛肉を堪能。
最後はデザートですよね、カボチャのムース。

ムースはもちろん、上に添えられたカボチャもとっても美味しかったです。

昼からワインを飲むのって、幸せ~♪
夏の間、バイトは超~忙しかったけれど、このバイトでちょっと得した気分でした。

隣のショップでお土産購入。

赤と白、どちらもショップ限定で残りわずかという点に惹かれて購入。
このブログをかきながら白ワイン「甲州」飲んでます。(笑)
辛口でとっても美味しゅうございま~す♪

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今年、初さんま!

2011-09-03 14:40:15 | お酒と共に
外は台風、今回の台風は進むのが遅いのでなかなか雨風が収まらない。
金曜日の夜は、息子は野球、私はソフトボールの練習日だけど、もちろん中止です。

ならば夕飯には、久しぶり日本酒なんか飲んじゃおうかな・・
おかずは、今年初の「さんまの塩焼き」に決まり!

ひじきの煮物と、がんもの煮物、醤油味のオンパレードです。(がんもが入った器は私の自作)

日本酒は、地元の安売り酒屋さん戸田酒販で買った「ひやから」
このお酒、グループ会社の諏訪大津屋本家酒造が作ってるそうで、リーズナブルなお値段でした。

味は、かなり辛口。
主役のさんまの塩焼きは、まだ初物らしく脂ののりはいまいちだったけれど、気分はすっかり「秋」でした。

(おまけ)なすがままのパディ 
毛が伸び放題で、モップみたい(笑)
そろそろトリミング時でしょうかねぇ。

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森の中のお家で七輪バーベキュー♪

2011-05-29 18:39:16 | お酒と共に
昨日はてんつくりんのお客様であるまかぱぱさんのお宅にお呼ばれしてきました。
まかぱぱさんとは、
●犬を2頭飼っている。●家を建てた工務店が同じ。●東京からの移住者。●ユーミンが大好き♪といくつか共通点があるんです。

ただ、同じ工務店で建てたと言っても、うちとまかぱぱ宅ではグレードが大違い。
どんな造りなのか、伺う前から興味津々でした。
いや~、びっくりするぐらい違ってた!
重厚で落ち着いた建物は、ほれぼれするくらい素敵でした♪
森の中に佇むその家は「素敵」という形容詞しか思い浮かばないほど。

お天気が心配だったけれど、小雨程度だったので、テラスでのバーベキューは楽勝です。(だって屋根ついてるんだもん)

野菜用、肉用、お魚用と3台の七輪がスタンばってます♪
野辺山にある「レストラン141」のお肉を用意して下さいました。
七輪の炭火で焼くお肉は最高!外の空気を感じながら食べるのも気持ちがよ~い♪
そして、貴重なワインを頂かせてもらいました。
 ポムロール地区のシャトー・クロ・ルネ(まかぱぱさんのブログから)もぉ~美味しくて幸せ♪

伊豆高原からは「じんた」小あじの干物です。頭からガブリと全部食べられちゃいます。

七輪がなんとも似合ってる!
ほかにも粕漬けなどのお魚も焼き焼き♪普段あまりお魚を食べない息子君がムシャムシャ食べてました。

今日はもうひとつ、パディをゴールデンのマリヤちゃんとカレンちゃんと遊ばせてもらうのも目的。
最初はハチャメチャになったけれど、2匹はやっぱり女の子、パディも威嚇することなく和気藹々、勝手気ままに(笑)過ごしてました。

パディよりも、マリヤとカレンに囲まれて喜んでたのはこの人。

常日頃「大型犬が飼いた~い!」と言ってるので実際に大型犬2頭に囲まれ、引き気味ながらもご満悦。

お部屋に入って、ワインをもう1本開けて頂きました。
ユーミンのライブDVDを52型(もっと大きかったかも?)の大画面で見ながら飲むワインは、美味しすぎてまたまた幸せ♪

家族3人&犬1匹。
森のお宅ですっかりくつろぎ、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
まかぱぱさん、本当にありがとうございました!


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温泉飲み会へ

2010-08-31 12:07:04 | お酒と共に
日曜日の夜、久しぶりに「どつ軍」飲み会があると知らせを受けたので1泊2日弾丸ツアーで横浜まで飲みにでかけていきました。

今回の集合場所は志楽の湯に併設された蕎麦やさん。
みんなは昼過ぎから温泉につかって飲んで待っているとのこと。

私は、午前中は息子の野球の試合を観戦してその後練習。
3時の高速バスに乗りこみました。
ところが、日曜の午後ということをすっかり忘れていた私。
当然なごとく、中央高速上り線は「大渋滞」
予定では5時半には新宿に着くところ、実際は2時間半遅れで到着となりました。
これまでして、飲みに行くかと途中、自問自答しながらも「みんなが待っていてくれる」と急いで電車に乗り込み45分。
やっと目的の地に着きました!

到着して飲んだ生ビールのうまいこと、うまいこと♪
待っててくれた、みんな「ありがとう!」
散々飲んで、温泉つかって解散となりました。

その晩、私は隣の研修センターに宿泊。
翌朝10時から、また温泉につかり(すでに先客が沢山いてびっくり!)昼過ぎのバスで八ヶ岳で戻ってきました。(今度はガラガラ)

教訓:日曜の午後に高速に乗ってはいけない!悲惨な目にあいますよ。

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北千住に名店?

2009-03-04 22:41:59 | お酒と共に
会社に行くのも残り14日。
そろそろ秒読み段階ですが、いまだ引き継ぎが進んでません。
そりゃ20年もいれば、引き継ぐことも数々あり、本当に全部引き継げるのかチョット心配になってます。
でも、会社なんて人がいなくなれば、それなりになんとかなるものだから、どうにかなるでしょう!

今晩は、柏の支店の女性達がプチ送別会を開いてくれました。
場所は、北千住。
私の家のとなりのとなりだけど、今まで飲んだことはありません。

予約をしてくれたのは、「バードコート」という焼き鳥屋さん。
でも、そんじょそこらの、焼き鳥屋さんとは違います。

予約なしでは入れない、かつてはあのホリエモンが通っていた店として、また某漫画に書かれた店として有名なところです。

こんなに近くにいながら、そんな有名な店があったとは!
北千住をあなどってました。

女子6人だったので、地下の「はなれ」に通され、串焼きコースとアラカルトで何品か頼みました。
結構お値段高いので、注文は慎重に・・(焼き鳥1本400円平均ですから)

でも、値段だけあって「うまい!!!」
特に、レバー、つくね、ボンボチ、そしてレバーのパテうまいです。
奥久慈軍鶏の肉をつかっているので、ボンボチなんてその日入荷した鳥の数しかとれないとか・・・
親子丼、プリンも濃厚な卵の味がして美味しかったです。

素敵な店を予約してくれて、ありがとうございました。

このお返しは、八ヶ岳でアロマトリートメントでお返ししますから遊びに来てくださいね!!



石垣島ラー油

2008-05-21 10:56:55 | お酒と共に
「石垣島ラー油」ってご存知ですか?
私も最近知ったばかりなんだけれど、このラー油かなりの貴重品なんです。
現地でもなかなか手に入らない代物。
ネット販売ではなんと3ヶ月待ち!

そんな貴重な品が、会社のそばのスーパーに入荷してました!!!
以前もこの店で買ったことがあったけれど、ここ半年以上は入荷がなかったの。
それが偶然にも3本入荷されて、それを見た後輩がわざわざ電話して教えてくれた程。
私が店に行ったときは、最後の1本!
もう急いで手にとりGETです。

石垣島ラー油は、ラー油なのに辛くない。
何ともいえない香と風味があるのです。
秋ウコン、春ウコン、ビバーチなど沖縄特有のスパイスが配合されているからかな?

以前お土産に頼んだけれど品切れで、代わりに「久米島ラー油」をもらったけれど、こっちは辛いだけで×です。

貴重なんでまだ開けてません。
今週末に、自家製ぎょうざと一緒に頂くつもりで~す!!