八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

お料理教室へ行ってきました。

2013-01-25 16:54:16 | 八ヶ岳いろいろ
昨日は、「A's Kitchen+++」さんの、料理教室に参加しました。
8月に一度参加したので、今回は2度目の参加です。

本日のレッスンメニューは、
*中華まん
*花巻
*鶏肉とカシューナッツ炒め
*えびともやしの春巻き
*鶏ガラ トマトスープ
*蒸し野菜のナムル
*苺杏仁豆腐
今回も盛りだくさんのメニューです。

一番のメインは肉まんと花巻を作ること。
  
発酵が終わった生地を、麺棒で伸ばして丸くして、その中に肉あんを詰めて、ヒダヒダ(笑)しなが包んでいきます。
最初は、思うように生地が丸まらなかったけど、慣れれば簡単にできるように・・でもその頃には終了です(笑)

他のお料理は、Acco先生の指示のもと、切ったり、炒めたり、まぜたりして、次々できあがります。
この教室の良いところは、手軽で簡単、身近な材料で美味しいお料理を教えてもらえる事。
そして、それをつくった皆さんと楽しく頂ける事です。(私はこちらがメインですが・・・)


できあがったプレートをテーブルにセッティングして、「いただきま~す!」


本場のせいろを使って蒸しあげた肉まん&花巻は、生地がほんのり甘く、中身はジューシー♪


肉まんと一緒に蒸した野菜のナムル。
せいろがひとつあるとお料理のレパートリーが広がりますね。
うちでも、せいろ買ってみようかな?


大好きな中華、鶏とカシューナッツ炒め。
味付けが難しいと思っていたら意外と簡単、黒酢が味のポイントでした。


アッという間にAcco先生が作ったスープ。
トマトとしらす、思いつかない組み合わせ。あっさりして美味しかった♪

春巻きの写真はありませんが、簡単にできるので、中身をいろいろアレンジして作ってみようと思ってます。


最後はデザート、キンカンは白ワインと砂糖で煮たもの。
キンカンがゼリーみたいになっていました。
中華料理の後の杏仁豆腐は、口の中がさっぱりして美味しい!

楽しく作って、美味しく食べた時間もそろそろ終了。
おみやげは、自分たちがつくった肉まんと花巻です。


家に持って帰ったら、息子が喜んで食べてくれました。
「お母さんがホントに作ったの~?」と疑われましたが・・・
やっぱり、手づくりの肉まんは違うね!これは家でも作ってみなければ。(いつか)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございましたぁ (acco)
2013-02-02 16:15:58
先日は、ありがとうございました♫
写真付き丁寧なレポート、誠にありがたいでゴザイマス。
なるほどぉ~と今更ながらコメントに感動しております。

家でも作ってみて下さぁい♫
いつか(笑)
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作ってみました (chiek)
2013-02-04 22:14:19
accoさん、先日は楽しい御教室ありがとうございました。
カシューナッツ炒め、早速つくってみましたよ。うちの唐辛子が辛すぎたのか、息子には不評だったけれど、私はビール片手に美味しく平らげました!
次は、蒸篭を、買って肉まんにも挑戦したいと思ってます^ ^
また、機会があれば、きょうしつに参加為せてもらいますね。、
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