八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

谷櫻蔵開きに行って来ました!

2013-03-02 23:29:35 | 八ヶ岳いろいろ
私の住む町には、酒蔵があります。
「谷櫻酒造」
毎年この時期に、新酒のお披露目をする蔵開きが開かれています。
徒歩圏にありながら、参加する機会に恵まれなかったのですが、今回は先日のふらここ食堂の日本酒の会でお知り合いになったmさんのご紹介で念願の蔵開きに参加させて頂きました。


どこからこんなに人が?
小さな町の一角にある小さな蔵は、あっという間に人でいっぱいになりました。

社長さんの案内で酒蔵を見学。
年中同じ温度に保たれた酒蔵は冷んやり寒い位です。


そして、お待ちかねのきき酒会。
試飲じゃなくて、きき酒です。
しぼりたて、無濾過のお酒が5種類振舞われました。

写真はひと段落ついたところなので、空いていますが、飲み始めは大変な混雑!
あっという間に、お酒が消えていく(^ ^)



四種類は、吟醸や大吟醸という高価なお酒。
搾りたてなので、香りが良くてすっきりした飲み心地。
私が気に入ったのはこちら!

「純米大吟醸古銭屋の酒」
今年の分はまだ発売前との事でした。

お土産は、大吟醸の酒粕と、非売品の純米酒。


どんな味がするのかな?
こちらも楽しみ(^o^)/

もちろん頂いた酒粕で、石けん作りますよ~!
酒粕は美白に効くと言われてます。
ましては、希少な大吟醸の酒粕(蔵開きでしか手に入らない代物)、作るのが楽しみですわ(^o^)/

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味かったですね (モチ)
2013-03-03 08:57:47
楽しんでいただけてお誘いした甲斐がありました。
また何時か何処かでお会いできるのを楽しみにしています
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ありがとうございました (chiko)
2013-03-04 17:21:49
モチさん、お誘いただきありがとうございました!
しぼりたてのお酒を飲める機会なんて、なかなかないので堪能いたしました。

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