八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

お料理教室へ行ってきました。

2013-01-25 16:54:16 | 八ヶ岳いろいろ
昨日は、「A's Kitchen+++」さんの、料理教室に参加しました。
8月に一度参加したので、今回は2度目の参加です。

本日のレッスンメニューは、
*中華まん
*花巻
*鶏肉とカシューナッツ炒め
*えびともやしの春巻き
*鶏ガラ トマトスープ
*蒸し野菜のナムル
*苺杏仁豆腐
今回も盛りだくさんのメニューです。

一番のメインは肉まんと花巻を作ること。
  
発酵が終わった生地を、麺棒で伸ばして丸くして、その中に肉あんを詰めて、ヒダヒダ(笑)しなが包んでいきます。
最初は、思うように生地が丸まらなかったけど、慣れれば簡単にできるように・・でもその頃には終了です(笑)

他のお料理は、Acco先生の指示のもと、切ったり、炒めたり、まぜたりして、次々できあがります。
この教室の良いところは、手軽で簡単、身近な材料で美味しいお料理を教えてもらえる事。
そして、それをつくった皆さんと楽しく頂ける事です。(私はこちらがメインですが・・・)


できあがったプレートをテーブルにセッティングして、「いただきま~す!」


本場のせいろを使って蒸しあげた肉まん&花巻は、生地がほんのり甘く、中身はジューシー♪


肉まんと一緒に蒸した野菜のナムル。
せいろがひとつあるとお料理のレパートリーが広がりますね。
うちでも、せいろ買ってみようかな?


大好きな中華、鶏とカシューナッツ炒め。
味付けが難しいと思っていたら意外と簡単、黒酢が味のポイントでした。


アッという間にAcco先生が作ったスープ。
トマトとしらす、思いつかない組み合わせ。あっさりして美味しかった♪

春巻きの写真はありませんが、簡単にできるので、中身をいろいろアレンジして作ってみようと思ってます。


最後はデザート、キンカンは白ワインと砂糖で煮たもの。
キンカンがゼリーみたいになっていました。
中華料理の後の杏仁豆腐は、口の中がさっぱりして美味しい!

楽しく作って、美味しく食べた時間もそろそろ終了。
おみやげは、自分たちがつくった肉まんと花巻です。


家に持って帰ったら、息子が喜んで食べてくれました。
「お母さんがホントに作ったの~?」と疑われましたが・・・
やっぱり、手づくりの肉まんは違うね!これは家でも作ってみなければ。(いつか)

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ふらここ食堂で日本酒とイタリアンの夕べ

2013-01-19 23:04:41 | お酒と共に
昨日は楽しみにしていた久保酒店さん主催の「美味しい日本酒とイタリアンの夕べ」に参加してきました。
会場はふらここ食堂。
なにやらこの日の為に、シェフが金沢から美味しいエビを仕入れた聞いていたので、ワクワクして出かけて行きました。(ご近所なので、徒歩でね)


本日のメニュー!

お酒は、面白いラベルの日本酒を集めたそうで、笹一酒造さんのぬりかべ、ぬらりひょん、バルタン星人。
とてもお酒の名前とは、思えないユニークさ^ ^



谷櫻の発泡にごり酒、のんだ甲斐も登場。このお酒炭酸が飲みやすくてついつい飲んでしまう危険なお酒なんですよね(^^)



久保さんが、お酒の特長について語ってくれて、次々とシェフの自慢の料理がサーブされます。
全品写真に納めたので載せてみました。

このコースは今日の為の特別コースなので、通常のディナーコースとは違います。


パプリカとししとうのグリル
甲州みそであえられてます。


金沢産たらの昆布ジメ
カブのソースがまろやかで美味しい!
たらの刺身って初めて食べた。


お待ちかね、ガス海老のグリル(^_^)v
エビ味噌がうまい!
殻まで全部食べちゃいました。


たら白子のパイ包。
サクサクのパイから、柔らかく濃厚な白子が~!
思い出してもヨダレが出そうです。


メインは合鴨のロースト。
ごぼうのソースであっさりと食べられます。


酒粕入り手打ちパスタコンソメ仕立て
こんなパスタ食べたことない。
〆のラーメンじゃなくて、〆のパスタ。シェフの発想の豊かさに拍手!


最後はスイーツ。
酒粕入りプリンと、生姜のムース。
もちろん、美味しくてペロリ(^_^)v

この日の参加は六名。
少ない人数でしたので、和気あいあい楽しい夕べを、過ごさせて貰いました。
参加の皆さんありがとうございました。
お酒好きが集まっただけに、諏訪街道の酒蔵めぐりや、谷櫻の蔵開きなど、お酒にまつわるイベントの話題で盛り上がりました。
今年は私も行きたいな(^^)

久保酒店さん、ふらここのお二人、楽しい企画をありがとうございました!
また、機会が会ったら参加したいと思ってま~す。
ついつい、飲みすぎちゃうけどね(^^;;



大雪~!

2013-01-18 11:32:23 | 八ヶ岳いろいろ
この三連休に降った大雪は、すごかった!
こちらに来てから、何回か大雪に見舞われたけれど、今年がいちばんすごかったんじゃないかな?
その証拠写真の数々、載せてみました。



雪のブランコ^ ^



積雪50センチ!



散歩で雪に埋まったパディ君。



雪が降ったら雪合戦でしょう!

雪降って喜ぶのは、犬と子供ばかり^ ^
周りの道路には、またまだ雪が残っていて、車で走るのは、ヒヤヒヤものです。
特に年末にスリップした私にとっては、試練の道。
昨日など、時速20キロで渋滞の先頭を走ってました(^^;;

外出がままならないので、編み物などしてますが、こっちにも手こずって、なかなか進まず。
車と同じ状況になってます(^^;;



この冬中に出来上がるかな~?


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初、初、初

2013-01-10 20:52:51 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋


今年初のランチは、ふらここ食堂に行って来ました。
意外にも主人と一緒のランチは初めて^^;

前菜は、いつもながら凝った味付けの野菜達!
色んな味が楽しめて嬉しいのよね。



私は魚貝のトマトソースパスタ、主人はキャベツとお肉のオイルパスタ。
どちらも、絶妙なアルデンテ!



こちらは、海苔ピザ。
チーズと海苔と長ネギという、超~シンプルなピザ。
これがさっぱりしてて、美味しいのです。



デザートのプリンは、サツマイモと酒粕!
意外な組合せだけど、なめらかで甘みもちょうど良くGOOD(^O^)
シェフのアイデアって、いったいどこから湧いてくるんでしょうね?

冬のふらここ食堂は、落ち着いてランチするのにオススメですよ。

そして、二つ目は初石けん作り。
ラベンダー石けん2パッチ作りました。


久々に作った~!やっぱり石けん作りは楽しい!



三年間使ってきたレシピノートが、去年でいっぱいになったので、新年から新しいレシピノートを使い始めました。
古いノートは、私の宝物!
そして、新しいノートも沢山のレシピでいっぱいにしたいと思っています。

もう一つおまけの「初」は、こちら(^^)



新しいドライブBOX。
大人しく入ってくれたら一緒にドライブできるよパディ君(^^)

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今年も宜しくお願いします!

2013-01-08 15:23:16 | あれこれと
2013年がはじまりました!

前年同様、年末年始はホテルのバイトに明け暮れていて、今日が今年初のブログ更新です^^;

去年は、悲しい出来事と、嬉しい出来事がいっぺんにやってきた複雑な年でした。
今年はできれば、楽しい事、嬉しい事ばかりの年になって欲しいなぁと思ってます。

初詣でのおみくじは大吉!
これは、ちょっと良いか兆しが来てるかも?



ブログの更新少ないですが、
今年も宜しくお願いしま~す(^_^)v

*お知らせ*
友人が営む、古民家イタリアンレストラン「ふらここ食堂」のホームページができました。⇒
ブックマークにもリンク張りましたので、どうぞご覧ください。

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