八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

犬連れスノーシュー@富士見パノラマスキー場

2013-03-17 09:12:58 | いぬ・犬
すっかり春めいてきた八ヶ岳です。
三月はじめの話ですが、毎年恒例の(まだ三回目だけど)富士見パノラマスキー場に犬連れスノーシュー行ってきました!



当日は気持ち良い青空!
朝のバイトを終えて、急いでスキー場へ。
横浜から来たRちゃんご一行とは、すずらん湿原で待ち合わせ。
三回目なので、要領も場所も慣れたものです。

去年と違うのは初参加が一人と一匹。
うちのオットとR家のナッちゃん!

三月だけに雪はシャリシャリで、スノーシューだと歩きづらい感じ。
それでも、初参加チーム、元気に登って行きます。


天気が良いので、山頂を目指す事に。
だんだんと増す傾斜に息が上がる事^^;
犬達は、そんな人間を御構い無しに元気いっぱい!
途中から引っ張ってもらう感じで登ってました。


山頂到着!!
360度のパノラマが、素晴らしいのだ~(^o^)/

遠くに諏訪湖が見えます。


久しぶりのツーショット&ワンコ。


ワン達も風の強い頂上で、おやつを頂きます。
あら、後ろのナッちゃん、登頂記念に臭い付けですか~(笑)

広い場所に戻って、雪上ランチをしたら、お待ちかねの放牧地です(^ ^)

あれ、ここでもおやつ待ち?

雪まみれで遊んで、おやつもらって大満足のワン達。



靴下を履いたワン達は、すれ違うスキーヤーに注目の的となってました(^ ^)

スキーで滑り降りたいところだけど、
帰りはゴンドラ下りに乗ります。
パディは、何度乗ってもゴンドラが嫌いで、乗り場近くなると尻込みして動かなくなる。
強制抱っこで乗車です(^ ^)


今年も楽しかったスノーシュー。
体力的に辛いけど、来年もまた挑戦するからね~。
Rちゃん来年もよろしく!


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酒粕石けん

2013-03-15 23:46:30 | 手づくり石鹸
近所の酒蔵「谷櫻」の吟醸酒粕をつかって石けん作りました。
吟醸酒粕は殆ど市販されていないので、かなりの貴重品。
袋を開けると酒粕のいい香りがします。
春のイメージで二種類作ってみました。


緑のツートンは、よもぎの粉末を入れています。
まだ生のよもぎは採れないので、粉末を使いましたが、お湯で戻すと生のよもぎと変わらない香りがしてきます。
落ちついた綺麗な緑になりました。

もう一つは、春の桜をイメージしたもの。
霞のようにぼんやりとピンククレイを流しています。
エッセンシャルオイルで香りづけしていますが、ほのかに酒粕の甘い香りも残っています。

酒粕には、保温と保湿効果と、リノール酸、アミノ酸やビタミンB1.B2による美白効果があると言われています。

二種類の石けんは、去年も参加しました「サクラ色手仕事マーケット」にてお披露目予定。
4月20日、21日に岡谷市の笠原書店二階で開催です。
詳細はまた、後日お知らせしますね!

もう一つお知らせ!
3月19日より塩尻カルチャーセンターにて、石けん教室を開講する事なりました。
毎月一回開催の6ヶ月間コース。
初めての定期開催なので、どんなメニューにしようかワクワク思案中。


新しい場所での、新しい出会いが今から楽しみです(^o^)/

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白州にオープン!「HOQUBA(ホクバ)」

2013-03-05 11:26:24 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
また、八ヶ岳エリアに新しいお店がオープンしました!
それも今までカフェがなかった白州エリアに。
「森のカレーとおやつの窓HOQUBA(ホクバ)」さん。
去年まで世田谷の豪徳寺でお店を開いていて、こちらに移転オープンされたそうです。
オープン3日目に伺いました。



誰かのお宅を訪ねるように、玄関をあけて靴をぬいではいります。


出窓から入る日差しが明るい店内には、ちょっと懐かしいような素敵な小物達がディスプレイされていました。
 

メインメニューは野菜とスパイスでつくるベジタリアンカレー。
この日は3種類のカレーソースから選ぶ事ができました。
私はトマトとココナッツのカレーをチョイス。


甘口と書かれていましたが、スパイスが効いているのでただの甘口カレーとは違います。
白州産のお豆腐と青菜が入っていて、お肉を全く使っていないのにコクがあって美味しい!
ごはんと一緒につけられた「揚げパン」が香ばしくて、そのままでもイケる位。

ごはんとパンで十分お腹が満たされたけれど、せっかくなのでスイーツも!(いつものパターン(笑))

ココナッツ風味の豆乳プリン ♪
砂糖や生クリームを使わない植物性のスイーツが提供されます。
食器がとってもかわいいの~。

ゆっくりできる雰囲気に、ついつい長居してしましました。
すぐに評判のお店になるでしょうね。

帰りがけに焼き菓子も購入!(全部私が買ったんじゃないですよ)
 
こちらも植物性のお菓子。
植物性って、なんか粉っぽくて味がいまいちと思っていたけど、ここのは違いました。
スパイスや塩、ナッツの味でいくら食べても飽きない。
ついつい、食べ過ぎちゃうお菓子でした。

肉食女子の私も満足のベジカレー。
ルーの種類がいろいろあるので、また食べに行かないとね!

追記
その後もう一度行って食べたのは、
豆腐のガトーショコラ


トマトとガーリックの豆カレー

やっばり美味しい、ごちそうさま!

※2015年、お菓子販売のみで、カフェ営業はなくなりました。
美味しかったのに残念です。


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谷櫻蔵開きに行って来ました!

2013-03-02 23:29:35 | 八ヶ岳いろいろ
私の住む町には、酒蔵があります。
「谷櫻酒造」
毎年この時期に、新酒のお披露目をする蔵開きが開かれています。
徒歩圏にありながら、参加する機会に恵まれなかったのですが、今回は先日のふらここ食堂の日本酒の会でお知り合いになったmさんのご紹介で念願の蔵開きに参加させて頂きました。


どこからこんなに人が?
小さな町の一角にある小さな蔵は、あっという間に人でいっぱいになりました。

社長さんの案内で酒蔵を見学。
年中同じ温度に保たれた酒蔵は冷んやり寒い位です。


そして、お待ちかねのきき酒会。
試飲じゃなくて、きき酒です。
しぼりたて、無濾過のお酒が5種類振舞われました。

写真はひと段落ついたところなので、空いていますが、飲み始めは大変な混雑!
あっという間に、お酒が消えていく(^ ^)



四種類は、吟醸や大吟醸という高価なお酒。
搾りたてなので、香りが良くてすっきりした飲み心地。
私が気に入ったのはこちら!

「純米大吟醸古銭屋の酒」
今年の分はまだ発売前との事でした。

お土産は、大吟醸の酒粕と、非売品の純米酒。


どんな味がするのかな?
こちらも楽しみ(^o^)/

もちろん頂いた酒粕で、石けん作りますよ~!
酒粕は美白に効くと言われてます。
ましては、希少な大吟醸の酒粕(蔵開きでしか手に入らない代物)、作るのが楽しみですわ(^o^)/