八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

大泉の小さな雑貨屋さん tapiiri(タピリ)

2012-07-31 14:52:50 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋


毎日暑い日が続きますね。
私の住む八ヶ岳南麓は、避暑地なのですが、ここ何日は連日30度でかなり暑いです。
移住して3年目の夏、なんだか毎年暑くなってくるような気がします。
やっぱり地球温暖化の影響でしょうか・・

先日、5月に新しくオープンした雑貨屋さんtapiiri(タピリ)さんに行ってきました。
場所は甲斐大泉駅の上、日野水牧場の先にあるのですが、牧場を過ぎてからの道が結構なダート道で
「このまま進んで大丈夫かしら?」と不安になりそうですが、道を進んだ突き当りにtapiiriさんは、あります。


森の奥に佇む白い別荘。
北ヨーロッパの各地から届いた麻やかご類、古い切手やノートなど、
品数は多くはないけれど、好きなもの、大事なものだけが集められてるんだろうな。
引き出しの中にも、小さくて可愛いものがたくさんありました。

 

色々な種類のかご、かご好きにはたまりませんね~(笑)
 

ハーブティーや、手作りのお菓子がいただけます。
この日は梅ゼリーがあったのですが、残念ながら売り切れ。
桑の実はちみつドリンクをいただきましたが、暑い日にぴったりの爽やかな味でした。


お店の中をのんびりずーっと見ていたくなる。
そんな感じにさせてくれる場所でした。
時々開催されるという「のみの市」も気になるなぁ。
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お料理教室@A's Kitchen+++

2012-07-23 19:22:35 | 八ヶ岳いろいろ


今月からスタートしたA's Kitchen+++のお料理教室。
いつもブログで美味しそうな料理を掲載しているaccoさんがいよいよ教室オープンということで、
どんな風にあの料理が生まれるのか、興味津々で参加してきました。

実は私、ワークショップや習い事が大好きで色々参加していますが、「お料理」は初めて!
どちらかというと苦手分野なんです。(食べるのは大得意ですが(笑))

本日のメニューは・・
*大根おろしとトマトの冷製パスタ
*カジキのパン粉焼き
*夏野菜のグリル
*ズッキーニのトマトクリームグラタン
*パプリカのピクルス
*アメリカンチェリーのゼリー

なんと6品も!こんなにできるのか、ちょっと心配。
(ピクルスは味が馴染むのに時間がかかるので、作り方だけ説明)

教室はご自宅のごく普通のキッチン。
みんなで手分けして野菜を切って、炒めていきます。
acco先生が手際よく指示してくれて、どんどん出来上がってきます。
切って炒めるだけなので、私にもできる~!

ちょっとした隠し味、グリルにケイパーだったり、パン粉をアンチョビと松の実で炒めたり・・・
簡単だけど、一工夫した味と見た目の美しさ。



シンプルな白い皿に盛り付ければ出来上がりです!

 
ズッキーニのトマトグラタンと大根おろしとトマトの冷製パスタ。
パスタの味付けは、なんと麺つゆです!(さっぱりして夏にぴったり)

テーブルに素敵な花を飾るだけで、美味しいランチがグレードアップ。
 

デザートは、大きなアメリカンチェリーがゴロゴロ入ったゼリー。
赤ワインが効いた大人の味です。(accoさんはワイン好きらしい、私もね!)

今日作ったレシピをポストカードに仕立ててくれていました。
 

綺麗な写真を見ながら、家でまた復習できるという素敵な心遣いです。

もうひとつおみやげが、美味しかったゼリー。
家でもう一回、美味しさ噛みしめちゃいました♪

お料理下手の私でも、楽しくリラックスしてできました。
acco先生、ありがとうございました!

これから毎月メニューが替わって開催されるそうです。
機会があれば、また参加させて頂きま~す!

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清里のヴィーガンカフェ Cafe Little Hands (カフェ・リトルハンズ) 

2012-07-10 15:54:35 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋


清里の森に5月にオープンした「Cafe Little Hands」さんに行ってきました。
いつもcafe情報をくれるaiちゃんからのご紹介。

じつは私「ヴィーガン」という言葉、お恥ずかしいですが知りませんでした。
お肉を食べない食事法として、ベジタリアンやマクロビという言葉は知っていましたが、
ヴィーガンは初めて聞いた言葉。
お肉はもちろん乳製品、卵やはちみつも食べない、完全菜食の事をヴィーガンと言うそうです。

 お店は清里の森に古くからあるイタリアンのお隣。

店内は、白い壁と大きな窓に囲まれていてとっても明るく、白いイスやソファがすがすがしい。
 

入口横には、色々な自然食やオーガニックワインなどが売っています。


オーナーさん、元は東京・自由が丘でお店を開いていて、八ヶ岳に移住しお店を移転したそうです。
広いお店を10時半から夜の8時半まで、ひとりで切り盛りされてます。
特別ランチの時間はもうけずに、いつでも好きな時間に食事やお茶を楽しんでもらいたいという事でした。
(お酒もいっぱいありました。もちろんオーガニック)

私はベジタブルタコライスをオーダー!


玄米ご飯にタコソースとたっぷりの生野菜。
ドレッシングはかかっていないいので、テーブルに置かれた沢山の調味料を好みでかけて食べます。
一緒に伺ったkaoriちゃんは、やさいのパエリア。
こちらはサフランで焚いた玄米の上に、温野菜が添えられていました。

私は、どちらかと言えば肉食系。
野菜だけの食事は、正直物足りないんじゃないかと思っていましたが、
玄米と野菜なので「よく噛む」事になるんですね。
食べ終わった後は、結構満腹。そしてなんだか健康になった気分!
いつも肉食が多いので、たまには野菜だけの食事をして体を休ませてあげる事が必要かもね。
そうそう、八ヶ岳の野菜は特に美味しいですからね♪

窓の外には、まぶしい緑。のんびりと穏やかな空気が流れるカフェでした。

※2016年12月に閉店されました。

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