お天気に恵まれた穏やかな日、大根を干しました。
2週間に1度届く熱田さんの野菜。最後まで残るのが大根。
冬の間は大根が1本必ず入ってきます。
冷蔵庫の中に大根が3本たまってしまうと、ちょっと容量オーバー。
ここ数日、「干しだいこん」つくりをしました。
と、いっても、大根を適当に切ってザルに並べ、天日で干すだけ。
2日も干せばしんなりとして甘味の増した干し大根が出来上がります。
切り干し大根ほど手間もかからず、ざっくりざっくりとした感じは、
私の家仕事にぴったりです。
干したものは保存せず、昆布と一緒に煮ると、歯ざわりがよく、副菜として箸が進みます。
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半端ものじゃなくこういうふうに作ったのだと歯触りもパリパリでおいしいだろうな。一度試してみて。
大根皮のレシピ、おいしそうですね!
今度やってみますね。
私がやっているのは、レシピというより、ありあわせのものを使い切る精神、いわばmottainaiの気持ちからです。
ですから、すべて自己流で人さまにオススメできるシロモノではないかも知れませんが。
干し野菜は、甘味が増すことと、歯ざわりが好きです。
美味しそう。
最近はずっと慌ただしく、
味噌汁とご飯だけでおかず無しの日々なので
切り干し大根の煮物
無性に食べたくなっちゃいました。
えっ!!!
おかず無しのあわただしさ、ですか!!
それはいけませんね。
今日も、昆布と干しゆばを入れて煮ました。
少し栄養とって下さいね。