太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

Yes, ママの趣味でプレゼントです。電動ドリル

2010-12-27 03:05:21 | 育児(我が子観察)日記
<3歳2ヶ月と11ヶ月>


さき、「おみやげ」と言えず、「おみがえ」だったのですが、最近言えるようになってしまった。
ちょっとつまらん。

石と葉っぱが好きなさきは、「パパにおみやげ」とよくお外で拾ってきます。


12月21日のおみやげ



今年初めて飾りつけをしたツリー、オーナメントを取るのも一緒にやりました。

さき「どうして片付けるの?」

ママ「クリスマスが終わったからだよ。また来年クリスマスが来たら飾りつけしようね」


と納得したと思いきや、数分後にまた同じ質問、を繰り返していました。



ケーキも食べるから、
さき「今日、誰のお誕生日?」

そうだよね・・・お誕生日にはケーキ食べられると思っているもんね。

もちろん「イエスキリストさんのお誕生日だよ」と真面目な顔して答えておきました。



真面目な顔して考え事をしていると、必ず
「ママ、変な顔してるーーー」と言ってくる娘です。


表情の練習、本気でしたい。






今年のクリスマスプレゼントは、事情があり、二つだったのですが、
その一つは、BOSCHミニワークセンターにしました。


電動ドリルは、ちゃんと右回し・左回しができ、ボルトがつけたり外したりできます。
その他のこぎり・ペンチ・レンチ・トンカチ・プラスマイナスドライバーもついています。

のこぎり以外は、本当に体験できるようになっているので楽しいんだけど、
のこぎりだけ残念!本当に切れたら危ないか。。。


「千葉のおじいちゃんが使ってたね。」
「ハイジのおじいちゃんがこれ、こうしてやってたね!」

などと真似するさき。


開封するまでは、旦那に「これ完全にママの趣味だろ!さきは喜ばないんじゃないか」って言われていたのですが
結構さきも楽しんでいる様子。

みどりも、もちろんお姉ちゃんと一緒に触っています。


ままごとキッチンと高さがほぼ同じだからといって、隣に置くのは変かな???


商品説明には、「男心をくすぐる」とか書いてあったけど、

さすがは私の娘だ!



ただ、

私が「わ、これ本当に釘抜きできるね、か~っこいい!」というと

さき「かっこいいじゃなくて、かわいい、でしょ。」

とすぐ直してくるのが納得いきません。


ジャングルジムを見るとすぐ登る今日この頃

「かっこいいねーーー!」と大袈裟にいうと

さき「かわいいねーじゃないの?」と言うし…



男らしい私は「かわいい」をあまり連発しない子供だったので、違和感あり…


資源ごみを持ったサンタ


『ぐりとぐらのおきゃくさま』が好きなさき
よく読んであげていたのですが、

サンタさんの事をずっと
「ぐりとぐらのおじいちゃんだね?」と思っていたようです。フフフ




お風呂上がりにパパに読んでもらっている所。

相変わらず裸族です。



みどりは「バイバイ」をマスターしたようです。



したようです っていうのも、

みどりには、なかなかゆっくり向き合ってあげていないです。。。



今日も「いただきます」「ごちそうさま」で手を合わせておじぎをしているかも!?というレベルで

さきの時は、もっとやり取りしてあげていたなと思います。


育児ノートは相変わらずびっしり書いているけどね。
反省。


12月22日
「はいどうぞ」してくれるようになったの図


旦那が、先日たまたまさきの10ヶ月の頃の動画を見たら、(今のみどりは11ヶ月)

お名前を呼ばれて「はーい!」と言っていたらしいのですが

みどりには、まだ教えていなかったなあと思い、急に「はーい」の練習を始めたりして…

その動画とその頃のさきの様子はこんな感じ



そんなみどりは、39度の発熱して、今は下がっているけど心配。

遊ぶ約束だったKちゃんと、まつ毛パーマしにきてくれるはずだったMちゃん、本当にごめんなさい。



今、いっぱいいろんなウィルスがはやっていますね。


お友達も、RSウィルスで入院中。

みんな元気で新しい年を迎えられますように。



元気な写真を

乾物利用の八宝菜と簡単おいしいステーキソース

2010-12-27 02:43:16 | お料理
豚肉が安かったので、豚肉のソテーにしようと検索して作ってみた今日(昨日)の夕飯、
肉汁と白ワインとバターと小麦粉のソースがおいしかったです。

http://cookpad.com/recipe/498830

付け合わせはじゃがいもをレンジでホクホクに下ごしらえして厚めにスライスしただけのもの。
これもソースにあいました。

レンジ調理のスーパーレンジシェフですぐにホクホクに。

加熱時間など、うまく使いこなすまでは試行錯誤のいる商品だと思いますが、
なかなか便利です。

圧力鍋派の私でしたが、少ない量ならこっちの方が手軽ですね。


これは二日前、奥薗さんのズボラレシピの八宝菜



だし昆布と、手で砕いた干しシイタケを野菜に乗せて蓋をして蒸すという
かなり豪快な作り方だけど、具だくさんでおいしい。


この味、実家の親も、うちの旦那も私も好みです!

子供も食べてくれるし、Good.


去年里帰り中に産経新聞に載っていました。分量とか記載なし。

「奥薗さんの八宝菜」

白菜 1/8個
豚肉 200g
しょうが 1かけ
人参・きのこなど野菜
えび・うずらの卵等
ニラ・きぬさや
醤油・片栗粉 各大1
日本酒 100cc
だし昆布・干しシイタケ少々
ごま油

合わせ調味料
水 1カップ
片栗粉 大1
オイスターソース 大2

1.豚肉一口大に切り、醤油大1と片栗粉大1をもみこんでおく。
2.フライパンにごま油を入れ、豚肉とショウガの千切りを炒め、豚肉に焼き色がついたら白菜を入れ、塩少々も入れ炒める。
3.その他の野菜をその上に乗せ、だし昆布を細く切りながら入れ、干し椎茸も手で砕きながら入れ、日本酒(水でも良い)を入れて蓋をし蒸し煮する。
4.白菜がくたっとなったら合わせ調味料を回し入れてかき混ぜニラやきぬさやを最後に入れてさっと火を通しす。


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写真素材 PIXTA