名古屋はラーメン不毛の地と言われていると聞いて、
やっぱりね、と納得してしまうほど、おいしいラーメン屋さんを見つけるのは大変ですが、、、
これは別です!台湾ラーメン!!
私の台湾ラーメンとの出会いは、まだ名古屋へ引っ越す前の、3年ほど前。
現在の旦那に、ほぼ騙される形で連れて行かれたのでした。
騙される、というのは、まさかこんなパンチの効いた物が出てくるとは
知らなかったからです!!
名古屋が発祥の地と言われる台湾ラーメンを出すお店は、どうやら数多くあるようですが、
我が家が好んで定期的に?通うのは、この『味仙』でございます。
この店はラーメン屋ではなく、中華料理屋さんですが、
とにかくどれもこれもパンチが効いている、の一言。
唐辛子とにんにくの量が半端じゃありません。
台湾ラーメンに関して言うと、最初は慣れない味に
「ちょっと変な味、辛いだけで味の深さがない」などと
思ってしまうと思います。
しかし、、、その後数週間経つと、なぜかまた食べたくなってしまうんですね。
辛さとにんにくが苦手でない方なら、きっとそう思われることでしょう。
しょうゆベースの台湾ラーメンですが、味噌ベースの店もあるそうです。
味仙の中でも、店舗によってベースが違うとか、違わないとか・・・
私はまだ味噌ベースを体験しておりませんので、いつか!とは思っております。
そして昨日も、仕事後に旦那と待ち合わせをして味仙へ行きました。
行こうと決めたのも、お互い残業中の午後21時。
それはもう、うきうきして、仕事も途中で切り上げ、味仙に集合ですよ
ここで、3年の間に作り上げられた?(大袈裟な)
<太平山家の味仙ルール>
1.翌日に仕事or友達と約束のある日は食うべからず
・にんにく臭くて非常に迷惑です。
(どうしてもと言うならば、「スースー」というにんにく臭を消すものが一番効くような気がします。)
・そして後述の下痢の危険性回避です。
2.矢場店に行くべし
数店舗あるのですが(セントレアにも)、本店を含む3店舗行った限りでは一番おいしいと思います。(パンチ力あり)
理由は、
・中国並みの活気(これだけでおいしく楽しい時間となる?)
・店員さんを呼ぼうとすると瞬時に気付くホール長(多分あのおじさんがホール長)
・注文してから料理が来るまでの脅威のスピード(注文前に作っているに違いない!)
・営業時間(名古屋中心部では珍しく、1時まで営業。ありがたい!)
・他の店舗(八事店?)に行くとレジ横でおばあちゃんが冬瓜かじっていたりする。
3.翌日の下痢を覚悟すべし
辛さとにんにく等の刺激のせいか、腸がびっくりしてしまいます。
味仙を食べると2回か3回に一度の割合で、下痢になりますよ~(まじです)
4.ビールをいつもより少なめに飲むべし
ついビールを飲みたくなりますが、刺激とあいまってやばいです。
出来たらビンビールを数人で飲むか、紹興酒をちびちびがオススメ!
5.高いものは頼まない
1000円以上するメニューは、どうもハズレのようです。(太平山家の経験から)
デザートは食べた事がないですので、どうなんでしょう??
いつもそこまで食べる余裕が胃袋に残っていない常態ですので・・・
6.以下のものを食すべし
むしろこれが本題!
きっと味仙でしか(多分この矢場店でしか)食べられないであろう
絶対食べて欲しいオススメ品が、これです!!
①青菜の炒め物
(どの中華料理屋よりも美味!しかも注文後出てくる時間1分足らず。数少ない’辛くない’メニュー)
②小袋
(辛い!でも内臓系が苦手な私でも食べられます)
③酢豚
(これも辛い!しかし肉がしっかり揚がっていておいしいです。普通の酢豚をイメージしてはいけません。
揚げた肉&野菜だと思ってください)
④アサリの炒め物
(美味!絶対食べて。辛さはまあまあ。これはアサリと醤油の味が絶妙です。これがラーメンに乗ったものが「味仙ラーメン」です)
⑤麻婆豆腐
(お腹に余裕があれば。辛いですが、なかなか深いお味です)
⑥にんにく炒飯
(数少ない’辛くない’メニュー。箸休めと腸休めに?)
⑦台湾ラーメン
(一口では辛さしか分かりません。食べれば食べるほど、どんな味なのか?探求したくなってあっという間に食べ終わります。
むしろ途中で休むと辛さでやられます。アツアツを一人一杯行きましょう!)
味噌ベースの台湾ラーメンを食べたことのある方、是非感想を聞かせてくださいな
やっぱりね、と納得してしまうほど、おいしいラーメン屋さんを見つけるのは大変ですが、、、
これは別です!台湾ラーメン!!
私の台湾ラーメンとの出会いは、まだ名古屋へ引っ越す前の、3年ほど前。
現在の旦那に、ほぼ騙される形で連れて行かれたのでした。
騙される、というのは、まさかこんなパンチの効いた物が出てくるとは
知らなかったからです!!
名古屋が発祥の地と言われる台湾ラーメンを出すお店は、どうやら数多くあるようですが、
我が家が好んで定期的に?通うのは、この『味仙』でございます。
この店はラーメン屋ではなく、中華料理屋さんですが、
とにかくどれもこれもパンチが効いている、の一言。
唐辛子とにんにくの量が半端じゃありません。
台湾ラーメンに関して言うと、最初は慣れない味に
「ちょっと変な味、辛いだけで味の深さがない」などと
思ってしまうと思います。
しかし、、、その後数週間経つと、なぜかまた食べたくなってしまうんですね。
辛さとにんにくが苦手でない方なら、きっとそう思われることでしょう。
しょうゆベースの台湾ラーメンですが、味噌ベースの店もあるそうです。
味仙の中でも、店舗によってベースが違うとか、違わないとか・・・
私はまだ味噌ベースを体験しておりませんので、いつか!とは思っております。
そして昨日も、仕事後に旦那と待ち合わせをして味仙へ行きました。
行こうと決めたのも、お互い残業中の午後21時。
それはもう、うきうきして、仕事も途中で切り上げ、味仙に集合ですよ
ここで、3年の間に作り上げられた?(大袈裟な)
<太平山家の味仙ルール>
1.翌日に仕事or友達と約束のある日は食うべからず
・にんにく臭くて非常に迷惑です。
(どうしてもと言うならば、「スースー」というにんにく臭を消すものが一番効くような気がします。)
・そして後述の下痢の危険性回避です。
2.矢場店に行くべし
数店舗あるのですが(セントレアにも)、本店を含む3店舗行った限りでは一番おいしいと思います。(パンチ力あり)
理由は、
・中国並みの活気(これだけでおいしく楽しい時間となる?)
・店員さんを呼ぼうとすると瞬時に気付くホール長(多分あのおじさんがホール長)
・注文してから料理が来るまでの脅威のスピード(注文前に作っているに違いない!)
・営業時間(名古屋中心部では珍しく、1時まで営業。ありがたい!)
・他の店舗(八事店?)に行くとレジ横でおばあちゃんが冬瓜かじっていたりする。
3.翌日の下痢を覚悟すべし
辛さとにんにく等の刺激のせいか、腸がびっくりしてしまいます。
味仙を食べると2回か3回に一度の割合で、下痢になりますよ~(まじです)
4.ビールをいつもより少なめに飲むべし
ついビールを飲みたくなりますが、刺激とあいまってやばいです。
出来たらビンビールを数人で飲むか、紹興酒をちびちびがオススメ!
5.高いものは頼まない
1000円以上するメニューは、どうもハズレのようです。(太平山家の経験から)
デザートは食べた事がないですので、どうなんでしょう??
いつもそこまで食べる余裕が胃袋に残っていない常態ですので・・・
6.以下のものを食すべし
むしろこれが本題!
きっと味仙でしか(多分この矢場店でしか)食べられないであろう
絶対食べて欲しいオススメ品が、これです!!
①青菜の炒め物
(どの中華料理屋よりも美味!しかも注文後出てくる時間1分足らず。数少ない’辛くない’メニュー)
②小袋
(辛い!でも内臓系が苦手な私でも食べられます)
③酢豚
(これも辛い!しかし肉がしっかり揚がっていておいしいです。普通の酢豚をイメージしてはいけません。
揚げた肉&野菜だと思ってください)
④アサリの炒め物
(美味!絶対食べて。辛さはまあまあ。これはアサリと醤油の味が絶妙です。これがラーメンに乗ったものが「味仙ラーメン」です)
⑤麻婆豆腐
(お腹に余裕があれば。辛いですが、なかなか深いお味です)
⑥にんにく炒飯
(数少ない’辛くない’メニュー。箸休めと腸休めに?)
⑦台湾ラーメン
(一口では辛さしか分かりません。食べれば食べるほど、どんな味なのか?探求したくなってあっという間に食べ終わります。
むしろ途中で休むと辛さでやられます。アツアツを一人一杯行きましょう!)
味噌ベースの台湾ラーメンを食べたことのある方、是非感想を聞かせてくださいな