昨日の授業は、サービスと、ワインの試飲でした。
同じワインを、グラスの大きさや形を変えて飲むと
どんな感じになるか?というティストしたり。
いいワインは大きなグラスで飲むのがいいのだそうです。
口が大きいと酸化するのも早いけど、いいワインはそれが
早まらないということらしいですが。
試飲してみて、やはり私は大きいグラスで飲んだのが
一番美味しく感じた。
ボジョレヌーヴォーは、あまり大きいグラスで飲まない方が
いいそうです。 深みがないからでしょうか。
後はお皿の持ち方、お客様に出す角度、ワインの注ぎ方、などでしたが
ワイングラス、片手に9個持つやり方、これはおもしろかったです。
ナプキンの畳み方も。
でも、これってレストランの給仕さんの勉強ですね!
うちの店では役に立ちそうもないですが、知識として覚えておきましょう。
家には9個もワイングラスないのですが、こんなふうにです。