年末・年始の ぼういんぼうしょく(暴飲暴食)
は、もう
おしまい
今日から
家ぞくには、
お酒の かわりに、
この、「延命酢(えんめいす)」という、オレンジ・ビネガー
を
のませます
このおす(酢)、
しずおか(静岡)みかん
を さくさんはっこう(酢酸発酵)
させて
甘くした、
手作りの おす(酢)
で、
こんなふうに、タンサンでわって・のむのは もちろん
、
やさい(野菜)や
くだものに
かけると、
バツグンの 相性を
はっき(発揮)するので、
けんこう(健康)な 食生活を 送る人たちに
たいへん
しじ(支持)されて
いるそうです
クリンのおすすめは、「なます」に このおす(酢)を 使うことで、
千切りにした
ダイコンと
ニンジンに ふりかけて、
2時間くらい
おいておくと・・
ほかに、な~んにも 味付けしなくても、
みずみずしくて
甘すぎないけど
ほんのり 甘い
おいしい ナマスが、
バッチリできます
あと、トマト・すづけ(酢漬け)にも、すっごく・合います