kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

パリパリチキンのバルサミコマリネ

2010-02-05 07:37:52 | イタリアン/フレンチ



おはようございます^^
しーこ宅でお持ち寄りランチをした日の夜は、
ジャーダさんのレシピを作ってみました。

パリパリチキンのバルサミコマリネ  です。

ジャーダさんのレシピはどれもお洒落で美味しいので
(何と言っても、ジャーダさんの美貌と手際の良さはまるで料理ショーですよ!)
これまでも何度か作ってブログにアップしているのですが、
NHK「STYLE UP」という番組でやっています。

画像はお借りしました

来週からは、「ミス・ホアンのお手軽チャイニーズ」を再放送だそうですよ。
放送予定については、上のリンク内の「Schedule」で確認できまーす。


これを作ったのは、バルサミコ酢としょうゆの組合せでどんな味になるのか
とっても興味がありまして^^
美味しかったですよ~~、なんて言えばいいのかな....
”甘めの黒酢味”が近いでしょうか^^言葉にし難い。。
はちみつが入る事で照りとコクが出てました。夫にも好評~~♡


マリネ液に2時間漬けてオーブンで焼くだけ。
マリネ液も焼いている間に煮詰めて最後に刷毛で塗って無駄なし!
是非作ってみてください。

私は、夕方帰宅すると分かっていたのでお昼からマリネ液に漬けていました。
夫と2人なので、すべて1/2の量にしています。
ブラウンシュガーは三温糖にしました。



<作り方>
1. マリネ液の材料(バルサミコ酢、はちみつ、ブラウンシュガー、しょうゆ)をよくかき混ぜます。

2. ビニール袋に手羽元を入れて、マリネ液、ローズマリー、潰したにんにくを入れて
よく揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2時間寝かせたら、オーブンで焼きます。(230℃/30分)
  →焼き時間45分と書いてました、30分の間違いです。申し訳ございません T-T


3. 焼いている間に、マリネ液を鍋に入れて(ローズマリー・にんにくは入れない)
15分煮詰め、焼き上がったチキンに刷毛で塗ります。

4. ごま、イタリアンパセリを散らして出来上がり^^







下の写真は一緒に作った、焼きナスとヤギのチーズのサラダ
スイートポテトフライガーリックマヨネーズ添えです。
これも同じ放送回で紹介されていたもの♪手に入らない食材は近いもので代用しています



これからも色んな料理にチャレンジしたいです


今日はテーブルフェスティバルに行ってきまーす!







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日課☆ ()
2010-02-05 10:06:34
朝、仕事初めの準備をして、落ち着いた頃に、
あっちゃんのブログを読むのが日課だよ~☆

時たま、隣の席の仲良しさんと一緒に見る♪^^

楽しいブログを読んでパワー充電して、
1日の仕事スタート!!!

・・・って、もう10時だけどね。。。

はいっ!今から、頑張ります!!今日は、金曜日♪

ジャーダさんのレシピ、いつもおいしそう♪

おしゃれで、素敵だけど、
難しい??できるかな??

オーブン料理って、実はやったことなくて、
できるか心配~。だけど、今度挑戦してみたいな♪

では、あっちゃんも素敵な1日を!!
テーブルフェスティバル、気になる~☆
レポ、お願いします!!

行ってらっしゃ~い
返信する
うれしいよぉ~(涙) (翠へ♪♪)
2010-02-05 18:21:35
翠~今週も1週間おつかれさまでした!!

コメントもらえて嬉しいよ~!
.....とその前に質問を(笑)
先日テレビでタップのHIDEBOHさんが出ていらしたよね?
翠の先生は、HIDEBOHさんじゃなかった??
有名になるまでのストーリー含めてとっても感動しました!
....違かったらゴメンネ

もう~~♡なんてステキなコメントを~
そんな風に言ってもらえると、更新の励みになるよ
日課にしてもらえているなんて!
更新してなかったら、あれ.....開けて損したってなるよね(笑)

ジャーダさんのレシピは、本当にお洒落
こんなステキな番組を放送してくれるなんて、
喜んで受信料をお支払い致しますヨ~。
来週から始める中華はね、ちょっと調味料が手に入らなくて
一度もトライできずにいるの。。

翠!オーブン料理は本当に楽チンなんだよ~
お菓子作りでオーブン使っているなら、是非是非お料理でも♪
私は1度に2品が鉄則だから、野菜なんかも空いている所に置いて
ついでにグリル野菜作ってるよ

パリパリチキンは、マリネ液に漬けて焼くだけだから
とっても簡単!
オーブン料理をするなら、ローズマリーを家で育てることを
お勧めするよ~。
ジャガイモとローズマリーのグリルとかとっても美味しいし♪
ローズマリーはスーパーでカットされたものを買う事も
勿論できるけどね♪乾燥に強いし絶対枯れないよ(笑)

......と長々コメントしてしまってゴメンネ

ステキな週末を過ごしてね
返信する
そうだよ~! ()
2010-02-05 21:45:33
実はあの番組、
あっちゃん&えみっこが観に来てくれた、
ヒグチダンススタジオのインストラクターが、
総出出演したのでした~♪♪

HIDEBOHさんは、やっぱりすごい人だと感動した!!

ちなみに、HIDEBOHさんのお母さん(ひろこ先生)は
現役で、スタジオでクラスを持ってるの!!
とっても優しくて、みんなのお母さん的存在!
TVの再現ドラマにもなってて、ビックリ☆

ヒグチスタジオって、そんな暖かいスタジオなの♪


そしてそして、オーブン料理!!
あっちゃんの日記に出てくる、グリル野菜も
気になってたんだ!!
空いている所に野菜おいて、一度に2品作れるなんて
いいね~♪♪
グリルにすると、野菜のうまみがギュット詰って
そうだね!!

じゃがいもとローズマリーのグリル!!
夜ごはん食べたのに、お腹が空いてきた><

今度チャレンジだ~!!^^v

ありがとう

返信する
Unknown (しーこ)
2010-02-05 23:45:29
美味しそぉ~!!
ゆっくり料理番組観るkとができないから
あっちゃんのブログはとても助かります☆
料理の調味ってマンネリがちだからすごく新鮮そう!!
明日さっそくカルディでバルサミコ酢買ってこよ~っと!!
ありがとう☆☆
返信する
おはよう~! (翠へ♪)
2010-02-07 10:02:04
ごめんねお返事遅くなりました!
おはよう~

やっぱりそうだよね翠はこんなすごい方のスタジオに
通っているんだ!と思って、すごく楽しく観させてもらったよ~
あの中の男性で以前見た事がある人がいるな~と思ったんだけど
きっとその人だったんだろうね~
有名な人のスタジオでありながら暖かい雰囲気のスタジオって
なんか好印象だな~♪翠の舞台絶対見に行くのでがんばってね♪

グリル野菜はおいしいよ♪
私はカボチャが好きかな~^^ジャガイモの上にローズマリー乗せて焼くと香りが移って美味しいよ~
今日も元気に過ごしましょ~
返信する
コストコで! (しーこちゃんへ♪)
2010-02-07 10:06:10
しーこちゃん、お返事遅くなっちゃってゴメンネ!
おはよう~

そうなのよ~マンネリ化しがちな料理、
ジャーダさんのおかげでお洒落な食卓に大変身するよ
NHKが一番ためになる番組をやってるワ。
最近の民放は芸人のクイズ番組が多くって見飽きちゃった

しーちゃん、バルサミコ酢ならば!是非コストコで~
あれ何ℓかな...1.5ℓ?くらいの瓶に入ってるのが売ってるんだよ
もう少なくなって来てるから、今度のコストコリストに入れてま~す!!
返信する

コメントを投稿