kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

これは何でしょう?

2010-12-19 19:06:23 | イタリアン/フレンチ



 見てみて!うちのクリスマスツリー 

とっても可愛いでしょう~?





.....ってコレ、『ロマネスコ』というお野菜です。
実家に帰った時、珍しいからと母がくれました。





ウィキペディアによると、16世紀にローマ近郊で開発されたみたいですが、ドイツでも同時期から栽培された記録があるみたい。学名(分類上)はカリフラワー、でも呼び名はブロッコリー(Romanesco broccoli)が優勢となっている。

うーむ。

触ってみるとギュッと引き締まって硬いです。なので炒めても崩れませんでした。食感はカリフラワー。でも青みがあるから味は少しだけブロッコリーの茎部分?です。美味しい♪栄養価もほぼブロッコリーと同じですが、ビタミンCの含量は1)ブロッコリー、2)カリフラワー、3)ロマネスコの順。



でもそんな食感や栄養価なんてどうでもよくて~、
わたしはこの形に魅入ってしまったのでした。ロマネスコを形成するのはこの1つ1つの円錐が螺旋状になったもので、その円錐も更に螺旋状で形成されて....またそれも....グルグルグル。これぞ自然の芸術なり


どうやって調理しよう??
素材の味が活かせるようにシンプルにしたいと思って、



何度かコメントを頂いているryujiさんのレシピを参考にさせて頂きました。アンチョビがありませんでしたがお塩だけでとっても美味しい~~!!!パルミジャーノレッジャーのを少し削って♪




縦に切るとね、木のようでしょ??カワイイ!
珍しや~と思っていたら、近所のスーパーでも売られていました!最近よく出回っているのカナ??
値段は350円と2倍でしたが





あとはポトフや、デザート代わりの林檎とセロリのサラダを作りました。
スーパーで見かけたら是非お試しを











最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-12-20 22:12:29
atsukoさん
ロマネスコのパスタレシピ 
ご利用頂きありがとうございます

嬉しいです

素敵なできあがり最高ですね

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-12-20 22:30:02
atsukoさん
リンクありがとうございます

明日のブログに写真を掲載させて頂きます
よろしくお願いいたします、
返信する
こんばんは^^ (ryujiさんへ♪)
2010-12-20 22:38:52
ryujiさん、早速お返事頂きましてありがとうございます^^

写真を掲載頂けるなんて嬉しいです☆
こちらこそ宜しくお願い致します。

これからも美味しいレシピ参考にさせて下さいね
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-12-21 14:00:28
atsukoさん
コメントありがとうございます
今後もよろしくお願いいたします、
返信する
Unknown (mimichan)
2010-12-21 22:42:19
350円!!!すっごいですね
私はイタリアに暮らしているので
安いのに見慣れていたのでびっくりでした
こちらに来た当初(5年前)は
なんて美しい野菜だぁと感激したものです
栄養価だとか知らないこと満載で
今日は得した気分になりました!
返信する
はじめまして^^ (mimichanさま♪)
2010-12-22 08:15:25
mimichanさま初めまして^^コメントいただきましてありがとうございます!

イタリアにお住まいなのですね、羨ましいです~☆
色とりどりの野菜や果物が揃った屋外のマーケットを想像しちゃいます。そんな中にこんな珍しいロマンネスコが売られているのでしょうか。350円、お高いですよね。しかも2つだけしかありませんでした^^;まだそんなに知られていないのでしょうね。

またお時間ありましたら遊びに来てくださいね☆
すてきなクリスマスを^^


返信する

コメントを投稿