kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

ありがとうございました

2012-07-27 08:39:54 | はじめまして・ご挨拶





おはようございます。お元気ですか?('v'*)


シンガポールに来て、もうすぐ1週間。
今、会社が用意して下さった金融街のサービスアパートメントに滞在しています。
こちらの気候は、高温多湿のかなり辛いものをイメージしていましたが、
思っていたよりも過ごしやすく日本の方が暑い気がする程です。夜も風が吹きます♪


さてさて、結婚して約4年間綴ったこちらのブログは、一旦終わりにし
新しいブログへお引越ししたいと思います。


”kurasiの栞*”というブログタイトル、結構気に入ってます(笑)


なので、新しいブログ名は、”kurasiの栞* in Singapore
単純ですね・・。



こちらのブログでは、情報交換することで良い刺激を受けていましたし
思いがけず新しい出会いがあり、私にとって、とても大切なブログとなりました。
宜しければ、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです('v')/



それでは、新しいブログで会いましょう♪





atsuko



コメント欄は閉じています







































ご報告です。シンガポール転勤になりました。

2012-07-17 07:46:08 | はじめまして・ご挨拶











ご無沙汰しております。
更新が滞っておりましたが、お元気ですか?('v'*)


今日はご報告があり、夫の仕事の関係でシンガポール転勤になりました。


前々からお話はあったものの、最終的に確定したのは6月下旬。そこから引っ越し業者が決まり、
2日間の怒涛の作業で全ての家具を出し、今は家なし状態でホテルにおります。。
そして慣れないノートPCでブログを書き書き・・。


さらりと書きましたが、引っ越し作業は結構ハードで、朝から晩まで作業に追われていたら普段ぴったりのパンツがゆるゆる~のガバガバ~な状態になってました。しかも作業中に夫は初!ぎっくり腰で病院に運ばれる始末。介護生活も数日体験することとなりました。。ワタシ ガンバリマシタヨー。
  


何とかやるべきことは終わり、本日住民票を抜きます。
出発は今週の金曜日ですが、正直まだ信じられません(@@)

    


暫くお友達と会えなくなるので、なるべく多くの友達に時間を作ってもらいましたが、
まだ会いたかった友達も居ますし、密かにオフ会したかったな..と思うブロ友さんもいます。









シンガポールは、旅行でも行ったことがありませんが、飛行時間は約7時間。
東京23区ほどの大きさで、気候的には高温多湿。年中「日本の夏」だそうです







皆様と離れてしまうのは、本当に寂しいですが、これからもブログは続けたいと思いますので
シンガポールで頑張る私を、変わらず見守ってくださると嬉しいです('v')。





夫も、異国の地で働くならではの文化の違いや、壁に悩むことがあると思いますので、
微力ながらもサポートしていきたいと思っています。





それでは、取り急ぎのご報告で申し訳ございませんが
残り僅かな日本での生活を楽しんで、元気に出発したいと思います!




皆様も、暑さに負けずお元気で♪
お読みいただき、ありがとうございました。


atsuko







最近 行った美味しいお店 #2

2012-06-25 21:53:00 | グルメ




続きです。こちらもお友達情報ですよ~(笑)フリフリ付いて行くのみです



+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ローズベーカリー (丸の内、銀座・吉祥寺にあり、本店はParisです。)

 フルーツタルト                   キャロットケーキ



イギリス人のローズさんが旦那様と開いたカフェ。キャロットケーキが一番人気。甘さがすごく控えめで、クリームチーズのコクで丁度良くなります!カロリーも控えめなのではと思いまーす。しかしながら、私は、フルーツタルトが好きだったりします。クッキー生地が固めですごく美味しいです。翌日、お店の方にタルト美味しかったですとお伝えしたら、自慢なんですよ~って言ってました。その翌日も大学の友人を連れて行きました。そうです、3日連続 ローズベーカリーに行ってしまいました(笑)ただ、切り売りのパウンドケーキは、100gで約500円ですが、100gってすごく少ないの。。試食かと思った位で、CPは悪いと思います。。でもやっぱりお店は好きです。シナモン風味のルイボスティーも美味しいヨ♡






+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Baru&Bistro*musiQ “mood board” 東京丸の内 子供が居ても賑やかだからママ安心。





ブリックスクウェア3F。写真は、デリカデッセン盛り合わせ(950円)。パンやドリンクのビュッフェが付いて、950円は素晴らしすぎる~。
人気なのでオープン同時に入店するといいと思います。ミニクロワッサンは人気なので早めに取るとよいそうです。ドリンクもお酢ドリンクもありました^^女性は好きだよね♡
元会社仲間で行きましたが、子供達は仲良くお絵描きしてくれたり、寝んねしてくれたり、沢山話す時間が出来て、会社時代のランチを思い出しました。
そういえば、その時代も私はグルメな皆にフラフラと付いて行き美味しい思い出が沢山出来てました^^ありがとう~





+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
そして最後は、新婚Mちゃん亭 新居訪問したよ





外食もいいけれど、私たちのことを考え、子供も食べられる様にと用意してくれた手料理は、本当に嬉しいよね ずっと記憶に残るというものです
コタも「ちゅるちゅる」もっと食べたいって泣いちゃったもんね(笑)Mちゃん、忙しい中用意してくれて本当にありがとう^^とってもとっても美味しかったよ♡








それでは!










最近 行った美味しいお店 #1

2012-06-24 18:58:44 | グルメ


 最近行った美味しいお店をご紹介します。紹介とか偉そうなこと言って、全部グルメな友人がアレンジしてくれました。
 私はいつもしっぽを振り振り、付いて行くだけ。。いつもありがとうね~(感謝)

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
DAL-MATTO 西麻布店、ランチで利用。




シェフおまかせのコース料理で、その日の仕入れによりメニューが決まるそうです。苦手な食材があれば伝えた方がいいですね。
お料理も美味しい他、スプマンテが1000円で飲み放題なのが凄いです♡空になる前に、注ぎ出してくれる素晴らしいサービス。(嬉しくて 沢山飲んでしまった。。)
店内は女性が多く賑やかでしたが、私たちは個室に案内されラッキーでした。出来るか分かりませんが、落ち着いた雰囲気がよければ個室リクエストをしてみるといいかも知れません。



この日は、友達の息子クンを優しい旦那さまが預かって下さり、2人で大人時間~
育児中なかなか着られない装いで^^このような過ごし方(昼からお酒を頂いたり~♪)は初めてかも知れません。
もっとこういうことすれば良かった~!すごく新鮮で、楽しみを知ってしまった私の今後が怖いです。。



その後、梨花さんのお店に行ったら、梨花さんがベビちゃん連れて来てました~
ラッキーな1日!!!





+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Turandot 臥龍居 ミッドタウン裏、ランチ。




ずっと行きたかったお店。念願叶って元会社仲間で♪♪小さめの器に入った 3種類の麺料理を頂きました。
こんな手間をかけたもの作れないから大満足です。自然光が入り、過ごし易い空間。


食後はミッドタウンにて。大好きなK君と遊んでいる所を、撮ってくれた^^いい記念 ♡アリガトね。



この後、長友選手に遭遇~。爽やかで目がキラキラしてて、テレビで観るよりもずっとカッコ良かったです。
いざ有名人を前にすると、緊張で何もできないものです。握手を求めたりも出来た筈ですが、、
でもこれまたラッキー!!!




+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +




あと2つ、ご紹介したいのですが、盛りだくさんになっちゃうので2回に分けますね。
家ではというと.......夫が出張で長い間いないので、適当です(*v*;)






天然酵母のパンレッスン #2

2012-06-19 22:03:46 | お菓子・パン


コーディネート:ナチュラルエレガント  素敵!!



梅雨の季節がやってきました。如何お過ごしですか?


今日はパンレッスン2回目でした。
6月と言えば、紫陽花♪ レッスンも紫陽花をテーマにしたディップの作り方を教えて頂き、そしてパンはイングリッシュマフィンです♡大好きっ!


前回も書きましたが、先生はパン以外にもテーブルコーディネートやお料理、ワインにも詳しく、私の憧れ.....(*'v'*)。
こんな素敵なコーディネートが出来たらいいな。上達への道は真似することから!?と思っていますので
とりあえず、ずっと欲しかったこのグラスを注文(笑)わたしは紫陽花が大好きなので、すべて真似したいくらいです先生ー!






 ↑ これが私のパン(*'v'*)。自分で作ったなんて思えない。どうしてこんなに美味しいの!って位美味しいです(笑)

ご存知の通り、度重なる 唇パン でくじけそうになった私。。天然酵母さまにご縁が無いのかも...なんて思いましたが
本日 美味しさを再確認したので、ドライイーストの誘惑を断ち、頑張りたいと思いマース!







サーモンのピンクも綺麗に出ており....(この写真 結構好きだったりして)






お花が咲いているようです 見た目の美しさに加え、栄養バランスもしっかり






3種のチーズとベーコン。包み方も教わりました。とろ~り♪






先生セレクトのワインはいつも美味しい^^
最近、昼間からワインを飲む楽しさを覚えてしまい、危険なんです~。



今日の生徒さんも、料理やカメラなど習い事をされている奥様ばかりで、とてもいい刺激を受けました。
パンを習う以外にも、生徒さんとの交流が持てるのも習い事の魅力だなと思います。



先生、本日も楽しい時間と空間をありがとうございました。
今、持ち帰りの生地を醗酵中です。





帰り道、紫陽花をパチリ。綺麗ですね。





レッスン #1 -------→