kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

キャラメルりんごクランブル

2008-11-28 09:58:23 | お菓子・パン



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12月3日の記事(この次の次の記事です)で
甘さ控えめレシピを載せてますので
宜しければ参考にしてください
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りんご大好き

ちょっぴり安い「理由ありりんご」を買って、ほぼ毎朝食べてます

「理由あり」と言っても、ほんのちょこっと傷があるだけ

これだけで値段が下がってしまうのっておかしいな

綺麗でなくていいんです レストランではないですもの

....とむしゃむしゃ食べていたら、

そうだ、キャラメルりんごクランブルを作ったっけ

その時は、雑誌のレシピを参考にして作ってみたのですが、

私には甘いカナと思ったので

今度、自分好みの味に変えてレシピを載せてみたいと思います

それでは、少し早いですが素敵な週末をお過ごしくださいね


あっ、今、雲の間から光が差し込んで綺麗 

晴れてきました







たらの香味だれ

2008-11-27 13:53:34 | 中華/アジアン他



こんにちは

今日は朝から寒いですね

こんな時はお外へ出たくないもの。。

しかし色々作りたいものがあったので

えいっ!と気合いを入れて支度し、

えいえいっ!と勢い良く出たのですが

エレベーターの定期点検中でした

階段で降りるにはかなり辛い階に住んでいるので、ブログ書いて出直そうかな


ー 鱈(たら)ー お鍋によく入れますが、薬味たっぷりの香味だれをかけても美味しいですよ

この香味だれは私の好きな味

辛くないので、レシピの倍作ってたっぷりかけても◎

鱈の他にも、薄切りの豚肉など色々合うと思います

すぐ出来きて見た目も綺麗です、是非是非作って下さいね

(写真:絹さやが無かったので万能ネギで彩り良くしました)

材料(2人分)
にんじん:小1本(厚さ5mmで輪切りにしておく)
絹さや :8枚 (筋を取っておく)
鱈(生):2切れ(3.4枚にそぎ切りにしておく)
薄力粉 :適量
塩・こしょう:少々

(香味だれ)すべて混ぜ合わせます。倍作ってたっぷりかけてもいいです
にんにく:1/2片(みじん切り)
しょうが:〃
長ねぎ :白い部分の1/4本(〃)
酢   :大1
砂糖  :小1
しょうゆ:小1/2
塩こしょう:少々
ごま油 :小さじ2


1.鱈に塩をふって10分おいたらキッチンペーパーで水気を切り、こしょう、薄力粉をまぶします
2.にんじんと絹さやを固めに茹でます
3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、鱈を両面こんがりと焼きます
4.にんじんを入れて、最後に絹さやを加えます
5.器に盛り、香味だれをかけます



↓晴れの日は真っ青な空に飛行機がみえるんですよ
もっと大きく見えるのですが撮影したらメダカみたい



ミーヴァの木製人形

2008-11-25 11:04:36 | インテリア



一目見て欲しくなったミーヴァ(MIVA)の人形

MIVA Vacov(ミーヴァ・ヴァコフ社)は1992年に創設されたチェコのメーカー

木のぬくもりあふれるおもちゃはヨーロッパで子供は勿論、大人にも広く愛されています

私は6年前に、自分の干支であるこのおサル君を買いました 以来ずっと一緒

最初は色白だったのに、最近はやや色黒に...

10年後は更にいい具合に焼けているはず

ハンドメイドなので、一つ一つ顔が微妙に異なるのですが、

私のおサルは、左右の目が同じ大きさ、同じ高さでなかなか可愛いでしょ?

お店ではペイントされたものを多く見かけるようになったのですが

わたしはこの無垢な感じが一番好きかな



↓ミーヴァのHPを見たら、おサルだけ目が違うんですよね、焦りました、、私のは紛い物なのかなと
でもちゃんとミーヴァのものでした






しらすとネギのパスタ

2008-11-22 21:16:44 | イタリアン/フレンチ



楽しみにしてた3連休、、予定をキャンセルしてお布団の中でぬくぬくと過ごしております。(風邪引き中)

しかし、主婦にはお休みがないというもの!

今日の食材探しにスーパーに行ったら

しらすの特売!ちりめんじゃこも安いっ

しらす大好き!じゃこ大好き!!安く買えると急にテンションが上がり、張り切ってパスタを作りました

簡単なので是非作ってみて下さいね

材料(2人分)
パスタ 180~200g
しらす 40g
長ネギ 100g 斜めに薄切り 青い部分も入れると彩りがいいですよ
にんにく1片  薄切り  

ゆで汁 100cc 

顆粒ほんだし  小1
塩       小1/2

炒め用オリーブオイル 大2
仕上げ用のオリーブオイル(できればエキストラヴァージンオイル) 適量

1.パスタを1分短く茹でます
2.茹で上がる3分前位から、フライパンにオリーブオイルを入れ
 弱火でニンニクの香りを出します
3.中火でネギを炒め、しんなりしたらしらすを加えます
4.パスタのゆで汁を加え、顆粒ほんだし、塩を入れ少し混ぜます
5.パスタを投入し、具をからめます
6.お皿に盛り、オリーブオイルをひと回し。まろやかな味になりますよ

ポイント:仕上げのオリーブオイルは、ちょろっとじゃなくぐるりとひと回し♪


蒸し野菜のシンプルサラダ

材料
レンコン お好みの量 1センチ幅に切ります
さつま芋  〃
エキストラヴァージンオイル 適量
クレイジーソルト 適量

1.鍋に小さめの鉢をひっくり返して入れて、その上にザルを乗せ野菜を入れます
2.小鉢の高さの少し下まで水を入れ、蓋をして10分程蒸します
 ※ザルは蓋が閉まる大きさのものを使用します
3.野菜を器に盛り、エキストラヴァージンオイルを回しかけ、クレイジーソルトをふります


ちりめんじゃこのサラダ

材料
ちりめんじゃこ
水菜
お豆腐
お好きなドレッシング

じゃこを油で炒め、水菜、豆腐の上にかけてお好みのドレッシングをかけます



美味しい 鯖の味噌煮

2008-11-21 15:47:55 | 和食


こんにちは

今週は本当に寒いですよね

明日から3連休!色々予定を入れてワクワクしてたのに

風邪引いてしまいましたー

声が全然でなくて、旦那と話す時も内緒話みたいにコソコソ話すしか出来なくて...

「あ、、うぅ、、」とまるで子供みたい

でも食欲はありますよ!人間何もしなくてもお腹はすくものです

と前置きはさておき

以前、テレビで見た和食料理家のお母様が作る「鯖の味噌煮」を試してみたら本当に美味しくて

以来、何回も作って定番料理の仲間入りをしました

シンプルな味付けで少し甘めの優しい味になりますよ

ポイントはお味噌のダブル使いです

是非作って下さいね

材料
サバ   2切 
味噌   大4
ショウガ 1片
酒    大3
砂糖   大4
水    2カップ

1.お鍋で水(分量外)を沸かし鯖を霜ふりし、お皿などにのせておきます
 
霜ふり:熱湯にくぐらせ、表面が白くなったらすぐ水にとること
    臭みを取り、旨味を閉じ込める効果があります 
    熱すぎると中まで火が通ってしまうので80℃くらいで

2.お鍋にお水を2カップ入れ、沸騰したら鯖、ショウガ、酒を入れます

3.中火で1分煮たら砂糖を加えます

4.お味噌を煮汁で溶き、3分の2加えます

5.15分程して煮汁が半分になったら残りのお味噌を加え少し煮て完成です

ネギを入れると煮汁がじわっと口に広がって美味しいですよね

それでは、素敵な3連休をお過ごし下さいね 



だしの取り方 ー和食の基本ー

2008-11-18 11:49:19 | 和食


母の和食はきちんとおだしを取った料理

素材本来の味が引き立って、ほっと心が安らぎます

おだしを取るのはとても簡単

特に昆布とかつお節のだしは色んな和食に使えます

そのまま飲めるくらい、だしって美味しいですよ

作る間もかつお節のいい香りが広がります

いつか、ちょっと高めの昆布とかつお節を使い味比べをしてみたいです



材料
水1.5リットル(差し水100ccを含む)
鰹節20g
昆布10g(表面を濡れ布巾でさっと拭いておきます)

1.お鍋にお水(100cc残しておく)と昆布を入れ、中火にかけます
2.ふつふつと小さな泡が上がり、沸騰寸前になったら昆布を取り出しアクを取ります
3.差し水100ccを加えて沸騰を抑え、かつお節を一気に入れます
4.少し火を抑え3~4分煮ます。時々菜箸でかつお節を泳がして旨味を出します
(アクを取るのを忘れずに、グラグラ煮過ぎると濁って香りが落ちてしまいます)
5.旨味が充分引き出せたら、火を止めます
6.かつお節が沈んだらキッチンペーパーで漉します

昆布の表面にある白い粉は旨味の結晶なので拭き落とさないでくださいね
かつお節の量は手でつかんだ感覚を覚えておけば、次から計らないですみますよ
余ったら冷蔵庫で保存し3日で使い切るようにしています



OREO(オレオ)の話*

2008-11-14 10:08:46 | お菓子・パン

小さい頃はあまり食べなかったオレオ

大人になってこのほろ苦がやみつきになってしまいました

よく見ると、クッキーのデザインもクラシックで彫刻みたい♪

......ってそんなこと考えずに世界中でボリボリ食べられるオレオです

いつも買ってくるのは旦那の方

幼少期をカナダで過ごしたジャンクフード大好き人間

体の10%はそれで形成されたと言い張ってます(威張る所じゃないよね、それ....)

新婚旅行の時もハワイ島を気持ちよくドライブ!と思いきや

真っ先に車で向かったのは見事なほど揃ったジャンクフードショップ...

そして目を輝かせて熱く語り始めてくれたりして...

でも可愛いと思ったのは、クリームが2倍の「Double Stuff OREO」の話

ちっちゃな子供達が2枚のそれぞれ片方のクッキーを外し、クリーム同士をべったんこ♪

ダブルクリームにすることから1975年に商品化されたそうです

(本当かどうかは分からないですけどね)

なんだかそういう背景を聞くと可愛いなって思います

あのココアクッキーは子供にとっては苦いし

もし「Double Stuff OREO」が日本にもあったら、私も子供の頃から好きだっただろうな

....とあれこれ考えていたら、わわゎっ最後の1枚(汗)

写真撮っとこ!ということで頑張って撮影してみました

冷蔵庫で冷やして食べるといつもサクサク&ひんやりで美味しいですよ




ARABIA / Moominマグ

2008-11-13 16:41:18 | インテリア


こんにちは

最近だいぶ冷えてきましたね

朝のアイスカフェオレを最近ホットに変えました

冬の到来を感じる瞬間です...

(早朝キッチンで一人しみじみ、旦那は布団に包まれまだ夢の中...)

こちらは、ずっと愛用している 「ARABIA / Moominマグ」

中でもブルーのムーミンが大好きです

氷の中(...かな?)を覗く姿と氷面に映るムーミン

↓ 後ろ姿もほら♪♪ かわいい!




忙しい朝は、インスタントコーヒーでカフェオレを

ちょっと贅沢したい時は、

インスタントコーヒーに純ココア(お菓子作りで使い切れなかった分)を加えます

ミルクにも豆乳を加えると、コクが出てずっと美味しくなりますよ

量はミルク<豆乳が美味しい

(豆乳はすぐ熱くなるのでお鍋の吹きこぼれにご注意くださいね)

今年の冬もホットドリンクで温かく過ごしましょう



まずは自己紹介

2008-11-12 12:34:34 | はじめまして・ご挨拶




はじまして 私のブログへようこそ

2008年に結婚し、旦那さんと2人暮らしをしています

何も無かった部屋もお気に入りの家具が増え、くつろぎの空間ができつつあります

人が幸せに、そして健康に過ごすための基本は、- 衣・食・住 -

家で過ごすくつろぎの時間、日々の食事を大切にしたいと思います

このブログでは、私のお気に入り家具&小物、感じたこと、お料理などを書いてみます

初心者ですが、ほっとする時間をお届けできたら嬉しいですし

後々、私の周りにいる人のお役に立てるかもしれないので始めてみたいと思います


お気に入りブログ

2008-11-11 21:24:59 | お気に入りブログ

私のお気に入りブログをご紹介したいと思います

* Happy Life Style *
人気ブロガーHappyさん

Le poteau indicateur de la vie
お料理上手な兄の奥さんのブログです♪

ダカフェ日記
温かくて素敵なショット満載です

remiの部屋
参考にしたい記事が沢山♪remiさんのセンスや鋭いリサーチ力には
いつも驚かされます^^

マミーのお気楽日記。
友達しーこちゃんがブログを再開☆ママ必見だよ~
ベビーグッツとかかなり参考になると思います!お料理もかなりうまーい!


an artful life
テレパシーを送り合っているのか(笑)
偶然同じアイテムをお互い同じ日にアップしたことからお友達に。
写真のセンス抜群で、読んでて癒されるブログです。
お料理も真似したい♪


KICHI*KITCHEN
お料理のアイデアに毎回感動~。写真をみるだけでお腹空きます...。


sneeuw blog
sneeuwを立ち上げたseikoさんのブログ。展示会に行ってファンになりました♪