kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

かわいいもの(?)たち

2010-08-30 09:41:23 | インテリア




こんにちは!
最近カワイイものをゲットしたので、ちょこっとご紹介致します。


トップの写真は、新丸ビル1Fの文房具屋さんをぷらぷらしていたときに見つけたシール。
いろんな種類があったのですが、その中で私好みのものをセレクトしました。
これ、ほんものの押し花なんですよ。すごく細やかな作業ですよね。
(さすがに四葉のクローバーだけは、本物ではなかったと思います^^;。)

特に大切な友人へのお手紙に使えたらいいなと思います。
かわいいでしょ??






続いて、TOMORROWLANDにて見つけたマリメッコのコースターです。
プラスチック製なので、コップの水滴を吸い取ってはくれないのですが、、
テーブルがちょっと華やかになるかなと思って。。夏らしいブルーを選びました。
他には黄緑、赤、黒なんかがあったと思います。






そして、ナーラ ヘルト ナチューリクトもTOMORROWLAND系列のお店で最近よく見ますよね。(こちらは六本木ヒルズの「ミュゼ・イマジネール」で頂いた試供品です。グリーンのゼラニウムのハンドクリームが好き!)

「ナーラ ヘルト ナチューリクト」は、スウェーデン出身クロージングデザイナー、グン・ヨハンソンが2007年イタリア、ビエラにて立ち上げたインテリアショップ【Un Momento Nordico】のオーガニックコスメ(2010年4月日本デビュー)。時代にふさわしいモダンでカジュアルなライフスタイルを提案する新ブランド。3種類の香りから構成された全18アイテムは、すべてオーガニック認証を得ている真に自然志向の化粧品です。

デザイナーさんのblogもすごくセンスのある写真ばかりです。
下の方にある可愛いシロクマを見て下さい。でも温暖化の影響で氷が.....




最後に、こちらも可愛い「人」こうちゃん。




姉から初めておにぎりを食べさせてみたら.....というメールが
松田優作ばりに「なんじゃこりゃ~」と言ってるみたいで(笑)文字入れしてみました。


今までお粥を食べていたこうちゃん、ちょっとステップアップです。初めての粘っこいお米に戸惑ってますね~

























おかえりマンゴー☆

2010-08-25 08:03:11 | お菓子・パン






久しぶりに、おかえりマンゴーを朝食に食べました^^

適当にカットしたドライマンゴーをヨーグルトに埋めて一晩以上寝かせて出来上がり

ずっと前に はなまるマーケットで紹介されていたレシピだよ。

ドライマンゴーがふっくら柔らかくなり、クニュっとした食感になります。







一昨日、ふと外を見ると雲がこちらを覗き込んでるみたいでした



それでは今日も素敵な一日を 













胡蝶蘭とゼラニウム

2010-08-24 13:21:07 | 植物




6月に買った胡蝶蘭、神秘的な雰囲気で長い間楽しませてくれましたが、
1つ1つ枯れていき......


(胡蝶蘭の横にミニタオルをクルクル巻いて置くと
バリっぽい雰囲気になるんですよぉ~。意味も無いのにタオル置いてました.......)





こんな姿になってしまいました^^;

調べた所、こちらのサイトにて植替えの方法がありましたので
小さくて華奢な胡蝶蘭ですが、また花が咲きますようにとオペしてみました~




本来でしたら植替えは4月がベストらしいのですが、8月1日に行いました。

花芽の切り方は2通りあって、じっくり育てたい場合は根元からカットし、
生え際から2~3節でカットした場合は、残った節から新しい花芽が出る場合があるそうです。
     




根元からチョっキンしてみました。




古い水苔を取り除いてあげると、こんなインゲンみたいな根っこが!
黒くなっている所や黄色くなっている所は思い切ってバッサリ







水に浸した綺麗な水苔を根に入れてゆき.....





オペが無事終了しました^^フカフカの新しいベットをゲットした胡蝶蘭



上の写真は、8月1日の写真、下が昨日の写真です。若い葉が成長していますね。



例え花が咲かなくても、この深いグリーンは可愛いので大切に育てます♪♪



さて、先週は実家に帰っていたのですが、母がお手伝いしている畑の農作物を持ち帰るべく夫に車で迎えに来てもらい
ついでに母が庭で育てていたゼラニウムもお土産にもらいました!!!




ゼラニウムは、それはそれは立派なもので、母がどんどん増やしていったものです。
ご近所さんからも評判なので、こうしてお裾分けをして喜んでもらっているみたい。


バルコニーが一気に華やかになりました
こちらも大切に育てます(^▽^)















タピオカ

2010-08-18 09:41:49 | ドリンク


アイスミルクティーに入れてみたよ。夫作です。


夫がKALDIでタピオカ&タピオカ用のストローを見つけて買ってきました。
ブラック、ホワイト、カラフルな色がついているもの、色々売ってたよ。

タピオカって普通に売ってるんですね^^知らなかった!
わたしも結構好きなんですよ~よく噛むから満足感得られるし。
でもタピオカ入りのドリンク自体は結構甘いのが多いのでカロリー高いですよね、気をつけないと。






KALDIは、コーヒー豆や輸入食材を扱うお店で、トマトのホール缶がいつも88円でどこよりも安いので嬉しいです。アイスコーヒーを試飲しながらお買い物できるのも好き。お店の紙袋も上の写真の通りすごく可愛いの。


タピオカの戻し方なのですが、説明では1時間~1時間半茹でて冷水にさらすとあったのですが、若干芯が残ってました。

クックパッドで戻し方の説明がありました。
結構放っておく時間が長いのですが、これなら芯も残らず戻るのでしょうか。
タピオカ自体に味がないので、最後にシロップを絡めておくのはいいと思いました。

Cpicon 中華街*タピオカのもどし方 by コナモン実験








昨日のウォーキングは、1時間以上がんばりましたので、夜もぐっすり眠れました
中途半端に30分とかだと寝付きが悪くて夜中に起きちゃいますね、完全に体を疲れさせたい。ウォーキングしないでベッドに入ると、なんか体動かしたくてソワソワしちゃうんですよ~。





ガスパチョ

2010-08-17 20:32:44 | 中華/アジアン他




こんばんは~。最近寝苦しくて夜中の3時に起きちゃうんですよ~また寝るんですけどね
そのせいか昼間すっごく眠くて....ブログする時間もまともに取れず(涙)
夜のウォーキングが習慣になってると前に書いたのですが、歩かないと食っちゃね食っちゃねダメ人間になりそうで。鉄分足りてないのかなぁ~。


こんな自分にがっくりです




さてさて、ランチパーティーで学んだメニューはすぐ実践する私です。
しーこちゃんが作って来てくれたガスパチョ。
生野菜たっぷりで美容に良いから、早速沢山作って3日に分けて飲んでるよ。

しーこちゃんの言う通り、好みが分かれるかもしれませんが私も好き。
玉葱の絡みが嫌いな人は、少なくしたり、とにかく自分好みの味に仕上げるのがいいと思いますよ~。

私は、ホールトマト使っちゃってます。ホールトマトの方が栄養価が高いってテレビで言っていた気がして。
あとは、玉葱、きゅうり、エクストラバージンオイル、コンソメ、塩コショーを入れてミキサーで良く混ぜて冷やすだけ。
サラサラしたのが好みなのでバケットも入れてません。ホント野菜ジュースですよね。でもオリーブオイルやコンソメがおかげで、「スープ」になります。


しかーし、今記事を書いていて気づきました。「きゅうり×トマト」って栄養の相殺効果のある組合せだったことをきゅうりに含まれる酵素がトマトのビタミンCを破壊するんですよね。だからこの組合せでサラダは普段から作ってませんでした。ちょっと材料かえてみようかな。
追記:レモンやお酢を入れたらこの問題は解消されるみたいです!emikkoちゃんありがとーー!!

はなまるでもガスパチョが紹介されていましたので、一応リンクしておきまーす。




一緒に作ったのは、



しーこちゃんが、フライパンで野菜を炒めて豆乳と牛乳で煮詰めてコンソメで味付けし、チーズ乗せて焼いたグラタンを作っていたので、それをヒントに前回の蒸し野菜で余った野菜とささ身を入れた「残飯整理グラタン」だよ(笑)



ブロッコリ、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、玉葱、ささみ、キノコ類、てんこ盛りでーす(笑)






それではそれでは、今日もウォーキングに行ってきまぁす。


最近若者が公園で花火あげるんですよ~。
彼らいることに全然気づかないのでいきなり「ドッカーン」をされて心臓が縮まる思いです(笑)うぅ。。















体によいものを...

2010-08-12 21:38:05 | 和食




夜に夫とウォーキングするのが日課になりつつあります。だいぶ涼しい風が出ていて気持ちいいよテレビの音もない静かな環境、心拍数もあがっているからかな、不思議と会話が弾むのです。色々相談できるし素直な気持ちになれる。1時間程歩いてます。結構疲れるから夜はぐっすり眠れるよ。

そして健康的なお食事も欠かせません^^
おとといは抗酸化作用のある食べ物を沢山食べてアンチエイジング~

カボチャ、トマト、エリンギ、しめじ、ブロッコリ、サーモン、ごま、沢山たべました。
おやつにはブルーベリーも食べたし、体若返ったかな~^^




ランチパーティーでしーこちゃんの妹さん作ってきた蒸し鶏。ごまだれと手作りラー油をかけて頂いたらとても美味しかったので、私も石垣島のラー油を入れてみました。中華風になって夫にも好評でした^^


手作りの梅味噌をかけたささ身と......






サーモンのマヨネーズ焼きを作りました。とっても簡単だよ~



耐熱皿の上に、クッキングシートを敷き、サーモン入れて、塩コショーを軽くして、あればちょびっと白ワインかけて好きな野菜を入れる。シートをキャンディー状に包んで500wで3分チン。開けてマヨネーズをかけてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

トースターで焼き色を付けるのは、しーこちゃんから教えてもらいました^^お手軽で簡単な1品だよ~。



テレビでも何でも、美味しそう、美味しい!!と思ったのは、忘れないようにすぐ実践です








では、これからウォーキングしてきまーす

















ランチパーティー&すーちゃんおめでとう(^-^)

2010-08-11 20:56:41 | 洋食



素敵な似顔絵ケーキでしょ!!?? 

月曜日は、友達が沢山遊びにきてくれました。
先日書いた通り、姉のリクエストで姉&こうちゃんも招待♪そしたら、しーこちゃんの妹さんも行きたいと言ってくれたので勿論ご招待~♪♪
妹さんと私は同い年でした!!すでに2人のお母さんだなんて信じられないよ~




いつものスタイルで持ち寄りパーティーです。
食卓が一気に華やかになりました!みんな本当にお料理お上手でした♪♪ごちそうさまです!!


ちまき          手作りパン     蒸し鶏(手作りラー油とゴマだれで)


私はピンチョス                   4種のキノコキッシュを。
しーちゃんのガスパチョも美容に良さそうですごく美味しかったです^^(写真撮り忘れちゃった 涙)



キッシュは、久々に焼きました。

コストコのポルチーニ茸も入れたよ。レシピをリンクしておきますね。




賑やかなランチタイムを過ごし、2つ隣の広いSさん宅へ大移動~。

おもちゃもたーくさんあるので、おもちゃで遊んだりトトロをみたり、思い思いに過ごしていました♪
ここに来てやっと大人同士語り合う事ができるのです(笑)









さてさて、甥っ子こうちゃんに感動すべき(大袈裟!?)変化がありました♪♪

集まる前の日に、姉から相談(?)があり児童館でこうちゃんより小さな9ヶ月の女の子に顔をベチと叩かれて以来、児童館に行っても姉から離れず怖がってばかりだから、せっかくみんなが居るのに私のそばを離れないと思うんだと心配してました。



しかしながら、広くておもちゃが沢山あるSさん宅、優しい年上のお姉さんばかりだったので、ひとり高速ハイハイをしたり、キャッキャニコニコが止まらんこうちゃんなのでした(笑)姉もすごくびっくり!!私もこんなにこうちゃんが楽しそうにしているのに感動でした^^



ソファーの上でこんな可愛い顔してるし~なんか.....ミニ怪獣に見えませんか(笑)



そして、さらに嬉しかったことは、すーちゃんのお誕生日を皆でお祝いできたこと。
5ヶ月の時から会っていたすーちゃんが、2歳のお誕生日を迎えます。



ケーキ屋さんに写真を送って、似顔絵ケーキを作ってもらいました。最近髪飾りを付けているので、それも描いて頂くようオーダー♪
しーこちゃんもすごく感激してくれて、みんなからのサプライズ大成功です

すーちゃんの成長、これからも楽しみにしています^^





最後に記念にパチリ☆☆楽しい1日をありがとうございました♪
次は、aeちゃん、つっきー、駿ちゃんもね♪



翌日、姉からまた嬉しい電話がありました。
児童館に行ったら、こうちゃんが1人で楽しそうに遊んでたんだって
沢山こどもが居ても恐くないことが分かったのでしょう。
いい話だ~







トースターで焼き茄子

2010-08-06 10:44:54 | 和食



トースターで焼き茄子を作ったよ。
ひっくり返す必要もないので簡単でした!

包丁でヘタの周りを1周、縦に5~6本線を入れて、フォークで数カ所穴を開けてトースターで10~15分。アルミホイルを下に敷きました。

そのまま少し冷まして皮を剥きます
めんつゆかけて生姜を乗せて完成で~す




この日は、どれも簡単なものばかりあとは赤米とお味噌汁。
キッチンにいるとホント暑いんですよ~(






  




塩まぐろの韓国風カルパッチョ

2010-08-04 20:49:36 | 中華/アジアン他




マグロの新しい食べ方♪ 塩マグロを作ったよ
あさイチで見て以来気になってました^^
鮪のさく全体に塩をたっぷりまぶし、10~20分待って表面の塩を水で洗い流すだけ♪


あとは生姜(すりおろしたもの)、豆板醤、風味付けにごま油を合えるだけで、すっごく美味しいカルパッチョの出来上がりだよ。
簡単なので、お試しあれ~!!豆板醤は辛くなりすぎないように少量ね♪

番組では中国風カルパッチョと紹介してたのですが、
韓国っぽいのでタイトル変えちゃいました。





一緒に作ったのは、厚揚げのもやしそぼろあんかけ。
優しい味でたっぷり食べられる節約料理^^
伊藤環さんの大皿、大活躍していま~す。


アバウトですが、4人分。

厚揚げ....2枚分
豚挽肉....120g
もやし....1袋(短時間で炒めシャッキっと仕上がるように湯通ししておく。鍋で湯を沸かし油を入れたものに潜らせて予め火を通しておく)
ニラやゴーヤなど適量
赤唐辛子適量

A
出汁....250cc
酒.......大3
みりん..大2
醤油....大2

水溶き片栗粉...少々
ごま油......大2


ごま油大1で、厚揚げを両面中火で焼いて取り出し、残りのごま油を引いて、挽肉と赤唐辛子を入れて炒めもやしやニラなども加えて炒める。Aを加え煮立ったら水溶片栗粉でとろみをつけ、厚揚げ戻して混ぜ合わせて出来上がり~。







やっとブログ書く時間できたよ~
久々の更新でした