kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

鶏ささみのピカタ

2012-02-03 21:30:20 | 洋食





各地で大雪被害が凄いですね。雪かきしてもまた雪。。寒い地域に住む方の溜め息が聞こえてくるようです。
今朝はそれに加えて気温も。ニュースで歩行者の転倒、自転車ごと転倒、、痛々しい場面をたくさん目にしました(/_;)/~~
みなさまどうか気をつけて。



さて、今日は用事があって丸の内に行きました。
偶然先月11日にオープンしたタニタ食堂を見かけたのですが



人 人 人 !!  ものすごい行列  !!  Σ(・ω・ノ)ノ!


何かのオープニングpartyでもしてるのかと思いましたが、話題のタニタ食堂ではありませんか。そんなに美味しいの!?タニタ食堂!かなりの混雑のため8時30分から30分単位の入店時間を記載した整理券を渡しているみたい。11:00オープンなのに、8:30からとは

オフィス街にあるので、みなさん仕事開始前に整理券をもらいに行くのでしょうね。それでランチはタニタへgo~(^ε^)♪
それにしてもこの行列、話題性もあるかも知れないけれど、健康志向が上昇している証拠ですよね。
主婦目線でみれば、とてもシンプルな定食で800円
私は400円追加して食後にドリンクが付いたレストランに行っちゃうかも知れません。
ただ体組成計があるカウンセリングルームで管理栄養士さんから無料でアドバイスを受けられるそうです。それは興味あるかも。



ここまで書いておきながら、、


トップ写真のピカタは、タニタ食堂レシピではありません~(笑)


タニタ食堂のピカタって人気ですよね。美味しいのかな。
これも美味しいヨ。蓋して蒸すのでふっくら♡ 何度もリピしていて、お弁当に入れると喜ばれます。これはその残り^^私のランチとなります。食べやすいからお子さんにもいいかもね。


Cpicon 鶏ささみのピカタ☆お弁当にも最適☆ by れいのすけ





リメイクカレー

2011-03-01 00:04:36 | 洋食





frecklesさんのブログを読んで作りたくなり......
さらにchiffonさんの作りました報告でモーションがかかり、わたしもリメイクカレー


わたしの場合、リメイクではありません(笑)
これを食べたくて、わざわざカレー作りました^^

なので、玉葱も、人参もみじん切り、お肉も挽肉で作りました
熱々の状態でオーブンに入れるというアドバイスも守り、とっても美味しかった~








こちらは翌日のお一人ランチ☆

この容器で卵1個は多いけれど、まぁいいでしょ~ということで
こちらはトースターを使いました。



ブログのレシピ交換って楽しいな~



タコご飯 & アサリとキャベツのレンジ蒸し

2010-11-06 12:31:18 | 洋食



昨日は、お天気なのに特に予定もなく暇を持て余していたので、マウンテンバイクで川沿いを走ったり以前から気になっていたお花屋さんを覗いたり、紅葉している木の下をくぐり抜けて1人サイクリングを楽しみました。今日もこれから夫とサイクリングしてきまーす。


↓↓先日作った、トマトのタコご飯です。





ご飯 3合(といでザルにあげて30分以上置く)

タコ足(ボイル):2本(薄切り、足先は微塵切り)
生姜      :1片(細切り)
油抜きした油揚げ:1枚(〃)
ホールトマト缶 :400g(細かい網で漉す)
だし:約280ml
a (酒、薄口しょうゆ 各大2、みりん大3、塩小1/4)

シソ(千切り)


<作り方>
1. 炊飯器に、お米、漉したトマト缶の汁、aの調味料を入れて、3合の目盛りまでだしを入れ軽く混ぜる。
2.その上に、足先の微塵切りのタコ、油揚げ、生姜、漉せずに残ったトマトをのせ、平らにして炊く
3.炊けたらすばやく薄切りのタコを入れて、10分蒸らし、盛る直前にシソを混ぜ合わせる。





こちらは、その前日に作ったすごく簡単なアサリのレンジ蒸し^^

耐熱ボールに、キャベツ、砂抜きしたアサリを入れて、白ワインを少々振り、バターを所どころ置いてラップして600Wで6~7分チンすれば出来上がりです!




ラーメンと同様、キャベツは細くきると汁が絡んでとっても美味しいです!もっとキャベツ沢山入れればよかったです。思った以上にかさが減りましたー。




この日は、秋鮭が美味しそうだったので、初めて南蛮漬けを作ったのですが思ったより野菜がしんなりしなかったので野菜だけ取り出してレンジにかけてみたら
見事にピーマンの色が抹茶色に変色してしまいました。。味は美味しかったけれど彩りがイマイチです(涙)







それでは行ってきまーす







ランチパーティー&すーちゃんおめでとう(^-^)

2010-08-11 20:56:41 | 洋食



素敵な似顔絵ケーキでしょ!!?? 

月曜日は、友達が沢山遊びにきてくれました。
先日書いた通り、姉のリクエストで姉&こうちゃんも招待♪そしたら、しーこちゃんの妹さんも行きたいと言ってくれたので勿論ご招待~♪♪
妹さんと私は同い年でした!!すでに2人のお母さんだなんて信じられないよ~




いつものスタイルで持ち寄りパーティーです。
食卓が一気に華やかになりました!みんな本当にお料理お上手でした♪♪ごちそうさまです!!


ちまき          手作りパン     蒸し鶏(手作りラー油とゴマだれで)


私はピンチョス                   4種のキノコキッシュを。
しーちゃんのガスパチョも美容に良さそうですごく美味しかったです^^(写真撮り忘れちゃった 涙)



キッシュは、久々に焼きました。

コストコのポルチーニ茸も入れたよ。レシピをリンクしておきますね。




賑やかなランチタイムを過ごし、2つ隣の広いSさん宅へ大移動~。

おもちゃもたーくさんあるので、おもちゃで遊んだりトトロをみたり、思い思いに過ごしていました♪
ここに来てやっと大人同士語り合う事ができるのです(笑)









さてさて、甥っ子こうちゃんに感動すべき(大袈裟!?)変化がありました♪♪

集まる前の日に、姉から相談(?)があり児童館でこうちゃんより小さな9ヶ月の女の子に顔をベチと叩かれて以来、児童館に行っても姉から離れず怖がってばかりだから、せっかくみんなが居るのに私のそばを離れないと思うんだと心配してました。



しかしながら、広くておもちゃが沢山あるSさん宅、優しい年上のお姉さんばかりだったので、ひとり高速ハイハイをしたり、キャッキャニコニコが止まらんこうちゃんなのでした(笑)姉もすごくびっくり!!私もこんなにこうちゃんが楽しそうにしているのに感動でした^^



ソファーの上でこんな可愛い顔してるし~なんか.....ミニ怪獣に見えませんか(笑)



そして、さらに嬉しかったことは、すーちゃんのお誕生日を皆でお祝いできたこと。
5ヶ月の時から会っていたすーちゃんが、2歳のお誕生日を迎えます。



ケーキ屋さんに写真を送って、似顔絵ケーキを作ってもらいました。最近髪飾りを付けているので、それも描いて頂くようオーダー♪
しーこちゃんもすごく感激してくれて、みんなからのサプライズ大成功です

すーちゃんの成長、これからも楽しみにしています^^





最後に記念にパチリ☆☆楽しい1日をありがとうございました♪
次は、aeちゃん、つっきー、駿ちゃんもね♪



翌日、姉からまた嬉しい電話がありました。
児童館に行ったら、こうちゃんが1人で楽しそうに遊んでたんだって
沢山こどもが居ても恐くないことが分かったのでしょう。
いい話だ~







焼きコロッケ

2010-07-02 11:02:19 | 洋食




母がよく作ってくれたコロッケを、ヘルシーに『焼きコロッケ』にしてみました。
母のコロッケは、玉葱、牛ひき肉、ジャガイモととてもシンプルですが、ゆで卵を加える所がコクアップのポイントだと思います


玉葱も挽肉も油を引かずに炒めてみたりと、自分なりに工夫して^^。(コクだしに最後バターを加えますが玉葱はみじん切りを冷凍することで、油不要、炒め時間がかなり短縮できるのでよくストックしています。主人は、この焼きコロッケがかなり好きみたいです。


ちなみにタマネギはジップロックに入れて冷凍します。(平にして冷凍します。炒める時に平のほうが熱が均等に伝わるよ)すぐ飴色になるのでオニオンスープにもお勧め。




アバウトですが、



ジャガイモ5個を一口大にカットし塩を加えた鍋で茹で(←ジャガイモにかるく塩味をつけるため)柔らかくなったら湯を切り、粉ふきいものみたいに鍋で軽く炒めて水分を飛ばし潰します(ゆで卵も一緒にいれて潰せばよい)。じゃがいもを茹でている間に、みじん切り状態で凍らせていた玉葱1個分を油を引かずにフライパンで水分を飛ばすように炒めて皿にあげ、同じフライパン(表面の温度が低くめになってから)牛挽肉(220g)も油を引かずに炒め塩コショーで味を付ける。


フライパンにジャガイモなど全て入れて、バターを入れてコクをだしたら耐熱皿に入れて、パン粉を振りかけオリーブオイルをスプーンなどで回しかけてトースターでチン。好みでパセリを加える。



20分ちょいでできます^^かんたーん
ポイントは、具が熱いうちにトースターで仕上げること。具が冷めている場合はレンジで温めてからトースターへ。





昨日は予定があって帰宅が夜遅くなる事が分かっていたので、ゆで卵と冷凍玉葱だけは朝作っておきました。



少し早いですが、素敵な週末を~
































トルティーヤピザ と最近のランチ

2009-12-05 09:45:00 | 洋食



タコスを作った時のトルティーヤが1枚余ったので、
ピザにしてランチで頂きました


いつもは夕飯の写真ばかり載せているので
お昼の写真は明るくて見た目も美味しそうに見えるワ~(^-^)
お一人さまですが、明るいリビングで頂くランチは
私のちょっとした贅沢タイムなのです




ちなみにトルティーヤは、以前ご紹介の通りデルソーレのもの。
味がいいので、私はこれがお気に入りです。




トルティーヤの上に、トマトソース、タマネギ、ソーセージ、チーズを乗せて焼くだけ♪
このトマトソースは、タコスの時に手作りしたサルサソース。
チリパウダーが入っているのでピリっとした大人ピザです。


完成~♡ 薄い生地がパリパリっとして、とっても美味しい!!
もう1枚食べたいけど、もう無し....残念~



今回のトマトソースはチリパウダーを入れてますが
チリは入れずにホームメードソースを作り置きしておくのもいいアイデアだと思いました。
自分で作ったソースはトマトのフレッシュ感たっぷりでとっても美味しかったのです。
朝食で食パンに乗せてピザ風にすることも出来ますものね~
パスタにも色々使えそうです。


こちらは、残った鳥挽肉と蕪で作ったスープです。キャベツ入り。





その翌日は、しらすがあったので うる覚えですが雑誌で読んだお茶漬けを作りました。
大根おろしとしらすをトッピング。大葉が無くて残ねん
小鍋に、出汁(私はだしの素で...)酒・薄口しょうゆを少々いれてかけました。
その他はお弁当の残りものです。
基本的には旦那のお弁当の余りが私のランチとなっとります





続いて最後のランチは、またも旦那にエビチリ弁当を作った時の余りです^^
ウェイパーで白菜の中華スープだけ作りました。
エビチリは、電子レンジでチン☆で作ったんですよ♪
お弁当は時間との戦いなので電子レンジ料理がありがたい!



作り方は次の記事で載せますね。

ここ最近の和洋中ランチでした。
それでは素敵な週末を~





やれば出来る^^

2009-12-03 09:36:12 | 洋食


私の周りにはお料理上手な旦那さんが多いです。
中にはデジイチで撮影してブログに載せていたり、それはそれはレストランの様な。。
いいな~
一緒にキッチンに立ったりして、、役割分担して、、
そういうの理想です。


うちの旦那と言ったら............





見て下さいキャンプに行った時の写真。

キャンプ料理は男の出番だと言って

結果、焦げ焦げのホットケーキ




↑↑ これですよ、、 食べたくないヨ こんなの。。朝から凹みます。

お湯を沸かそうものなら、火が鍋からオーバーしてて取っ手まで熱くしてしまい
持った瞬間

「あちーー!!!」

鍋をひっくり返して熱湯がバッシャーン

野外だったらいいものの、家だったら大変だよ、見てられない


自分のは自分で焼きますよ
これは私の分♡



そんな旦那ですが、やはりキャンプでは男料理を披露したいらしく
ハンバーガーを作りたいから家で練習したいと言い出しました!
心配ですが、失敗は誰でもするもの♪
理想の旦那像に一歩近づいてもらいたいと思い
頑張ってとエールを送る私


ネットで検索しながらお肉も自分で買って来て
1人奮闘する旦那



こりゃ楽だ~と私はソファで雑誌を読み、優雅なひと時~むふふー
読み終えたらカメラで旦那を撮影したり、、

あっ、テーブルのセッティングや、スープだけは作ってあげました。
照明も落としてちょっとクリスマスディナーのように




普段は、ご飯ついでーとお願いしたら、
いっつも押しつぶしたかのようなぺったんこな状態なので
私に注意されてばかりいますが、自分で作るとなると盛りつけも慎重になっている。




完成~!!きゃー♡私が作るより美味しそうよ~!
男性って好きなものには拘るそうで、ソースはホールトマトを刻んで作ってました。


うん!私が作るより美味しいよ~
やれば出来るじゃない


褒めて褒めてほめまくる!!

これぞ、その気にさせる秘訣!

でも本当に美味しかったんですよ♪わたしが作るより^^

次はキャンプ場で作ってね



ごちそうさま

おまけ

2009年ボジョレーヌーボー開けました!
「今年は美味しい」と毎年毎年言ってますが^^; お酒が好きだから飲みたいものは飲みたい



左から
1.シャトー・デュ・シャテラール:3つの中では一番渋みがある

2.モメサン:ラベルにある通り女性が好みそうなフルーティーな味

3.ジョルジュ デュブッフ :いい意味で普通に飲みやすい上品な味

わたしが一番好きなのは、2番でした 次は3→1の順。



皆さんももう飲みましたか?











電子レンジでホワイトソース

2009-11-09 08:40:51 | 洋食



天気のいい週末になりましたね♪
昨日は前から気になっていた神奈川県・逗子~葉山へドライブに行きました。
その時の様子はまた後日アップしますね。

さてさて、今日は「はなまるマーケット」で紹介されていた
お洒落な「ごちそうポトフ」をご紹介するはずが、、
PCが容量オーバーで写真が取り込めないので、
ブログで紹介するまでも無いなと思っていた
電子レンジで作るホワイトソースをアップすることに致します(涙)


木曜日は、家のことをしていたらあっという間に夕方になってしまったので
家にあるもので作ろうと言う事に....初めてレンジでチン☆で作ってみたよ。

余ってる野菜もグラタンにしちゃえば、美味しいですよね~♡
私は電子レンジの機能で「ホワイトソース」があるのでそれで加熱しましたが(便利な世の中ですね)

こちらで分量・加熱時間があるので参考にしてくださいね。
「出来上がり3カップ」の分量が4人分で、私が作ったものと全く同じでしたが
私の場合は、味付けは最後に塩コショーを振るだけです(ブイヨンは入れていません)





中には、
茹でたほうれん草・ペンネ、かぼちゃ(レンジで加熱して冷凍していたもの)を。



かぼちゃがゴロゴロ入ってて、美味しいね~と言ったのですが
反応が返って来ないので見ると、旦那はそこまで乗って来ない(汗)....あれれ?

カボチャが好きではなかったようです。
男性って苦手な人多いですよね旦那曰くこの甘さが苦手なんですって
せっかく作ったのに...まぁいいや

こっちの具沢山スープをおかわりしてました。


書けばそれなりの記事なりました
今日は電子レンジでエビチリを作り、お弁当の1品にしたよ。今度ご紹介しますね。
いや~電子レンジって楽ですね~もっと活用しなくちゃ











あっと言う間のオニオンスープ

2009-10-14 07:15:15 | 洋食



あっと言う間に出来るオニオンスープを作ったよ~

冷凍したタマネギを炒めると、短時間でアメ色なるんだって
はなまるマーケットでやってました

6月の放送だったので記憶が曖昧
薄切りしたタマネギをとりあえずジップロックに入れて冷凍しました。
(平にして冷凍します。炒める時に平のほうが熱が均等に伝わるよ)

詳しいレシピはこちらのはなまる*Lifeで紹介されてました。
切り方も冷凍方法も私の方が手抜きです~

私はフランスパンとチーズでオニオングラタンスープに
チーズありの方がコクが出るかも♪


えーちゃんがくれたコストコベーグルと一緒にパクリ。
美味しかった~!


以上、お一人さまランチでした
今日は青山で美術館巡りをしてきまーす。







ドライトマト de 鯛とアサリの蒸し焼き

2009-07-15 12:35:28 | 洋食



こんにちは。

先日作ったドライトマトを早速お料理に使ってみました。
甘みがぎゅっと詰まったドライトマトは味のアクセントにもなり
彩りを添えてくれるのでこれからも活躍しそうです^^




ガスコンロを他の料理で使っていたため、耐熱皿を使ってアルミホイルを被せ、
トースターで蒸し焼きにしたのですが結構時間がかかってしまいました。
トースターって庫内が一定の温度以上になると火が一度消えちゃうんですよね。
そうこう繰り返しているうちに20分以上かかってしまった
気がします...フライパンでホイル焼きにした方が断然早かったかも


でも味はgood♪魚介のエキスが出るんだもの、美味しくない訳は無いですよね^^;
ドライトマトを3つ皮に並べると見た目もオシャレになりました。



<材料>
真鯛:2切れ
あさり:小ぶりだったので20個ほど、砂抜きする。
ドライトマト:6個
生タイム:小1/2
塩・コショー:適量
コンソメ顆粒:2g
水:100cc  
オリーブオイル:小2

<作り方>
1.鯛に塩コショーをふり、耐熱皿に並べたらあれば白ワインを少量ふる
2.アサリを周りにおき、鯛の皮目にタイムをかけ、ドライトマトを並べる
3.水に溶かしたコンソメを入れて、最後にオリーブオイルをかけて
 アルミホイルをかぶせ、トースターで蒸し焼きにする
4.あさりが開いたら出来上がり
 鯛に火が通っていないようであれば、もう少し延長してください。








こちらはキノコのソテーです。余ったアサリも入れちゃいました。



キノコは、数種類をミックスし冷凍保存して使いたい分だけソテーします。便利~
しめじ、えのき、エリンギ(手で裂く)、舞茸が入ってます。
以前はなまるマーケットで紹介されていたものです。(1ヶ月保存可能)


私の好きなポトフ

あとは、大根とカニ缶のサラダを作りましたが撮るのを忘れてました


それでは!






手作り ドライトマト

2009-07-14 09:55:33 | 洋食



お礼
前回の記事では、姉へのお祝いコメントを沢山頂きありがとうございました(ぺこり)
姉もきっと喜んでいることと思います



さてさて、暑くなってきましたね!
ミニトマトを栽培している方も多いと思いますが順調ですか?
ぷっくりと実をつけたトマトは育てた分愛着が湧き、ひと際美味しく感じる思います♡

....と書いておきながら、私は育ててなくて友達の話を聞くだびに
育てたい気持ちが積もってます(笑)

先日、ミニトマトがワンパック95円と安かったので
ドライトマトを作りました

昨年のはなまるマーケットで紹介されてからずっと気になっていて
やっと今年になって作ったのです。

皆さんも、是非作ってみては如何ですか?
オリーブオイルに漬けるのですが、
ガラス容器に入れたドライトマト、美しいです

<材料>
ミニトマト・・・1パック(約25個)
塩・・・4つまみ

<作り方>
1. ミニトマトのへたを取り、"ぷっくりと出た部分"を断ち切るように2等分する。
→断面に種が見える=水分が蒸発しやすい
(↑ ここ重要です♪よく見るとぷっくりしているのが分かりますよ。
  私はこの説明を見逃してしまい写真には不合格の断面もちらほら。)

2.断面を上に向けた状態で塩をふり、 5分待ったら水分をクッキングペーパーなどでふきとる。




3.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、断面を上に向けたトマトをのせ、
 予熱した140度のオーブンで15分。天板を取り出して、表面の水分をふきとる。



4.もう一度140度のオーブンで15分加熱する。同じく水分を拭き取る

5.140度のオーブンで30分加熱する。同じく水分を拭き取る

6.140度のオーブンに、焦げないように注意しながら30分加熱し完成。

<保存法>
空気に触れぬよう、保存ビンでオリーブ油につけて冷蔵庫に保存。
1ヶ月は保存可。


トマトはレシピ通り25個使ったのですが、計1時間半も加熱するなら、
天板のスペースにまだ余裕があったし、もっと沢山作れたかな~と思うのですが、
どうなんでしょうねでも味見したら甘みがぎゅっと凝縮されていて
美味しくて5個程食べちゃった....



おまけ
夕飯の風景です

カボチャをペースト状にしてペンネと絡めたグラタンにクルミをトッピングしてみました。
あとは豆乳コーンスープやサラダなど。ワインに合うメニュー。
サラダはブルーチーズをちょこっと入れるだけで、更に美味しくなりました















豆乳コーンスープ

2009-07-10 09:33:10 | 洋食


カメラを忘れてしまい 残念ながら携帯写真です

先日、Sちゃんの新居へ遊びにいき
すてきなおもてなしをしてくれました!

抜群のスタイルと、いつもお洒落な服に
誰もが憧れてしまうSちゃん。
ベビちゃんもそれはもう可愛いすぎです。




面白い事にSちゃんの赤ちゃん時代の写真を見せてもらったら
ベビちゃんと瓜二つ。そのまんまなんですよ(笑)
と言うことは、将来美人が約束されてます。いいなー


もちろん、旦那さんもイケメンですから!
どちらに似ても美人のはずだよ

Sちゃんは、お料理もすごく上手で手際もよく、
....なんかパーフェクト、羨ましいよぉー
これ全部真似したい(笑)

・豆乳コーンスープ
・カナッペ
・サラダピザ
・グリルチキン
・明太スパゲティー


この素敵なメニューの中で、一番作れそうなものは豆乳コーンスープ♡
写真にはうつってなくてスミマセン。。

レシピを聞いてなかったので、こんな感じかな...と作ったのですが
美味しくできました。

後日コーン缶でも作ってみたのですが、食塩が入っていることや
実の薄皮部分がぶ厚いので味や舌触りが少し異なります。
最後に砂糖を加えて調整しましたが、
やはり生トウモロコシを使った方が美味しくできます。



材料
トウモロコシ :1本
水      :300cc
コンソメ   :1個
豆乳     :250cc

パセリ    :適量 

作り方
1.トウモロコシをきっちりとラップに包み、500Wで5分30秒チン
 熱いのでラップを取る時はお気をつけ下さいね。

2.包丁で実をそぎ落とし(180gでした)、鍋にトウモロコシ、
(追記:トウモロコシの芯)、水、コンソメを入れて中火で5分煮たら火からおろし、
 芯を取り除いてバーミックスでなどで滑らかにします
(追記:薄皮が気になる場合はザルで漉します)

3.再び火にかけ混ぜながら豆乳を投入して(←気づいてね!)パセリを散らせば出来上がり。

 
 
Sちゃん、わが家でも旦那が「おいしいっ!!」って吠えてたよ(笑)
教えてくれてありがとうー!
そして素敵なおもてなしをありがとうね。
ホント、まるでグータンのような1日だったねー






(#2)ガーリックオイルでお料理

2009-06-10 09:12:29 | 洋食





前回の続きです

完成したガーリックオイルを空瓶に移し、余ったニンニク達は、
写真左のように別瓶に入れておきました。

でも、最初はカリッとしたままだったのですが、数日して味見をすると
ちょっと水分を含んでしまったようです。
(最初はにんにくから出るガスで開かなくなるので
蓋を緩めておいたのがいけなかったかも)

一方、ガーリックオイルと一緒に入れたニンニクは
オイルの中で空気と触れていなかったため
カリッとしたままです。

なので、左の方も昨日オリーブオイルを注ぎ、空気に触れないようにしておきました。
手遅れかも知れませんが、これ以上フニャっとさせないために(笑)

手作りガーリックオイルとカリカリにんにくがあれば、
色々なお料理が手早く出来ます!

ペペロンチーノや、



おつまみ。(小鍋にガーリックオイル、タコ、マッシュルーム、オリーブを入れて温めたものです)



タイ料理にも使えますし(カリカリにんにくもトッピング♡)、



青梗菜をガーリックオイルで炒めて塩・コショウで味付けし、
最後にお醤油を少し加えてすぐに完成!サラダ油を使うよりもサラリとしています。



そして、一番のお勧めは
ガーリックオイルを熱して、サラダにジュワっとかける!
これはわが家大人気の一品です。


水菜、タコ、プチトマト、空豆、タマネギ(微塵切り)をお皿に盛り、
塩、黒コショーで軽く味をつけた上にジュワっ
この音も食欲をそそります~
カリカリにんにくもトッピングしています。


にんにくをくれたお友達に感謝♡
どうもありがとう









(♯1)ガーリックオイル

2009-06-09 08:58:34 | 洋食




週末はいかがお過ごしでしたか?


わたしは、映画「天使と悪魔」(←音が出ます)を観てきました。
先が読めてしまう部分はありますが『ダビンチ・コード』より面白いです。
でもこの映画のテーマである「宗教と科学の対立」がストーリー優先で伝わりにくい所があります。
興味深いテーマなのに。。非常にもったいなーい


でも全体的には、迫力、緊張感、芸術、街並み!と見応えがあります!
トムハンクスの真剣な目つきもカッコ良かった。
もう一度DVDでじっくり観たい映画です。


そう言えば 最後の方に、アンガールズの山根さん似の人が出てきたりします(笑)
あっ、でもこれを読んでも『山根さん探し』に一生懸命にならないで下さいね。
一瞬ですから。



さてさて、お友達がコストコで買った中国産ニンニクを沢山持ってきてくれました。
にんにくもこうして撮ってみると絵になるものです
以前、安さにつられて購入したものの、全く香りがせず使い物にならない位でした。
しかーし、このニンニクは国産には負けるものの、ちゃんと香りがあるので
ビックリ☆中国産にもやはり良いもの悪いものがあるんですね。


大きさは、国産と変わらないのですが皮を剥いてみると1つ1つが小さく、
14個に分かれていました。

これを大量消費するには!やはりガーリックオイルでしょう♪
にんにく醤油も以前作りましたが、オイルの方が私は使う頻度が高いです。



ガーリックオイルと言えば、
・生のにんにくをオリーブオイルに漬ける方法
・にんにくを一度オリーブオイルで揚げる方法

がありますね。
わたしは、カリッとしたガーリックが欲しかったので後者の方に。

<作り方>は簡単です。
にんにくをFPなどで微塵にして、オリーブオイル(エクストラバージンオイル)を
150~160度に熱して揚げるだけ。
にんにくがきつね色になってきたなと思ったらすぐに濾し網で濾します。
揚げすぎると焦げて苦みが出てしまうので、きつね色になってきたかなという位になったらすぐに漉して冷まします。

オリーブオイルも冷めたら、熱湯消毒した瓶に
揚げたニンニクとオリーブオイルを入れて出来上がり。
鷹の爪やローズマリーなどを入れると香りが付きます。

<保存容器>
ドレッシングなどの空き瓶がオイルが垂れずgood!
光が当たらないところで保管します。数日はにんにくからガスがでて
蓋が開かなくなってしまうので蓋は軽めに閉じておくといいと思います。
万一、開かなくなったらゴム手袋で蓋を覆うか、ゴムを何重にも巻き付けて開けて下さい。


<お料理>
使うときですが、最初に挙げた「生のにんにくを漬ける方法」ですと、
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを一緒に入れることができますが、
揚げたにんにくは一緒に入れると焦げてしまうので ”漉し網で越してから使う”
(揚げたにんにくはトッピングとして最後にかける)というひと手間が掛かってしまいます。
ですが、カリッと揚がったにんにくはその都度作るのが面倒になりますので
このひと手間には目をつぶります♡


次は、ガーリックオイルを使ったお料理をちょこっと紹介いたします。

素敵な1日を  バイバイ!







週末は おうちBAR

2009-06-02 08:25:30 | 洋食



週末はいかがでしたか?
私は、マンションでのミーティングを終えて、
久々に写真展にでも行きたくなったので、主人と車で恵比寿の方まで行きました。

訪れたのは、東京都写真美術館。
一番目を引いたプレス・カメラマン・ストーリーを見ることにしました。

微笑ましい家族写真もあり、目を背けたくなる戦争写真もあり。対照的な写真たち。
とにかく今ではありえない世界が、私の生まれる前には広がっていたんですね。
すべてモノクロ写真でしたが、自分の頭の中ではカラー写真に置き換え、動画に置き換え、
当時の人が思っていた事を何となく想像してました。

それだけ写真に引き込まれていたってことですね。
見る者に想像力を働かせる写真が撮れていたということです。プロカメラマンはさすがです。

写真展をあとにして、三越へ行きました。
恵比寿という土地柄、皆上品でお洒落!
何か自分もセレブぅ~な気持ちになって、
ケーファーのハモン セラーノ(生ハム、どんぐり食べさせてます)買っちゃった~




HARBSも初めて行ってみました。
コーヒーはおかわり出来る上、ミディアムやストロングなど
その都度選べるのでgood!



写真もスイーツも堪能していたら、帰宅が遅くなってしまったので
夕飯はペペロンチーノや、グリル野菜、おつまみ

(写真右:こちらは温めたお手製ガーリックオイルにタコやマッシュルーム、
オリーブを入れたもの。育てているローズマリーで香り付けしたものです)

をちゃちゃっと作り、軽めに済ませ、
お待ちかねのワインタイム~

生ハムを購入したのは、頂いたメロンに乗せるためだったのでした~


アンデスメロン。。ジューシー絶品~
こんなに美味しいの生まれて初めてかも!くらいの美味しさです☆



他には、ナッツ、ピスタチオ、ドライ無花果、ノアレザンを用意。



ワインと楽しんだ後は、ジョニーデップの『スウィーニートッド』を観ました!


あ~~飲んだの白ワインで良かった~!血が一杯。。
作りとしてはオペラ座の怪人みたいなオペラ調で映像も面白かったのですが
見終わったらどんよりよ

でも!楽しい週末でした!!