kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

追記♪ 感謝sale

2011-09-27 19:26:36 | お菓子・パン


前の記事で追記です ♪
銀座店でチョコリングを買った時に、こんなお知らせが入っていましたヨ




28~30日の3日間、10~15種類のパンを105円で購入できるみたいです♪
銀座店だけかどうか分かりませんが、行ってみたい!!
まぁチョコリングは対象じゃないと思いますが。。


一緒に買ったスコーンもとっても美味しかったんです。どんなパンが買えるんだろう☆





近くにあるシャネル銀座店にて、「ココシャネル1962」写真展もあるので、28日か29日に写真展行くついでにパンのセールに行ってみようかと。









以上、セールと写真展をご紹介します

※コメント欄は閉じますね


天使のチョコリング

2011-09-27 15:11:35 | お菓子・パン



こんにちは~。
沖縄で台風15号を避けられましたが、その後進路は本州へ台風に追いかけられる形となりました夕方には東京直撃でしたが朝から予定があり都内へ行かねばならず。翌日お友達が来るので銀座にも寄ってチョコリングを買いにいきました。で家に着いた途端、嵐~!!電車もストップしたようで、ギリギリセーフ、、よかった。。通勤の方は帰宅時間にちょうど台風直撃でしたよね、テレビの中継を見て震災を思い出しました。本当におつかれさまでした。。翌日、バルコニーの手すりがキラキラ輝いていたので、何だろうと思っていたら塩でした海の近くに住んでいるのですが、こんな塩が出来たのは初めてです。どうりで外に置いたらマウンテンバイクがすぐ錆びるわけだ!今は室内に置いているんですけどね。バルコニーのネジ部分など錆び付いたら困るのですべて塩は拭き取りました。ちなみにエアコンの室外機は潮風が苦手なので塩害コーティングされたものを使ってるんですよ。


前置きが長くなっちゃったのですが、HEART BREAD ANTIQUEの天使のチョコリングを初めて買いました。店舗は中部・関東・関西、そしてオンラインショップでも購入できるみたいですヨ。銀座店はカフェはなく販売だけ、カフェもあれば最高ですが銀座と言うお土地柄、難しいですよね^^;ドアノブもチョコリング、照明もチョコリング、メルヘンで楽しいです(笑)もちろんニセモノですよ~。
<追記>ごめんなさい、HP見たら2Fはカフェだそうです!




中のチョコが美味しいんです!クルミとチョコがたっぷり。私は少し温めて食べるのが好きで、温め方はタグに書いてあります。で、お友達にこちらをちょっと出したのと.....






かなり早い時間から集まり、幼稚園のお迎え頃に解散だったので、簡単にバウルーでホットサンドを2種類焼きました。

中の具
1. 卵+ハム(写真)
2. とろけるスライスチーズ→ハム→茹でたホウレン草→ゆで卵スライス→とろけるスライスチーズ

ハロウィンなので、カボチャのスープも作りました チビ子ちゃんにも好評だったようで、ワタクシ大変嬉しかったです

幼稚園が始まると、なかなかゆっくり話せないけれど、早い時間から集合することで結構のんびりできます。ホットサンドは、キャンプにも使えるので直火式を持ってますが、友達とおしゃべりしたいなら電気式カナ私はキッチンで火加減見ながらだったので、もっと旅行話聞きたかったし~。耳ダンボになってました!





お花も生けてみました。この前ご紹介した花瓶です。
花瓶に水を張ったのではなくて.....






こんな風にしています。水少なくて済むので楽なんですよ。一の字に茎が見えますね。長さを揃える時にカットした太い茎をこうして支えして花が倒れないようにしています。(この茎にもたれかける感じで支えてます)


お友達が、きのこのマリネや、ミルクレープを作ってきてくれました。
そちらもごちそうさまでした♪♪


ハロウィン.....特に何する訳ではないのですが、インテリアもちょっぴりハロウィンモードにしましたので今度載せますね♪(・v・)/


ではでは♡










ありがとう沖縄^^

2011-09-26 22:14:34 | 国内旅行




ラストの日になりました。とてもいい旅だったのでちょっと寂しい。
この日は朝から風が強くなってました、そう台風15号です。私たちは上陸前に帰ることができラッキーでした。
チェックアウトして、ホテルから近くにある万座毛へ。尚敬王が「万人を座するに足る」と賞賛したことが名の由来だそうです。でも雲が多くてあまり綺麗に撮れませんでした。残念!その後、近くにあるお洒落なショップ「glacitta' (グラチッタ)」にも寄りました。旅の思い出に購入するのもいいと思います


私のリクエストで(突如タコスが食べたくなりました)、PLAZA HOUSEにある「セニョール ターコ」へ PLAZA HOUSEは1950年代にOPENしたショッピングモールのようです。きっと当時は高級なモールだったのでしょうね。





「セニョール ターコ」店内。古そうなお店ですが、地元に愛されて長いこと営業している感じがします。そういう所はハズレ無しとみた!宮里藍ちゃんの写真もあるしね


そしてとっても美味しかった~!これぞタコスって感じ


夫は、ボテトやホットドッグも追加。これが本場のホットドッグなんだよぉ~!ってテンション上げ上げでした。。ポテトはオーダーしてから揚げてくれたみたいで、塩加減goodで美味しかったです





PLAZA HOUSEは、ハワイのショッピングモールみたいでした。でも入っているお店は、ちょっと古くて中途半端は感じです。。でもこちらの雑貨屋さんは結構楽しかったですよ。






レンタカーを返却して、沖縄を出発
5日間あったので、のんびりと沖縄らしい時間を過ごすことができたと思います。
青い空、輝く海、優しい人々、沖縄ってステキ♪どうもありがとう。


羽田空港に到着したのは夜。空港内の「沼津魚がし鮨」で久々に海鮮丼&おでんを頂き、これまた絶品なのでした。スタッフさんに「美味しいですね~」を連発しちゃいました。ちょっと刺身に飢えてました。もちろん沖縄では新鮮なかつおなど頂くこともできたのですが、ありつけませんでした~計画に入れてない私が悪いっ



沖縄の旅ブログ、終わり♪♪
さらっとしか書けなくてごめんなさい、あまり参考にならないですよね


最後に、お礼を書かなくちゃ。
この沖縄の旅で訪れたスポットの殆どは、兄夫婦が教えてくれたのです。

sakuraさんのブログ

Le poteau indicateur de la vie


を熟読して、参考にさせてもらいました。sakuraさんの沖縄に対する愛情も伝わるブログです。

そして、兄夫婦は沖縄へ移住することになりました。
将来の夢だった移住が、こんなにも早く実現するなんて家族一同驚きました。
2人が沖縄の旅で出会った方々との繋がりを大切にしてきたことが移住に繋がったと思います。
いつも場を明るくしてくれる兄夫婦が離れてしまうのは寂しいけれど、
2人の新しいスタートを応援しています。がんばってね♪♪



↑ 週末にお食事会しました。こうちゃんが風邪引いちゃって姉夫婦は出席できず...。






お兄ちゃん、sakuraさん
遊びに行くよ~!!!!!





沖縄の旅 4日目

2011-09-24 19:17:08 | 国内旅行


海の景色で一番印象的だったのが、読谷村の西海岸でした。
Gala 青い海の前に広がる海)



これまでの写真を使って 沖縄のパンフレットを作るなら!この風景を選ぶだろうなと思います 海の透明度は感動ものです
写真にある石で出来た道。何だろう?? 船着き場かなと話していました。青い海へと続くこの船着き場(?)のある風景が、すごく沖縄らしい風景に見えたのでした。



どうしても近くに行きたくて坂を下ってみました。



すっごくキレイ~ブルーの鮮やかな魚たちが見えました



気分も開放的になって、はしゃいでしまいました!!日傘ささないと焼けるよ~と言われたけれど、もう沖縄の太陽カモンな勢いでした。


シミになっていること間違いないです





読谷に来た目的は、Gala 青い海にある「あだんの実」の塩そばだったのですが、お肉は骨ばかりで身が少なく残念。味も美味しいけれど飛び切り美味しいと言う程ではなく普通かな。あっさりした所がいいのと、薬味が好きなので、たっぷり乗ってる部分は評価しま~す。(←何を偉そうに!)店内も観光地化されている感じでキレイです。




お次は、浦添市にある 『book cafe Bookish』へ。兄夫婦の10年来のお友達、keiさんが手作りされているスイーツを楽しみにしていました。
兄夫婦が訪れた時の記事も是非お読み下さい(sakuraさんの記事) 


私は、生チョコ風ガトーショコラ、夫はチーズケーキ。どちらもほっぺた落ちました~!
keiさん、、どなたかな...と思って怪しげに店内を探すワタシ。。ちょうど焼き菓子の位置を直していた方がいて、絶対keiさんだと思いお声掛けしたところビンゴ♪♪特にチーズケーキには力を入れていらっしゃるようで、私は食べた時それを感じていたので嬉しくなっちゃいました。店内はBGMのボリュームも低めに保っていてプライベートな時間を満喫できるレイアウト。ミニ図書館の様なカフェでした。夫は居心地よかったのでしょうね、本読みながらそのまま気持ち良さそうにzzzzz.....でした。




keiさん手作りの焼き菓子や、ジャムの販売もありましたヨ。




沖縄最後の夜は、月の浜という居酒屋さんに行きました。あまりお腹はすいてなかったので、単品料理が食べれる2Fでお酒をチビチビ頂きながら。。初めて「豆腐よう」を食べましたが、1口で食べたい程ハマりました。。調べた所、豆腐ようとは豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、発酵・熟成させた発酵食品で、琉球王朝の時代から宮廷の上流貴族の間で王府秘伝の高貴な味覚として特別に珍重賞味されていたものとのこと。あ~~、また食べたい!お料理出てくる迄ちょっと時間がかかりましたが、スタッフさんみんな良い方なので全然嫌な気分になりませんでした。沖縄の人って親切でさっぱりしてますね~♪感じがいいです。夫もお酒を飲んだので、帰りは運転代行してもらいました。お店の方が代行会社に電話してくれて、すぐに来てくれました。運転代行は車社会の沖縄では欠かせないサービスですね。


さてさて、明日がラストです。寂しいなぁ










沖縄の旅 3日目

2011-09-22 21:33:59 | 国内旅行
 



おはよーございます ということで3日目 !

ゆる~い旅なので 疲れもなく、沖縄からパワーもらって元気元気~(o^^o)




やってきたのは、21世紀の森ビーチ。ここへ来てようやく私も泳ぎました!もちろん夫のチェック後に~(笑)
もうね、すぐ近くで魚の群れが♡ おそらく「デバスズメダイ」という名前です。違ったらごめんなさい。すごくフレンドリーで寄ってくるのです。ドクターフィッシュか!?と思う位。手を伸ばすと水圧を感じるのかサーっと散っちゃう。でも暫くするとまた寄ってくるのです♪ こんなに浅いところにいて人に踏まれることはないのでしょうかね、体全体で察知してるんだろうな。何度も魚と一緒に泳いで遊んでいたら(私はそのつもり!)他にも2種類の魚に遭遇したよ。ここはとーってもオススメ♪♪シャワーは3分100円なので小銭を用意しましょう☆人工ビーチだから整備されているし、小さいお子さんでも安心かと思います。


近くにある、キャプテンカンガルー。「抱かれたいバーガー5年連続1位」なんだって♪♪確かに美味しい!店内はレトロなアメリカンで、スタッフさんが皆なんとも爽やかで素晴らしい接客なんですヨ。お腹も満足、気分も満足~





お次は、ちょこっと予定があって今帰仁へ。その途中に寄ったのが「今帰仁の駅そーれ」。写真はそこで買えるサーターアンダギー 。これは紅芋味だよ。sakuraさんの言う通り、周りはサックサック、でも中はしっとりで、めちゃくちゃ美味しい~!!小振りなのがコロコロ入ってまして、手が止まらないのです~♪♪




建物はこんな感じだよ。スイカがどーーん(笑)
なぜスイカなのだ!? 訳わからないけど、たのしいーね






予定を終えて、向かった先は.....? 長閑な風景はどこでしょう??




九州沖縄サミットの会場となった、万国津梁館を擁する「ザ・ブセナテラス」のティーラウンジ。ここは高くて宿泊できない。aeちゃんからラウンジだけでも雰囲気味わえるよ!ってオススメされて、私たちも~


オチャレ過ぎるアイスコーヒー。味も最高~




ピアノの生演奏も聴けて、かなりリラックスしちゃいました ♪♪









泊まれないから帰らないとね 車を待っていると、雲の合間から光が差して、海の1部だけが輝いていました。↑ 写真で見えるかな。



ホテルに着いて、テラスからサンセットを見ました。



素敵な1日をありがとう。運転がんばってくれた夫にも感謝 ♪ 沖縄最高さ~~!










沖縄の旅 2日目

2011-09-21 15:29:52 | 国内旅行



朝からドライブ ♪ 向かった先は、古宇利島です。



橋を渡っている途中、車内からパチリ。晴れていたらもっとキラキラしてただろうなと思います。






ビーチでは、まず夫が泳いで海の透明度をパトロール。あっ、顎で使ってる訳ではありません。あまり透明ではないとの結果を受けまして、(天気にもよるのでしょうね)私は、珊瑚や貝を拾っていましたヨ。





兄夫婦が教えてくれたつる屋さん♪♪沖縄そばってお店によって味が全然異なるのが面白い所。こちらも美味しかったのですが、私はどちらかと言えば、真壁ちなーに軍配があがるかな? 好みも人それぞれですよね。勿論こちらも美味しかったですよ、スタッフのおばさまの対応も優しくて癒されちゃったし。


お次は、今日のメインイベント『美ら海水族館』。16時以降の3割引を狙ってましたが、早く着いちゃいまして。コンビニで1割引の券を購入して入館。入って早々、巨大なヒトデを触れるコーナーがあるのですが、夫怖いでやんの。「オレいい...」って。勿論わたしは触りましたヨ。ゴムみたいでした。





結構この写真お気に入りです。『ファインディング・ニモ』にこんな魚いませんか??お魚を真正面から見るとこんな感じ





メインはこちらですね。思った以上の、ものすごい迫力でした。




泳ぐ姿が優雅でうっとり。



これも満足してる1枚 ♡



じゃーん。ブルーシールアイスクリーム。(名護店)もちろんジャンク好きな夫のリクエストです。

チョコ、苺、バニラ....両側にバナナ(幼)もっと大人の味を頼めばいいのに。幼い頃の思い出を食べてるんだって。


 
アイス以外にもこんなに沢山!


ブルーシール....沖縄初日にですね。ホテルへ向かう途中、どうしてもブルーシールが食べたいと言うんですよ。でもどこにも見当たらなくて、地図にもなくて。。でもコンビニのカップタイプはラクトアイスだからダメだって言うんですよ~(面倒くさい~)。ホテルまでは高速を使うのにですよ、「オレ、、アイスのためなら高速乗らなくていい」(←一般道で意地でも見つける勢い)と言うんですね。言うこと聞かないんですね


だったらさ~そんなに食べたかったならさ~

事前にどこにあるかリサーチしなさいよって話ですよね~


いつもは尊敬している夫もこのときばかりは子供、私が母親みたいな会話なんですよ。私もこんな会話、嫌ではないのですが(笑)結局なだめて高速へ!!!



入ってすぐ見える人形。愉快なポーズなのに、顔は至って真面目なんです。




この日は、お部屋の居心地よさを活かしまして、ルームサービスで夕食をとりました。


2日目の夕陽です。




つづく♪



沖縄の旅 1日目

2011-09-18 10:00:57 | 国内旅行




那覇空港に到着!レンタカーの手続きが混み合うと思い、私はスーツケースのピックアップ係、夫はレンタカーの営業所へと二手に分かれて行動しました(←これ正解◎♪)私が営業所に着いた頃には手続きもほぼ終了♪ 車を走らせ、一番楽しみにしていたご飯処茶処 真壁ちなー へ(喫茶もあり)。沖縄県有形文化財に登録されている古民家を改装しています。私がイメージする沖縄とはこういう所だったので、気分が盛り上がりました^^とても長閑な所です。



(トップ写真)わたしは、麩ちゃんぷるセットを、夫は沖縄そばセット。人気なのも納得~!振り返ってもこのお店が一番美味しかったです。炊き込みご飯も絶品!沖縄そばは、つゆもすべて頂きました♡本当に美味しいの、オススメです。





お庭もありまして、2頭の蝶がずっと戯れていました。写真のどこにいるか分かりますか?






お腹も満足し、琉球最高の聖地、斎場御嶽(せーふぁうたき)へ。
「斎場」=最高位、「御嶽」=神様を祭っている場所のこと。1日のうちで一番暑い時間に行きましたが、木が茂ってましてマイナスイオンたっぷり涼しかったです。とてもよい「気」を感じリラックスしていました。上の写真は、三庫裏(サングーイ)。約1万5千年前に起った地震の断層のズレから出来たと言われているそうです。




こちらが洞門の中を進んで見える久高遙拝所(くだかようはいじょ)からの風景。アマミキヨという女神が降臨したという神話の島、久高島(くだかじま)が遠くに見えます。ここでもまた同じ種類の蝶を見ることができ、何か繋がりを感じました。





昔から変わっていないであろう風景に、感謝し敬意を払って後にしました。






そして、チェックイン!ANAインターコンチ万座です。




海をイメージしていると思いますが、ティファニーっぽい感じもしますね~。




チェックインの時に、テラス付きのお部屋が空いていたので、追加料金が発生しますが変更しました。夜はテラスでお酒を飲みながら、のんびり星を眺めたりでき(波の音がBGM♪)こちらにしてよかったです。



こちらはもう1つの窓からパチリ



朝目覚めると、ベッドから青い空と海、波の音が聞こえて至福の時間でした。
将来こういう家に住みたいと強く思ったのでした。実現するかは別として



ディナーは、ホテル内の『ザ・グリル』。サンセットをみながら、沖縄の旅に乾杯☆




カワイイ盛りつけ。でも後で出てきたお肉が堅めで残念でした~。お値段お手頃だったのでまぁいいカナ。


明るいうちに記念写真 v(^^)(^^)v






1日目の夕陽です





つづく♪





沖縄の旅 戻りました。

2011-09-16 12:17:01 | 国内旅行








沖縄から沢山のよい「気」をもらって、昨晩帰宅しましたヨ。
初めての沖縄。人、海、料理、み~~んな大好き

写真は450枚撮ってました...。すごい数ですね。
何から書こう。。いつもの通り訪れた順に書こうかな~と思います。
これから数日間、どうぞお付き合いくださいませ。



(以下、出発前の写真ですが....)

↓ なになに?おもたせ??


こちらは着替えの服が入ってます!これまでスーパーのビニール袋に入れてたのですが、aeちゃんから風呂敷を使うこと教えてもらいましてヽ(*'0'*)ツ。風呂敷ならあらゆる大きさのものをクルリと包めとっても便利♪ aeちゃんアリガトー。


出発当日は、4時に起床。がんばりました。1時間早く着いたので空港のラウンジで朝食を。BAGEL&BAGELのベーグル!(笑)3回もしつこい!?


雑誌を読みながら出発を待ちました。


それでは行って来ま~す。





つづく♪♪








沖縄へ

2011-09-10 18:23:05 | 国内旅行




明日から遅い夏休み 沖縄へ行ってきます^^
夫は学生時代に行ったことがありますが、私は初めてなんです。


お天気がイマイチなので、キラキラした海を撮れないかも知れないけど
台風が来ないだけよし!としましょう♪♪



いつもジーパンな私ですが、たまにはリゾート風の服を着たい。。という訳で
じゃじゃーん。マキシ丈のワンピースを買いました。4,095円→1,990 円 でした。





こちらで買えます。レビューを書くと送料無料なので、着たついで写真とっておきました。着心地いいです。これでこの値段はかなりお得かと思います。ちなみに私は、165㎝、丈はくるぶしまでありました。載せたはいいけど、リンク先で同じグレーをきたモデルは166センチとほぼ同じ身長だったのであまり載せる意味がないことに気づきました。。モデルさん細い。。普通の人が着るとこんな風ですよ。参考になれば。


それでは晴れる時間があることを祈りつつ行って来ます♪♪





最後に旅行繋がりで.....
夫が先日の出張用にと、ZERO HALLIBURTON(ゼロハリバートン)のスーツケースを買いました。今のスーツケースってすごく軽いの!びっくりしました。それで買った特典として1つ古いスーツケースを引き取ってくれるというのをやってまして、わたしの相当重いスーツケースを出すことにしました。震災で福岡に避難した時、こちらを使いました。震災でエスカレーターが停止していて1人担ぎながら階段降りたナ~。腰痛めました。次はもっと軽いの買うぞと心に決めていたけれど、いざさよならとなると寂しいものです。大学時代から姉との海外旅行はいつもこれでしたから。2人の荷物をこれに詰めてあちこち行きました。最後、記念に写真を撮っておきました。どうもありがとうね。お世話になりました。






バンバンジーそうめん&サムゲタン

2011-09-09 20:25:07 | 中華/アジアン他


ブログ= 自分のお気に入りレシピ集となってます
気に入ったレシピは残しておかないとということで簡単にメモを残します。
美味しかったので是非作ってみてくださ~い。




バンバンジーそうめん(レシピ
ささ身がしっとりする方法を色々試しましたがこれが一番いい!このごまダレの調合もグッドです^^タレは結構量がありますので、サラダ(ささ身×キュリの千切り×トマト)にかけたりして使いました。実家でも好評でしたよ♡






コウさんのサムゲタン(レシピ

コウケンテツさんのサムゲタン。1時間煮込むだけで美味しいサムゲタンの出来上がり♡
材料はレシピ通りではなく引いたり足したりしました。

*鶏手羽先のみで作りました
*なつめがなくて抜きました
*もち米は倍量
*生姜&くこの実を加えてみました
*黒米を少し加えたのでこんな色になってまーす。


リンク先のレシピが削除されちゃうと困るので下にも貼付けました
メモなのでコメント欄は閉じますね^^


<バンバンジーそうめん>(2~3人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・鶏ささ身 2本
----------
【A】
・湯 カップ2
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・ねぎ(青い部分/ザク切り)・しょうが(薄切り) 各少々
・塩 少々
----------
・トマト(あればフルーツトマト) 1コ
・きゅうり 1/2本
----------
【ごま辛だれ*】
・そうめんのつゆ(ストレート)** カップ1
・練りごま(白) 大さじ5
・ラーユ 大さじ1~2
・しょうが(すりおろす)・ごま油 各大さじ1
----------
・ねぎ(白い部分/みじん切り) 少々
・青じそ 4~6枚


1. 鶏ささ身は筋を取り、【A】とともに耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、そのまま冷ます。ささ身を出し、細かく裂く。
〈★メモ〉ささ身は香味野菜入りの湯に入れてレンジにかけると、しっとり柔らかく、パサつかない。

2. トマトは一口大のくし形に切り、きゅうりはせん切りにする。

3. 【ごま辛だれ】の材料を合わせてなめらかになるまで混ぜ、ねぎを加える。

4. そうめんはゆでる(下ごしらえ参照)。

5. 器にそうめんを盛り、青じそと2を添える。上に1をのせ、3を好みの量かける。



<コウさんのサムゲタン>(2~3人分)

・鶏もも肉(骨付き)・・・2本
・鶏手羽先・・・6本

・もち米・・・大さじ3
・ごま油・・・小さじ2

・干しなつめ、甘ぐり(皮をむく)・・・各8コ
・にんにく・・・3かけ
・水…1リットル
・酒・・・カップ1
・塩・・・小さじ2分の1

・みつば・・・1ワ
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量

作り方

もち米は洗って水に30分間ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
鶏もも肉は関節の所から半分に切る。
干しなつめはさっと水で洗い、にんにくはたたいてつぶす。
みつばは2~3センチ幅に切る。
鍋に鶏肉、にんにく、もち米、干しなつめ、甘ぐりを入れ、水、塩、酒を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間ほど煮る。
塩で味を整え、(1)のみつばを散らす。
塩、黒こしょうを添える。









茄子と鶏肉の旨煮

2011-09-08 09:35:12 | 和食




おはようございます。
「きょうの料理」のレシピって本当美味しいので、毎回楽しみにしています~。
フライパン1つで料亭の味だったので、これまたブログアップしよう!

出汁を含んだ茄子と梅の味を含んだ鶏肉が美味しかった~。鶏肉には予め片栗粉をまぶすので食べたときもつるんとしてて柔らかくて、上品でしたよ。わたしはささ身を使いました。これはまた作らないとっ



<2人分>
茄子 1個、鶏もも肉 150g、梅干し(果肉)20g

<煮汁>だし 1.5カップ、 醤油大2.5、みりん・酒各大1、砂糖大1/2

片栗粉 適量、サラダ油 大2、青じそ 6枚(1センチ角にカット)


<作り方>
1. 茄子は縦半分にカットして乱切りし水につけてアク抜きする。その後、しっかり水分を取る。
2. 鶏肉は1口大にそぎ切りし、刷毛で片栗粉を1つ1つつけていく。
3. フライパンにサラダ油を引いて、高温で茄子を皮を下にして色止めする。ツヤツヤな皮の色になればひっくり返して焼く。色を鮮やかにするのと煮崩れ防止。
4. フライパンの熱を少し落ち着かせたら、煮汁を入れ、中火で約5分煮る。
5. 鶏肉を加え、出汁にとろみが付くように優しく混ぜ、梅肉を加える。
6. 中火~弱火で鶏肉に火が通れば出来上がり。青じそをのせて食卓へ♪









石の様なガラスの花瓶♪

2011-09-06 09:06:58 | インテリア




久しぶりの更新♪花瓶を買いました。ずっと無機質なグレーを探していて、紫陽花を飾ったら雰囲気はおフランス~(^m^)♡なんて考えてました。でもガラスに色付けしたこちらに出会いまして。透明感も感じられていいなと。グレー単色でなく、濃淡のある風合いが気に入っています。どんなお花を飾ろうか考え中


コンランショップで購入しました。白バージョンもありますよ。1つ1つ形が異なるので良く見比べて買いました。



さて、これは??ピンクのモップ!????


みたいですが、ボリュームのあるケイトウです。生き生きとして生命力を感じたので6本購入しました。





アレンジも素敵ですが、買ったままを飾るのも大好きです。花のエネルギーを感じるから。




今朝は曇っていましたが、雲の間から差し込む光が美しく。





テレビもつけず、お空を見ながら朝食を食べました。JUJUの曲を聴きながら。






切ない歌詞ですが、JUJUさんの歌声がすごく好きで、今もブログ書きながら聴いています。




さて!今日は久々のヨガです。
素敵な1日をお過ごし下さい♡