kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

天然酵母のパンレッスン #2

2012-06-19 22:03:46 | お菓子・パン


コーディネート:ナチュラルエレガント  素敵!!



梅雨の季節がやってきました。如何お過ごしですか?


今日はパンレッスン2回目でした。
6月と言えば、紫陽花♪ レッスンも紫陽花をテーマにしたディップの作り方を教えて頂き、そしてパンはイングリッシュマフィンです♡大好きっ!


前回も書きましたが、先生はパン以外にもテーブルコーディネートやお料理、ワインにも詳しく、私の憧れ.....(*'v'*)。
こんな素敵なコーディネートが出来たらいいな。上達への道は真似することから!?と思っていますので
とりあえず、ずっと欲しかったこのグラスを注文(笑)わたしは紫陽花が大好きなので、すべて真似したいくらいです先生ー!






 ↑ これが私のパン(*'v'*)。自分で作ったなんて思えない。どうしてこんなに美味しいの!って位美味しいです(笑)

ご存知の通り、度重なる 唇パン でくじけそうになった私。。天然酵母さまにご縁が無いのかも...なんて思いましたが
本日 美味しさを再確認したので、ドライイーストの誘惑を断ち、頑張りたいと思いマース!







サーモンのピンクも綺麗に出ており....(この写真 結構好きだったりして)






お花が咲いているようです 見た目の美しさに加え、栄養バランスもしっかり






3種のチーズとベーコン。包み方も教わりました。とろ~り♪






先生セレクトのワインはいつも美味しい^^
最近、昼間からワインを飲む楽しさを覚えてしまい、危険なんです~。



今日の生徒さんも、料理やカメラなど習い事をされている奥様ばかりで、とてもいい刺激を受けました。
パンを習う以外にも、生徒さんとの交流が持てるのも習い事の魅力だなと思います。



先生、本日も楽しい時間と空間をありがとうございました。
今、持ち帰りの生地を醗酵中です。





帰り道、紫陽花をパチリ。綺麗ですね。





レッスン #1 -------→






再び唇パン。

2012-05-17 06:36:08 | お菓子・パン




天然酵母で生種から全て手作り!

......が、やっぱり唇パンになってしまいました....。うーーむ(*~*)


今度は捏ねも上手にできた!と思ったのですが、、膨らみが足りないな~。
(自分メモ:水98g。100でも良さそう)


パン教室と違うこと。前日に1次醗酵まで済ませた生地を1晩冷蔵庫に保存して
翌朝、続きの作業をしていること。すべての行程、一気にやるべき!? 本当はそうしたいけれど、色々予定もあって難しい....





でも仕上りは、前回よりフワフワで柔らかい。理想のパンになるまで沢山練習してみよう。これから頂きまーす。






先生のレシピで、牛スネ肉のトロトロシチューも作りました!



夫にも大好評だったので、おもてなしメニューにしよう。
パンの練習はこれからも続く....。




急ですが、夫が代休を取得できたので、とりあえず宿だけ押さえました!
これから初めての神戸に行ってきます^^





ひとりで作ってみたけれど....

2012-05-01 17:39:07 | お菓子・パン



昨日のレッスンで持ち帰り用にこねた生地。今朝 続きをやってみたけど.....






    ↑
    ↑

理想がこうで

    ↓
    ↓

こうなりました。。膨らみが足りない(;3;)。




焼く前に、表面に切り込みを入れるのですが、昨日はそれが分からない位、膨らんでたのに。。くっきり残ってます。唇のようになってます(笑)「まだまだネ」って笑い声が聞こえてきそうです



焼いている途中、お餅のように1部、ぷっくりしました。


夫のお腹みたいです。
休み返上で働く夫を連想しました。。(スカイプで会話してますが元気そうです。)



捏ねが足りないのかな、、
沢山練習して、ふっくらパンが作れる様になりたいな~



こちらは、レッスンの少し前に、本を見ながら焼いてみた紅茶パン。





母お手製のマーマレードを乗せて、ミルクティーと頂きました。





それにしても、どうしてパンにはまり出したのか分かりません。
いつ何が趣味になるか分かりませんね~♡

















天然酵母のパンレッスン。

2012-04-30 20:10:23 | お菓子・パン




こんばんは。楽しいGWをお過ごしですか?
夫は、GW返上で昨日日本を発ちました。かわいそうに(*3*)。
......ということで、わたしはお一人さま。


でも今日は楽しみにしていた予定がありました。
ご自宅で開いているパンレッスン^^。
先生のブログを見つけ、センスの良さにただただ感動♪
パンはもちろんの事、テーブルコーディネートやカメラに至るまで....憧れの存在となりました。お会いしてみると笑顔が素敵な優しい先生♪ 1つ1つの材料選びにも拘りを感じました。





丸め方には手こずりましたが、焼き上がったパンはコロンとして、とっても愛おしいです♡ 持ち帰りの生地で明日は復習♪




テーブルコーディネートや撮り方も教えて下さいました。
テーマは、新緑のガーデンランチ。爽やかですね~^^*



先生お手製の牛スネ肉のトロトロシチューは絶品でした!私も作ってみよう。




レッスン生は、息子さんの習い事で知り合ったという品のある美人マダム3名と私と同い年の新婚さんでした♡


つい先日結婚式を挙げられたと聞いて、みんなで乾杯(*^o^)乂(^-^*)
初対面なのに、話が弾み幸せなひと時でございました^^







先生、本日はとても勉強になるレッスンをありがとうございました(*^^*)。
6月も楽しみにしております♪♪






帰り道、つつじが満開でした。ムギュっとしたブーケのよう。。







素敵な出会いと美味しいパン.....楽しい1日でした♡








春♪

2012-03-07 11:36:59 | お菓子・パン





こんにちは~。如何お過ごしですか?
昨日は午後から春らしくなりましたね!まだ寒い日もありますが日に日に春へと近づいているようです。私も脱皮して(←もこもこダウン)、ジャケットで丸の内に行って来ましたよ。


いつも行ってるエリアですが、飲食店が集まる「iiyo!!」がOPEN!!テレビでもよく特集されています。.....で、鰹の藁焼きを作ってる所で釘付けになり(皆さんも見ましたか?)「四国味遍路 88屋(はちはちや)」に行きたくてウズウズしてました。


混んでるかもしれないので、まずは東京駅内のecuteへ^^*。


ecute、美味しいものが集まってます。
豆一豆のあんぱんが食べたかったのです。これもテレビ特集で知りました(笑)
あんぱん専門店ですよ~。


買ったもの。
夫の朝食に半分持たせたので、全部半分こ。
断面を撮るつもりが、後ろ姿が可愛くて、撮ってしまった。。




こちらが正面^^

左から、レンガパン(クリーム入り)、豆褒美、新発売の黒千石(希少な豆使用)。


今朝はこれが楽しみで、えいやと起きて、お弁当作って、朝食にありつきました。
これが朝食....。。まぁ、たまには良いよね。食べ比べです。小鉢は菜の花、あくまでお口直し的な。。メインはパン♡


どれも美味しかったけれど、真ん中が好き♡
わたしはつぶあんが好きなんだよね。小豆が大粒で甘すぎない。
黒千石は豆の香りが濃く、さすが希少な豆!というのが分かります。


夫には、高めだから!希少な豆だから!よく味わって!と念押ししておきました。
味わってくれたかなぁ。



桜を待ちきれず、まずは食で。隣のお店で購入。賞味期限が5月末だったし。意外と保つ~。




13:30に88屋へin。待ち時間ゼロでした。
鰹の藁焼き定食。ごはん、小鉢、ミニうどんも付いてとっても美味しかったです。
鰹はポン酢や塩をつけて頂きました。幸せ~。大好きなのです^^*


お店の方に確認しましたよ。お子さんの年齢制限なし、ベビーカーもOK。
ママのお友達が多いので、ここは必ず質問しなくちゃ。HPのグルメ一覧を見たけど殆どのお店、子供OKとありました。


....と1人もぐもぐしてたら、テレビカメラが入ってるではありませんか!!!
知らなかったよ映ってない事を祈ります。ひとり寂しく食す絵は、採用されないよね。かつお好きなワタシ、心の中は幸せいっぱいだったけど(笑)




あんぱんを楽しみに作った、今日の夫弁当。






それでは!
早くお弁当もってお花見したい


いろいろ書いて纏まりない記事、すみません。








パンを捏ね捏ね。

2012-02-22 23:47:15 | お菓子・パン


バジルパンとトマトスープ




こんばんは~。久々の更新カナ?何とか元気にしています。

体験レッスンで習ったセーグル・ノアを、家でも焼いています♪♪ワンコインレッスンをとことん活用しちゃうぞっ♪同じように作っても面白みがないので、クランベリーを入れたり、バジルを入れたり、形も変えて....。家で作るとキッチンは、パンのいい香り!??と思いきや、第1回目は同時進行でキムチ鍋なんて作っちゃって雰囲気ぶち壊し?(T^T;)夕方急にパンを焼きたくなり、、でも朝からキムチ鍋って決めてたワケで....。スープにすればいいのに路線変更できず!でも夕方から作り始めると帰宅した夫に焼きたてを食べてもらえるので、夕方から焼くのが習慣になってます。やっぱり焼きたてが一番だからね~♪♪




初めて家で焼いた パン記念日。クランベリーも追加してみました。


レッスン中、1人メモ魔になっていただけあり(笑)上手く行きました^^
もちろんクランベリーはつまみ食いしました



その2 バレンタインデー。ゴディバのチョコにしようと思ったらあまりに高い(°д°;)

ということで、ハート型にして焼く事に。ハート型にしただけなのに、とてもスペシャルな気分だったようで旦那が浮かれてました。単純っ(笑)
お返しはもらえるのかしら!???



そして今日焼いたパン。母のお友達がバジルを入れてトマトスープと合わせると美味しいヨと教えて下さり、余ったフレッシュバジルを使いました♡


バジル沢山使ったのですが、もっと風味が欲しいな~。どうすればいいのかな。
要研究^^



捏ねる時に手に生地がくっ付いちゃう。手がポカポカだったので冷やして捏ねたら、うまくいってツヤツヤの生地になりました。パン作りは温度も気にしないといけないですね。でも捏ねてる時が楽しい^^

今日も素敵な1日をお過ごし下さい。








はじめてパンを焼きました。

2012-02-04 22:29:19 | お菓子・パン


セーグル・ノア(ライ麦と胡桃のパン)





楽しい週末をお過ごしですか?
パンを自宅で焼けたら....そんな女性に憧れること数年
(あっ、醗酵無しのアップルリングなら作った事があります
いろいろ探して、気になる2つの教室に辿り着きました。ひとつは、ご自宅で開いているサロン。もうひとつは、有名なABCクッキング。サロンは3月スタートなので、まずはABCの500円体験レッスンに参加してきました。



写真はセーグル・ノア。強力粉とライ麦粉をブレンドした生地にローストした胡桃が香ばしいパン。私は菓子パンよりも、食事パンを習いたくて^^同じく参加された20代の方と一緒に作ってきました。とても話し易くて、醗酵中は女子トーク(笑)恋愛や結婚のこと、彼女は憧れが強いようで色々トーク(笑)♪すぐ仲良くなっちゃいました。結局その方は料理コースを入会(笑)おや!?パンじゃないのかい。笑い合う私たち。

↑ 丸の内スタジオは男性も習えるスタジオもあり、2人1組で一緒に料理するんですって~~!勿論女性ペアで料理することもありますが。料理のスキルアップとあとは♡出会いを求めて彼女はそちらへ♪♪応援しておりますよ~☆




なんて話は反れましたが、
モデルのような先生の指導のもと、焼き上がりましたよ。私たちのパン♡



仕上げの粉...ちょっとかけ過ぎたかなと思いましたが、意外と見た目は綺麗かも
そして焼きたては感動の美味しさっ。パン屋さんで温め直したパンよりも、自分たちの焼きたてパンが美味しいぞっ

......パン屋さんの焼きたてには敵わないだろうけど(笑)





昨日参加したのには理由あり!週末の朝(今日)夫に食べて欲しく!
早く食べて欲しいのに前日の飲み会のせいで、なかなか起きない
「初めて作ったパン食べてよ~」何度言っても無駄だし。。
頭の中では、喜んで起きる姿があったのに。これが現実か!??


完全に 睡眠>パン  しょぼん....


やっと起きたので、トースターで軽く温め、ハイどうぞ!!



昨日の焼きたてには敵わないけれど、やっぱり美味しい~~^^










追記♪ 感謝sale

2011-09-27 19:26:36 | お菓子・パン


前の記事で追記です ♪
銀座店でチョコリングを買った時に、こんなお知らせが入っていましたヨ




28~30日の3日間、10~15種類のパンを105円で購入できるみたいです♪
銀座店だけかどうか分かりませんが、行ってみたい!!
まぁチョコリングは対象じゃないと思いますが。。


一緒に買ったスコーンもとっても美味しかったんです。どんなパンが買えるんだろう☆





近くにあるシャネル銀座店にて、「ココシャネル1962」写真展もあるので、28日か29日に写真展行くついでにパンのセールに行ってみようかと。









以上、セールと写真展をご紹介します

※コメント欄は閉じますね


天使のチョコリング

2011-09-27 15:11:35 | お菓子・パン



こんにちは~。
沖縄で台風15号を避けられましたが、その後進路は本州へ台風に追いかけられる形となりました夕方には東京直撃でしたが朝から予定があり都内へ行かねばならず。翌日お友達が来るので銀座にも寄ってチョコリングを買いにいきました。で家に着いた途端、嵐~!!電車もストップしたようで、ギリギリセーフ、、よかった。。通勤の方は帰宅時間にちょうど台風直撃でしたよね、テレビの中継を見て震災を思い出しました。本当におつかれさまでした。。翌日、バルコニーの手すりがキラキラ輝いていたので、何だろうと思っていたら塩でした海の近くに住んでいるのですが、こんな塩が出来たのは初めてです。どうりで外に置いたらマウンテンバイクがすぐ錆びるわけだ!今は室内に置いているんですけどね。バルコニーのネジ部分など錆び付いたら困るのですべて塩は拭き取りました。ちなみにエアコンの室外機は潮風が苦手なので塩害コーティングされたものを使ってるんですよ。


前置きが長くなっちゃったのですが、HEART BREAD ANTIQUEの天使のチョコリングを初めて買いました。店舗は中部・関東・関西、そしてオンラインショップでも購入できるみたいですヨ。銀座店はカフェはなく販売だけ、カフェもあれば最高ですが銀座と言うお土地柄、難しいですよね^^;ドアノブもチョコリング、照明もチョコリング、メルヘンで楽しいです(笑)もちろんニセモノですよ~。
<追記>ごめんなさい、HP見たら2Fはカフェだそうです!




中のチョコが美味しいんです!クルミとチョコがたっぷり。私は少し温めて食べるのが好きで、温め方はタグに書いてあります。で、お友達にこちらをちょっと出したのと.....






かなり早い時間から集まり、幼稚園のお迎え頃に解散だったので、簡単にバウルーでホットサンドを2種類焼きました。

中の具
1. 卵+ハム(写真)
2. とろけるスライスチーズ→ハム→茹でたホウレン草→ゆで卵スライス→とろけるスライスチーズ

ハロウィンなので、カボチャのスープも作りました チビ子ちゃんにも好評だったようで、ワタクシ大変嬉しかったです

幼稚園が始まると、なかなかゆっくり話せないけれど、早い時間から集合することで結構のんびりできます。ホットサンドは、キャンプにも使えるので直火式を持ってますが、友達とおしゃべりしたいなら電気式カナ私はキッチンで火加減見ながらだったので、もっと旅行話聞きたかったし~。耳ダンボになってました!





お花も生けてみました。この前ご紹介した花瓶です。
花瓶に水を張ったのではなくて.....






こんな風にしています。水少なくて済むので楽なんですよ。一の字に茎が見えますね。長さを揃える時にカットした太い茎をこうして支えして花が倒れないようにしています。(この茎にもたれかける感じで支えてます)


お友達が、きのこのマリネや、ミルクレープを作ってきてくれました。
そちらもごちそうさまでした♪♪


ハロウィン.....特に何する訳ではないのですが、インテリアもちょっぴりハロウィンモードにしましたので今度載せますね♪(・v・)/


ではでは♡










栗原はるみさんの黒糖パンナコッタ

2011-08-14 23:10:01 | お菓子・パン




連日暑いですね~ 元気にお過ごしですか?

スッキリ!!の『はるみキッチン』で紹介された「黒糖パンナコッタ」を作りました。
写真はグラスが3つ写ってますが、本当は4つありますよ。


下は手作りの黒蜜、上がパンナコッタになっていて黒蜜を絡ませながら頂きます。
プリンみたいですね。


バニラビーンズ、ラム酒も無かったし、カロリーOFFしたかったので相当お砂糖控えめ。はるみさんの味とは違いますが程よくトロっとしてて美味しかったです^^
トロトロにするポイントは、固めるときに氷水で冷やしながらかき混ぜること♪♪


↑ 黒蜜で黒砂糖が100g入るのに、パンナコッタで更に砂糖を60g入るんですよね。どんだけ甘いんだろうと思い砂糖は大1にとどめておきました


黒蜜を練り過ぎちゃって、冷えたら結構固まっちゃいましたここは失敗.....
あと、食べてみて黒蜜はほんのちょっとで十分だと思いました。
市販の黒蜜で十分だと思いますヨ


もう1度自分好みにしてからブログ載せようかな~と思いましたが、せっかく作ったので載せちゃいましたー
パンナコッタは簡単なので、お菓子作りが苦手な私にもピッタリだ


レシピ(4人分)

牛乳 1+1/2カップ、生クリーム 1カップ
砂糖 60g、バニラのさや 1本、ラム酒 大2、粉ゼラチン 5g、水 大2

黒砂糖 100g、水 大4


<黒糖カラメルソース>
刻んだ黒砂糖 100gと水 大さじ4を鍋に入れ弱火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで煮る

<パンナコッタ>
ゼラチン 5gを水 大さじ2でふやかす
牛乳 1と1/2カップを弱火にかける
縦半分に切ったバニラのさや 1本分、砂糖 60gを加える

沸騰直前に火を止めゼラチンを加える
この時、鍋をかき混ぜながら加える

泡立器で混ぜながら生クリーム 1カップを加える。ラム酒 大さじ2を加え風味を付け、かき混ぜながら氷水で冷やす

<ポイント>
かき混ぜながら氷水で冷やすとむらなく固まり、トロットロのパンナコッタになる


黒糖カラメルソース、パンナコッタを器に入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成




和すいーつ。

2011-07-24 22:26:00 | お菓子・パン





久々に小豆を茹でました。

冷やした器に、冷やした茹で小豆(o^^o)

煮汁も入れて。
煮汁はむくみを取る効果があるそうです

もちもち白玉も最高でーす。




ゆで小豆のレシピは『きょうの料理』です。言うまでもなく。。
おばあちゃん先生が教えてくれました。
お話から推測するに、昔は小豆を茹でるとき砂糖を使わず、あとから好みの量をかけて食べていたのかしら。今回、少しお砂糖を入れて茹でてましたが、ほんのり甘さを感じる程度。豆の風味が楽しめます。で、食べる時にお砂糖を好みの量かけます。


市販の小豆缶は、どれくらいお砂糖を使っているんだろう....恐ろしい~^^;


白玉は以前ご紹介した、豆腐入りにして作り置きしています。






空と海が同じ色だったので、パチリ。










幸せなひととき。。

2011-06-28 23:54:05 | お菓子・パン




最近スーパーのスイーツが侮れないのですヨ....。

プレシアさんの「4つに切れてるフルーツロール」。
名前の通り、切れているのですぐに食べれるのです♪ これも嬉しかったり。
フルーツの酸味とクリームのバランスがよく、クリーム少なめかも知れませんが私には十分です。

この売り場を通ると、気になるワタシ。
チラっと見てしまうのです。
葛藤はありますが、すぐに負けてしまう弱さ...。
パクっと掴んでカゴへポイ

近所のスーパーではこれ、確か299円だったかな。100円安いんですよ~。
朝から食べちゃう時もあります(笑)




見つけたらお試しあれ~♡


明日は姉の新居に行って参りますお引っ越ししたんです。
こうちゃんも新しい環境に馴染めますように。





電子レンジで染み込むフレンチトースト~

2011-06-07 07:41:39 | お菓子・パン



ヘルシー豚カツを食べたことをいいことに、翌朝はフレンチトーストを作りました!意味ない!??


一晩漬けたようなフレンチトーストが簡単に出来ないか調べた所、発見!!なるほどこれはすごいおかげで美味しい朝食が出来上がりました。
Cpicon 1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪ by レアレアチーズ

普段は染み込みきらなかった卵液。。焼くときに上から掛けてたんですけど見事にパンが全て吸い上げましたゾ
追記:↑チンした後、卵液はまだ残ってましたが、そのあとグググ~と全て吸い上げてました。



食パン(6枚切り) 2枚、牛乳 150cc、卵 1個、砂糖 大1~大1.5、 バニラエッセンス(お好みで) 少々、 バター(焼き用) 適量。ラップをせず500w30秒ずつ


お花を見ながら朝食。もともと1つの花束でしたが分けた方が綺麗かなと思いました。







手作りのもの。

2011-05-24 12:54:57 | お菓子・パン






今日はヨガでした。朝からずいぶん体が鈍っているな~と感じていたので、すごく気持ちのいい時間でした!今も体がポカポカ~。おまけにしーこちゃんが同じヨガクラスになったので更に嬉しいっ

さてさて、冷凍庫に自分で積んだブルーベリーが眠っていたのでジャムにするつもりでした。が、煮詰める時間が少なくてソースになりました家にジャムが沢山あるので、ソースでいいやと思ってヨーグルトにかけて食べていますさらさらの状態だとヨーグルトと混ざり合ってとっても美味しい^^
ちなみに写真のガラス容器はダンスク。ドリンク以外にも色々使い道がありますよ~。



こちらは先週もらった母手作りの甘夏のジャム。



空き瓶に移しましたが、大量にもらったので残りは冷凍保存しました。ジャムは砂糖が多いので冷凍庫でも凍りません


最後はこちら♡




もうすぐ梅の季節。夫の実家になっている青梅を毎年頂いて、蜂蜜漬けや、サワー、梅味噌など作ってます。先日梅の木を見たら実がなっていました。スーパーでも梅用の保存容器が並び、筍と同じように季節が巡ってきたな~と感じます。写真は昨年作った梅サワーです。飲み切って保存容器の空きを作りたいので、毎日飲んでいます。Mちゃんからもらったコンフィチュール エ プロヴァンス のお洒落な瓶に移し替えるとお店の商品みたい。梅サワーは、常温の保存で約1年美味しく楽しめます。お酢は血液をサラサラにしてくれる健康ドリンクなので毎日飲んでサラサラになろっと



もし飲む酢がお好きな方は、椒房庵のゆず酢を実家で飲んだのですがすごく美味しかったのでおすすめします。椒房庵は福岡が本店。ちょっとお値段はしますが、炊き込みご飯の具や、あごだしが美味しいです。福岡の祖父母が送ってくれて、椒房庵の炊き込みご飯を食べるのが楽しみでした。東京だと「茅乃舎」という店名でミッドタウンに入っています。お酢もいろんな種類があるので試飲させてもらうといいですよ~。わたしは柚が一番好みです。


まだ梅サワーが残っているので買いませんでしたが、飲み切ったらこちらを買おうかな~と思ってます。




それでは 






ホイップクリームの冷凍保存☆

2011-03-10 19:09:50 | お菓子・パン



 ホイップクリームが中央にくる写真を狙っていたのですが




 あっち .........  (アワワワワ~)






 こっち .........  (ひぃ..。)







 溶ける  。。






  失敗 (TωT) 。  思い通りにはいきませんね ^^;






夫が都路里のパフェを家で再現したかったみたいで(あっ、上の写真はお店で頂いた時の写真です)、抹茶アイスやら生クリームやら、イソイソ買い込みパフェを作ってました。コーヒーに浮かせていたのはその時作ったホイップクリームの余りを冷凍したものです。








以前、ネットで冷凍保存できると知りやってみました♪
トレーにラップを敷いて絞り、写真の状態でそのまま冷凍庫へ。固まったらタッパーに入れて保存 








生クリームをホイップしたものの、完成した夫オリジナルパフェには 申し訳ない程度のホイップ様しかおりませんで.... 


こんなに余ってるんかい!って思いました。


どうやって消費しよう~。。


コーヒーに入れてみたものの(冷凍したままで)、私はブラック派です。


今日、都路里に行った時に買った抹茶カステラに乗せてみたら、味が円やかになって美味しかった(^-^)


次は、ホットケーキなんかに乗せてみようかな^^


お菓子作りでホイップクリームが余ったら、是非是非 







今日も夫はパフェ作ってました。ちゃっかり4つもホイップ乗せてます........



太るよーーーーー