レシピは一番下に載せました
こんにちは^^
火曜日にお友達4人でコストコに行き、
なんと250gも入ったポルチーニ茸を発見
4人で分け合おうということで、1つ購入しました
こういうのが楽しいですよね~♪
量が多い分、口に合わなければもったいないお買い物になります。
まずは皆で買ってお安く味見ができるのは有り難いです。
私が持ち帰って、きちんと4等分♪
喧嘩にならないように計ったからね~(笑)
ということで 昨夜、早速リゾットを作りました。かなりテンション高いです
だって家でボルチーニリゾットなんて、おうちレストランではありませんか
結果、美味しくできました~^^
香りもいいしお米の芯も丁度いい具合に残り、夫にも好評でした
リゾットには、玉ねぎ、ベーコンのブロックも入ってます。
ブロックベーコンは、贅沢にカットしてジャガイモと炒めたり、
薄切りにない、歯ごたえがあって普段からよく使っています。
一度にすべて使い切れないので、いつも3等分にして冷凍保存していますよ。
作るときのポイントは、お米は洗わずよくよく炒めることです。
炒めが足りないとべちゃっとしますのでお気をつけくださいね。
ちなみに、使ったオイルは手作りのガーリックオイルですが、無い時は、
普通にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを使います。
他に作ったのは、
・スープ
・サラダ
・パリパリチキンのバルサミコマリネ(コストコのバルサミコ酢で)
・パン(またコストコのパン 笑)
・焼きりんご。
デザート代わりに林檎もチキンと一緒に焼いちゃいました。
焼き終わる7分まえにパンも下段に入れて、オーブンフル活用の
コストコさまさまディナーでございました。
お友達も是非リゾット作ってみてね~。ごちそうさま~!!
<ポルチーニ茸のリゾット>
( 4人分 )
乾燥ポルチーニ 20g(洗って水900ccで戻しておく、戻し汁も後で使います)
コンソメ 1個
ベーコンブロック 60g(幅8ミリほどで長細くカット)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1かけ( 〃 )
オリーブオイル 大4
米2合
塩・こしょう 適宜
粉チーズ 大さじ3(入れなくても美味しいです)
バター1かけ
パセリ 適宜
1. 戻したポルチーニは一口大にカットし、戻し汁は鍋で温めコンソメを溶かしておく。
2. 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、 にんにくの良い香りがしてきたらベーコンを加えてさらに炒める。
3. お米を加えて、よくよく炒める。
4. お米が透きとおるまでよく炒めたら、ポルチーニ、コンソメを溶かした戻し汁をひたひたに加え、中火で煮る。
5. 水分が無くなるたびにお玉2杯分ずつぐらいもどし汁を加えつつ(最初の2玉を加えたら少し火を弱めます)、お米の芯の具合をみながら約20分煮込む。(蓋はしません)
6. 芯が残るくらいの好みの固さになったら火を止め、バター1かけと(粉チーズ大3)を入れてざっくり混ぜ 塩・こしょうで味を整える。
仕上げにイタリアンパセリを乗せる。
Yさん、何故だかコメント欄の調子が悪くて
文章が1部分しか載って来ないので、ここで返信させてくださいな^^;
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3月2日
Yさんこんにちは^^今日は寒いですね~><でもこんな日でもちゃんと公園に子供を連れて行ってるのかな...
世の中のママさんに尊敬している私です(笑)
あららっすみません!気を遣わせてしまったようで
私も深い意味はなく(笑)
余ったカレーは味が馴染んで美味しそうです~^^
会う度にカワイイチビちゃんに癒されてますよ♡
あっ♪Yさんもコストコ会員なのですね!いいな~
うちはOKで済ませちゃうので、たまに行くとすごく楽しいです!!
津波警報は、ちょっと大袈裟でしたよね^^
ニュースでも反省している場面をみましたけど
でも、ちょっとくらい大袈裟にしてくれた方が危険意識が高まるのでそれで良かったんじゃないかと思います
シューアイスは残念~!
結果が良かったらブログで紹介しようと思っていたのですが、、
冷たさで甘さが半減するとなると、アイスの砂糖の量って
すごいのかなって恐くなりました
歯は大丈夫です~ご心配おかけしました^^: 笑
またお茶しましょうね