ビオラと.... 2010-11-30 11:41:20 | 植物 最近は、夕食も鍋モノが多いから特に書くネタもなく...^^; でも元気に過ごしてます。 今朝、植物に水をあげていたらビオラが次々と花をつけてました。 チューリップと一緒に寄せ植えしているものです。 ビオラって本当にカワイイ♪♪お休みしてるコンテナにもっと植えちゃおうかな~ん。 ふと、球根のエリアを見ると..... あれれ、もう芽が出てる!早い??なんせ初めて植えてみたので良くわかりません
私の癒し、ニョキニョキ...... 2010-11-24 10:12:40 | 植物 以前、花が終わった胡蝶蘭の根などをカットし新しい水苔に植替えをしたのですが、その後、↓↓↓ この通り花芽がニョキニョキ伸び出しました^^。万歳!2Wに1回の水やりをしていました。 胡蝶蘭は、窓際に置いていますが、伸びた花芽、今では窓にぶつかってしまうくらい。早く支え棒で方向転換してあげないと不格好になりそうです。 でも、花芽ならいいのだけど、この水苔から伸びているのは何なのでしょう(疑問....) 8本程上がって来てます。若干気持ち悪いです(笑) 根が上方向に伸びてしまったのか?根が張れるスペースは沢山あったはずなんだけど..... 後ほど調べますが、それまではこのまま様子を見ましょう。 さて、7つもの株をつけたサンスベリアさん。子宝サンスベリアと呼んでます。その後、右写真の通り立派に育っています。 テレビでサンスベリアの飾り方としてその葉の形から「彫刻」かのように飾るとよいとあったので、棚の上に置き、棚と額縁を繋ぐ役目を果たしてもらっています。これまで窓際で育てて来た子供たちが棚の上で堂々インテリアとして活躍。育ての親としては嬉しい限りです(自己満足!) その母親ですが、今ではしゃきーんと剣のようなものが2本伸びています(笑)さすがに、疲れ果てたようで小株はその後育っていません。。これ以上増えると私も困っちゃいますが。 最後に、1年前に夫からもらった花束に入っていたドラセナ。左の通り、水差しにしていたら(ちょっと花瓶の形と合わせてパイナップルみたいでしょ?) 根が伸びて来たので、土に植えてみたら..... 今では右の通り。バルコニーの植物と室内植物を繋ぐ役割をしています。 もうこんなに伸びました。この節の数は、夫と生活してきた年月の証~(まだ短いけど)でも葉の重さで傾いているので、もっと深い鉢に植替えてあげないといけませんね。 一緒に植えていたアイビーは、私の結婚式の時のもの。。伸び伸び....。どこまで伸びるかこのまま放置しておきましょう。 毎日私を癒してくれるグリーンたちでした。
牛肉のしぐれ煮 2010-11-19 18:38:06 | 和食 先日、お友達から新米を頂きました^^ 1つ1つ丁寧に包まれたお米♪♪食べるのがもったいない位ですが、美味しい物は美味しいうちに...と早速頂きました。 いつもより丁寧に炊いたご飯。 つやつやしてもっちりして甘みがあってとても美味しかった! ご飯だけでもいいのですが.... ご飯に合うものと言えば、牛肉のしぐれ煮。 きょうの料理で紹介されていた笠原先生のレシピで作りました。 笠原先生の毒舌トークがかなり面白くてファンです。日本でトークも出来る料理人、あまり居ないですよね。 とにかく、新米としぐれ煮の組合せ最高~!!!!ご飯おかわりしちゃった^^; (2~3人分) ・牛切り落とし肉 200g、しょうが 20g 【A】水 大4、酒 大4、しょうゆ 大さじ1+2/3、みりん 大1+2/3、砂糖 20g 1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、冷水につけて水けをきる。 2. しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。 3. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。少し煮詰まったら1の牛肉を加えて(肉を堅くせず、しっかりした味に仕上げるため、煮汁を煮詰めてから肉を加える)、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。 4. 2のしょうがを加えて全体によく煮からめ、火から下ろす。 ※冷蔵庫で約4日間保存できる。 他には、具沢山の豚汁、お浸しと、 余った大根でこちらを作りました。 ✿母の味。大根のひき肉あんかけ煮✿ by ひーちゃんの奥さん 2日目が味が染みて美味しかったです。 いつか笠原先生のお店「賛否両論」に行ってみたいな~。 そして、美味しい新米ありがとう♪♪
クリスマスリース & music !! 2010-11-16 14:48:47 | インテリア 昨年作った手作りのクリスマスリースを今年もリビングに飾りました。 材料費数百円のものですが、ナチュラルな感じが好きなので、結構気に入ってます^^* そしてクリスマスミュージックと言えば!!!今年も登場^^ 昨年frecklesさんから教えて頂いた『アメリカのFMラジオをWebで!』の ” All Christmas ★"(左側の中央あたり)を日中かけっぱなしで聞いてます。 クリスマスソングをずっと流してくれるんです。わたしは、夕飯中にテレビを見るのがあまり好きではないので、この音楽をかけてゆったりとした気分でお食事してます。 パーティーのBGMとしてもオススメだよ^^ 最後にリースと言えば、とあるレストランに置いてあったこちらのリース写真が可愛くて......1枚頂きました。やっぱりナチュラル系が好きみたい。 information 玄関用にもう1つ、こんな感じのリースを購入しようかしら。 わが家は、エレベーターの目の前で同フロアの方が必ず玄関前を通るので、クリスマス気分を楽しめると思うし。
迎賓館 2010-11-16 14:05:19 | おでかけ 日曜日は父に頼まれ四谷まで届け物をしたので、ついでに迎賓館の周りをお散歩しました^^ 背丈がある木々。見上げても綺麗だけど、 芝生に落ちた枯れ葉もまた雰囲気がありました。ちょっと海外を訪れた気分になります。 以前michiyoさんが迎賓館の一般参観をされていて私もいつか!!と思っていましたが、一般参観は年に1度、すっかりその時期忘れていました。。立派な門でしっかり守られてます(入らせてぇ~) 一般参観についてはこちら。5月に申込、7-8月に参観できるとのこと。 結構な倍率なのでしょうか。こんな素敵な外観、誰もが入ってみたくなりますよね?^^ 澄んだ空気の中、紅葉散歩ができました。冬はすぐそこ。。
部屋着メインで。 2010-11-12 10:36:40 | ファッション/美容 おはようございます!今日の関東地方は晴れ~^^ なので窓に水をザーッとかけ、ワイパーをかけ、(ブレンディーのCM気分♪) 網戸も拭いて~ さて綺麗な風を呼び込むぞーっと思ったら、どこからかの焼き鮭の匂いがプワワ~ンと風に乗ってきてます。。 ややがっくり まっいいんですけどね、、私も昨晩焼いたからさっ。。 さて、水曜日は観に行くと決めていた「雷桜」を観に1人銀座へ。朝1番の上映。もちろんレディースDay1000円です。お客も10人くらいしかいなくて独占状態でした。毎週水曜日は映画を観に行こうかなと思う位、すごくよかった。もちろん内容もね。原作とは少し違う部分があったけれど、とてもよく出来ていて、、、泣きました....。 その後は、最近部屋着がクタクタになったので処分してしまい、寒い思いをしていたので探しに行きました。ユニクロ、ZARA、バナリパ、最後に行った無印良品でやっとこれで良いカナと思えるものに出会えました。 ↓↓↓ わたしの部屋着の条件。 ☆ゆったりして寛げるもの ☆暖かそうでお尻まですっぽり隠れるもの(家族も驚くほどの寒がりで、冬なんて着ぐるみ化してます。どすこい系) ☆急な来客でもOK、すぐ買い物にいける格好 ☆求めやすい値段 を考えるとこれでした(☆) ボタンも”黒”じゃないところが、グーです。ユニクロのフリース素材のハイネックなんか下に着たら良いカナ~と思ってます。 さらにモコモコしたい日に買ったもの.... こちらはもう売ってないと思うのですが、春だったか以前表参道ヒルズで発見して、欲しいけど部屋着で7000円は無理だな~と諦めてたのですが、最終セールに行ったら残っていて2000円に。私を待ってくれたみたい(笑)子供っぽくない柄と色がお気に入りです。 子供が居たら、肌ざわりが良いから絶対スリスリしてくれそう(笑)これで、こうちゃんをおびき寄せたい所です 最後に全く関係ないのですが、服を撮っていたら、『僕もとって~♪』と聞こえたので(?)わたしが最近気に入ってるディスプレイを。。 わたしの相棒おさる君です。彼が不思議なグリーンパワーを発揮して両側からニョキニョキとアイビーが成長している.....と私は勝手な想像をして置いてみました。 久しぶりに撮ってもらってご満悦の表情です!! ちなみにこれは、IKEAの水差しなのですが、あきがくれた新婚旅行(ギリシャ)のお土産をつけてます。本来はワインにつけるものなのですが、常に飾っておきたくて^^ 優しいグリーンの色合いも周りと馴染んでます。 あき、昨日のランチもありがとーー!! それでは素敵な1日を!!!
mama fes 2010 2010-11-10 19:02:31 | その他 こんばんは^^ 楽しそうなイベントのお知らせです。『mama fes 2010』 今月11月26日(金)に代々木第一体育館で開催されるそうです。 hitomiや、道端カレンさん他有名タレント、モデルさんも登場したり、 ボーネルランドプロデュースの子供の遊び場もあるみたいですよー。 トランポリンとか、ボールプールとか、子供って大好きですよね チケットは1枚2,000円で4名まで入れるとのこと。(上のリンク内で購入できます) わたしは、映画「うまれる」のチケットを買った所、こちらのチケットを頂きました。 ママじゃなくても入れるのかな~と思いましたが、 何も記載がないので大丈夫ですよねぇ??? 姉やこうちゃん、母を誘って行ってみたいと思いまーす^^ そうだこうちゃんが1人で歩いたそうです(パチパチ) しかも姉の結婚記念日に(パチパチパチ!!) その姿はまるで酔っぱらい......らしいです(笑) 26日にこの目で確かめなくちゃ オメデトウ
定番料理の黄金レシピ ギョーザ 2010-11-09 10:32:05 | 中華/アジアン他 レシピは一番下に載せてます。 こんにちは!今日はお天気ですが、風が強く吹いています。 さてさて、これまで適当に作っていた餃子。 「きょうの料理」で美味しくするポイントを教えてくれました。思ったより優しい味付けでしたがお肉に味が馴染んでいて美味しかったです☆ 分量の2倍作って冷凍保存し、お弁当にも入れてちゃってます。これからの餃子はこのレシピで作ろう^^ はい、これが餃子弁当~ 食費節約のため頑張ってます 餃子、鮭、お浸し、きんぴら牛蒡、トマト、人参とネギ入り卵焼き、ごはん、りんご 「今日の料理」で紹介されるレシピは美味しいので、毎回録画予約することにしました♪ ・ギョーザの皮(市販) (大)20枚 ・キャベツ 170g ----【A】------------------ ・豚ひき肉 250g ・しょうが(みじん切り)小2 ・にんにく(〃)小2/3 ---------------------------- ・ねぎ(みじん切り) 大2+1/2 ---【B】------------------ ・塩 小1/3 ・こしょう 少々 ・しょうゆ 小1/3 ・酒 大1 ・チキンスープ( 顆粒少々を水大1.5で溶いたもの) ・オイスターソース 小2/3 ----------------------------- ・かたくり粉大1 1. キャベツは大きめのみじん切りにして塩少々をふり、10分間ほどおいて水けをギュッとしっかり絞る。 2. ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、肉の粘りが出てきたら【B】を順に加え(調味料とともに加えるスープが、あんのジューシーさの秘密)さらに練り混ぜる。キャベツ、ねぎを加えて軽く混ぜ、かたくり粉大1をふってよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分間冷やしたら、20等分になるようお箸などで線を入れる 3. ギョーザの皮で包む 4. フッ素樹脂加工のフライパンに10コ(2列に)並べ(残りの10個は冷凍)、サラダ油小さじ1/2を回しかけてから(冷たいフライパンにギョーザを並べ、油を回しかけてから火にかける)、強めの中火にかける。フライパンが温まったら湯カップ3/4を回し入れ(熱湯を加えると早く蒸気が上がり、きれいに蒸し焼きにできる)、ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。残り10コは下記参照して冷凍する。 5. 水けがなくなったらふたを取り、皮の端がチリチリと焼けてきたら、サラダ油小2を回しかけ、強火にする(油をかけてカリッとさせる)。 6. フライパンを動かしながら均一に、しっかりと焼き目をつける。縁がこんがりと色づき、全体に弾力が出てきたら焼き上がり。 --☆ギョーザの冷凍保存法☆(約3週間保存可能)-- 1. 最初はバットなどに並べてラップをかけ、冷凍庫へ。 2. カチカチに凍ったら、ジッパー付きの保存袋などに移すと場所をとらない。 それでは!!
春が楽しみ♪ 2010-11-08 16:16:58 | 植物 今朝、初めてチューリップを植えてみました。 NHKの「趣味の園芸」をみていたら、思った以上に手間いらずで私にもできるかな....と思って♪ お店に沢山並んでいた球根たち。1個28円 わたしが選んだ種類は、『ハッピーファミリー』といって、1つの枝から複数の花が咲きます。 画像お借りしました " ハッピーファミリー" このネーミングも気に入りました テレビでチューリップのスぺシャリストが教えてくれた内容はこんな感じでした。 メモメモ ☆球根は、持ち比べてずっしり重いものを選ぶ(少し皮が剥けていてもOK) ☆鉢は深めのものを選ぶ ☆土の説明は忘れましたが、球根用の肥料入りを購入 <植える時> ☆茶色の皮を剥く ☆栗のように、平らな面とふっくらした面があり、平らな面から葉っぱが出る。葉に日光が当るように、平な面を鉢の外側に向けて浅植えする。球根同士の間隔は狭くてOK ☆植えたら手をグーにして上から結構力を入れてギュッギュと押す(重要) ☆水やりを忘れがちなので、パンジーやアイビーを一緒に植えておくと忘れないしチューリップが咲く間も花が楽しめる(写真はピオラです) ☆もともと肥料入りなので追肥は不要 ☆水やり:表面が乾いたらあげる *土の割合が載っているサイトをリンクします(育て方もあります)★ 春が楽しみ!!元気に育て~
来月はクリスマス~☆ 2010-11-07 12:39:19 | その他 昨日は いいお天気だったので、夫とディズニーの周りをサイクリング^^ 青空とヤシの下を気持ちよく走ることができました! そして、ランチをしようとイクスピアリに入ったら、なんと目の前でCrystal Kayがライヴリハをしていたのびっくりです夜にクリスマスツリーの点灯式&ライブイベントがあるらしい!伊藤由奈も出るの!?? ステキ!! すぐに同市内に住む友達にメールしました^^ とりあえず帰宅して、体もクタクタでしたが、ライブ見たさに再びイクスピアリへ。 点灯されたクリスマスツリーをバックにCrystal Kayの新曲も聴くことができたし、伊藤由奈さんの歌には、涙が出てしまったよ彼女のトークは温かい雰囲気が伝わって終始アロハ~な癒しムードでした。退場するときに私の目の前を通ったのですがとても綺麗な方で、私の隣に居た赤ちゃんを見るなり「可愛い!!」と言ってキスしてたよ~。赤ちゃんえらくご機嫌でした(笑) ディズニー客でも賑わうイクスピアリは、これからもツリー前でのライブを含め沢山イベントがあるみたいです。アーティストは決まり次第HPで掲載されるみたいですよ。またサンタさんと記念撮影できるイベントもあるみたいなので、お子さんがいるファミリーにはいいかも☆(^▽^) イベントのページ、リンクしておきます!こちら
タコご飯 & アサリとキャベツのレンジ蒸し 2010-11-06 12:31:18 | 洋食 昨日は、お天気なのに特に予定もなく暇を持て余していたので、マウンテンバイクで川沿いを走ったり以前から気になっていたお花屋さんを覗いたり、紅葉している木の下をくぐり抜けて1人サイクリングを楽しみました。今日もこれから夫とサイクリングしてきまーす。 ↓↓先日作った、トマトのタコご飯です。 ご飯 3合(といでザルにあげて30分以上置く) タコ足(ボイル):2本(薄切り、足先は微塵切り) 生姜 :1片(細切り) 油抜きした油揚げ:1枚(〃) ホールトマト缶 :400g(細かい網で漉す) だし:約280ml a (酒、薄口しょうゆ 各大2、みりん大3、塩小1/4) シソ(千切り) <作り方> 1. 炊飯器に、お米、漉したトマト缶の汁、aの調味料を入れて、3合の目盛りまでだしを入れ軽く混ぜる。 2.その上に、足先の微塵切りのタコ、油揚げ、生姜、漉せずに残ったトマトをのせ、平らにして炊く 3.炊けたらすばやく薄切りのタコを入れて、10分蒸らし、盛る直前にシソを混ぜ合わせる。 こちらは、その前日に作ったすごく簡単なアサリのレンジ蒸し^^ 耐熱ボールに、キャベツ、砂抜きしたアサリを入れて、白ワインを少々振り、バターを所どころ置いてラップして600Wで6~7分チンすれば出来上がりです! ラーメンと同様、キャベツは細くきると汁が絡んでとっても美味しいです!もっとキャベツ沢山入れればよかったです。思った以上にかさが減りましたー。 この日は、秋鮭が美味しそうだったので、初めて南蛮漬けを作ったのですが思ったより野菜がしんなりしなかったので野菜だけ取り出してレンジにかけてみたら 見事にピーマンの色が抹茶色に変色してしまいました。。味は美味しかったけれど彩りがイマイチです(涙) それでは行ってきまーす
映画『うまれる』 2010-11-04 21:22:43 | その他 こんばんは。 今日、パソコンで映画情報をみていて、『うまれる』という作品に目がとまりました。 命をテーマにした4つのドキュメント。 (下にリンクしている)予告編や「泣いていいよ」の歌だけで、すでに涙が止まりませんでした。 6日からの公開。必ず観に行きたいと思います。 嬉し涙、悲し涙でタオル1枚では足りないかもしれません。。 先程、帰宅した夫に「泣いていいよ」の歌を見せた所 、鼻水を流して号泣してました。 映画「うまれる」予告編 【映画『うまれる』】天使ママに送る歌「泣いていいよ」
牛肉の野菜巻き 2010-11-03 00:12:45 | 和食 肉巻きピラミッド^^ 今日は国産牛が特売だったので、母がよく作ってくれた野菜巻きを作りました。 母が作る野菜巻は野菜たっぷりレシピは教わってなかったけれど、満足の出来♪♪ わたしのは、程よく野菜のシャキシャキ感が残っていて、母のは柔らかいです。その点は違いましたがどちらも私は好き。 甘辛いタレは食欲をそそります。 食欲の秋!最近食欲が増して、父に顔がふっくらしたと言われました(泣) うぅ。。 <作り方> 牛しゃぶ用薄切り(250~300g)に細く切った牛蒡、人参、茹でたホウレン草(適量。どれも肉の幅に合わせた長さにする)をきつく巻いて、フライパンで巻き終わりを下に中火で全体に焼き色をつける。 フライパンの油を軽く取ってから、合わせておいた(みりん、酒、醤油各大2、砂糖小2)を絡め照りをだす(強火)。 その時、フライパンを手前に傾け、カレースプーンを使ってタレを掛けたり、ひっくり返すとやり易い。粗熱が取れたら半分にカットする。 あとは、豆腐と水菜と塩昆布のサラダと..... ホールトマト缶を使ったタコ飯、お味噌汁 タコ飯についてはまた後日書きますね。 盛りつけていたらね、、先日ニュースで見た、137人で完成させた感動の10段ピラミッドを思い出しました(笑) 毎日練習して作りあげたピラミッドは、一生の思い出になるでしょうね。おめでとう!! よしのよしろう組体操 「未来への誓いパート12<一心不乱>」2010.9.25後半 それではすてきな休日をお過ごし下さい^^