kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

楽チン朝食☆ -キッシュ風トースターオムレツ

2009-02-27 14:36:12 | 洋食


皆さんは朝食とってますか?
朝ごはんを食べることによって寝ている間に下がった体温を上昇させ
身体の活動リズムを整える、朝ご飯って大事ですね

しかしながら、朝の欠食率は結構多いとのこと
小さい頃からモリモリ食べ、そしてホテルの朝食バイキングが楽しみで目覚める私には信じられませ~ん
(↑ココで満足したかでホテルランキングを付けたい位なのに~要は食いしん坊?)
食べなかったら何事にも集中できないよー

そこで、朝ごはんに必要な3要素

でんぷん(糖質)(ご飯・パンなど)・・・活動のエネルギー源
タンパク質(肉・魚など)・・・体をあたためる
脂質(油・肉など)・・・体温を維持する



をとれる簡単レシピが『はなまるマーケット』で紹介されていたので
是非みなさまにも 
アスパラを茹でる必要がなく、冷凍のジャガイモを使うので下準備が不要なんですよ♪

焼き方はテレビと少々異なりますので
下記のもついでにお読み頂ければと思います



キッシュ風トースターオムレツ
<材料>(2人分)
アスパラガス  :2本(生のままでok固い所は取り3等分にカット)
ソーセージ    : 2本(1センチにカット)
冷凍ポテト(細め):40g
ピザ用チーズ  :大さじ3
卵液      :卵2コを溶いて塩・コショウを少々振る

<作り方>
耐熱皿に材料を入れ、専用トレーの上に置き、トーストを焼くモードで約10分焼く。
表面に焼き色がついて膨らんできたら完成。ケチャップをのせて食べる。


私は、一緒に食パンも焼きたいので専用トレーは使っていません
その代わり、最初にキッシュを電子レンジで600Wで3分チンしてから(←まだ卵がほぼ固まっていない状態)、
トースター600Wで5分程焼いてます。そして途中で食パンも入れて一緒に焼きます 

我が家のトースターは普通のよりやや内側が広くてオススメなのですが
さすがに食パン2枚は入りきらないので、半分にカットした4枚をあいたスペースに置いてます


その他作ったのは、サラダとヨーグルト&苺


そして裏技カプチーノ♪

(以前記事に載せてから、毎日作っているので失敗無くフワフワにする方法をこちらに追記しています)


朝からしっかり食べて1日元気に
そして素敵な週末をお過ごしください


ポワレとポトフ

2009-02-25 08:19:54 | 洋食



あいにくのお天気のため、ブログ更新が日課になりつつありますが
お天気に関係なく楽しめる、素敵な美術展を1つご紹介したいと思います。

昨日は『ポワレとフォルチュニィ』展を観賞したのですが、
私には驚きとかなり惹き付けられるものがありました


フランス・パリにて数世紀にわたり身に付けられていた、
「コルセット」や「ボリュームのあるドレス」から大きな転換期を迎え
「新しさ」が求められた1920年代。

これまでとは全く異なる新しい価値観でデザインされた、斬新なドレス。
それらを作った代表的なデザイナー、ポワレとフォルチュニィの展示会です

まず驚いたのは、80年前に作られたデザインでありながら現代でも全く違和感なしに
着れるものだったこと
今でも同じようなデザインを着ている人が普通にいると思い
モードの源流であったことがかなり頷けます

次に、これまでの流行と真逆のデザインであり、且つオリエンタルな要素を積極的に取り入れていること
この新しいデザインに、ワクワクしながら袖を通した当時の女性達を思い浮かべてしまいました。
1点1点が見応えのある美しい作品たち...

昔は手書きのデザイン画が今のファッション雑誌であり、今の私たちと同じように
どれが自分に似合うかしら?と楽しみながら見ては想像していたのではないでしょうか^^?

そして、ドレスをどのように保管していたか それは見てのお楽しみ
妻への愛情が感じられる作品もあり...ちょっぴり感動です

東京都庭園美術館のアンティークな雰囲気が、今回の美術展の雰囲気に
マッチしすぎる程にぴったんこでした

誘ってくれた美術館巡りが趣味のaeちゃん、本当にありがとうね


昨日のランチは、お友達4人でorangeにて楽しく過ごし、私はポトフを頂きました
ポトフ好きでありながら暫く作っておらず一口食べてホっ~優しいお味...
ということで、帰宅が遅くなった私は夕食もポトフで手抜き料理(笑)


夕食の巻


アワアワ(慌)と火の通りにくい野菜から切っては鍋へポイポイっ♪
いつもはコンソメですが、丁度頂いたDHCのオニオンスープの素(顆粒)があり、
普段と違う味にしてみようと追加したらこれがgood~
あとは、シャトルシェフ君にお任せして主人の帰りまでほったらかしでございます。
シャトルシェフはホント頼りになるよ~。)



(写真右)
前菜は左から、ピーラーで薄くしたキュウリをくるりんと巻き、その中に
余っていたはんぺん
クリームチーズ
KIRIのクリームチーズ(ガーリック・ハーブ入り)
塩コショウ

をフードプロセッサーで撹拌。

上には、ツナ・マヨネーズ少量・カレーパウダーを混ぜたものを乗せ、
黒コショーを振って作ってみました

適当ですがこれで手抜き感を払拭 (出来てる?)

真ん中は、お豆腐+スプラウト+イタリアンドレッシング
右は、アボカド+トマト+白ワインビネガーで作ったドレッシング


こちらのパンはコストコで購入したフランスの メニセーズ ミニパン です
半生状態で売られており、200℃で12分程焼くと外はカリっ、中はフワっとしてハマっています
1パック6個×4パックで、1個あたり30円しないという驚き価格
販売場所は、ベーグルが置いてある近くに冷凍保存されています

......とこちらも、aeちゃんのオススメあっての購入
いつもお世話になりっぱなしのae様なのでした(感謝)



最後までお読み頂きありがとうございます
私の日記...長い(涙)もっとコンパクトに纏めたいのに






春を探しに....

2009-02-23 10:41:36 | おでかけ


春を少しずつ感じる今日この頃
私のとっておきの場所をご紹介したいと思います

ご存知の方も多い有名な「浜離宮恩賜庭園」は今、菜の花が見ごろなのです。
今年は暖かいため開花が早いそうな
と言っても3月も見る事ができますのでご安心を
よくよく見るとまだ蕾もあり満開はもう少しだけ先になりそうです

浜離宮へは今回で4度目なのですが、初めて訪れた時の感動が今でも新鮮で
忘れられません。その時の日記を載せてみました



2007年02月03日 記

今日は、せっかくのお天気だけど家でゴロゴロ。
たまには、こんな日もいい。

早く春にならないかなぁと思ってたら、
昨年3月にいった浜離宮を思い出したから
日記に残しとこ。

昨年の今頃は、1人東京ハイキングにはまっていて
ポカポカ陽気の中、カメラとお弁当をもって浜離宮へGo。

定期が日比谷まであるから、そこからてくてく歩いて
道を聞きながらやっと着いた。。

浜離宮は汐留にある徳川将軍家ゆかりの庭園。
江戸時代に発達した大名庭園を代表する貴重な文化財で、
都会のオアシス。
庭園と向こうに見える汐留のビルが、伝統とモダンの融合といった感じで、何ともタイムスリップしたような
不思議な感覚。。

狭い都会にこんな広い庭園があるのもまた不思議。

手入れされた松の木々が、まるで美術館の作品のように
ぽつんぽつんと間隔を開けて植えてある。

休憩にお弁当食べたり、読書したり時間がのんびり流れてた。
慌しい毎日だけどここは、心が落ち着く。(´v`)

沢山の棒に支えられて、まるで杖をつく老人のようだった。
ここで、格言を思いつく。

『真の姿を見るときは、角度を変えてみるべし^^』

三百年も世の中を見てきた松の木。
今の時代をどう思っているのだろう。

桜はまだだったけど、最後は一面の菜の花が待っていた。

甘い香りが漂っていて、なんとも幸せな気分になった。

大満足の東京ハイク。
東京は、楽しい!

来月また行ってみようかな。





そして今年は、2月18日に友達のaeちゃんとお互い一眼レフを持って行ってきました
あの時の感動にまた出会えた♪

一面の菜の花は、まるで蜂蜜を味わっているような甘い甘い香りでお腹いっぱいに..♪

.....と言いながらスイーツは忘れませんでした
浜離宮を満喫した後は、ロイヤルパーク汐留タワーにてティータイムです

こちら24Fからは、菜の花を上から見る事ができ、まるで黄色い絨毯のよう

皆様も、浜離宮で春を満喫してみては如何でしょうか?




<ご参考に...>
お食事
庭園を訪れる前にお食事した私のお気に入り、銀座にある「黒尊」です
アボカドと炙りカツオの丼もの。食べたら万歳したくなる絶品♪♪


浜離宮恩賜庭園のHP

その他のショットです


PIERRE HERME

2009-02-22 14:58:10 | グルメ


今週末はいいお天気ですね♪

今日は前回の続きで、バレンタインデーに行ったPIERRE HERME ( ピエール・エルメ)のご紹介です。

『スイーツ界のピカソ』とも称される彼のスイーツは、まさに 芸術

私はこちらのマカロンが大好きなのですが、ここイクスピアリ店では

喫茶はもちろん、お食事をすることもできるのでお友達と会う等によく利用しています



メニューは(トップ写真の)スープ+サラダ+メイン(リゾットやパスタ)+ドリンクで1200円程

お値段にしてはややボリュームが少ないのですが、お味がとってもいいので、これならば良いかなと思っています


そしてついつい....その後オーダーしてしまうデザート

是非こちらをオススメしたくて (>u<)



名前は、、○○イスパハン あれ..もしくは イスパハン○○ ???

.....と正確に出てこないのですが

(詰めが甘い私をお許しください

          今度調べて上書きします)

こちらは、ローズのマカロン+ ライチやカシスのシャーベットが入っており

一口食べてあまりの美味しさに感動してしまいました

そして上にあるバラの花びらをこうして撮影
芸術スイーツはアートな写真を撮らなくちゃ...(花びらの水滴は水飴でした^^見えるかな?)




イクスピアリにお越しの際は、是非♪

そして帰宅後、大急ぎで即席チョコを作ったのでした








Happy Valentine's Day 2009

2009-02-17 09:10:48 | お菓子・パン


実は、チョコをあげないつもりでした

強風で材料を買いに行けないし、夫婦になったしあげるものなのカナと
疑問に思い(^^;)

なので余計な期待はさせないよう

朝、

「チョコ、、ないよ」と告げました

そしたら

「またまたぁ~ そんなコト言ってホントは作ってるんでしょ~?」

って、ニコニコしながら言うんですよー


気まずい.....で、でも


「ホントに無いよ、作ってないの....ごめんね」

「.................

      え~~~!!!!なんで!ショックっ!!!」



と、この世の終わりのような顔をするもんだから

その後も色々やりとりがあった末、結局作りましたヨ

でもこの日は、イクスピアリで遊んだので帰宅したのが20時過ぎ...

お腹も空いていたし、でもチョコは作らないとだしで

お菓子作りと夕飯作りを平行して、大急ぎで作りました!

何を作るか、そして段取りは帰りの車内で決めていたので

パパパっと作る事ができました


作ったのは、真ん中の長細いダークチョコと苺のチョコです♪


細長いチョコは、シリアルにオレンジキュラソーを含ませており、大人の味に♪

型は、牛乳パックで作りました。刻んだピスタチオを上に散らしてます

細長いとお店のようにオシャレに見える!自己満足(笑)




作成時間、15分 !!

でもこれがホントに美味しかったのでまた作っちゃおうかな ^^


「愛の大きさは作った時間じゃないぞ!」と、ビシっと決めゼリフ ふふふ♪

(最初は作るつもり無かったくせにとバッチリ突っ込まれました
    ....そうだったね


お返しは何だろう~(笑)おねだりしてもいいのかな~(笑)

きっとおねだりと言ってもキッチン雑貨なんだけど....

写真のマカロンは、イクスピアリのPIERRE HERME で購入。マカロン大好きなかでもローズとピスタチオが大のお気に入りなのです










ヒヤシンス

2009-02-16 14:42:14 | 植物


皆様こんにちは♪

週末は素敵なバレンタインDAYになりましたでしょうか?

私はなんと15分で2品のシンプルチョコ作り上げました(笑)

( 作るつもりが無かったのですが、結局作ることにその記事は後日)



こちらの写真は、ヒヤシンス

先日の強風で室内に避難させようとしたところ、3本のうち1つがポキっと折れてしまい.....

こうして花瓶に入れました

部屋中にヒヤシンスの香りが広がり癒されています


その後 調べてみたのですが、やはり花が重いため茎が支えきれず

垂れたり折れやすいので、花瓶にさして楽しむのがいいのだとか

また 球根にストレスをかけないうちに切った方が、来年また花が咲きやすいとありました


球根のお花って、こうしてメキメキと殻を破るかのように成長し力強さを感じます


そしてヒヤシンスの葉はすごく綺麗なグリーンなので

花の色がよく映えるんです



春はすぐそこ

これから沢山の花が私たちを楽しませてくれるはず

ピクニックが楽しみです










たらのソテー 手作りバジルソース と サラダ

2009-02-13 16:52:08 | おもてなし料理


今日は風が吹き荒れてます

皆様、お外のお花は大丈夫ですか?私は先程残念なコトが....

ヒヤシンスが風に煽られていたので、室内に避難させようとしたところ

ポキっ..........ああああぁぁぁ!!!

もともと花の重みで茎自体が傾いていたので

対策を練らなければと思っていたのですが、、

すごい罪悪感、、せっかく花咲かせてくれたのにね....

ごめんなさい...しょぼん..

先程花瓶にさして写真を撮りましたので

そちらは後日。。

でも気を取り直して、前回のレシピの続きを!

----たらのソテー 手作りバジルソース ------

おもてなしの前日にバジルソースを作っておき、翌日お友達をお迎えした後
たらをソテーしました

バジルソースは他にも使いたかったので、多めに作りました
余った分はジップロックなどに入れて冷凍保存します
一晩置くとまろやかな味になりますよ




<バジルソース> 約200ccくらいです
生バジル   : 40 g
EVオリーブ油: 120ml
松の実    : 40 g
ニンニク   : 1/2 片
アンチョビ  : 3枚

粉チーズ   : 大2

生バジルは水で洗い、水気をきちんと拭き取ります
粉チーズ以外、フードプロセッサーに入れて撹拌するだけです
最後に粉チーズを加えてスプーンで混ぜれば出来上がり

<たらのソテー>
生タラ  :3 切れ (1切れが大きかったので1人半切れにしました
          なので実際使用したのは1.5切れ
          他のお料理のボリュームを考えて調整して下さい)
塩コショウ: 適量
小麦粉  :適量
バター   :5 g
オリーブオイル:大1

1. タラの両面に、塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶします
2. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて皮目を下に
  両面焼いて、お皿にバジルソース、タラを盛りつければ出来上がり



----グリーンレタスとプチトマトのサラダ バルサミコ酢ドレッシング ------



酸味があるこのドレッシングが大好きなので
しょっちゅう作ってます♪

バルサミコ酢はコストコで買ったカークランド(1リットル)がたっぷり使えてお気に入り

作り方は、

バルサミコ酢
塩、黒コショウ
オリーブオイル

をボールに入れて混ぜ、
グリーンレタスとカットしたプチトマトを入れて合えれば出来上がりです

このようにガラスの器に入れるのでしたら、
グリーンレタスは2センチ角位に、プチトマトは4つにカットしてあげると食べやすいです。

容器の大きさに合わせて野菜もカットすると見た目も可愛くなりますよ

 元気のないレタスをシャキシャキにする裏ワザです 

蛇口かお鍋にて約40℃のお湯を用意し、レタスを少しつけておくと
細胞が活発になり復活!

栄養分も短時間水に付けてるだけなので、殆ど逃げません
その後、水を切って冷蔵庫で冷やしています

伊東家の食卓の動画で知りました♪お試しあ~れ



今日は、旦那君が珍しく飲みに行くので
寂しく一人ディナーをします.....

それでは素敵な週末をお過ごしくださいね




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キノコのキッシュ と 帆立とスプラウトのマリネ

2009-02-10 22:35:51 | おもてなし料理


こんばんは!休日は楽しく過ごせましたか?

今日は前回の続きで、好評だったキッシュとマリネのレシピです

----3種のキノコのキッシュ(22センチの型1枚分)----おもてなしにオススメ
おもてなしの時は、

・型に冷凍パイシートを敷く
・具を炒める
・卵液を作る

を事前にして、友達を迎えてからオーブンで焼きました
前日の作りおきもできますが、焼きたての粗熱が取れた状態が
サクサクで美味しいです


<材料>
冷凍パイシート:150g
きのこ:計200g(しめじ、エリンギ、舞茸)大きなしめじは縦半分に切るなど食べやすい大きさにカット
たまねぎ   :100g (薄切り) 
ベーコン   :2枚  (細切り)
バター    :20g
塩・コショウ :少々

(卵液)チーズを半分残して全て混ぜておきます
卵      :3個
生クリーム  :150cc
ピザ用チーズ :50g(細かくする) 
塩・コショウ :少々 


1.冷凍パイシートを半解凍の状態で型より大きくめん棒で伸ばし、
 型にのせて、指を使って縁と側面をしっかり型にはめ込みます

(冷凍パイソートは大抵1枚100gなので2枚使います。
 2枚が少し重なる部分を作って並べ、重ね部分を綿棒で伸ばし1枚に)

 型の端からはみ出た部分は包丁で切り落とし、型にラップをして冷蔵庫へ

(切り落としたパイシートは冷凍保存してまた何かに使用して下さい。
その際、生地は丸めてはいけません。重ねてめん棒で1枚にしてラップでくるみ、ジップロックなどに入れます)



2.バターの半分(10g)でたまねぎとベーコンを中火で炒め、透き通ったら
 残りのバターときのこを入れて、強火で炒めます。
 水分が少なくなるまで炒めるのがポイント。塩こしょうして冷ましておきます


3.型に具を入れて、卵液を流し、残りのチーズをトッピングして
 200℃で余熱したオーブンで25~30分焼きます




完全に冷ますともっと綺麗に切れます



----帆立とスプラウトのマリネ(3人分)----



お刺身用の帆立(小さめだったので12個くらい使用)を
キッチンペーパーで軽く水分を取り、2つにカットします

ボールに、
・白ワインビネガー(大1.5)
・白ワイン    (大1)
・塩(小1/4)
・オリーブオイル(大3)

をベースにして、お砂糖で好みの味に整えます

ボールに帆立とスプラウトを入れて和えて器に盛り
最後に黒コショウをかけます

簡単に出来てとっても美味しいので
是非お試しください




P.S. 今日休みである事を昨日気づきました(笑)
   朝はゆっくり起きれたし、得した気分です!

   この前は、いつも通り旦那君を元気に送り出したら
   5分後に戻って来たので何事かと思いました...休日でした

   .......それでは


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たらのソテー手作りバジルソースと サラダ



おうち de Party - 20090207 -

2009-02-09 12:54:05 | おもてなし料理


皆様、週末はいかがお過ごしでしたか?

土曜日は中学からの大親友が遊びに来てくれました 

これまで何度か作ったおもてなし料理。

和食ばかり作っていた私が洋風もてなしにChange !!





今回のメインは、

・3種類のキノコのキッシュ
・たらのソテー 手作りバジルソース です





こちらの2つは、焼きたてを♪ ということで

皆揃ってから焼きました(どちらも下準備は済ませたので焼くだけです)

なので、ちょっとお料理教室みたいな雰囲気に♪

女同士だとこういう時間も楽しいですよね


お昼だからお水で乾杯

久しぶりに揃ったから、話題は盛りだくさん

中学生だった私たちが、それぞれ幸せになって話題も年相応のものに変化して...

でも性格は何年経っても全く変わらない

みんなすごく優しくてペースが似てるから

(え!?私のペースに合わせてあげてるんだよっ??

.......ホントにリラックスできちゃうんだな

遊びに来てくれて本当にありがとね

そしてモリモリ食べてくれてありがとー 笑

( あっちゃんキッシュおかわり~!

って可愛いすぎでした (>v<)/ 笑 )

 

デザートは2人が持って来てくれた、

苺の「あまおう」とロールケーキ ( 別腹



そして 見てみて♪(『今日はお招きありがとう』ってカードが付いてたヨ)



その名も ” スイカペペ ” です 笑

葉っぱがスイカみたいでしょー!??大切に育てたいと思います

時間はあっと言う間に過ぎ、充実した週末になりました♪





今回作ったお料理レシピは後日upします

<ご参考>--------------------------------------------
Party memu

<前菜>
・プチトマト、チーズ、キュウリのおつまみ
・グリーンレタスとプチトマトのサラダ(バルサミコ酢ドレッシング)
・帆立とスプラウトのマリネ
・野菜スティック

<パン>
・スーパーで買いました

<メイン>
・3種類のキノコのキッシュ
・たらのソテー 手作りバジルソース 

<スープ>
・コンソメスープ

<デザート>
・ロールケーキと苺(お土産) コーヒー

--------------------------------------------
スイカペペの育て方はこちらをClick!
--------------------------------------------





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ラタンのボックス

2009-02-08 22:39:40 | インテリア


お誕生日の朝に開けた一番最初のプレゼント♪

それはやっと見つけたラタンのBOX

数年前に雑誌に掲載されていたインテリア特集が気に入ってしまい

切抜きを大事にしまって時間が経ち....


いつもテーブルの上にある読みかけの新聞やチラシの置き場に困っていた所

この商品を思い出したのです♪

雑誌に記載されていたショップを探してみたのですが、やはり数年前とあって

もう取り扱いしていない様子。。えーん。

でもどうしても欲しくて探して探して諦めかけた頃、

やっとTHE BLISSさんに辿り着きました

見つけた時は、運命を感じちゃいました


誕生日に開けるんだ!と思っていたので、

その日までは段ボールをじっと見つめてウズウズっ(←早く開ければいいのにね)

そして、いざ♪

丁寧な梱包!

編み目が細かな丁寧な作り!

思った通り!!

そして、決めていたTVボードの横に置く...

わぁ~ うちのインテリアにぴったんこ~~~~!!!



どうして数あるラタンボックスからこちらを選んだかと言うと、

↓↓ こうして上の部分を外して、

下に読みかけの雑誌や新聞がたっぷり入るからなんです

1(ワン)!


2(トゥー)!


3(スリ~~)!!


↑ ごめんなさい、興奮気味...

上には、目隠し用にお洒落な料理本を(^^)

THE BLISSさんのオーナーmichiyoさんご自身、素敵なブログを書かれているので

注文して以来、ちょくちょくコメントしたり、コメント頂いたり

とても嬉しく思います(^v^)

またお気に入りのインテリアが増えて気分も上昇♪

買って良かったです

michiyoさんブログ:至福のホテルスタイルインテリア






お気に入りの バルコニー

2009-02-06 09:44:35 | インテリア


おはようございます

明日、お友達が遊びに来てくれるので

朝から張り切ってバルコニーの拭き掃除しています

天気もいいし、是非ここから海を見てもらいなと思って


見てみて♪このバルコニータイルの色、素敵でしょ?(^0^)

マンションを購入した際、インテリアオプションで、数ある色&形状の中から

こちらをセレクトしました(タイルは、SEKSUIさんの「CREGARE」です)

このタイルにしたポイントは

<色>
・室内のフローリングとタイルを同系色にすることで、
 室内からバルコニーを1つの空間と感じられるように

・花や緑が引き立つように



<大きさ>
・1枚がもっと大きいタイルもあったのですが、小さい方が何となく
 視覚的に広く見える(?個人的なイメージ 笑)
 
という3点

最初はホームセンターで材料購入して自分でできるんじゃないのー??

と思っていたのですが、相談した所

・排水パイプの周りも綺麗に仕上がる

・高層階かつ海風が強いので、ネットタイプと端部カバーで安定感を加えられる

ということで、もし自分でやってタイルが強風に煽られてしまったら...怖い...

と色々考えまして、ここはプロにお任せしました

結果、お願いしてよかったです こんなに綺麗に仕上がりました


勿論、ご自身でやってはいけないということではないですよ♪

上階の方は、ご自身でされたみたいでとっても綺麗な仕上がりでした

お手入れは、色々試しましたが、雑巾の水拭きが一番良いみたい




まだまだ寂しいバルコニーですが、これからの暖かい季節に向け、

テーブルや椅子(風で動かないようにどっしりした専用のもの)を揃えて

朝食やお茶など出来たらいいなと思います


さてさて!!これから残りの半分を掃除してきます

素敵な週末をお過ごしください 

<ご参考>
タイル:SEKSUI CREGARE


麻布十八番 - アンチエイジング -

2009-02-04 10:01:23 | グルメ

麻布十八番
港区麻布十番2-7-5イプセ麻布十番1F
03-5443-5757
ホームページは こちらです


先月私の誕生日に行ったレストランです^^

『麻布十八番』は、私たちのかなりお気に入りのレストランで

入籍日の夜もこちらを利用し、今回で3回目

お気に入りの理由は、

・アンチエイジングなお食事が出来ること

・その料理法にもこだわりがあり、盛り付けを含めセンスがいいという所


お店も次のように言っています

.........................................................................................................

私たちの考えるアンチエイジングな食事とは、充実した人生を送るために

より自分らしく健康に生きる方法を食事の面から見いだしていくことです

具体的には

1.日本人に最も合った栄養バランスでメニューを構成
2.栄養素が最も吸収されやすい調理方法を選択
3.身体が欲する必要な栄養素を美味しく食べる

5つの基本スタイル

1.揚げ物は作らない
2.カット野菜、冷凍野菜は使わない
3.料理に砂糖は使わない
4.人工的な防腐剤、着色料、保存料は使用しない
5.電子レンジは使わない

.........................................................................................................
(TBS「恋するハニカミ」でこちらのお店が紹介されて
久本雅美、長谷川理恵、森公美子さんがお食事してましたよ~)

今回は、冬だけあって”冷え症”をテーマにしたコースで

ポワロー葱や、ごぼう、ショウガなど体を温めてくれる食材


今では、ハウス栽培で体を冷やすトマトやキュウリ等

季節関係なく色んな野菜が手に入るようになりましたが

やはりその季節に取れる旬のお野菜が一番体に必要なもの。

バランスよく取り入れたいものですね^^

ここで食べるといつも体がスッキリした感じがします


お店の雰囲気は、とてもリラックスできる癒し空間

そして照明をおとしてすごく静かなんですよ

おかげで、写真はぼけぼけなんですけどね(^^;)

レストランでは、一眼レフのシャッター音が周りに迷惑になりますので

いつもコンパクトデジタルカメラで撮ってます♪



こちらは、ショウガとホワイトチョコのムース

ご興味があれば是非♪オススメですよ



ついでにご紹介

麻布十番駅からレストランの通り道にあるシュークリーム屋さんです



その名もほっぷしゅうくりーむ 麻布十番

本当に小さなお店なのですが、お客が続々買いに来てます

こういう所が美味しかったりするんですよね

シュークリームがメインですがパウンドケーキも是非♪




シュー生地を思わせるような、しっかりした生地で

かなりお気に入りになってしまいました

え? せっかくアンチエイジングコース食べたのに、これじゃ意味ないよっ...??

..........正解っ!






Happy 35th Birthday - 栗入りガトーショコラ -

2009-02-01 00:17:29 | お菓子・パン



おはようございます。今日もいいお天気♪

バルコニーの植物たちも光をいっぱい受け、今緑のパワーをもらってます(^v^)

さてさて2月

2月と言えば、バレンタインですね

小学生の頃はお母さんに手伝ってもらって

ハート型と名前のローマ字型のチョコを作り、お隣の男の子にあげたっけ♪

ハーフの子だったのですが、ホワイトデーに花束をくれて

びっくりした記憶があります

小さかったしあまりお返しのコトを考えてもいなかったのできょとんって感じで

懐かしい~、あれから何年経っちゃったんだろう しみじみ....

今年もドキドキして勇気を出して告白するコ沢山いるんだろうな

がんばれ~~


......と、話は反れましたが、お友達がバレンタインまでに

あのデザート編を載せてね♪と言ってくれたので、

今日は、旦那君のBirthday Dinnerで作った栗入りガトーショコラ です



このガトーショコラはメレンゲ不要&泡立て器で混ぜるだけ(^^)簡単でしょ?


栗を使ってちょっと高級感がでますよ

濃厚な味わいで余った分を冷蔵庫で1日冷やして食べも
生チョコとガトーショコラの中間みたいな感じでとても美味しく頂けました

是非お試しください

<材料>18㎝の型1個分
製菓用チョコレート(ビターorスイート):200g(ミルクチョコは合いません)
薄力粉                :50g
無塩バター               :70g
卵             :3個
グラニュー糖(無ければ砂糖):50g
栗の甘露煮(びん詰)    :8粒
型に塗るバター        :適量

<下準備>
・型にぬるバターは室温に30分程置いて柔らかくする
・チョコレートは包丁で刻む
・バターは1センチ角にカット
・卵は割り混ぜておく
・栗は、ザルにあげて水気をきり、縦半分にカットしてペーパータオル
 の上に置いておく
・オーブンを170℃に温めはじめる
・型は、テフロン加工でなければオーブン用シートを側面と底にバターを薄く塗って貼付けます

<作り方>
1.ボールの大きさよりも一回り小さな鍋に、ボールの底が浸る位水を入れ
 60℃ぐらいに熱し火からおろします (指を入れると熱いと感じるくらい)

 ボールにチョコレートとバターを入れてゴムべらで溶かし、
 完全に溶けたらボールを湯から外します

2.グラニュー糖を加えて、泡立て器を立てて持ち、
 先端をボールの底に付けてぐるぐる手早く混ぜ合わせます 

 まんべんなく混ざったら、溶き卵を1度に加え、同様に混ぜ合わせます

3.薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで、2と同様に泡立て器で
 手早く混ぜ合わせます

4.型に、生地の1/4を流し入れ栗を散らし、残りの生地を流します
 型をトントンと2~3回打ち付けて生地の空気を抜きます

 170℃で20分ほど焼き、竹串を中心に刺して
 生っぽい生地がついてこなければOKです

 熱いうちに型から外してオーブンシートを取り、
 ケーキクーラーなどにのせて冷まします

※私はビターで作りました
 





------(ま~た)椅子からすっ転ぶの巻-----

こちらを作った翌日、ローストビーフと共に
お父様へおすそ分けしに行ったんですよ

お肉がお好きで、ケーキも甘さ控えめなので
これなら大丈夫と思って

後日、

「atsukoさん、どちらも美味しかったです、ありがとう」


「ところであのケーキ、じゃがいも入り?ケーキにじゃがいもって珍しいね」

じゃがいも.......

......

.........................


................................................


ちがーう栗です栗~~

スペアリブ事件(知ってる人は知っている 笑)に続き、

ま~たコント並みに椅子からすっ転びそうになりましたよ~

栗、、安い韓国産or高い国産にしようか迷いました

でも韓国産はまっ黄色に着色されていたので、

国産を選んだ私のちょいこだわりが入った栗

もう~ウケる~~



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(#2)前菜

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