kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

天然酵母のパンレッスン。

2012-04-30 20:10:23 | お菓子・パン




こんばんは。楽しいGWをお過ごしですか?
夫は、GW返上で昨日日本を発ちました。かわいそうに(*3*)。
......ということで、わたしはお一人さま。


でも今日は楽しみにしていた予定がありました。
ご自宅で開いているパンレッスン^^。
先生のブログを見つけ、センスの良さにただただ感動♪
パンはもちろんの事、テーブルコーディネートやカメラに至るまで....憧れの存在となりました。お会いしてみると笑顔が素敵な優しい先生♪ 1つ1つの材料選びにも拘りを感じました。





丸め方には手こずりましたが、焼き上がったパンはコロンとして、とっても愛おしいです♡ 持ち帰りの生地で明日は復習♪




テーブルコーディネートや撮り方も教えて下さいました。
テーマは、新緑のガーデンランチ。爽やかですね~^^*



先生お手製の牛スネ肉のトロトロシチューは絶品でした!私も作ってみよう。




レッスン生は、息子さんの習い事で知り合ったという品のある美人マダム3名と私と同い年の新婚さんでした♡


つい先日結婚式を挙げられたと聞いて、みんなで乾杯(*^o^)乂(^-^*)
初対面なのに、話が弾み幸せなひと時でございました^^







先生、本日はとても勉強になるレッスンをありがとうございました(*^^*)。
6月も楽しみにしております♪♪






帰り道、つつじが満開でした。ムギュっとしたブーケのよう。。







素敵な出会いと美味しいパン.....楽しい1日でした♡








スプレータイプの日焼け止め

2012-04-27 10:14:30 | ファッション/美容





紫外線がピークとなる5月はすぐそこ
みなさん対策はされてますか?



顔の方は、年中UV効果のある化粧下地をつけていますが、夏に日焼け止めを体に塗るのはベタベタしそうで避けてました。なので、手の甲~腕の日焼けを防ぐ長い手袋(指が出るタイプ)を持っていて重宝してます。


↑ 若い頃は、これをつけてるオバさまを見るとファッション的に許せない....と思ってましたが、今は喜んで身につけている自分がいます。やっと意味が分かったよ~気になるよね~って感じです



でも、年中露出する手の甲は、やはり日焼け止めも塗りたいと前々から思っておりました。今よ~く見ると、そばかすみたいなものが。これってシミですよね
そんなことを思っていたら、アフタヌンティーでスプレータイプのSPF50+ PA+++を発見♡ ベトつかないし香りもよく、これまた喜んでレジに持って行きました。嬉しい出会いです♪ スプレーって簡単でいいと思いませんか?^^



香りは、マスカット、ローズ、レモン系がありました。
ウォータープルーフで水・汗にも強いみたいです。



これからは、化粧ポーチに忍ばせて外出先でもシュシュっとします。忘れないぞ~


ポーチと言えば、、



キャス・キッドソンのムック本のポーチを冬の間愛用していました。
なぜなら、マスクが丁度収まるサイズだったから。カイロも入るし優秀でした!!
でもこれからは、夏に向けて小さめポーチを見つけよう。





「銀座に行くよ」の一声で....

2012-04-26 16:26:15 | ファミリー



こんにちは~。
外を歩けば心地よい風....。
夜も優しい風が吹き、大好きな季節がやってきた。




姉が銀座にて大切な用があるというので、
私も会いに行く行く♪となりました。





君に会いにきたよ~♡2ヶ月です。
お兄ちゃんのこうちゃんは、旦那様のお母様が預かってくれました。


思いっきり2重アゴ(笑)凛々しい顔つきになってきた。
湿疹でお肌がカサカサしちゃって可哀相に。早くツルツルのもち肌になりますように^^



じーじもランチタイムに職場を抜け出し会いに来ました。
姉の用事が済む迄、じーじと私で預かることに。ふぁ~眠い眠い。












用事が済み、みんなで三越でお弁当を購入。9階でお食事しました。







ばーばも都内での用事を終えて、すっ飛んで来ました(笑)





赤ちゃんのパワーは凄い(笑)

姉の「ギンザニイクヨ」の一声で、みんなが集まりました(笑)
 




こうちゃんは、弟にとても優しいみたいです。
育て易くてよかったね~♪♪





休日。

2012-04-19 12:07:41 | グルメ




こんにちは。
開花したと思いきや、あっという間に散ってしまった桜。はかないものです。でもそれが桜らしさでもありますね、、私の中で、毎年のスタートは新年ではなく、4月から。年末年始はいつも慌ただしく過ぎてしまい、桜の咲く頃にやっとココロも体もリフレッシュして動き出すというか、そんな気がします。(遅いですか?冬は冬眠してます


次の主役はチューリップ、そしてツツジ。この頃には気温もグングン上がってくるでしょう。


さて、↑ 休日の朝食はアタの篭にパンが定番となっています。苺もだいぶ値下がりしました。ヨーグルトに入れてミントも添えて、、見た目もカワイイっ。休日はこんな朝食からスタートしました。




丸の内をテクテク




ずっと気になっていたこのパネルのお店。。四川豆花飯荘
「チューボーですよ」で紹介されたのがきっかけで入ってみました。






店内は思ったよりも広く、大切な集まりやビジネスにもぴったりな雰囲気でした。シンガポールで育ったグローバルな新しい中国料理レストラン。


テーブルにはこんな可愛らしい八宝茶がありました。
ジャスミン茶・紅なつめ・クコの実・菊花・氷砂糖・百合根・龍眼・クルミ。(購入可、おもてなしにも使えそう^^)



可愛いね~なんて言ってると


びっくり!!!鶴のようなポーズをして、長い急須で注いでくれるではありませんか!!




とても細い先から、ものすごい勢いでお湯が出てくるのにこぼす事無く絶妙なタイミング。いきなりの初めて見るパフォーマンスに、かなりの驚きっぷりでした


飲み終わると、またお湯を足してくれます。またあのポーズ!?とワクワクしてたら、次は普通に注がれました。。さっきとはやる気が違うのでア然としてましたが、どうやらあの入れ方は1杯目だけのようです。





どうして、注ぎ口が長細いのかずっと考えてましたが、細いおかげで勢いよく湯が出て、湯のみの中で渦を巻くんでよね。その渦が茶葉の香りを引き出しているかなと思いました。あくまで推測。




ちょうど、2人の茶芸職人が同時に注ぐ場面がありましたヨ~







夫はランチセット、わたしは点心セットでした。点心セットの方は1品1品出してくれるので、気分的にもコースを食べてる感じでオススメです。







+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

夜、お義父さんの誕生日をお祝いしました。
大切な集まりは必ずといっていい程、こちらを利用しています。








メニューにはない1品が出てきました。
頂くと、器には「寿」の文字。



お店側には、誕生日祝いと伝えていなかったのですが、乾杯の時に「お誕生日おめでとう」と言っていたのを耳にして出して下さった1品でした。




お店の素晴らしいおもてなしに感激しました^^
改めてお誕生日おめでとうございます。いつも元気なお義父さん、これからも年充実した日々を送って下さいね














アスパラガスとアサリの塩ガーリック炒め

2012-04-18 08:33:34 | 和食





自分メモです。昨日放送のとくまるで紹介されたアスパラ料理がシンプルなのにとっても美味しかったです。疲労回復作用のあるアスパラ、美容にもいいのですね大好きなのでもっと食べよう。ちなみに、アスパラは下の方は硬いですが、硬い部分と柔らかい部分を見分けるには、手でポキンと折ってみると自然と折れるので分かります。テレビでも紹介されてました。



<春アスパラガス注目のパワー>
【 疲労回復パワー 】アスパラギン・グルタチオン
【 美容パワー 】  βカロテン・ルチン・葉酸・サポニン
【 抗ストレスパワー 】・抽出エキス(研究中)・ギャバ




 画像お借りしました


もうちょっとボリュームが欲しくて、材料を足してます。アスパラは4本、新ジャガ2個をアスパラと同じ太さにして加えました。アサリもあるだけ入れました。マッシュルームがなくて入れてません彩りで赤パプリカをちょぴっと。色移りしそうなので、最後の仕上げにささっと加えてます。アサリのお出汁が野菜に染み込みウマウマ~(笑)アスパラは穂と茎を時間差で炒めるのもいいですね^^ジャガイモを抜いてパスタを入れても美味しいと思いました。また作ろう




<作り方2人分>
アスパラガス 3本
マッシュルーム 4個
ニンニク 1片
アサリ(殻つき) 100g
白ワイン 大さじ2
水 大さじ1
黒コショウ 適量
塩 適量


<作り方>
アサリは砂抜きしたものを使う。
アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、穂先を3cm程切り、残りの部分を斜め薄切りにする。
マッシュルームは半分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかけ、香りがたってきたらアスパラガスの穂先以外とマッシュルームを2分程炒める。
軽く火が通ったら、アスパラガスの穂先とアサリ、白ワイン、水を加えて蓋をし、弱火にして3分ほど蒸す。
アサリの殻が開いたら塩で味を調えて火を止め、ブラックペッパーを振って器に盛り、完成。










草津へ #2

2012-04-17 15:42:27 | 国内旅行


粉雪が降る中、つつじ亭に到着(運転アリガトウ!)




客室は2人には十分な広さ。ベッドの寝室もありましたが、お布団を敷いて頂きました。旅館といえば布団布団っ
そして嬉しいサプライズ。シャンパンボトルのプレゼントがありました。この旅館はリピーターが多いみたいなので、ちょっとしたサプライズを心掛けているのでしょうね。
室内はとても静かで寛げました。







湯もみショーがあると聞いて行ってきました。旅館の車で送迎してくれます。客室数が少ないので、きめ細やかなサービスが嬉しいですね。




草津温泉の源泉は51度から熱いところでは94度もあり、しかも刺激の強い酸性泉。この高温を生かし、温泉療法として利用したものが時間湯です。しかしそのままでは熱くて入浴することができないので、水を使わず自然に温度を下げる方法として、「湯もみ」が考え出されたそう。湯もみした温泉に入りたかったな~。どれだけお湯が柔らかくなるのか興味津々でしたが.....。(湯もみショーと聞いたとき、その温泉に浸かれるのかと勘違いしました。着替えも必要!?なんて張り切りっぷり違かったヨ)



せっかくなので体験してきました。体験すると参加しました証を頂けます。名前は空欄なので自分で書きます



寒かったので湯畑を見たのち、早々にお迎えを呼び旅館の温泉へ




草津の温泉は、先の説明の通り酸性が強いです。私は何ともありませんでしたが、傷口があると少しピリピリするかも知れませんね。是非おすすめしたいのが露天風呂。外気に触れているおかげで屋内とは全く違う円やかなお湯になっています。体はポカポカ、顔は寒い~。極上の幸せでした~(温泉独占状態^^)時折、しんしんと粉雪が降り、音はチョロチョロと湯が流れる音のみ。大変風情がありました。日本っていいな...と心から思いました(*v.v)。。相当長く入ってました、この日を楽しみに毎日のお風呂は、アース製薬の露天湯めぐりを入れてたんだもの。やっとここで紹介できた、私のオススメ(笑)濁り湯な所ときめ細かな泡がまとわりつくのが楽しいの。4種類入っててて気分に合わせて選べる。



本場の温泉記事で、これを紹介するなって話ですけど、、







お食事も大変満足しました。

達筆すぎる女将のお品書きは解読不能。謎解きをさせられている気分でした(笑)
食事中、ご挨拶に来て下さり、とても気さくな素敵女将でした。




気に入ったのは談話室。旅館にこういうスペースがあるって本当に嬉しい。食後はここでお茶を頂きながら、本棚から色々借りてじっくり読書。Wi-Fiも通ってました。








朝!チェックアウトのとき、出来立ての「ちちや」温泉まんじゅうをお土産に頂きました(嬉)


帰りのドライブ中、軽井沢でこんな雪景色が^^* 感動~~!!


はしゃぐはしゃぐ~。家政婦の三田さんのようなダウンですね。





途中、歴史の教科書で誰もが見たであろう「富岡製糸工場」をちょっくら見学。




座繰体験もしちゃいました。優しいおばさまに、上手上手と煽てられ、張り切って絹糸作ってきました。


お湯の中に約30個の繭が入ってます。30個の繭からやっと1本の細~い糸ができます。1本=3デニールです。100デニールのタイツを作るとしたら一体何個の繭が必要なのでしょう。。って簡単な掛け算ですけど笑



当時、政府は富岡製糸場で働く工女の募集を行いましたが、「異人に生き血をしぼりとられる」という噂が広まり、なかなか人が集まりませんでした。というのが、技術指導者として招かれたフランス人が飲んでいた赤ワインを血だと勘違いしてしまったようです。ドラキュラじゃないんだから!可愛らしいストーリーですが、当時は本気だったのでしょう。レンガ作りの建物、ワイン、何もかもが当時の人には目新しいものだったのでしょうね。





冬景色、温泉、旅中グルメ.....楽しい草津の旅でした。
長くてすみません、お付き合いありがとうございました^^








草津へ

2012-04-13 22:06:54 | 国内旅行




先週末は群馬・草津へ行って来ました
時折雪が降る草津....桜の開花はもう暫くかかりそう。東京はポカポカ陽気だっただけに季節が逆戻りしたような不思議な感じ^^ちょっぴり寒かった~。でも温泉には最高でした。


草津へは、車で4時間程。(訂正します、3時間ちょっとでした~。ゴメンナサイ)
長野・軽井沢を経由するので、途中ハルニレテラスでお昼休憩しました。(「星のや」近く。ここに宿泊するのが夢ですが、、お財布と相談しないといけません



広くはありませんが、センスのあるレストランや雑貨が集合していて、ドライブ休憩におすすめです。テレビで何度も観ていて気になっていた所。





ハルニレテラス....実は行きも帰りもランチで利用したのですが、行きは丸の内で通い詰めているサワムラに行ってしまいました。食事中どうして東京で食べられるものを食べてるんだろう.....???とお互い疑問が。。雰囲気も同じ。ブログで何度も登場しているだけに、今回は帰りで頂いたイル・ソーニョのイタリアンを載せておきまーす。




石窯で焼いたピザは糸唐辛子がピリッと効いて、かなりお気に入り。糸唐辛子は見た目にもお洒落なのでお料理の参考になりました^^ジェノベーゼは大きなホクホクのお豆が入ってこちらも相当美味♡東京にないのが残念です。。




食後は、丸山珈琲。店中がコーヒーの香りでリラックスできました。





コーヒー好きの夫。豆を買ったら、ドリンクサービスがありました。デザインほっこりで可愛いですね。





食いしん坊な夫のグルメはまだまだ続きました。わたしもここは気になっていた所。
PURE MILK GELATO NAGAI FARM


バナナミルク・苺・コシヒカリ。素材の味がかなり生きています♡かなりおいしい。コシヒカリはお酒が入っているのでドライバーにはオススメできませんが、助手席の方は是非~(笑)お米の粒粒もよーい^^これを一番食べたかったのです。




約1時間で草津へ。途中雪が降りましたよ~




つつじ亭に到着しました。





旅館で撮った氷柱をトップに載せておきながら、道中のグルメ記事しか書いてないじゃないか





肝心の草津については、また後日
お付き合いありがとうございました。よい週末をお過ごし下さいね^^

草津へ#2



最近のご飯

2012-04-10 14:52:15 | 和食



桜の見頃は今日まで? 明日の雨で散ってしまうなんて....桜を愛でる日は何と少ないのでしょうか(泣)

さて、最近ご飯ネタがなかったので、ざざざーっと載せます。Happyさんのレシピ本が図書館で借りられると知り、すべて予約しました。「おうちレストラン」が私は好きかな。写真は全てこの本を参考にしたと思います。




返却期限があると、できるだけ沢山試さなくちゃ!と良い傾向。夫も、初めての食べるご飯が続き、結構楽しみにしてました(笑)つくねは好評でタネを作っておけばお弁当に入れられるので沢山冷凍しています。わたしは蓮根も入れたりして、ピーマンに詰めたり色々使ってます~。






□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
夫がホワイトデーに可愛らしいパスタを作ってくれた!料理できるじゃん!!



私の誕生日にディーナーを作ってから、楽しさに目覚めた夫。その調子!その調子よ~!!パフェは違う日に作ったもの。パフェのためならきちんとホイップクリームまでがんばって作るこだわりよう。盛りつけも綺麗に出来てるね。



こちらはワタシ。
ぷっくりな青豆ご飯、桜そば。桜そばは茹でてる時が一番香りました。。初めてカレーにも挑戦しましたが、チキンを入れないとコクが出ず要研究^^



雛祭りのちょっと後に、寿司ケーキを作りました。ちょっと遅い塩麹デビューもして、ハーブチキンのサラダを作ってみたらとっても美味!これからもお世話になります。醗酵を得意とする日本料理、、なぜ塩麹は今頃流行っているの??もっと前から知りたかったと思います。



先日、従姉妹のノンちゃん宅に両親と遊びに行った際、母が持ってきてくれた地元野菜♡
どうもありがとう!!手作りの甘夏マーマレードも入ってました。今年は果肉もはいってる~。




早速ひじきを煮たら、奇跡的に母と同じ味になり、義父さんにもお裾分け^^でも目分量だったから、また再現出来るかどうか。。



それでは!










癒しスポットへ今年も....花の競演

2012-04-08 17:21:54 | おでかけ





こんにちは^^
わたしの癒しスポット.....もうお分かりかと思いますが 浜離宮へ友人親子と行って来ました♪嵐の後で菜の花も散ってしまったのではと心配でしたが大丈夫とのこと。少し斜めになってましたが、嵐に耐えた逞しい菜の花たちは、変わらず甘い香りを放っていました♡ 幸せな気持ちに包まれます。

何度も足を運んで、何度も菜の花を撮っているにも関わらず、一向にカメラの腕が上がっていないのが実に悲しい所。今年はチビちゃんたちの可愛い表情を撮るのに夢中で、お花はじっくり撮っていませんの(笑)なんて...ちょっと言い訳など書いちゃう(笑)



高層ビルを背景に撮ると、都内のオアシスであることを実感します。



実は桜の開花時期に行くのは初めてでした。毎年2~3月に行っていたと思います。



桜は品があって綺麗ですね。話は反れますが、桜の葉の塩漬けには「クマリン」というリラックス成分があるんですって。クマリンって名前が可愛いのですぐに覚えてしまいました。


桜の木はそこまで多くありませんが、綺麗に手入れされた松の木の側にぽつんとあるのがまた絵になったりします。



菜の花と桜の競演に加え、椿や




雪柳も綺麗に咲いていました。





そして私のお花見弁当~^^銀座三越で購入。




お友達が桜に囲まれた私を撮ってくれました♪ここはいい写真が撮れる!代わりばんこで桜の間から顔を覗かせバチパチ

チビちゃんたちも、ベビーカーに据わりながら桜に手が届き嬉しそうでした。小さいうちから桜を愛でる心があるのね^^ステキ!







今年も、「春」を沢山感じることが出来ました。
四季があるって素晴らしい。









ブログを超えて、初めまして♪

2012-04-03 14:51:17 | ともだち




こんにちは^^

今日は再び暴風雨!!先程から強風に加え、雨も降ってきました。帰宅ラッシュの時間帯が1番強いでしょうか、みなさまどうかお気をつけて。


話は変わりますが、わたくし2度目のオフ会を先週してきました
声をかけて下さったのは、人気ブロガーのremiさん♪♪ 現在は更新を終了されています。
ブログで繋がったのは、remiさんが使用されていたパスタ皿が気になりコメントさせて頂いたのがきっかけ。
今思えば、パスタ皿よ、、ありがとう....と思います(笑)


少し風の強かった日、でも天気はよし!横浜でお会いしました。
ブログから垣間見える、知性、しっかりした考えの持ち主、リサーチ力....居心地のよい生活空間etc..に、ずっと憧れておりました。わたくし、もぉ~ドキドキでして、きちんとお話できるの?ワタシ!自分に突っ込み入れたりして。でもremiさんの優しいオーラと、可愛らしい娘さんに癒され、楽しくお話させて頂きました。やっぱり憧れる。。ブログでの印象と全く同じ。横浜ベイクォーターにある、Sensでランチしましたが、お話しに夢中で料理写真なし!





食後は、水上バスに乗りました やっぱりいい~!!!横浜の水上バスはかなり開放的でした!
娘さんは気持ちよくzzzと夢の中。。お店でも騒がないし大人しいな~♡
トップ写真のとおり、豪華客船の飛鳥を見る事ができましたよ~!いつか乗りたいね~なんて話をしつつ、山下公園へ到着。




話は変わりますが、山下公園の下には、1923年の関東大震災で発生した沢山の瓦礫があるんですよね。4年がかりで埋め立て今の公園に。「震災復興のシンボル」であるとテレビで観ました。東北で被害を受けた地域もいつかこんな綺麗な公園が出来るといいなと思いました。



赤レンガ倉庫で少しお茶をしてお別れました^^



remiさん育児でお忙しい所、時間を下さりありがとうございました。
楽しいお話、そして横浜観光と、充実した1日でした



そして、娘ちゃんもお付き合いありがとう~♡
また会ったとき、覚えてくれてるかな^^*




以前、マッドパイのバッグを記事にしたのを覚えて下さり、マッドパイのタグとバスキョーブを頂きました♡タグは、今度旅行に行くので、早速旅行用バッグに付けました♪♪ 嬉しい!!