kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

ピクニック☆

2010-03-31 08:50:06 | おでかけ



昨日は天気に恵まれ お友達と地元の公園へ^^

写真は、しゃぼん玉に大はしゃぎのさくらちゃん。
2人ともとーってもいい表情でした、顔を隠したくない程☆

ご飯、卵、お肉担当に分けて、1品ずつの持ち寄りランチにしました。
楽だしレシピ聞いたりいつもお勉強になります



Sさんお手製のおにぎりは、桜の塩漬け入りで丁寧にフィルムで包まれていて感激
しーこちゃんの卵焼きは、子供の栄養を考えた具沢山卵。めんつゆが極め手で美味
私はミートソースポテトを

ちなみに、おにぎりフィルターは塩つきの海苔がセットになっていて
100均で買えるそうです。これからの季節お花見弁当にいいですね^^




モルモットに餌をあげたり(さくらちゃん恐る恐る 笑)
すべり台で遊んだり、
無料のミニカーで遊んだり、

子供にとって夢の世界~
大人の私もちゃっかり楽しんでしまいました。




3時間子供のエネルギーを存分に発散させ、14時からの韓国ドラマ最終回に間に合うよう解散~
次は、大人の時間だぜぃっ


私の周りで皆ハマっていた韓流「華麗なる遺産」楽しかったよ~!!
4月からはまたまた韓国の「ニューハート」が始まるよ。



さくらちゃん、すーちゃん、また遊んでね~☆











ライブおつかれさま~

2010-03-30 23:01:24 | その他



風邪を引いてましたがほぼ復活した旦那さん。
週末のライブに間に合ってほっとしました~

写真はリハが終わって腹ごしらえをしに行く所。
後ろ姿がカッコよかったので背後から怪しいですがパチリ。
でもみんないい年です.....

向かった先は、デニーズ
滅多に行かないお洒落エリアなのに、
結婚式2次会の貸し切りなどで仕方なくデニーズ

本来、わたしは本番前に会場入りすればいいのですが、、
旦那は楽器に加え機材も家から持ち出さないといけないので
わたしも荷物持ちを手伝わなければなりません。

重い荷物を抱えて、電車を乗り換え乗り換え......着く頃にはゼーゼーですヨ。
重いよ。。アシスタントとしてコキ使われてます(笑)
サックスの奥さんは優雅に演奏直前に会場入りするのにエラい違い







でもお仕事した分、打ち上げのお酒は美味しいヨ~!
みなさんおつかれさまでした~





行きもあれば、帰りもある。また荷物を抱えて乗り換え乗り換え
でもリハ中、時間を持て余していたので近くのレストランでレモンケーキを購入。
これをご褒美に頑張って帰りました。

あーつかれた~!帰宅したのは夜中
でも楽しいライブでした!!


今日はコメント閉じますね^^





ダフナのレインブーツ

2010-03-29 20:12:05 | ファッション/美容




お友達のしーこちゃんから教えてもらった
こちらのお店で、
今日の20時から12000円→4280円でダフナが買えるよ♪

20時きっちりにサイトに入ったら、アクセス集中で入れなかったけど
何度もクリックしてよやくゲット☆お友達の分もゲットン~☆

購入後に再度覗いたら、もう私が頼んだサイズは売切れでした
すっすごいよ~

でもサイズ違いや色違いで在庫があるので、
気になっていたらチェックしてみてください。
今回買えなくても、たぶんまた期間をあけて販売されるカナと思います。

ちなみに私は、ブラックロゴ入りを、
お友達は、ブラウンロゴ入り^^

これで雨の日のお出かけもおしゃれに快適~☆☆


しーこちゃん、いつも役立つ情報をありがとう~~!
事前にしーちゃんのを試着させてもらえたから、サイズも迷わず買えたヨ。感謝!






かつお節とおフランス♪

2010-03-29 17:01:39 | 和食



以前、出汁を取ったあとのかつお節と昆布について書きましたが、
今度はおかか風にしてみたよ。
こちらの方が楽ですね♪ごはんがすすむ君です


出汁をとった後のかつお節の固まりをフライパンに入れて、調理ばさみで適当に切って
焦げないように出汁をお玉1杯強入れてほぐし、醤油、みりんで煮てできあがり~。
最後に白ごまを加えます。

醤油とみりんは、1:2くらいかな。
小さじで醤油2、みりんを4杯入れたと思います、味を見ながらお好みで^^




先週金曜日は、まだ風邪でダウンしていた旦那さん。
おにぎりが食べたいと繰り返し訴えていたので、
晩ご飯に、このおかかと梅のおにぎりを作りました。

おにぎり
菜の花の辛子醤油和え
高野豆腐
ひじき煮
おみそ汁

以上を準備して私は、Y子ハンと前々から約束していた
恒例のグルメ会へ~

旦那よ、ゴメン!




Y子ハンが予約してくれた青山のブノワ
カジュアルおフランス料理を堪能~♪♪





ブノアってお店オモシロかった~。
ピエールエルメが入るビルの10階にあるのですがエレベーターが開いたら、
ちょっと慌てん坊とおっちょこちょいなアニメキャラのようなスタッフさんが
勢い良くいらっしゃいませ!!.......びっくりしたよ~ん


次にメニューで『ニシンのマリネ ディエップ風』の「ディエップ」を尋ねると
「ディエップは寒い所なので北海道風です!!」と言われたし。
ますます意味不明だよ~


結局それを頼んでテーブルに運ばれた時のお兄さんの説明で、
白ワインを使ったマリネであることが分かりました。


キャラの強いスタッフさんが多かったのですが味はグーでした!


Y子ハン楽しい時間をありがとう~!
新しいお家に遊びに行かせてね~



今日はコメントを閉じますね♪








シャトルシェフでヨーグルト☆

2010-03-27 20:37:16 | お菓子・パン




夫が花粉症なので、ヨーグルトを作ったよ^^
普段は牛乳にヨーグルトを混ぜ、温かい所(テレビの横など)に置けば固まりますが
今の時期は寒くてそうはいきません。

なので、私が愛用している『シャトルシェル』で作ってみました。
これで長時間 暖かい環境を作ります

シャトルシェフは簡単に言うと、鍋と保温容器(←魔法瓶の役割)がセットになっていて
鍋で普通に調理して保温容器に入れておけばあとは余熱で勝手に煮込んでくれる、火を使わない調理器具です。(詳しくはこちらの記事で)





(左)瓶に牛乳とヨーグルトを混ぜ入れラップをしたら、熱めのお風呂に浸かってもらいます見えにくいかも知れませんが、鍋にはお湯が入っています、46℃くらいかな。
(右)それを保温容器の中へ。


瓶は、予め熱湯で消毒しています。消毒後の熱湯を鍋に入れてしまい水を加えれば
熱めのお風呂の温度になります^^


あとは、6時間ほど放ったらかし




出来ました~ 



今回の配分は、牛乳700ccに対してヨーグルト大さじ山盛り4杯



食べるときは、はちみつ代わりに、手作りしょうがシロップで余った生姜を千切りにて入れてます。
とっても美味しいよ~












雨の日は....

2010-03-25 22:58:13 | 収納



ここ2日間は、寒い上に雨でした(>~<)
寒暖も激しいし体調を崩しやすいですね。
そんなことを思っていたら旦那が風邪をこじらせてしまい.....心配。。
看病しつつ家の中のことを片付けることに。

ということで、収納やお掃除など記事になりそうなものをちょこっとご紹介しまーす。

以前、ホットプレートの収納を考えた時、ミトンや鍋敷きの置き場所も考えました。



じゃーん、この通り扉の裏に収めました^^
付属の両面テープでフック固定しています。ミトンは2つあるので洗濯バサミで挟んでみました。ちなみに蝶のミトンはワシントンで買ったウィリアムソノマのです。可愛いでしょ?

扉の裏も結構使えますよ~。




次にお掃除についてですが、レンジフードの上には、ラップを貼っています。

これはfrecklesさんから教えて頂いた方法で、油でベタついてもラップを剥がせばOK!
お掃除がグッと楽になりました。コレ本当にナイスアイディア!
frecklesさんありがとうございます



花粉の季節、みなさん大丈夫ですか?私は大丈夫ですが、夫が軽い花粉症です。
なので室内干しにしています。もともとバルコニーには物干が付いていますが幅が狭くて布団が干せないのでSEKISUIの伸縮タイプを買いました。バルコニーで使っているものをリビングに移動してます。
結構軽いので女性でも軽々持ち運びできますヨ。




でもお外で使っていたものなので、椅子用靴下を履かせました


これならスライドしても床に傷が付きません^^ただの物干ですが、ドピンクのドット柄を履かせると愛着が湧いてしまいます~(笑)キャンドゥで見つけました。



次からは今日作った食べ物系です。
花粉症には、腸内環境を整えてくれるヨーグルトが良いと聞いたので、あるものを使って作ってみました。
寒い時期ってなかなか固まってくれないんですよね。でも簡単にできました^^後日記事にしますね。





ミートソースも大量に作って冷凍したよ。お持ち寄りランチの時など、色々使えそうです。



保存容器に入れるときは、ラップを敷いてから入れると容器に臭いや色も移りません。

蓋の面積も考慮してラップは大きめにカットします。



夫が大好きな鰆の味噌漬けも作ってお弁当用に冷凍し、、




昨日作ったひじき煮も、お弁当用に少し冷凍してみました。
総菜を冷凍したことがないのですがテレビでもよくやっているので真似してみます^^
1品足りないとき用。



夫は朝からずーーーっと、心配になるくらい深く眠っていました。
たまに起こさないように寝室を覗き、布団をかけてあげる私......良き妻。当たり前か...


お昼はひとり寂しくパスタランチにしました。
結局起きて来たのは午後3時すぎ。



早く治っておくれ~(涙)














お星さま☆

2010-03-24 21:11:14 | 植物



こんばんは^^お花続きでもう1つ。

以前記事にした通り、昨年のヒヤシンスから新たに芽が出て花を咲かせてくれました♡
ぎゅっと密集した花が特徴のヒヤシンスですが、ついたのは10個ほど。
なんだか新種の花みたいですね^^

でも星みたいにぽっぽと咲く姿が可愛い。
色素も薄いですが、しっかりといい香りを放っていました。



最初に顔を覗かせたのは、年末の大掃除のとき。
11ヶ月間の眠りから目覚めたようです




先月2月下旬の様子。上から見ると葉も星型に見えます^^



今月に入り、蕾が紫色になりました。



茎も伸びていないのに花が咲きそうで窮屈そうです(笑)



そして、3月17日にこの通り^^
茎もラストスパートでぐいぐい伸びました。




昨年は、こんなにぎっしり咲いていたんですよ。




再び咲いてくれてありがとう
来年も咲いてくれるかな?お花1つぐらいしかつかないかも知れませんが
また来年会いたいな

















わたしの癒しスポット

2010-03-23 20:12:33 | おでかけ



私の癒しスポット「浜離宮恩賜庭園」へ今年も行ってきたよ。
夫は初めてだったようで
都会のど真ん中にこんな場所があったのかと感動してました。
そうだよ知らなかった? ← 私は得意げ^^

目的は菜の花畑なので、庭園に入るなり真っ先に向かいたい所ですが、
まずは反対方向にぐるりと回って最後に感動を残しておくのが私のパターン^^。


浜離宮は今回で5度目ですが、初めて訪れた時、
大都会の中でここだけ時が止まったかの様な不思議な感覚を今でも覚えています。
園内はとっても広いです。




左の雪柳は、光に照らされて眩しい程^^とっても綺麗でした。



同じく左は梅。強風で散ってしまったとのこと。僅かに残る梅を見る事ができました。
右はソメイヨシノ。開花までは後少しかかりそうですね。



桜のライトアップは下記の予定で行われるそうですよ。
 ソメイヨシノライトアップ;4月1日(木)~5日(月) 5日間
 ヤエザクラライトアップ;4月16日(金)~20日(火) 5日間

サクラの本数は少なそう(?)ですが、ちょっと行ってみたいかも^^
詳細は、浜離宮HPでご確認ください。



当時は、こんな高層ビルに囲まれるだなんて想像出来なかったでしょうね。



なんだか浜離宮と、高層ビル。合成写真に見えてしまうのは私だけでしょうか。




こちらが、私たちを迎えてくれた30万本の菜の花たち。
訪れた人しか分からないたーくさんの菜の花の香り♡
蜂蜜にどっぷり浸かっているかのようです^^






は~♡ 本当に幸せな気持ちにさせてくれる黄色い絨毯^^
今年も綺麗に咲いたね。




私の好きなミッドタウンのフレーズで締めくくります。




「それでは、よい春を」


           素敵な春をお過ごし下さい。













お見事! サビの取り方 ^-^

2010-03-22 17:28:00 | おそうじ



こんにちは^^

私の愛車、ルイガノさんも駐輪場に置いていたら憎きサビが。
いつもここだけ錆び付いてしまいます、コーティングが甘いのでしょうか...。
でも大丈夫!

そんな時は、いつも木工用ボンドのお世話になっています。


・平らな部分から離れやすい(金属)+表面がザラついた所は強力に結びつく(サビ)

性質を利用した方法だそうですよ。

サビの部分に、


木工用ボンドを....


厚めに塗り塗り。乾くまで待ちます。4、5時間かかったと思います。



分厚く塗り過ぎた部分がまだちょっと白いですが、せっかちなので剥がします。
ペロッと。さて、結果はどうでしょう??



じゃーん!!ボンドだけでここまで綺麗になりました

完全には取れないけれど、ボンドだけでこれだけ取る事ができます!
一度旦那がヤスリで擦ったのか分かりませんが、ちょっと艶が消えちゃってます....


これが剥がしたサビ。顔のシミもこんな簡単に取れたらいいのにね(-~-)



ちなみに、年月が相当経ったサビは取れなかったり
塗装された金属は塗装も剥がれてしまうのでやらない方がよいとのこと。
また、食品を扱う金属には使用しないことだそうです。

もし1日以上置いてしまってボンドがカチカチになってしまったら
タオルを置いてお湯をかけ、十分冷めた後にはがずと大丈夫なのだそう。


この裏技は、伊東家の食卓で知りました:動画



お見事な裏技、試してみてね^^









あらだき醤油!

2010-03-19 11:09:25 | 和食



お料理上手のしーこちゃんが教えてくれた「あらだき醤油」が気になっていた所、
お試用にとミニボトルを持って来てくれました^0^

熊本県にある (株)山内本店 さんの商品です。
これ1本で料亭の味が簡単に出来てしまう魔法の調味料♡ぶり大根を昨日作ってみたよ。

舐めてみると甘くてお餅につける醤油砂糖に近い味がします。
とっても美味しいブリ大根があっという間に出来ちゃいました!ビックリ(笑)



あらだき醤油とお水を各1/2カップ フライパンで煮立てたら
霜降りしたブリ、大根、千切り生姜を1かけ分入れて煮るだけ^^

甘めなので、私は酒、醤油を適当に回し入れました。
大根は予めレンジで熱を通して入れてました。



昨日は、お友達3人で丸の内で会っていたら旦那と帰るタイミングがほぼ同じに
猛スピードで作りましたが、ご飯は予約タイマーをセットしていたし、出汁はたっぷり冷凍、あらだき醤油のおかげであっという間にできあがり~




あとは、
・タコと薬味のサラダ
・生姜を入れたもずく酢
・ご飯
・みそ汁  だけ、、あと一品欲しい所でしたが時間なかったし、いいかな




育児で忙しい姉にも教えてあげよう~
しーこちゃん、すーーっごく美味しかったヨ!私も無くなったら注文するよ~


(株)山内本店ホームペー:Click!






豆腐入り白玉を冷凍してみたよ。

2010-03-17 15:59:01 | お菓子・パン



以前ご紹介した豆腐入り白玉
美味しかったので食べたい時に食べられたら....と思い、冷凍してみました。
今回は、抹茶液は入れずに真っ白白の白玉です。

豆腐は冷凍に不向きですが、捏ねてしまうので食感も変わらずです♡
ただ、豆腐の風味は無くなり普通の白玉でした。

でも豆腐が入るとヘルシーなのでこれからも混ぜたいと思います。




<豆腐入り白玉の作り方>
絹豆腐:1/4丁 (クッキングペーパーに包み軽く水気を切る)
白玉粉:75g


1.ボールに白玉粉、豆腐を入れて手で捏ねる
2.ちぎって適当な大きさに丸め、中央を親指で窪ませ成形する→冷凍する
3.冷凍のまま鍋で茹でて、浮き上がってきたら1分待ち
 冷水にとり水気を切る






冷凍保存する時 念のため容器に小麦粉を軽く振ってから入れました。
入り切らなかったのでラップを間に挟んで2段に。
ラップを敷いたときもまた小麦粉を振ってから並べました。




旦那の胃袋には入らず、全部わたしが食べてしまいました.....
こうやって少しずつ太っていくんですね、最近体型が変わってきたような








素揚げかぼちゃと豚バラの炒めもの

2010-03-14 19:34:26 | 和食



こんばんは^^週末はいかがお過ごしですか?

持ち寄りランチで作った炒め物です。
母が作ってくれた中でも私が大好きな1品。
かぼちゃを揚げて、豚バラと炒め、予め合わせた調味料を絡めて出来上がり(笑)簡単です。

義兄が日本に来た時に作ってあげたら、
アメリカのカボチャは甘くないので、美味しいと喜んでくれました。

豚バラはカリカリなるまで炒めてもいいのですが、フライパンが熱々になると
合わせ調味料が焦げ付いてしまうかも知れませんのでフライパンの温度を下げてから入れます。

出来立てよりも少し冷ました方が、かぼちゃの甘みが出てきます。





<材料>
かぼちゃ:種を除いて500g(8ミリ幅カット)
豚バラ :100g(3センチ幅カット)
しょうが :1片(千切り)


合わせておく
醤油:大2強
酒 :大1
砂糖:大1

( お好みで茹でたいんげんを5本 )

<作り方>
1.かぼちゃを160~170℃で揚げる
2.フライパンに油を引いて生姜と豚肉を炒めたらカボチャを加える
3.合わせた調味料を絡めて出来上がり



木曜日はやっと実家に帰ることが出来、母の誕生日を祝い
こうちゃんにべったりしてきました!


成長したこうちゃんを次回見てください♡
またおかしな写真が1枚増えてしまいました^^







お持ち寄りランチ&マカロン会 ☆

2010-03-12 22:27:29 | おもてなし料理



火曜日はコストコに行った4人+チビちゃんズでお持ち寄りランチ&マカロン会を開催しました♡
集合場所は、同じ階の2つ隣に住むSさん宅。
これまでも何度もお邪魔していますが、



明るくて開放的なリビング!
オーシャンビュー!
お花に溢れ、
雑誌に登場してもおかしくないお部屋です



じゃーん^^この広さはすごい!!
ここで過ごす時間は、優雅でつい長居してしまいます。


持ち寄りランチ写真はこちら。




私は、素揚げかぼちゃと豚バラの炒め物を作りました。
本当にどれも美味しく、レシピを聞き合ったりと毎回お勉強会です♪♪
トークもいっつも楽しいわ~!


沢山食べたにも関わらず別腹のティータイム(笑)
4人でお金を出し合って買ったコストコマカロンの試食会です。24個入り1280円。1個53円なり。
さてお味はどうかな~???(^0^)

バニラ、ラズベリー、チョコ、ピスタチオ。
予想通り香りは殆どしませんが、ラズベリーのジャムが挟まっていたり
チョコが濃厚だったりと、私はこの2つがお気に入りになってしまいました^^
あとの2つは、ふつうに美味しいといった感じでしょうか。
ホームパーティーにお勧めのお菓子です!だってマカロンどーんとが出て来たら贅沢で華やかじゃないですか^^?



小さなお客さん、すーちゃんも すぐにSさん宅に馴染んだ様子で

いい表情の1枚が撮れました♪こんにちは~☆と言ってるかのようです^^



まだお互い会話は出来ないけど、



もう少しで出来るようになるね♡その時がとっても楽しみです!


みんなごちそうさま!そしてSさん素敵なおもてなしをありがとう



プチプラいいね♪

2010-03-11 10:24:17 | ファッション/美容




先日注文したプチプラ服が届きました!
お勧めなので、試着した所を載せておきますね。
モモンガ系は、Vネックだとちょっとだらしない印象をもっていますが
程よい襟の開き具合が最高です♡大人らしいね。
肘から下はピタっと細いです。


↑ こっちはベージュだよ。爽やか~
ネットショッピングは、試着できない不安もありましたが大成功でした◎
しーこちゃんありがとう

私のお勧めアイテム、もう1つは合わせているジーンズです。



月曜日に有楽町イトシアのお気に入り店「Noble」で買いました。六本木ヒルズにも入ってますね。
とにかく柔らかくて履きやすいです。右の写真は柔らかさをお伝えするべくパチリ



ブーツにinしたり、ヒールを履いて丁度いい長さ。



春に向けて足首をだしてもカワイイです。


今日はバタバタと日記を書いてます!これから、やっと実家に帰ってこうちゃんにべったりすることができます~。
夫には肉じゃがなどを作りました。家を空けてゴメンネ

最近予定が多くて、ブログにお邪魔出来てもコメントを残せていません。。
時間が出来たらゆっくりコメントさせてくださいね。


それでは行って来マース
こうちゃん待っててね~♡


あ、わたし改めて見ると、へんてこりんなポーズばかりです......。




P.S. リンクしていた記事でSOLDOUTだった商品は3月下旬に再入荷とのことです。








山菜とささみのパスタ

2010-03-08 22:46:09 | イタリアン/フレンチ



日本橋のKEYUCA Cafeで食べた山菜パスタがとーっても美味しかったのでびっくり
味を覚えて今日の夜作ってみました。

ニンニク+バター醤油で炒めた山菜と生姜風味のささ身の組合せです。
この組合せは初めて^^

レシピを忘れないうちにメモしておきます。
所々、適量と書いてしまいましたが適量を入れて下さい(笑)

山菜は、水煮ではなくたまり漬けのものを使います。うどんのトッピングですね。
流水で余分な塩分をよく落としてから使いました。




<材料>2人分

パスタ:190g
鶏ささみ:大きめを1本
山菜たまり漬け:100g(流水で洗って塩分を落とし、ザルにあげておく)

しょうが汁:適量
ニンニク:1かけ(みじん切り)
オリーブオイル:大2

バター:15g+適量(仕上用:15gくらい?)
しょうゆ:適量
味付塩こしょう(ヱスビー):適量


<作りかた>
1.しっとり鶏ささみを作る。

耐熱ボールに入れて酒小1/2をまぶしたら、熱湯300ccを注ぎラップ→タオルで包んで15分程待って中まで火が通っていたらお湯を捨てて裂く。極少量の味付塩こしょうを振り、生姜汁と合えておく。

2.パスタを茹でる


3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出て来たら、山菜を炒める。
 次にバターを加え、炒め終わりにささ身を加えて軽く炒める。

4.パスタの茹で汁も加えたら、パスタを入れて絡める。醤油を回しかけ、仕上げにバターと味付塩こしょうを加えて完成


かなりKEYUCAさんの味を再現できたと思ってます~。主人にも好評でした
あとは、蒸し野菜や白菜のスープを。




あっ、こちらがジューシー鶏ささ身を作っている写真です。



本当にしっとり出来上がりました♪はなまるマーケット様様です。





宜しければお試し下さい^^