kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

タカコ・ナカムラ 塩麹ラタトゥイユ

2012-05-31 20:37:42 | イタリアン/フレンチ




(神戸記事から脱線しますが)

みなさま塩麹を使いこなしてますか?  
私は、あまりブームに乗り切れてないよ-な(ハーブチキンや和え物くらいでパッタリ)。ですが最近 ソロモン流で紹介されていた タカコ・ナカムラさんのラタトゥイユを作りたく、1瓶買ってきました。


その前に、私はこの「ソロモン流」が大好きで予約録画をしています。あらゆるジャンルで活躍する賢人を紹介する番組です。私は輝く人のドキュメンタリーが大変好きで、その人たちの哲学や説得力のある言葉を聞くと大変刺激を受け普段の生活にも影響を受けていると思います。そういう意味では、”夢の扉”という番組も好きです。ソロモン流は、よりその人の日常をも取材している所がお気に入りかな。ずっと放送して欲しい!


私は市販の塩麹を使いましたが、個々の野菜の味が引き立ち、彩りもよく大変美味しかったです^^今は新玉ねぎ、新牛蒡が手に入るので、そちらを使いました。プチトマトも今は色んな種類がありますよね。私は大振りの真っ赤なプチトマトを使いました。パプリカは初めて買ったオレンジ色で。とても簡単なので是非



<材料>

にんにく 1かけ(みじん切り)

プチトマト 10個(まるごと)
パプリカ 半分(乱切り)
ごぼう 半分(乱切り) ※水にさらさない
茄子 1本(乱切り)
人参 半分
セロリ 一茎(乱切り)
たまねぎ 半分(くし切り)

黒胡椒 少々
旨塩麹 大さじ2
オレガノ 少々
オリーブオイル 大さじ2


<作り方>
1. 冷たい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
2 .ごぼうを炒め、たまねぎを炒める。
3. トマト以外の野菜を順次いれ、軽くからめる。
※ かたいものから順に、少しずつきちんと炒める。
4. 最後にトマトを野菜の上に乗せ、旨塩麹を野菜の上にかける。
5. 蓋をして弱火で10分煮る。
6. オレガノを入れて、こしょうをふる。
7. さらに5分煮て全体をかき混ぜる。
8. 盛りつけて、オリーブオイルをかければ出来上がり。





ソロモン流;タカコ・ナカムラ


神戸めぐり #2

2012-05-29 14:25:59 | 国内旅行


「旧中国領事館」


爽やかな朝 素晴らしい朝食を頂き、お腹パンパン状態で異人館へ。明治時代の外国人貿易商の家々と言えばいいのかしら。ホテルから徒歩10分ほどで着きます。実は、あまり興味のなかった異人館ですが、とても価値のありそうな美術品が数多く展示され、しかも手の届く所にあるという(手を触れてはいけないと思いますが)かなり見応えのある観光スポットでございました。5館特選入館券(¥2000)を購入したので全ての家を見た訳ではありませんが、その中で「旧中国領事館(トップ写真)」「うろこの家」がお気に入りです!



「うろこの家」


「旧中国領事館」

平日なので空いていて、じっくり見る事ができました。


近くのスタバもレトロでびっくり!!店内も当時のままのような落ち着いた雰囲気。いいわ~異人館。


夜は、英国館で本格Barが楽しめるそう。今度行ってみたいな




テクテク歩いて、ロープウェーに乗りました。布引ハーブ園に行く為です。





このロープウェーが、コロンと丸くて可愛いのです。神戸の街を一望出来るので、私は楽しんでましたが、夫はちょっとビビっておりました。怖かったの??(笑)


一面に広がるラベンダー畑などを想像していましたが、あらゆる種類のハーブがちょこちょこ花壇に植えられていて、個々の形や香りを楽しんだりという感じ。料理で使われるハーブはやはり馴染みがあって食べたいくらいでした。

(HPを見ましたが、ラベンダー畑やバラは6月ですね。ちょっと早かった、残念デス!)



ラベンダーは見れなかったけれど、ハウスで育つ植物が、それはそれは見事で大満足!!









花に興味の無い夫も、楽しめたようです。あ~、ビールを飲んでいるおじさま達が羨ましかったな。こんな所で飲めたら最高でしょうに。私たちは閉園ギリギリに入場したので、花を愛でるだけで終了~でした。


夜はいよいよ、山口シェフのお料理でした。気が遠のく小さな事件がありました。

つぐく  

(つづくと書きたかったのに!ミニ事件を思い出して動揺したようです。)






金環日食

2012-05-24 18:17:14 | その他




こんにちは。神戸記事から外れますが、、

金環日食はご覧になったでしょうか?
わたしは残念ながら、 出張へ出かける夫を見送るため、朝3時台に起きまして(早い!)
7時台はソファーでウトウト2度寝してしまいました(*~*)




ライブ中継を観た記憶はありますが、殆ど夢の中(泣)
大人も子供も舞子さんも大勢の方が空を見上げて歓声を上げているのを観て、自分 冷めてるな~。。とちょっと反省。金環日食をニュースで観る度に、こんな素晴らしい天体ショーだったとは....とかなり後悔。


でも、ブログ等でお友達が様々な形で撮られていて楽しめました!ありがとうございまーす。中にはテレビで見られない様な芸術的写真に仕上がっているブロ友さんもいて感動しました~。






そのとき丁度雲の上にいた夫はラッキーだったのでは!?と気づきました
お金を払ってでも、雲の上から見たい天体マニアの方もいらしたのではないでしょーか。
フィルター持たせればよかった、撮影お願いすればよかった。。(ますます後悔)
まだ出張中ですが、メールで金環日食の話題にちっとも触れてなかったところから察するに、さては寝てたな...と思います








さてトップの写真は何かと言うと、なんてことない寝室の照明です。がっかりしながらふと見上げると...金環日食にみえたのです。おぉ!

くだらない記事でした。スミマセン












初めての神戸。

2012-05-22 18:38:50 | 国内旅行




(視力も回復しちゃいそうな位^^)新緑の季節、初めて神戸を訪れました。下調べもないまま出発しましたが、地元の方におすすめを聞きながら旅をするのもいいものです!木々は青青、そして時折吹く風が気持ちよく、大変よい旅となりました。




ステイ先は、神戸北野ホテル。フレンチ山口シェフの料理を頂けるオーベルジュ(宿泊施設付きレストラン)です。恩師から公式に受け継いだ世界一と称される朝食がとても楽しみでした。




朝食風景を載せたい所ですが、ステイされる方の楽しみが半減しちゃうので、トロトロ卵だけ載せておきマース(笑)とても優雅な朝のひとときでしたよ^^。パンの量がすごいです(笑)お持ち帰りできるので安心。







今の時期なら、ホテルから各観光地まで気持ちよく行けます。シティーループバス(お散歩バスのようなもの)は殆ど乗りませんでした。中華好き夫婦は、中華街へ。地元の方に教えて頂いたお店ですが、名前を忘れてしまいました~(*へ*)思い出したら追記しておきます。ごめんなさーい。よく芸能人も訪れるとか。





片手にコーラのパンダ。






紅星にて、杏仁パフェ。まだ食べれるの~!!??と、わたくし、ぶーぶー言ってましたが、一口頂くと余りの美味しさに半分食べてました(苦笑)杏仁が濃厚で美味!ここもかなり人気のようです。要チェック。





旧居留地に到着。ここはすごい!!私が愛する、丸の内の仲通りの雰囲気で3倍はあるでしょう。とにかく買い物が楽しい~!行ったことないくせに、パリのようだと夫。ショップもかなりのお洒落所が揃っています。



同じく居留地。ステキスポットを発見。オリエンタルホテルの17F(バニーズニューヨークの上)。かなり寛げます。カフェオレが600円なんですけど~!この雰囲気、東京だと1000円くらいしない?まったりまったり~。



寛いでいたら夕方になってました。この辺りはディナーを食べる所が少なかったですが Bar&Bistro 64 という所で落ち着きました。




オリエンタルホテルが気に入った夫は、また行きたいということで、飲み直し。わたしは甘いカクテルが苦手で、最近はウィスキーが好きです。







ほろよい気分で、ホテルまで歩き、楽しい神戸の1日目は終了しました。
なんて素敵な街なのでしょう~♪♪もっと早く来るべきだったわ。


つづく。






再び唇パン。

2012-05-17 06:36:08 | お菓子・パン




天然酵母で生種から全て手作り!

......が、やっぱり唇パンになってしまいました....。うーーむ(*~*)


今度は捏ねも上手にできた!と思ったのですが、、膨らみが足りないな~。
(自分メモ:水98g。100でも良さそう)


パン教室と違うこと。前日に1次醗酵まで済ませた生地を1晩冷蔵庫に保存して
翌朝、続きの作業をしていること。すべての行程、一気にやるべき!? 本当はそうしたいけれど、色々予定もあって難しい....





でも仕上りは、前回よりフワフワで柔らかい。理想のパンになるまで沢山練習してみよう。これから頂きまーす。






先生のレシピで、牛スネ肉のトロトロシチューも作りました!



夫にも大好評だったので、おもてなしメニューにしよう。
パンの練習はこれからも続く....。




急ですが、夫が代休を取得できたので、とりあえず宿だけ押さえました!
これから初めての神戸に行ってきます^^





製氷皿でスープと出汁を冷凍保存

2012-05-14 22:56:27 | 和食




その後、出張先で私のブログを読んだようで 「入籍日だったのに...」という所を読み、あわあわスカイプのコールがきました。チャットに残した私のメッセージは全然気づいてなかったとのこと(やっぱりねっ!!)。でも結局、記念日だったねーとお互いサラっと確認したのみで、もう次の話題に。入籍日5/3を「ゴミの日!」と語呂合わせで覚えてる私もどうなんでしょーか。


さて、NHK「今日の料理」では、有名人の台所拝見!という日があります。先日はちびっ子を魅了して止まないアンパンマンの作者、やなせたかしさんが登場されてました。93歳、パワフルで気さくなお方。やなせさんの戦時中のひもじい思い出が ”食の拘り" へ繋がり、その結果、数多くの食べ物のキャラクターが生まれたそうです。ご存知でしたか?これ裏話ですよね。ちょっと切なくなりました....

                  
初期の作品はお腹を空かせた子供に自分の顔を食べさせてあげるというストーリー。私も幼い頃読んだ記憶がありますよ♪♪ お腹を空かせていたのは、やなせさんご自身だったのかもね....。




今はと言えば、良い食材&珍しい食材を買うのが楽しみで、毎朝 野菜たっぷりのスープを食べているそうです。健康の秘訣かな!?そのおかげで老人シミが消えちゃったそうですよ。そして現在は、料理担当のアシスタントさんがいるのですが、お年を召しても髪がフサフサ^^料理を担当する以前は、髪がとても薄かったそうです。年を重ねても、体にいいものを頂くことによってきちんと改善されるのですね!日々の食事の大切さを教えて頂きました。




テレビでは毎朝スープを頂くために、鶏から取ったスープを製氷皿で冷凍保存、必要な数だけ取り出してました。ということでわたしも。出来上がりは違いますがしっかりスープを取るとコクが出るし美味しいです。テレビでは撹拌してるように見えましたが、寝起きでボーっとしてるときに、バーミックスを扱うのは怖くないですか?(汗)わたしは怖いので使いません。





スープを取った鶏は、煮込みに使いました~。2度おいしい。






製氷皿繋がり。普段、出汁をたっぷりとって冷凍しています。こちらも1部は製氷皿に移し、お弁当用のだし巻き卵に使っています。
↑ 綺麗に巻けませんけど載せま-す(笑)













鶏のねぎみそ焼き

2012-05-04 12:58:48 | 和食



楽しいGWをおすごしでしょうか?


私はおひとり様なので、とっても暇してまーす!数日前までは夫とスカイプしてましたがここ最近パッタリ!多忙にしてると思うので、自分から発信しないように心掛けていて、ひたすら夫からのコールを健気に待ってますが、待てど待てどもありません。昨日は入籍記念日だったのに。しびれを切らして発信するもオフラインで跳ね返されました(*3*)。チャットの方に、元気ぃ~??と書いてみてもウンともスンともないので、苦情のメッセージをいたずらに残しています。まぁ.....かかってきても、特別話すネタもないのだけど(冷)。夫も同じ事を思ってたらどうしよー(笑)






ひとり居酒屋でもしてみようと思って、「きょうの料理」のネギみそ焼きを作ってみました()。



本当はもも肉なんですけど、ひとり分だし冷凍庫のささ身を使いました。火が早く通る様、薄く叩き、載せるネギ味噌も少なめ。トースターで焼いちゃいましたが、うちのは一定の温度になると消えて暫くしたらまたつくので、ついたり消えたり結局時間がかかっちゃいました。お酒が進んじゃって危険なレシピ。





唯一の失敗は、白米を炊き忘れたコト!絶対白米に決まってるのに!結局、残った竹の子の炊き込みにしました。(写真は数日前の、出来立て炊き込みご飯です。やはり出来立ての方が美味しく見えるので^^;お義父さんが京都からのを湯がいて下さいました。ありがとうございます^^これを夫に食べさせて見送りしました。)




このレシピは、「おじいちゃんもお子さんも食べられるレシピは?」という質問で紹介されてました。お子さんにはチーズをかけてあげると喜ばれるみたいですよ~。どうしても「白米で!」を諦めきれなかった私は、ネギみそ焼きは半分残して、翌日炊いて頂きました(笑)厚揚げに載せても美味しそう。









ひとりで作ってみたけれど....

2012-05-01 17:39:07 | お菓子・パン



昨日のレッスンで持ち帰り用にこねた生地。今朝 続きをやってみたけど.....






    ↑
    ↑

理想がこうで

    ↓
    ↓

こうなりました。。膨らみが足りない(;3;)。




焼く前に、表面に切り込みを入れるのですが、昨日はそれが分からない位、膨らんでたのに。。くっきり残ってます。唇のようになってます(笑)「まだまだネ」って笑い声が聞こえてきそうです



焼いている途中、お餅のように1部、ぷっくりしました。


夫のお腹みたいです。
休み返上で働く夫を連想しました。。(スカイプで会話してますが元気そうです。)



捏ねが足りないのかな、、
沢山練習して、ふっくらパンが作れる様になりたいな~



こちらは、レッスンの少し前に、本を見ながら焼いてみた紅茶パン。





母お手製のマーマレードを乗せて、ミルクティーと頂きました。





それにしても、どうしてパンにはまり出したのか分かりません。
いつ何が趣味になるか分かりませんね~♡