kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

ギリシア風カポナータ☆

2010-12-07 23:52:55 | イタリアン/フレンチ




わたしが大好きな『スタイルアップ☆毎日がイタリアン』の ”ギリシア風カポナータ”を作りました

とっても簡単なのに凄く美味しかった~。このカポナータは煮込まず、オーブンで焼き上げるのがポイント♪オーブンで焼くから、それぞれの野菜の甘みが凝縮されて、とてもジューシーに仕上がります。彩りも綺麗だし、パーティーにも喜ばれそう


簡単に言うと、大きめにカットした野菜に塩コショー、オリーブオイル、オレガノを和え、トマト缶を敷いた上に置いて焼くだけなのです!詳しくは下に書きますね。



私は、塩を小1にしたのですが、これで丁度良かったです




1. 野菜は大きめにカットしてボールに入れる。
(オーブンでじっくり焼くため大きめに。ズッキーニは5等分。この大きさを目安にしてください)
2. みじん切りのニンニク、塩コショー、オレガノ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせる。
3. 耐熱皿に角切りトマト缶を平に敷き、上記の野菜を入れてアルミホイルをかぶせる。
4. 200℃で20分焼き、アルミホイルを外して30分焼いたら出来上がり




ジャーダさんは、天然酵母のパンを焼いてその上にカポナータを乗せて食べていました。明日のランチはそうしようかな。今晩はミートソースとカポナータでした。




ジャーダさんの毎日がイタリアン☆これからも放送続けて欲しいです。









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