↑ 鮭フレークも作りましたが魚臭さが残り、これっきり作るのを止めました
お友達から「まだお弁当作ってるの?」とよく聞かれるのですが、「節約」と「健康」をモチベーションに結婚以来 作り続けております(笑)もちろん毎日ではなく前日のおかずが余ったら....とか頑張りすぎずに^^週に3・4回作れたらいいかな~くらいです。でも習慣になってしまったせいか、作らない日は何かもの足りない。作ることで朝から達成感を味わっているんでしょうね多分。
以下、お弁当写載せてますが、挿絵のような感じ載せたつもりです。ささ~と見てもらえれば。
以前記事にした時は、コンデジで撮ってましたが、今は記念にとデジイチでパチリ。作ったときはフー満足!!と思っていても、写真で見返してみるとですね、、あれ、なんかワンパターン??とか彩りイマイチ!??とか反省点が目につきます。
でもお弁当を作り続けて3年。嬉しいエピソードがありました。
夫、新しいビジネスバッグが欲しくて私も一緒にあちこち探し回りましたが、どれも鞄のマチが狭くてこのお弁当が入らないのです。。だってこのお弁当大きいんです(笑)私が色々探した中でも一番ビッグサイズ!!入るわけないよね~
新しいお弁当箱を買えばいい話じゃない、これだけ探し回っても見つからないしと言ったら、これは私が選んでくれた大切なお弁当箱だからこれを使い続けたいんだよ。と
↑ 焼き茄子。つゆは寒天でジュレにしてみました
何気ない一言でしたが、正直嬉しかったです。そんな風に思ってくれてたんですね。
結局、海外出張の時に大好きなお店で日本未発売のバッグを購入でき本人も大喜び(笑)
大きなお弁当箱..... 。
お友達夫婦も、「これはデカすぎるだろ~!!」と買わなかったお弁当箱 (汗)
それを朝、「わ!今日はお弁当だ~!」 ( にこにこ )
「今日もありがとー」( にこにこ )とバッグに入れる夫。
そして、帰宅したら 「今日も美味しかったよ~」( にこにこ )と空のお弁当を出す。
その言葉が嬉しいのです。
朝食を家で食べれない(=朝起きが苦手)夫から、加えてリクエストがありました。
簡単なサンドイッチでいいから、会社に持って行きたいと !!
なに!?? 朝の仕事が増える ???
簡単でいいからと言われ、具も言われた通りに簡単にしたら、とても貧そなサンドイッチ。
↑包丁を斜め45度で切ると断面が綺麗になります。
今はね、具沢山です。( ゆで卵を1気に4つ程作ってストックしてます。卵スライサーを重宝しています)
そしてホットコーヒーも水筒に入れて節約です。
おかげで夫の鞄は食べものでパンパンです(爆)
書類入る場所アリマスカ?って聞きたい位です
すみません長々と。お付き合いくださりありがとうございました。
そして素敵な週末をお過ごし下さい。
ご興味あれば
1.夫はおかず系の卵焼きが好みなので、甘くせず野菜を入れたりしています。肉そぼろをストックしておくと味付けいらずの卵焼きが完成です。2.クックパッドさんで知った冷凍できる1品。ミニ春巻きにカニかまと冷凍インゲンを巻くだけ!揚げずにそのまま冷凍し、冷凍のまま少量の油で揚げればOK。フライパンを傾けて揚げれば少量の油で済みます。3.はなまるで知った豚こまの唐揚げ。こま切れなのですぐ揚がります。