kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

おっと弁当 & 嬉しかった一言。

2011-06-03 14:38:11 | ダンナ弁当


↑ 鮭フレークも作りましたが魚臭さが残り、これっきり作るのを止めました



お友達から「まだお弁当作ってるの?」とよく聞かれるのですが、「節約」と「健康」をモチベーションに結婚以来 作り続けております(笑)もちろん毎日ではなく前日のおかずが余ったら....とか頑張りすぎずに^^週に3・4回作れたらいいかな~くらいです。でも習慣になってしまったせいか、作らない日は何かもの足りない。作ることで朝から達成感を味わっているんでしょうね多分。


以下、お弁当写載せてますが、挿絵のような感じ載せたつもりです。ささ~と見てもらえれば。





以前記事にした時は、コンデジで撮ってましたが、今は記念にとデジイチでパチリ。作ったときはフー満足!!と思っていても、写真で見返してみるとですね、、あれ、なんかワンパターン??とか彩りイマイチ!??とか反省点が目につきます。





でもお弁当を作り続けて3年。嬉しいエピソードがありました。
夫、新しいビジネスバッグが欲しくて私も一緒にあちこち探し回りましたが、どれも鞄のマチが狭くてこのお弁当が入らないのです。。だってこのお弁当大きいんです(笑)私が色々探した中でも一番ビッグサイズ!!入るわけないよね~





新しいお弁当箱を買えばいい話じゃない、これだけ探し回っても見つからないしと言ったら、これは私が選んでくれた大切なお弁当箱だからこれを使い続けたいんだよ。と



↑ 焼き茄子。つゆは寒天でジュレにしてみました


何気ない一言でしたが、正直嬉しかったです。そんな風に思ってくれてたんですね。




結局、海外出張の時に大好きなお店で日本未発売のバッグを購入でき本人も大喜び(笑)





大きなお弁当箱..... 。


お友達夫婦も、「これはデカすぎるだろ~!!」と買わなかったお弁当箱  (汗)


それを朝、「わ!今日はお弁当だ~!」 ( にこにこ )


「今日もありがとー」( にこにこ )とバッグに入れる夫。


そして、帰宅したら 「今日も美味しかったよ~」( にこにこ )と空のお弁当を出す。


その言葉が嬉しいのです。





朝食を家で食べれない(=朝起きが苦手)夫から、加えてリクエストがありました。

簡単なサンドイッチでいいから、会社に持って行きたいと !!

なに!?? 朝の仕事が増える  ???







簡単でいいからと言われ、具も言われた通りに簡単にしたら、とても貧そなサンドイッチ。

↑包丁を斜め45度で切ると断面が綺麗になります。


今はね、具沢山です。( ゆで卵を1気に4つ程作ってストックしてます。卵スライサーを重宝しています)

そしてホットコーヒーも水筒に入れて節約です。



おかげで夫の鞄は食べものでパンパンです(爆)
書類入る場所アリマスカ?って聞きたい位です


すみません長々と。お付き合いくださりありがとうございました。
そして素敵な週末をお過ごし下さい。



ご興味あれば


1.夫はおかず系の卵焼きが好みなので、甘くせず野菜を入れたりしています。肉そぼろをストックしておくと味付けいらずの卵焼きが完成です。2.クックパッドさんで知った冷凍できる1品。ミニ春巻きにカニかまと冷凍インゲンを巻くだけ!揚げずにそのまま冷凍し、冷凍のまま少量の油で揚げればOK。フライパンを傾けて揚げれば少量の油で済みます。3.はなまるで知った豚こまの唐揚げ。こま切れなのですぐ揚がります。





(#3)お弁当について

2009-03-18 07:43:58 | ダンナ弁当


今日はお弁当の最終回

「E・recipe」さんのお弁当コーナーがとっても素敵だったので
リンクしておきますね。(こちらをclick!

現在はもう更新していないようで、残念(復活しないかな~)
作る側も楽しくなるようなレシピの載せ方です。
私もこちらを参考にしてレパートリーを増やそうかな~と思っています

また、最近作ったもので 忙しい朝にぴったりの 1品 がありまして...筍とかつお節の炒め物。


1.(水煮の)筍の水分をキッチンペーパーでしっかり取り、
  少量の油で炒め、塩コショウをほんのちょっと
2. だし用のかつお節を加えて炒め、最後にお醤油を少し加える


だし用のかつお節がいい味だしてます。シャキシャキして冷めても美味しく
夜のちょっとしたおつまみにも~



あと、お弁当に意外と大活躍なのが「焼き肉のタレ」。
色んな調味料を入れずにこれ1つで済むので重宝してます
セロリを加えるとこれまた爽やかになり主人も喜んでますが
焼き肉のタレであることは伏せてます(クククっ

あと、ご飯は1食分ずつラップしたものを冷凍保存し、朝解凍したりすることも。
分量によりますが1000W3分半チン

ポイントは、炊けたらすぐに冷凍庫にいれること。炊きたての美味しさです。
冷やす時は炊きたてで熱いので、冷凍庫に貯めておいた保冷剤(←ケーキを買った時に頂くものなど)
をサンドしています。

以上 お弁当についてでした♪
atsuko*


関連記事
(#1)お弁当について
(#2)お弁当について


(#2)お弁当について

2009-03-13 12:49:06 | ダンナ弁当


今日のお弁当 
キャベツ+豚の生姜焼き(飾り:ブロッコリースプラウト)、プチトマト、 春雨と肉味噌、 ほうれん草のお浸し、 苺


前回に続きまして今日は、心がけていることやアイデアなどを
書きたいと思います

心がけ
衛生面
私はお腹が繊細なのでやや神経質
キッチンペーパーなどに殺菌効果のある『お酢』を少し含ませ、
お弁当箱の内側を拭いてます。10分もするとツンとする臭いも消えますよ

彩り
お洒落な器に盛りつければ見た目も華やかですが
そうはいかないのがお弁当箱 なのでおかずの彩りには少々気を配ります
パカって蓋を開けた時、「わぁ~♪キレイ」って思ってくれると嬉しい

駅弁ってどうして中身が見えない包装かご存知ですか?
開けた時の感動を楽しんでもらう粋な演出なのだそう。
私はこのクイズ、見事言い当てましたようふっ。ちょっと通じるものがありますもの

ということで、全体的に色鮮やかな『赤×緑』を取り入れています
オススメは、

赤:プチトマト
緑:みず菜
  ブロッコリースプラウト豚の生姜焼きの飾りに。
  色がイマイチなおかずにチョキチョキして乗せればok。
  お料理の味を邪魔せず スポンジの上に生えて販売されており扱いやすい)




色で言えば、卵の『黄』もいいですね^^  卵焼きもいいですが、時間がない時は
チーズ入りスクランブルエッグ+ケチャップをかけて更に鮮やかに

 中身が綺麗なコロッケはカットして覗かせたり 

以上が 心がけ についてでした。( 彩りは『赤×緑』だよ~。)


ご飯・サンドイッチ



塩昆布が最も多く、(季節になれば)枝豆や、さけフレーク、3色ご飯など。
サンドイッチは具によりますが、パンにマヨとマスタードを混ぜたものを薄く塗ると
野菜の水分を吸収しにくくなりますね

さてさて一番重要なおかず
前述の通り 夕飯のおかずの余りに加え、朝から1・2品作ってます

と言いましても、定番中の定番ですが ランキング形式で

1. 豚の生姜焼き(生姜焼き用お肉2枚:生姜汁小1 醤油小2 みりん小1/2 砂糖1つまみ)
シャケが 同位 楽だー
2. アレンジハンバーグ
3. 肉じゃが
4. きんぴらごぼう
5. カボチャの煮物
6. エビチリ




ハンバーグは作り置きして冷凍保存しておくと絶対絶対便利です!
普通に焼いたり、ピーマンに詰めたり、夕飯でトマトソース系の料理でしたら
残りのソースで煮込みハンバーグにしたり

お弁当のためだけでなく、ストックしておくと気持ち的に楽。
(ミートソースなども時間がある時に作って冷凍しております。
 ジャイモやチーズを使ってオーブントースターでチン)


といつもはこんな感じで作っています。参考になりましたら嬉しいです。

お弁当になるとつい気合いが入ってしまい(笑)
画像編集も時間がかかってしまいました。
読んでて目疲れませんでした?

朝作ったおかずは私の昼食になります....ということでお腹が空いたので食べようっと^^

次の最終回は、
今はまっているすごく簡単なおかずや脇役たち、
そして参考になるHPをご紹介したいと思います。

最後までお付き合い頂きありがとうございます

それでは素敵な週末を



関連記事
(#1)お弁当について
(#3)お弁当について

(#1)お弁当について

2009-03-11 09:42:02 | ダンナ弁当



結婚した時、主人からリクエストされたコト
それがお弁当作りでした

まだ家事にも慣れないのにリクエストするのは大変かなと
思ったらしいのですが.....が、、どうしてもお弁当が食べたいと.....

確かに主人は仕事柄、同僚と一緒に食べることが出来ず
一人で食べに行っていることを知ってましたし、こりゃ作らないと
毎日ハンバーガー食べるんじゃないかと容易に想像が付くので
始めは「健康管理」と「節約」をモチベーションに作ることにしました

ということで、主人は1日3食私の手作り料理を食べてくれてます(飽きずに食べてくれてありがとね)

最初はやはり何を作ればよいかのか困惑!この大きな箱に何を詰めればいいのー?
でも慣れていくうちに、明日は何詰めようかな~って思えるようになりました

最近は、経済も厳しい環境にありますからお弁当を持参する方が増えていますよね。
家からご飯や残り物を詰めて、コンビニでお惣菜を買い足すだけでも立派な節約
毎日でなくても全然良いと思います。

実際、私の作る頻度は週に3回、多くて4回。
夕飯のおかずが余ったら翌日もう1品か2品作って完成♪
負担になっては続かないですからね、何事もそう。

でも作っていくうちに結構楽しくなってきますよ


そして中身は、炊いたご飯とおかず、普通のいわゆる「お弁当」です。
詳しくは、次回書きますね♪
たまに、このようにサンドイッチにすることもありますよ^^


ちなみに、サンドイッチは「WAX TEX」(手前はサランラップのようなロール式、奥はバック式)に包んでいます。
お菓子のラッピングにもぴったんこ




私も働いていた時、ランチタイムに会議が入り込む日は、会議開始までに食事を...
ということで母のお弁当を一人もぐもぐ食べてました
お外のグルメもいいけれど、やはり手作り弁当には敵いませんでした

それを主人も感じてくれてるのかな.....そうであれば嬉しいです


と前置きが長くなりましたが
お友達からもよく何を作ってるの!?と聞かれるので記事にしてみたいと思います。
正直!写真は記念程度に撮り続けたもので
まさかブログに載せるとは~とちょっと恥ずかしいですが(笑)
アイデアも含め、ご参考にして頂けたら嬉しいです

次回は 私が心掛けている事やアイデアなどを
ご紹介できればいいなと思います


memo
決定版 毎日のおべんとうはレシピ量が豊富で、材料別にレシピの検引きが出来るので
冷蔵庫に余っている食材をチェックして本をみるとおかずが決まる
私お気に入りの一冊



関連記事
(#2)お弁当について
(#3)お弁当について