kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

最後の花火 と 悲しい思い出

2010-07-31 23:25:50 | その他


花火の中に小さな花火が...綺麗^^


先週末、地元の花火大会がありました

今年で本当に最後だったみたいです。(・へ・)悲しいね
マンション建設で空き地が次第に埋まり、打ち上げ場所の問題で「今年で最後?」と毎年言われていました。



昔は私のマンションの目の前が打ち上げ場所だったみたい
もし今もそうだったら、それはもう大迫力ですよね!灰が飛んで来て大変なことになるけれど(笑)


最後であろう花火大会、記念に載せておきたいと思います。






クリスマスツリー        朝顔          





海風の強いエリアですが、今年最後だから(?)空も味方をしてくれて風もなく夜空に綺麗な円形を描いていました。





何度見ても素晴らしい芸術だわ♪♪











素敵な夏をありがとう~!


結婚した2008年の花火大会は、両家を招いて家族パーティーしたな~^^

おもてなしに気合いが入り過ぎて、お料理たーくさん作った。

今、思えばあんなに気合い入れなくてもよかったのに。

結婚したばかりだと、変に気をつかったり(←←スイカの種予め全部取ってみたり。裏技試したかったし~)緊張してしまうものです。

途中くじけそうになりながらも、何とか間に合って乾杯。



最後の〆に、義父から「atsukoさん、今日は沢山の料理ありがとう。」


( うんうん!!私、頑張ったよ!! )



「一番美味しかったのは、スペアリブ


( ...... え .......... )


がーーーん 




それは、母が「簡単だったから♪♪」と作って来た スペアリブだった


義父以外、みんな母が作っていた事を知っていた。

コント並みに、椅子からスッ転びたくなった。

後で両親兄妹、皆がメールで全力でフォローしてくれたっけ。。(笑)



花火大会の日は、いつもそれを思い出す........


とーさん、面白すぎだよ~






(終)




お知らせ sneeuw online store

2010-07-30 07:23:49 | ファッション/美容





4月に目黒川の桜とsneeuw展示会記事を書きましたが


sneeuw(スニュウ)さんのオンラインストアがOPENしました!!!(aeちゃんのお友達、seikoさんのお店♪♪)


-----------→ sneeuw







まだまだ購入できるお洋服は少ないみたいですが、私が展示会で一目惚れして購入した2wayプルオーバーはオンラインで販売されていました^^




二通りの着方が出来る長めのプルオーバー。肩先と襟ぐりの脇にスナップボタンがついていて、袖を内側に折り込んで釦をとめてシルエットを変えて着ることができます。ゆったりしていますが、生地がきれいにおちるのでもたつきません。やわらかくて気持のいい素材です。短いボトムや、細身のパンツを合わせて着るとバランスよく着られます。





着てみたよ~


昨日は、こちらを着て丸の内で友達とお茶したよ

帰宅後に撮れば良かったかな、たたみジワがまだ取れていない状態で撮っちゃいました。

長めの丈、袖もエレガントで生地もサラリと気持ちいい^^








商品説明にある通り、肩先と襟ぐりの脇にスナップボタンがついていて、袖を内側に折り込んで釦をとめれば半袖にこういう細やかなアイデアに、seikoさんのセンスが光ります


片方だけ半袖にして、お出かけしました。このアンバランスさがお洒落!!!
seikoさん、すごーく気に入ってます♪大切に着ますね













aeちゃんは、上のコートをオーダー中。早くみたいな~私もワクワクしちゃう!!
seikoさん、これからも素敵なお洋服を作って下さいね。












伊藤 環さんの器など

2010-07-29 21:05:43 | キッチン系




ちょっと前のことですが、銀座『日々(にちにち)』にて伊藤環さんの作品展がありました。4月にここを訪れた際、7月に開催しますよと教えて頂き、ずっと楽しみにしていた作品展です。



白くて素朴な大皿を探していて、お持ち帰りしたのがこちら。

大きさ、深さ、私が求めていたものでした^^器を撮るのは難しい~。本当はもう少し黄色がかっています。





明日、7月30日(金)→ 8月4日(水)は、杉村徹さんの作品展があります。
お店にもこの椅子があったのですが、置くだけで絵になる温かみのある椅子でした。




もう1つ、これは千駄ヶ谷の『SHIZEN』で市野雅利さんの器を購入した時に一緒に買ったもの。作家さんの名前を忘れてしまいました!!(増淵とくひろさんでした)



朝と夜のマグカップを分けたくて。
夜用に、気持ちが落ち着きそうなカップを選びました。
これ、コロンと丸くて手の中にすっぽりおさまります。とても可愛いです♪♪





伊藤環さんの器は、塩肉じゃがや、鯵の手こね寿司などで最近使いました^^







それでは♪♪



   


トマトのカレー&パスタ

2010-07-26 18:03:15 | イタリアン/フレンチ



久々の更新
幾分昨日の雨で暑さが和らいだので、クーラーなしで朝から過ごしていましたが、家事が一段落し動かなくなると逆に暑い。。
目的もなしに家の中をウロウロしちゃったりして.....^^; 少しの間 冷房を入れてブログを更新しよっと。


夏は酸味のあるトマトベースの味が恋しくなりますね~。
トマトカレーを作ってみたよ。トマト缶を使うと簡単^^



クックパッドさんのレシピを参考に、私は鶏挽肉を使って作りました。

Cpicon 簡単♪絶品♪トマトのチキンカレー♪ by mirimiriri


トマトカレーって少しお洒落な気分なので、盛りつけもちょっと可愛らしく。←---- 挽肉だからできること(?)





トマト系でもう1つ。aeちゃんからもらったドライトマトはパスタにしました。


Cpicon ドライトマトとイカのパスタ♪ by putimiko

基本はこちらのレシピを参考にしましたが、このドライトマトは塩気が少し強いと聞いていたので、トマト缶を少し加えて味を柔らかくしてみたよ。
トマトのダブル使いですが、さっぱりしたトマトソースの中にドライトマトの塩気とクニャッとした食感がgoodでした!
トマトベースのパスタも魚介を加えることで、レストランみたいな味になりますね♪♪


そしてウィンナーは、前からお気に入りのアンティエ レモン&パセリを使っています。



これ、夫が美味しいから買ってくれ~と言われたけど、少し高めだから即却下(鬼嫁)しつこく言うので仕方なく買ってみたらパセリがフワッと香って美味しい(笑)


これまでは普通に焼いて食べていたのですが、最近はこうしてパスタに加えたり、スープに加えたりしてアレンジ使いするようになりました。
金賞受賞するだけあるわ~コストコで買うと安いよ^^



















非常持ち出し袋

2010-07-21 10:47:46 | その他



こんにちは!暑い日が続きますね~。

さてさて、みなさんは非常持出袋を用意されていますか?
一応マンションや市から震災時に備えて支給されているものがあるのですが、それはほんの1部です。
きちんと揃えなければと思っていたところ、remiさんのブログでとても参考になる記事を読み、私も自分なりに完璧とは言えないのですが用意してみました。


安全面

★非常用持出袋
★防災頭巾
★防災スリッパ(ガラス破片が散乱している場所でも安心な鋼板入り)

この3点は、remiさんと同じく こちらのお店で購入しました。
以下、これから紹介するものの殆どは100均や自宅にあるものです(^^)


★笛
★スモークシャットアウト
★懐中電灯(←← 常備灯に変える予定。スリッパと共に寝室に置きます)


睡眠(?)


★ブルーシート
★便利アルミシート(保温:敷き布団)
★レスキューシート(保温:掛け布団)防災頭巾を枕代わりに。


衛生面


★ベンリー袋
★非常用給水袋
★濡れタオル
★紙パンツ
★化粧品(お試し用サンプル品)
★生理用品
★歯磨き
★石鹸
★ビニール手袋
★消毒綿
★絆創膏
★はさみ



ベンリー袋は市から頂いたものですが、ホームセンターにこんなのありましたよ。



食糧


★食糧
★コップ
★皿
★スプーン&フォーク
★ごみ袋

食糧、お水はこれから買い足す予定。写真のピラフなどは、夫の会社から頂いたものですが、災害時用に作られた商品は値段が高いのでスーパーで売ってるご飯やお粥などを買い、賞味期限をカレンダーに記入して定期的に交換しようと思ってます。



その他1


★レインコート
★軍手
★タオル
★テッシュ
★カイロ
★ロウソク(市から)
★メモ用紙、ペン



その他2


家族に安全を伝えるためのNTT東日本災害用伝言ダイヤルをちょこっと纏めたもの(隠してるのは、電話番号です)と、電話をかける時の小銭。


揃えてみたのは、以上です。ラジオなどはこれから用意しないといけませんね。今は、夫のipodを頼りにしています~。



非常袋は、夫と私の2つあるので夫はブルー、私はピンクを付けて見分けることにします。当然夫の方を重く.....夫が不在だったらどうしましょうね。でもわたし、2つ分持てると思います。置き場所は、玄関の収納内にしました。




さて、私たち分の他に、リュックが3つ~。誰の誰の~!???
これは、私と夫の親にプレゼント同じものを詰め込みました。




喜んでもらえるかしら。
それでは^^








その他のremiさんの記事
防災グッズと寝室の備え
















うどん餃子

2010-07-20 21:23:13 | 和食






母がよく作ってくれた、うどんギョーザ。

カリカリしたうどん&餃子の味がやみつきになっちゃう味です。餃子を作りたいけど時間がない時に私も作っているのでずーーっと紹介したかったのですが、、
う~ん、これ見てみんなどう思うカナと思ってしまい、載せてませんでした。


しかーし、今日はなまるマーケットを見ていたら、何と!うどんギョーザが紹介されているではありませんか!!自信を持ってご紹介



<高槻うどんギョーザとは・・・>
大阪府高槻市で30年ほど前から一部地域の家庭料理として食べられるようになった「B級グルメ」。 府が地域の魅力を発信する「大阪ミュージアム構想」に登録されるなど注目を集めている。 高槻うどんギョーザは、ギョーザの具に細かく刻んだうどんを混ぜてお好み焼き風に焼いたシンプルな料理。(はなまるマーケットより)





私はたっぷりの大根おろしとポン酢で食べてるよ♪
はなまるのレシピを載せておきますね。


高槻うどんギョーザ
<材料>(4人分 24個)

豚ひき肉・・・400g
うどん・・・2玉(私はモチモチの冷凍うどんを使ってます)
卵・・・4個
ニラ・・・2束
シイタケ・・・3枚
おろしニンニク・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
コショウ・・・適量


<作り方>
豚ひき肉に、卵、塩、コショウ、すりおろしたニンニク、ゴマ油を入れ、練っていく。
固まっている部分をほぐすようにする。まんべんなく混ざれば焼くときにバラブラにならない。
1cmほどの長さに切ったニラ、粗みじんにしたシイタケを加え、さらに混ぜる。
2~3cmの長さに細かく切ったうどんを加えて、さらにさっくりと混ぜる。
熱しておいたホットプレートに油をしき、大さじスプーン1杯分を並べていく。
片面がかりっとしてきたら、裏も焼き、完成。

--------------------------------------------------------------------------------------------


椎茸、ゴマ油、ニンニクは入れていないのですが、他は同じ。
でも、わたし卵4個も入れてたっけ!?いや、入れないな~。卵は、多過ぎると優しい味になってしまって餃子らしいガツンとした味がぼやけちゃう。簡単な料理なのに意外とバランスが難しいんだな。ベストな味を追究している所です。今度このレシピで作ってみようかしら。


焼く時のポイントは、うどんに香ばしい焼き色が付くまでしっかり待ってからひっくり返すこと。(そうでないとうまくひっくり返せないヨ)



<追記 10/7/31> 
その後、はなまるレシピでも試してみたよ!塩コショーは目分量でしたがとても美味しかったです^^卵は4個入れて正解◎。やや優しい味になるものの4個入れた方が生地も纏まりやすかったよ












今朝

2010-07-18 04:59:28 | その他


4:30am

寝苦しくて 4:30amに目覚めてしまった

冬には大活躍する湯たんぽ(=夫)も、夏になるとね......


寝起きで頭もボーっとしたまま、正月ぶりに見た日の出がキレイなのでパチリ




空の様子が変わって行くよ^^















昨晩、この景色の何倍も綺麗&雄大な自然をこの番組で見ました。ヒマラヤで死に最も近い山「アンナプルナ」。これまで多くの登山家が命を落としている山に挑む、登山家 栗城史多さんのドキュメンタリー番組。他の登山家と違う所は、小型カメラを身につけ世界中継している所。登山中Twitterで多くの人がエールを送っている。諦めない懸命な姿、それを支える温かいスタッフ、普段見る事ができない自然の恐ろしさ美しさに感動しました。



うーん。。まだ眠れそう。。冷たいソファーでなら眠れるかな......



コメント欄は閉じますね。














きのう

2010-07-17 11:07:13 | その他




朝起きると、青空とキラキラ輝く海が目に飛び込み、あまりに綺麗だったのでシャッターを切りました。いよいよ夏がやってきた!!


お昼から美容院へ 


夏に向けて、髪を明るくしてもらって、爆発ヘアをカットしてもらったよ。今まで長く伸ばしていた前髪も気分を変えて短くしてみた。


その後、、、また丸ビルの『HARBS』でケーキを食べてしまった。うぅ。。
ヨーグルトケーキだからカロリ低いかな~なんて思っちゃって。


お変わり自由のコーヒーも4杯飲んだよ~(確実に眠れなくなるのでカフェインレス)。このおかわり自由という所が更なる誘惑でして


ここは、女性客が多いのですが、以前、白髪&紳士な叔父さま2人がショートケーキを食べてました。すっごく幸せそうに....


話し相手もいないので、図書館で借りた「キッチンの裏技」を黙々読む。( あ、1つ前の記事の「すりゴマ」の裏技もこの本が教えてくれた事。)





なんと、1冊155ページ読破してしまいました


こういう裏技系大好き!!知ってるだけで、すごく効率よくものごと解決できるしね!



最後に、コンランショップに寄ったら、chilewichのランチョンマットがセールになってた


2625円→1838円になってたので2枚買ったよ。まだ沢山残ってました。同種類でグリーン、ブラック系、他にも色々あったよ。


このビタミンカラー、元気でるよ~~













朝の1杯 ☆

2010-07-15 22:01:25 | ドリンク





最近、あさイチのゴマ特集をきっかけに、ゴマ入りバナナジュースにはまってるよ。

今はこれが飲みたくて、エイや!と起きます。
夫は朝は食欲ゼロですが、これだけは美味しいって飲み干していきますよ。


アンチエイジングパワーで女優やモデルさんたちに大人気のごま。ごまに含まれるセサミンは、アンチエイジング作用があることは以前から知られていましたが、最近そのメカニズムが明らかに。それはセサミンが肝臓の活性酸素に直接作用するということ。活性酸素は、細胞を酸化させ老化の原因となる物質で、体内の活性酸素の80パーセントは肝臓から発生。セサミン以外の抗酸化成分、カテキン、ポリフェノールなどは主に血液中の活性酸素の働きの抑制に効果を発揮しますが、肝臓に直接作用することはありません。ゴマってすごーく優秀なんですね!

また便秘気味の方にもいいそうですよ。(ただし、直腸性、痙攣性便秘には逆効果ですのでご注意を。詳しくは上のリンクご参照☆)


ただし、ゴマはカロリーが高いですから 1日大さじ2杯まで

ごまは、外皮がとても硬いからすり潰した方がいいみたい。一度に沢山擦っておきたい所ですが、栄養学の本に、ごまのリノール酸やオレイン酸は、空気に触れると酸化しやすくなるので使う直前に擦った方が良質の脂質が摂れるとありましたなので、毎朝すり鉢で少量のゴマをゴリゴリ擦っていた訳ですが.....(すり鉢洗うのちょっと面倒)


今日、図書館で見たキッチンの裏技本で、発見


少量のすりゴマであれば、ビニールに入れてまな板の上に置き、すりこ木を押しあてるように転がせばいいそうです!


なんで今まできづかなかったんだろっ



明日から即実践!!
追記:試してみたら、すり鉢より短時間で細かくなりました~


最近、抹茶を少し加えてみたのですが、一気に美味しくなりましたのでオススメ
また、普段は氷も一緒に入れてジューサーで砕いてますが、今日は氷の代わりに冷凍したバナナを加えてみたら、ちょっと冷た過ぎですね。体が冷えてしまうので氷に戻します。あれやこれや試す日々。



ちなみに私が入れているのは、


すりごま(黒と白)、バナナ、豆乳、牛乳、抹茶、氷  だよ。(白は油が多く含まれ、黒は栄養価が高い。)



それではまたね。





SK-II ホワイトニングソースダームデフィニション

2010-07-14 09:37:14 | ファッション/美容





今年最初の大失敗は、梅雨入り前のBBQで、ものすごい日焼けをしてしまったこと。

肩にストールをかけていたもののずれてたらしく、翌日火傷状態になり真っ赤赤。そのうち周りから徐々に茶色くなり、まるでローストビーフです。友達から美味しそうと言われました(笑)← 私も少し思ってました。 牛になった気分.....とほほ。



今は完全に茶色に。。日焼けしていない所とオセロ状態です。
そして、つけは1ヶ月後にやってきました。
鏡を覗くと、「ん....?そばかすがあるような.....!!!」。ショックです。



1~2ヶ月後にシミはやってくる。
私は美容に詳しくないのですが、こちらをお勧めされ、すがる思いでポチっと購入してみました。



「SK-II ホワイトニングソースダームデフィニション」※画像お借りしました


私にとって 「SK-II」は手が出ないお高い化粧品ですがネットで18,900円 → 9,380円(50ml)になっていてびっくり


ネットってこんなにお安くできるの??いいお値段だけに期待しちゃいます。早く届かないかな^^




↑追記:SK2は偽物が出回っていると知りました。。これもそうなのかな、、ちょっと心配です。





























パッションフルーツ.....って

2010-07-13 23:21:04 | その他




みなさんは、” パッションフルーツ " というフルーツがあることをご存知でしょうか?


わ...わたくし、マンゴーやパパイヤなどの南国系フルーツを総称して「パッションフルーツ」というのだと


これまで勘違いしておりました


超恥ずかしい!!


そして初めて食べました。すんごく美味しい~パッションフルーツ!!


甘酸っぱくてジューシー。カリカリした種も一緒にたべるんです。


食べごろはツルツルの皮がややシワシワになる頃(常温)。シワシワになったら冷蔵庫で冷やして頂きます。




βカロテンが豊富に含まれ、体内でビタミンAに変化。老化防止や視力の保持に役立ち、また豊富なカリウムは高血圧予防や心筋梗塞予防に期待できるそうです。
血管を広げて血流の流れを良くするナイアシン、そして、女性に必見!妊娠を考えてる人、妊娠中の女性に欠かせない葉酸、アミノ酸の合成と代謝に必要なビタミンB6も含まれ健康維持に役立つ果実なのだそうです。


夫にこのことを話したら「ありがちな間違いだね」とフォローしてくれたものの、バカにされた...


これは頂きものなのですが、近所のスーパーにあったと聞いたので買わなくちゃっ!



そして、先日また大いなる勘違いを....


友達とランチのメニューを選んでいて、本日のサンドイッチは、『クラブサンドイッチ』とあったので、


「すごーい!今日は蟹が入ってるね!」と言ったら、友達が反応に困ってた


.........クラブサンドイッチって、これまで蟹が入ったものだと思ってた。


その夜 再び、夫にバカにされました。



「なんで私こんな風に勘違いしたんだと思う?」



「おれに聞いてどうする、蟹はcrab で、クラブサンドイッチは club でしょ? 」




なるほど、そうかそうか(納得)てへ。



そして、車にはクルーズモードというものがあることも初めて知った私です。



画期的な技術だね!!って言ったら(箱根へのドライブ中)、もうすいぶん前からあるって言われました。



.........みなさん知ってましたか?





































箱根へ

2010-07-12 17:55:23 | 国内旅行




先週、金曜日

夫がパスポート更新のためお休みを取ったので、午前中に用事を済ませ、兼ねてから行こうと話していた箱根に行ってきた!

その日の朝決めて、すぐ行動!このフットワークの軽さは気分がいいです



結婚前であれば、絶対にメイク道具は忘れていないか いちいち準備に時間がかかりそうですが

結婚した今では、「まっ、着替えだけあれば大丈夫でしょ」になります。

そして車に乗るなり、そそくさと足首ウォーマーを装着。女度が徐々にダウン(?)



こうやってオバちゃんになっていくのかなぁ。

でも女性は冷えちゃいかんのです、冷えは大敵



.....話は反れたけど

泊まってみたかったハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパへ。



都会の景色から、やがて緑が目の前に広がる感じが好き。窓は開けられなかったけどこうして目からマイナスイオンが入ってくる.....気がする♪






緑の中に佇むお洒落なホテル。






夕方から、ラウンジにてビールやシャンパンなど無料で頂く事ができます。







のんびりゆったり、山を眺めたり。普段だったら今頃夕飯作ってたな~楽だ!!なんて思ったり。



そして、朝! 






朝食に満足できるかが私のホテル評価に繋がるのだ(偉そうに 笑)
1日のスタートは、美味しい朝食でスタートしたい





目が覚める彩り鮮やかな朝食^^相当美味しい~
ビュッフェってオムレスを作って頂く間、その場で待つのが普通なのに、テーブルにつくなりスタッフさんが卵料理のリクエストを聞いて席まで運んで下さいました。このサービスにちょっと感動しました。パンもすっごく美味しいよ^^グリュエールチーズのパンは是非食べてみてください。




見た目も完璧!






チェックアウトし、出発前に撮って頂きました。





箱根の自然も背景に








このホテルの温泉は、温度もちょうど良く柔らかくてお肌がもっちりしました。でも浴室内は(露天風呂無し)温泉が注がれる音もせず、びっくりするほど「無音の世界」。シャワーの音しか聞こえなくて。。入った瞬間....「あれ?もしかしてエステのお風呂に間違えて入っちゃった?」なんて思ってしまった程。全体的に大人の女性に好まれそうな造り。数人いた女性もそれぞれ、ボーと静かにつかってて。一瞬その風景が恐かった。でも結局、自分も柔らかい水質にうっとりして湯けむりをじーっと見つめながら入ってました。なんかそういう雰囲気になる温泉。

私はどちらかと言えば、露天風呂があって、温泉がチョロチョロ流れてる温泉旅館が好きかな~と少し思ってしまいました。でも全体的にとっても素敵なホテルだよ。





その後は、建物そのものもお洒落なポーラ美術館で 杉山寧(やすし)さんの絵に感銘を受け(初めて2周してしまった程)





芦ノ湖へ行き、最後は御殿場のアウトレットでお買い物。


のんびり楽しい週末となったのでした。






























癒しの時間♪

2010-07-06 23:55:43 | お菓子・パン



先日は、とっても可愛いお客さんが来てくれました^^Rちゃんと、Sちゃん。

近所に住んでいらっしゃる会社先輩のお子さんです。私を含め皆、社内結婚なので旦那さまとも同じ職場でした。


Rちゃんのお兄ちゃんを幼稚園へ送ってから集合したので、午前中からティータイム


お出ししたものをちょこっとご紹介しまーす。

1つ目は、キハチのゼリー

暑くなってきたので見た目にも涼しいスイーツが食べたくなります。お気に入りのダンスクのグラスに入れて。




あと、こちらもおすすめ!!和楽紅屋の和ドーナッツ。これねすっごく美味しいです!!

すべてにおからを使用した焼きドーナッツなんです。少し固めの食感やいいものを使っているのが分かる味^^1番人気のプレーンを選びました。合羽橋で購入した四角いプレートに乗せてみました。


以上二つは、東京駅の大丸にて購入


こちらは先輩が持って来てくださった、蜂蜜カステラとクッキー。かなり美味しい~♪♪(^▽^)






さてさて、1人目のお客さんSちゃんは、6ヶ月になりました。旦那さんママのハーフハーフなお顔立ちお目目ぱっちりでしょ~!?





2人目のRちゃんは、1歳になったばかり^^こうちゃんのちょっとお姉ちゃんです。
夏らしい可愛いワンピお兄ちゃんと違ってママにべったりです


お誕生日おめでとう!











Sちゃんは、またまた誰かさんと違って(?笑)上手に寝返りが出来、、





ちょっと自慢げな表情がまた可愛らしい










一方、Rちゃんは爆睡してしまいました(笑)カワイイ~






2人を並べると、まだまだSちゃんは小さいですね。
Rちゃんがすごくお姉さんに見えます。






赤ちゃんを見ていると癒されるわ~
2人の成長がこれからも楽しみです。
















バジルソース&摘心

2010-07-06 12:22:29 | イタリアン/フレンチ



こんにちは~。久々の更新になってしまいました^^;大学のお友達とタイ料理を食べに行ったり、家族パーティーをしたり、遅い父の日ディナーをしたり楽しく過ごしています


さてさて、わが家のバジルが逞しく育ったので毎年のことですがソースにしました。
落合シェフのレシピです。
【万能バジルソース】バジル・松の実・パルメザンチーズ 各50g 、 ニンニク小1片、 塩小1、オリーブ油 1/2カップをFPにて40~50秒撹拌するだけ。



いつもの癖で塩は少なめ(小1は多い気がするのですがどうでしょう。)、そしてパルメザンチーズは、撹拌後に混ぜ合わせています。
すぐ使う予定はなかったので、平にして冷凍~




先日トップ写真の通り、冷製パスタにしました。



帰宅が遅くて急いで作ったので、↑こんな感じでパスタを茹でる熱を利用してバジルソースを解凍してみました
ボールは熱くなってますのでタオルで掴みましょう~




休日は、ピザランチです。


このバジルソースは、オリーブオイルと塩を加えただけのシンプルなソース。






2種類作ってみたよ~。






子供がいたら、もっとトッピングの種類を増やしてオリジナルピザ遊びが出来そうですね。




ちなみにトマトソースも手作りです。市販のピザソースよりフレッシュで美味しい^^
フライパンでタマネギのみじん切りをじっくり炒めたら、トマト缶を入れて潰し乾燥のオレガノ、塩コショウ、砂糖、パプリカパウダーを加え、程よく水分を飛ばして出来上がり。簡単♪










remiさんの記事を参考に、摘心して増やしています。根が出て来たので土に戻しましたが順調に成長しています。スーパーで売ってるバジルも上部分の葉っぱを残して水につけると根がでますよ。



アブラ虫対策
最後に、昨年はバジルにアブラ虫が付いたので水没法で退治しましたが、remiさんやしーこちゃんに教えてもらったオルトランを蒔いたところかなり効果ありです!1匹も見当たりません。2週間に1度パラパラ蒔くだけなので簡単^^remiさんの真似をして500mlペットボトルに入れ替えて蒔き易くなりました。
情報交換って素晴らしいですね~