kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

結婚1周年 と 竹仲絵里さん-黄色い花-

2009-08-31 13:21:00 | Anniversary



今日、関東地方は台風が来てますね。
普段でも強い海風が吹くわが家は、窓を開けて
風の通り道を作ると大変なことに

こんなお天気ですが、
1年前の今日、結婚式を挙げたので結婚1周年です♪

そう言えば、この日も朝からしとしと雨が降り、
とりあえず遠い親戚の飛行機が飛び、
お友達の電車も無事動いて安全に来れたらいいな
と天気は諦めていたのですが、支度をしてたら雨が止み、
ぱーっと晴れました

そしてみんなの温かい祝福を受けて、
とても感動した1日となったのでした。


左:姉の旦那さんのお母様手作りのリンプピロー 右:友達がくれたハンカチ


私は昔から作ることが大好きだったので
結婚式でも映像系では、迎賓、生い立ち、エンドロールをMACで制作したり、
席次や席札なども自分のイメージ通りに仕上げることができ、
その時の作る楽しさが今のブログ作りにも通じています^^



そして、式ではお友達もサプライズビデオを制作してくれて
大変さを身にしみて知っていただけに、
温かいメッセージや、すばらしく完成された映像に驚き
涙が止まりませんでした


1年も経つと、
あ~、また脱ぎっぱなし!やりっぱなし
この汗臭うよぉ!消臭力のCMみたいに笑
言ってますけど、

1年前の感動を思い出し、ありきたりですがこれからも
夫婦仲良く、お互いを思いやり、支えあって生きて行けたらいいなと思います。
-カールじいさんの空飛ぶ家-のCMを見て、さらに強く思います。
CMだけで涙ボロボロ....


....と今日は、合わせてこちらをご紹介したかったのだった
生い立ちビデオで使った、

竹仲絵里さんの-黄色い花-

隠れたウェディングソングの名曲だと思います。聞けば聞くほどいいですよ。
友達の結婚式のために作ったものを熟成させて完成した作品。
しかも絵里さん、美しすぎです。
透き通った声、ファンになってしまいアルバムも持ってます。


竹仲絵里 - 黄色い花 -Wedding Story-





それでは、台風にはお気をつけて

音が出ます→竹仲絵里公式HP




トルコ料理 ビベル・ドルマス

2009-08-27 21:12:14 | 中華/アジアン他




甥っ子ちゃんの顔が見たくなり姉に電話したところ、
「一緒に実家に帰らない?」ということになり!
朝から主人の夕食を用意し、わたしは実家へ帰ることになりました♡

朝 作ってみたのは、remiさんのブログで紹介されていた
トルコ料理の『ビベル・ドルマス』♪

「トルコ料理!?どんなお味なのかしら!」遠いトルコの食に興味を持ちました。


「ビベル」はピーマン、「ドルマ」とは中に米や肉を詰めた料理のことだそうです。
さらに、Wiki調べによるとオスマン朝トルコ時代のブドウの葉やキャベツのドルマが
ヨーロッパ各地に伝わり、それがロールキャベツになったとのこと。


さらにさらには、ピラフはトルコ料理なんですって。普段口にしていたのですね。
食文化の勉強って楽しそう☆

remiさん、勉強になりました♪

remiさんのブログでは、特に分量などの記載はなかったので、
作り方を参考にさせて頂き、分量は「TULAYのトルコ料理」を参考にさせて頂きました。

それにプラスして、カロリーが気になったのでバターを減らしたり、
キドニービーンズが合いそうだったのでストックしていた缶詰を加えてみたり、
トマトーペーストが無かったのでケチャップで代用するなど
自分勝手にアレンジしました(笑)

トルコ料理から遠くなってるかも~
↓↓私も忘れないうちに残しておこなくては





<材料>
ピーマン 大きめ赤2つ、小さめ緑4つ使用    塩 小1
牛ひき肉 50g                 白コショー 小1
米 1/3カップ                 ケチャップ  大2+大5
玉ねぎ 1/4個                 バター 20g+10g  
キドニービーンズ 大3            (A)
パセリ 適量                水 500cc
ミニトマト 6つ               コンソメ1個
                       ローリエ1枚

1.ピーマンのへたを1cmくらい切り、中の種をとる、もしくは
 remiさん流♪型などを使ってヘタをくり抜き、種を取って洗います。
 (私はケーキでクリームを絞るときの金具の反対側を使い、
 くり抜きました。)


2.ボールに、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、ひき肉、キドニービーンズ
 洗って給水させて米、塩、白コショー、バター20g、ケチャップ大2を入れ
 よく手でこねます。

3.ピーマンに詰めて、ミニトマトで蓋をします。
4.鍋に具を詰めたピーマンを入れて、(A)と残りのバターとケチャップを入れて
 中火よりやや弱火で煮ます。(沸騰してから20分くらい)

 本当はピーマンを縦に立たせるようにして鍋に入れますが
 うまくいかず横向きにしました^^;。
 
 お米を味見して、芯が残る程度になったら出来上がり ☆
 



冷蔵庫で冷やして頂きました。


中身はこんな感じです。
ピーマンの甘みや、豆や米の芯の食感♪なかなか美味しくできました
お肉に合う副菜という感じです。

remiさん、素敵な料理を教えて下さりありがとうございます



お鍋に残ったこちらは、スープとして頂きました♪



この後、キドニービーンズ、インゲン、プチトマトなどを入れてみました。
バターが入っているので少しコクがあり、とても美味しかったです


ラム肉は食べられないので
チキンのガーリック風味と一緒に。



以上、ビベル・ドルマスの日記でした


次は、甥っ子ちゃん特集を...完全に叔母バカです








(#2)お持ちよりPARTY

2009-08-27 09:39:59 | おもてなし料理



こんにちはだいぶ涼しくなってきましたね。
今日は前回の「お持ちよりPARTY」で用意したお料理の詳細です。



パン

こちらは、適当な厚さにカットしたフランスパンにバターを塗り、
ツナ、マヨネーズ、黒コショーを合えたものを乗せ、
カレー粉をまぶしてトースターで焼いたものです。

朝食によく母が作ってくれました。
カレー粉が効いて、暑い夏でも食欲が出るんです。
お試しくださいね。



シーザーサラダ(食べかけです...)


スーパーでロメインレタスが無かったので、グリーンレタスにしました。
ベーコンをカリカリに焼き、カナッペの時に余ったフランスパンをクルトン代わりにしました。

軽く温めたフライパンに、サイコロ状にカットしたフランスパンを入れ、
オリーブオイルを軽くかけて転がすように炒めます。
熱すぎると焦げてしまいますので火の加減に注意です。
最後に、ミックスハーブ加えて出来上がり。

ミックスハーブは、指の腹ですり潰すようにすると香りがさらに出ます



豆乳コーンスープ(飲みかけです...)

今回は冷製にして頂きました。レシピはこちら



ペンネとチキンのグリル

レシピはこちら
今回は違うメーカーのカットトマト缶を使用したのですが、ちょっと酸味が強かったと思います。
前に作った時のホールトマトが美味しかったです。
でも見た目は今回の方が美味しくできました



野菜グリル

オーブン料理をする時は、必ず野菜も天板の隙間に置いて一度に2品作ります。
野菜にはお手製バジルオイルをかけましたが、普段はオリーブオイルをかけてます。
ジャガイモの上にはローズマリーを添えると香りが移って更に美味しく♡



私が用意したのはこれだけです^^;
お持ちより会はラクでよーい



それでは素敵な1日をお過ごしくださいね









(#1)お持ちよりPARTY

2009-08-24 21:13:38 | おもてなし料理



先週水曜日は、元会社のお友達3人+ベビちゃんが遊びに来てくれて
またまた、グータンしちゃいました~♡

女性同士のトークはぶっちゃけトークありで、盛り上がりますよね~(笑)

今回は、お持ちよりPARTY
それぞれ作ってくるなり買ってくるなり、どちらでもOK!
ということで、テーブル一杯に美味しそうなお料理が並びました^^

お持ち寄りのお料理を温めたり切ったりで、
テーブルコーディネートなんてオシャレな事は
言ってられず、ちょっとバラバラした感じになっちゃってますが、、



とにかく1日を通して、女性ってひたすたら食べてしゃべる生き物だ!
と思ったのでございます

食べるのに夢中で写真撮るのを忘れてしまい、後から撮ったのですが
当日のメニューは

しーこちゃん、お手製絶品チャーシュー
お目目飛び出る程、美味しかったよ~



コーラ煮は初めてだったけど、こんなにしっとりと仕上がるなんて目からウロコでした!
しかも、さっぱり脂っこくない
レシピを聞いて、即作りました!今度UPしますね~♡


こちらは、つっきーちゃんが持ってきてくれた『今半』のコロッケ!
カニクリームに、蓮根入りメンチ、すき焼き
文句無しの味です!なかなか買いにいけないから嬉しかった~



私が用意したのは、ペンネとチキンのグリル



シーザーサラダ(食べかけです...)



豆乳コーンスープ(飲みかけです...)あとはカナッペです。



お料理の詳細は、次の記事に書きますね
(8/27記)こちらにUPしました


デザートタイム

これだけ食べてもまだデザート食べる気満々の女性たちです
旦那の陰で、私たちはこんなにムシャムシャ食べているのですよ

だって、aeちゃんがワッフルメーカーを持ってきてくれたんだもん
気合いの入れ方が違うよ、aeちゃん




ほほ~♡



お店だー!



しかもトッピングのアイスとブルーベリージャムまで忘れてませんから



しーこちゃん、つっきーちゃんもデザートまで用意してくてありがとね



ひたすら食べて喋って、また食べて、幸せな1日となりました。
やはり家に集まるのが好きです、特にベビちゃんが居るとママはレストランで気を遣う場面も多いし。
家ならママもゆっくり過ごせると思います。

おもてなしがどちらかと言うと苦手、、な方も、
お持ちより会にすれば、気持ちも楽になるからオススメです



みんなどうもありがとうね!
良かったらまた遊びにきてね



おまけ


1歳になるすーちゃんです。いつもメチャクチャお洒落ちゃん。
今日のスタイルは1歳になったし、夏を意識してちょっぴりセクスィ~♡



キャミをズボンに入れてと、



ちゃんとくびれもあるのよ♡
ブルマみたいな紫パンツも超カワイイ


以上、すーちゃんのファッションチェックでした!


それでは








茄子巻きハンバーグ

2009-08-23 10:58:02 | 和食




主人に「今日何食べたい?」って聞きますが
その希望に沿えたことがありませーん(笑)

じゃあ聞くなって話なんですけど

スーパーに2人で行って、話す話題がないと無意識にその台詞をふってしまいます。
でもそのうち思い出して叶えてあげてます。数日後とか、数週間後とか...


その日は「麻婆茄子を食べたーい」と言ってましたが、
暑くてそんなファイアーな料理を作る気も失せてしまったし
豚汁と合わせたかったので、
茄子と肉、茄子と肉....



冷凍ハンバーグに茄子を巻けばよーい!
ということでこちらを作りました



薄く切った茄子を水にさらして、水気を切ったら軽く塩を降って
片栗粉をまぶしてお肉にクルリ。爪楊枝で固定して焼く!
蒸し焼きにして中までしっかり火を通します。


茄子はスポンジ状になっているから、お肉の旨味も逃さず吸ってくれるでしょう!

本当は、大根おろしとポン酢で頂きたかったのですが、
大根が無かったので、前日作っていた合わせ薬味で代用しました。


この薬味は色々使えます!
母がめんつゆに、合わせ薬味とサバの水煮を入れてそうめんを作っていたのですが
これがとっても美味しかったです



茄子で巻いたら何だか可愛くて綺麗だったので、載せてみました^^


今度麻婆茄子作ってあげるよー、涼しい季節にね....










ブルーベリー狩り♪ 

2009-08-20 12:12:58 | お菓子・パン





こんにちは!
みなさんは生のブルーベリーを食べた事はありますか?
一粒食べれば止まらなくなる程、私は大好き♡

スーパーでも売られていますが少量でもお値段がするので
ジャムを買って楽しむくらいの贅沢果実でしたが、、

母の知り合いの方が栽培を始めて、
3年目にして収穫出来る木に成長したとのこと!

早速ウキウキでブルーベリー狩りに行く事になったのです




(今年の収穫は終了し、次の収穫期は来年になりますが
ブルーベリー園は、千葉県の柏市にありますので、もしこのブログを読んで下さった方で
ご興味のある方は声をかけてくださいね!料金等お伝えできますので^^
ブルーベリー園までは、車がないと厳しいかなと思います)



ブルーベリーの木々をみて、目がハートです(笑)(♡v♡)ほほ~
お持ち帰り用に摘むプラス、摘みながら食べてねと


育ての親は、こちらのご夫婦です♪
これまでも何度かお会いしてますが

いつも仲が良く、
優しく、
元気で明るく、

理想のご夫婦なんですよ

お腹いっぱい食べて、大満足でした~
生のブルーベリーは本当に新鮮で美味しい!!かなり幸せです。

簡単に摘む事ができるので小さなお子さんも楽しく摘めると思いますよ





ブルーベリーは、そのまま食べたり、ヨーグルトに混ぜたり♪
そしてチーズケーキの上にもトッピングしてみましたよー。大粒でしょ??




生クリームの代わりに、ヨーグルトを使ったのでカロリーOFF!
ちなみにブルーベリーって低カロリーなんですって
(100gあたりわずか約50キロカロリー)




さらには、食物繊維の多いバナナやキウイ、イチゴと比べても、
その量はNo.1なのだとか!
(詳しくはこちら!

目に良いと聞くけれど、そんなことより
お腹の調子がすこぶるヨロシイ~




今回のケーキは、以前ご紹介した寿司ケーキを参考にして、
牛乳パックを型にして作りました



それでは








夏は涼しげに

2009-08-17 22:08:57 | 植物




今日は、湿気も少なく秋のような1日!
シーツを洗濯したり、お掃除したり、チーズケーキを作ったり
ちょこちょこ色んなことをした1日でした(^^)

でも昨日まではジメジメした日で、、
そんな中、見た目に涼しげなものを置きたくて、ブルーデージーを買ってみました。
視覚の効果ってあると思います、これを見ると何故かスっとするんですよね♡




可憐で涼しげです紫がかった青。
お花を楽める時間が少ないのが残念ですが、
朝起きたらまずはブルーデージーにお水やり

この縁取りしたような葉もお気に入りなんですよ



...と、青ばかり見ていたら今度はお花から”パワー”をもらいたくなり
ビタミンカラーのガーベラを買ってみました。




夏バテしてたけど、元気でたよー



今度は初寄せ植えをしたくなり、
やはり涼しげなブルーサルビアとホワイトのニチニチソウを組合せてみました




如何でしょうか?^^



↓ニチニチソウの葉は、濃いグリーンでどこか南国を思わせてくれます
でも花がすぐ落ちてしまうんですよね。まだ綺麗なのに。。




なので拾ってお手洗いに飾ってみました
紫陽花みたい....



とこんな感じに、お花から「清涼」と「パワー」をもらっています♪



思い出に

7月末のことですが、アフター6パスポートがあったので
主人と待ち合わせてTDLへGo!



子供や親、皆お疲れモードの中私は元気モリモリで
夜のTDLへずんずん

大好きなチュロスを食べたり、
モンスターズインクの”笑いってクール”ショーをずぶ濡れになりながら見たり
(注)相当量の水が降ってきます
結構アトラクションにも乗れて、大人のディズニーランドを楽しむことができました。



ディズニーは何歳になっても夢の世界です♡



それでは!






Felicita(フェリチタ)

2009-08-14 10:19:06 | グルメ



Felicita
東京都港区南青山 3-18-4(表参道A4出口より徒歩2分)
TEL:03-3408-0141
HPはこちら


よく見ないと通り過ぎてしまう隠れ家的レストラン-Felicita-

Felicita(フェリチタ)とはイタリア語で「幸せ」という意味だそうです。

お友達が私の結婚祝いをこちらでしてくれて以来、お気に入りとなりました。




隠れ家と言いながら、表参道駅から徒歩2分。この看板が目印です。

休日は特に結婚式も行われるので、要予約



予約時は、いつも3Fをリクエストしています。
光が差し込んで、いい雰囲気なんですよ。


ランチメニューは、

前菜の盛り合わせ。パン付き




3種類のパスタから1つ選びます。





デザート





ドリンク カワイイ~


これで1900円です♪
雰囲気、アクセスの良さ、このお料理の内容でこのプライスは嬉しい~♡

この他にも色々コースがあります。

実は7月末に訪れて、1週間後に再び来てしまいました(笑)

夜もお手頃とのことですよー。

隠れ家で美味しいお食事は如何でしょうか?





ランチの後は

キッチン雑貨のお店、ラ・クッチーナ・フェリーチェ青山によく行きます。

開放感のある店内には、調理器具、食器、テーブルウェア、調味料がずらり♡
百貨店で手に入るものが殆どかも知れませんが、青山ではここが一番充実してそうです。
注意すべきは、定休日!水曜日がお休みです。
また,振替休日もあるので、行く前にHPでチェックするとよいと思います。

初めて行った時、ルンルンだったのに着いたらお休みでした
お料理教室を開催中でして、、外から張り付くように店内をキョロキョロ。。
生徒さんに可哀相な目でみられました。



それでは素敵な週末をお過ごしくださいね




Style up ズッキーニとポテトのイタリアングリル

2009-08-10 10:45:28 | イタリアン/フレンチ







前回に続き、ジャーダのレシピで作りました。
バターでソテーしてから焼き上げるのでコクが出てハーブとの相性もぴったり^^



番組では、前回ご紹介した「チキンのオーブン焼き」を先に作り、
焼いている間にこちらを作ってましたが、
私は、同時進行で1つのフライパンで仕上げました。


↑ ↑具体的には、
ズッキーニとポテトをバターソテーしたフライパン(深めのものを使用)を
そのまま使用しオリーブオイルを引いてチキンを炒める感じです。
オーブンで焼き上げる時も、一緒に焼いて電気代節約

チキンのオーブン焼きを上段、ズッキーニとポテトのイタリアングリルを下段で
200℃で20分程焼きました。

(番組では、イタリアングリルの焼き時間は”焼き色がつくまで4~5分”とありましたが、
 下段だったので20分焼いても特に焦げたりすることはありませんでした。)



使ったジャガイモは、じゃん♪


母の知り合いでポテチのメーカーに納めている農家の方から大量にお裾分け頂きました。
今年も無事実ったよー。
母も色々とお手伝いをしているため、実家には様々な農作物があります


さてさて、材料はこちらの通りで作り方は実に簡単です。
小さなジャガイモを使います。



1.茹でたジャガイモは半分にカット、
ズッキーニは縦半分にカット→4~5等分にし塩コショウで下味をつけます。


2.フライパンにバターを入れて、刻んだタイムとローズマリー、
にんにくを加え香りが出たら1.をソテーします。
このとき、切り口を下にし動かさないように焼きます。


3.いい焼き色がついたら火をとめて、耐熱皿に今度は切り口を上にして並べ、
 パルミジャーノレッジャーノをかけてオーブンで焼き色がつくまで
 4~5分焼き上げたら出来上がり


私は、にんにくの代わりにガーリックパウダーを、
パルミジャーノレッジャーノの代わりにパスタにかけるパルメザンチーズを使いました。




ワインに良く合います



ジャーダの料理番組は、ツッコミ所満載なのですが
彼女の手際の良さや、野菜のカットから始まり30分で3品作る所は見応え十分
なんたってすごく綺麗でキュートな方です
チェックしてみてくださいね


おまけ


母が見つけたジャガイモこれ1つです、繋がってるんですよ。
おや誰かに似ているではありませんか



あらら♡




あらららら~♡そっくりです(笑)




甥っ子:「ボクの恥ずかしい姿を載せるなよ~」ぐずぐず



このジャガイモは暫く飾っておくことになりました

それでは



Style up パスティーナとチキンのオーブン焼き

2009-08-09 13:38:59 | イタリアン/フレンチ




こんにちは
6月の記事でご紹介したNHK教育テレビのStyle upで、
現在ジャーダさんの『毎日がイタリアン』を放送しています。



7月30日は、” キッズ・クッキング”と題して、子供が大好きな

*ヘーゼルナッツ・チョコレート・ビスコッティ
*パスティーナとチキンのオーブン焼き
*ズッキーニとポテトのイタリアングリル

を紹介していたので、早速作ってみたよー。
食べたのは大の大人だけど(笑)

これはホームパーティーにも良いかも!すごく簡単^^;
鶏肉を炒める時に深めのフライパンを使えば、フライパンの中ですべての
材料を混ぜ合わせることができ、洗い物も少なく済みました。


パスティーナとは“小さなパスタ”という意味。
マカロニの代わりにペンネを、イタリアンパセリの代わりに普通のパセリを使いました。
チーズの量は、カロリーを気にして少なめにしておきました^^



1.パスティーナを茹でます。(アルデンテがgood)

2.茹でている間に、鶏肉に塩コショーで軽く下味をつけ
 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面香ばしく炒める。
 (後でオーブンで焼くので中まで火を通さなくてOKです)

3.2.のフライパンにタマネギとニンニクのみじん切りを入れ、
 タマネギがしんなりするまで炒め、火をとめる。

4.茹で上げたパスティーナを3.のフライパンに加え、
 削ったモッツァレラチーズ→刻んだパセリ→トマト缶を加え混ぜ合わせ
 塩コショーで味をととのえる。

5.バターを塗ったグラタン皿に移し、
 削ったパルミジャーノレッジャーノとパン粉を混ぜ合わせたものを
 上にかけ、パターを所々置き、200℃で30分焼き上げる

↓私は、パセリを上に乗せて焼きました。




モッツァレラチーズは、香りは弱めですがペンネに絡まってしっとり



ワインによく合うお料理でした




手前に見える「ズッキーニとポテトのイタリアングリル」は次回ご紹介しますね




それでは



子宝サンスベリア?

2009-08-05 09:12:04 | 植物



サンスベリア          幸福の木

おはようございます。

5月の記事で、わが家のサンスベリアから4つも子株が出て来た事をお知らせしました。
前回の記事です)その時の写真がこちら♡



そしたらね、最近また3つも子株がぁ~
ひぇ~~びっくりして暫し茫然としてしまいました



こんなに増えるものなのでしょうか?
前回も書いた通り、この白い鉢へ植え替える時にちょっと土を柔らかくして
ハーブ用の土を追加してあげた位で、日にも当てずテレビの横に置き、
土が乾いたらお水をあげる程度でした。


旦那がエコフェアで当てたサンスベリア
あなたは、子宝観音ならぬ、子宝サンスベリアさんではないですかい
ご利益あるのかな。。うーん。スリスリスリスリ....


7つも子供を産んで嬉しいけれど、もううちには鉢が無くってよ~(笑)


この通り、わが家ではグリーンが増殖して植物園の様になっております

でも、ママが赤ちゃんを産むと同様、植物のベビちゃんも色が薄くてか弱くて
よしよししてあげたくなる位カワイイものですね

もう少し成長したら、また大きな鉢に植え替えて
「親株からの独立オペ」をしたいと思います。




前回のオペの様子です(2009/6/5)。ご参考になれば幸いです

白い鉢では窮屈なので、大きな鉢へ移し暫く成長させてました。



いよいよ、オペ開始。



1.鉢から抜き土を落とします。親株と子株を繋ぐ「地下茎」が見えますね。
 ここはあまり触らないように注意

2.両方の株に地下茎を残すため地下茎のまん中をハサミやカッターで切ります。
 どちらにも根が付いた状態にするよう気をつけました。
 思い切ってざっくり切るよ


3.無事オペが終わりました。(笑)


鉢に植えて一件落着!余ってた適当な鉢でごめん

以上は、こちらを参考にしました。( click! )


ちなみに今朝撮った写真です。成長してますね。前にならえをしているようです。
大きく育て~




あれれ??幸福の木にも?あらららら~♡



植物のパワーってすごいですね







和風ロールキャベツ

2009-08-03 10:38:49 | 和食



↓ 手抜きしたい日のために冷凍したのに
  もう手抜きをしたくなり使ってしまいました。。



私は洋風よりも和風ロールキャベツの方が好きです。
やはり日本人ですから!  えっ...歳のせい??

トップ写真は、前に作った時の写真です(見た目が綺麗だからこちらを載せました)。
先日の夕飯はこちら↓ イマイチ彩りが。。



冷凍したロールキャベルだと、煮てもキャベツが剥がれにくいから
楊枝は刺さずに使っています。
キャベツに片栗粉をまぶしてハンバーグを巻いたので剥がれないというのもありますが♡

作り方は、小鍋に凍ったままのロールキャベツを入れて
ロールキャベツの3/4程お水を入れ火にかけ暫くしたら、
酒、ほんだし、薄口しょうゆで調味し、最後に片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

(片栗粉は、まず器にロールキャベルを盛ってから、
 お鍋の煮汁に入れた方が片栗粉が固まらずに綺麗に仕上がります)

お好みで、長ネギやきのこを加えると更に美味しくなりますよ。
↓今回は、きのこミックスを冷凍したものを入れました。

色々使えるな~


↓こちらは、固めに戻した大豆を、フライパンに少し油を引いて炒め、
塩、しょうゆで味付けし、火をとめてご飯を入れ混ぜた大豆ごはん。
ご飯が進む君でやばーい!

ギュッと握らないとポロポロ崩れちゃうけどおにぎりにしても美味しいヨ。



こちらは茄子を水に浸した後、耐熱皿に入れてラップしてチン!
絞って水気を切り、黒胡椒をたっぷり振って、ノンオイルの青じそドレッシングで漬けて冷やしたものです。




この冷や奴がうちの定番
絹豆腐に塩をぱらりと振って、キムチ、ごま油をちょろっとかけます。



ふ~満腹すぐ出来て美味しい夕飯となりました