kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

美味しいプレゼント☆

2012-01-27 17:38:41 | おもてなし料理




久しぶりの更新です^^寒いですが元気にお過ごしですか?

3☆歳の誕生日を迎えましたが、今年は嬉しいことがありました♡
なんと普段料理をしない夫が、腕を振るってくれたのです。
iPadから、ジェイミー・オリヴァーのレシピをダウンロードしたのか、とにかくその中から好きなのを選んでと言われたので、日本でも手に入りそうな食材のレシピを選びました。





iPad、私もたまに使いますが、こうしてキッチンに置いて確認することが出来、大変便利です。また、ジェイミー・オリヴァーのレシピ集は手順も綺麗な写真で確認することができ、気分を盛り上げてくれますね^^そして人数を入力すれば、分量が変わる仕組みになってるようです

夫がイメージする、これぞ男シェフ!という服に着替え(←ジーパン&紺色シャツ)、慣れない手つきで作ってくれたのですが、なんとも丁寧な、盛りつけもレシピ通りでワタクシ大変びっくりしました。





私がチョイスしたのが、こちらで......




出来上がり^^アメリカのカジュアルレストランで頂ける様な2品です。



日本のサバは大きいですね^^;豆サラダを全て覆ってしまいそうな勢いです(笑)
この日のためにグリルパンも買い、サバをソテーしました。いい焼き色が付いてます。まさかこんな忠実に再現してくれるとは思わなかったので、気分もレストラ~ンでしたヨ。
毎年わたしの誕生日....夫に祝ってもらっていましたが、正直あまり記憶にないのが残念だと思っていたのですが、
自分のために料理をしてくれた誕生日は、ずっと記憶に残ると思います。忘れられない味、味覚の記憶は残りますよね


夫も料理の楽しさに気づいたみたいなので、、、来年も是非作ってくださーーーーい


私が愛する地元のケーキ。翌朝頂きました♡

あっ、2つ食べた訳じゃなくて、向こうは夫のタルト。ショートケーキに目がない私はお子ちゃまです。


翌日、もう1つプレゼントをくれました。昨年同様、主婦お休みDay。
今度アップしたいと思います。





X'mas party !!

2012-01-04 10:27:09 | おもてなし料理


2012年になりましたね、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

年は明けましたが、年末の楽しい思い出をいくつか残しておきたいと思います。
1日1日を大切をにしたい気持ちが強くなる12月。その時期に楽しい思い出が出来、とても幸せです^^



23日は、しーこ宅に4家族集まりました。
4家族をもてなすのは大変なのに!しーこちゃんさすが慣れている様子で、憧れの女性です♡本当にありがとう^^
お料理は、持ち寄りにしました☆ずらりと並ぶ料理!すべて写したつもりだけど大丈夫だよね!?私は右下の、春巻きスティック&人参サラダを作りました。みんな美味しくて!レシピ交換したいよ~(笑)




大人数をもてなす時は、ドリンクをセルフにすればいいのね♡ お勉強になりますっ。ネコポットがカワイ過ぎです(笑)



子供ちゃんは、6ヶ月違いのどちらもSちゃん。自分の宝物(?)を見せてくれたり、2人ともすっかり女の子らしくなってます。大好きなのは、少女時代。こんな小さいのに、もう綺麗な女性に憧れてるの~。大丈夫です☆ママがモデルさんみただから、Sちゃんも将来なれますとも!!右のK君は、1歳4ヶ月。キッズ用キッチンに興味津々!普段は見上げる事しか出来ないキッチン。自分の視界に広がっているのが嬉しいようです(^^*)





見てみて!クリスマスケーキは、しーこちゃんが見つけてくれたイリナのクリスマスタワー♡子供たちが夢中になってツリーを作るの!とっても可愛くて動画や写真も沢山撮りました。冷凍して届けてくれるそうですよ。これはパーティーにオススメなので参考にして下さい!しかも色んな味があって、楽しいし美味しいです^^




子供達に食べて欲しくて、こちらも作って来ました。作るというか....ポッキーを少しチンして溶かし、カラフルなチョコをまぶしただけですが(笑)ちょっとまばらに付いてしまって、失敗したのですが、作る事に意義ありということで持って行きました。嬉しそうに食べてくれてよかった^^味はポッキーだから美味しいハズ。。



大人数なのに、おかまいなくスヤスヤ眠るネコさん。


そして、Kくんもぐっすり(笑)




みんなで記念撮影!!楽しい1日を本当にありがとう^^夫もすごく楽しかったみたいです☆ 夫は、普段から女子トークの様子を見たいと言ってまして。(←わたしが普段このメンバーと遊んで話した話題を伝えるといつも爆笑してまして^^;とても気になっていたのです~)夫の念願も叶った1日だったのでした。そしてこの日を楽しみに体調万全にしていたTファミリー。。息子クンが体調不良で来ることができず、、残念だったよ。また女子だけでも新年会しようね^^


あぁ、年末に楽しい思い出が出来てよかった ♡ しーこちゃん、改めて色々準備してくれてありがとうね^^



1つ1つ、こうして書いてくれて嬉しかったな~☆







おっとバースデー☆

2011-12-28 22:21:07 | おもてなし料理




☆*゜ ゜゜*・*:.。..。.:*・゜ ☆*゜ ゜゜*゜・*:.。..。.:*・゜゜☆*゜ ゜゜*・*:.。..。.:*・゜ ☆*゜


今年も夫の B.Dをお祝いしました (*^o^)乂(^-^*)


ディナーを作るのは4回目
夫もこの日を楽しみにしてくれているようです^^
メイン料理は初挑戦のレシピを.....と思っているので、
私も作るのが楽しみだったりします♡



料理の合間に、翌日のクリスマスパーティーの下準備もしつつ.....。↑ もう1品あった方が良かったカナ。メインのチキンロールは、中にスモークチーズが入っていて、外側は生ハムをクルリ。ソースはフレッシュなトマトを使っているので、酸味が優しい1品。上に乗せているのは紫蘇です^^



あとは、夫好物の野菜スティック、オニオングラタンスープ、ガーリックパン。
春巻きスティックは、ドライトマト、モッツァレラ、バジルが入ってます。





顔は隠しているけれど、幼い頃と今、笑顔が同じ(笑)
今年は特に支えてもらった1年だったから、B.Dcardを用意するつもりが、、書く時間がなかったので、口頭で伝えました。
お誕生日おめでとう!来年もお祝いさせてね (・∀・)/








ケーキは、年に1度の奮発!今年はロブションを予約しました。
どちらかと言えば、昨年のエルメが美味しかったけれど、バラの香りがするクリームが印象的でした^^


☆*゜ ゜゜*・*:.。..。.:*・゜ ☆*゜ ゜゜*゜・*:.。..。.:*・゜゜☆*゜ ゜゜*・*:.。..。.:*・゜ ☆*゜






お節作りました^^

2011-01-02 18:37:53 | おもてなし料理



改めまして、明けましておめでとうございます♪

健康で幸多き1年になりますように... との祈りを込め、お節料理を作りました。
昨年と少し変えましたが、さほど変わらないですね^^ これからも似た感じになるでしょう。

自分で作ったものは、

・栗きんとん
・紅白なます
・田作り
・黒豆
・スモークサーモンマリネ
・海老の塩焼き
・高野豆腐
・お煮しめ  の8品





こうして見ると、お節ってバランスが取れてる上、見た目も綺麗 サーモンはバラのように見せたくて少しずらしながら巻きました。





今年もお義父さんお姉さんが美味しい数の子と松前漬けを作って下さったのでスペースを開けて^^ 海老はグリルで塩焼きにしました。





煮物は筑前煮からお煮しめに変えてみました。干し椎茸は縁起よく亀甲切りです♪親戚から美味しそうな角煮を頂いたので今年は作りませんでした。坂本屋のものなのですが、これがトロっとしてすごくすごく美味しくて!!昨年は自分で作ったのですが、毎年お取り寄せしてもいいかな....と思ってます^^お歳暮にも喜ばれそうです♪お節に入れられる1品ってとても助かるし。


『黒豆♪』


今年、自分で作ろうと思ったのが黒豆でした。昨年がお節初挑戦でしたが、黒豆だけは母が沢山持たせてくれて(涙)。毎年黒豆の出来に拘る母。でも今年は一人立ちさび釘がわが家にはないので実は出来上がりに期待していなかったのですが、、思っていたよりもずっと黒くて美味しくできました。作ったよお母さ~ん



今年の出来は、昨年よりも満足いくものでした。
毎年少しずつ上達していけたらいいな









お持ち寄りランチ&マカロン会 ☆

2010-03-12 22:27:29 | おもてなし料理



火曜日はコストコに行った4人+チビちゃんズでお持ち寄りランチ&マカロン会を開催しました♡
集合場所は、同じ階の2つ隣に住むSさん宅。
これまでも何度もお邪魔していますが、



明るくて開放的なリビング!
オーシャンビュー!
お花に溢れ、
雑誌に登場してもおかしくないお部屋です



じゃーん^^この広さはすごい!!
ここで過ごす時間は、優雅でつい長居してしまいます。


持ち寄りランチ写真はこちら。




私は、素揚げかぼちゃと豚バラの炒め物を作りました。
本当にどれも美味しく、レシピを聞き合ったりと毎回お勉強会です♪♪
トークもいっつも楽しいわ~!


沢山食べたにも関わらず別腹のティータイム(笑)
4人でお金を出し合って買ったコストコマカロンの試食会です。24個入り1280円。1個53円なり。
さてお味はどうかな~???(^0^)

バニラ、ラズベリー、チョコ、ピスタチオ。
予想通り香りは殆どしませんが、ラズベリーのジャムが挟まっていたり
チョコが濃厚だったりと、私はこの2つがお気に入りになってしまいました^^
あとの2つは、ふつうに美味しいといった感じでしょうか。
ホームパーティーにお勧めのお菓子です!だってマカロンどーんとが出て来たら贅沢で華やかじゃないですか^^?



小さなお客さん、すーちゃんも すぐにSさん宅に馴染んだ様子で

いい表情の1枚が撮れました♪こんにちは~☆と言ってるかのようです^^



まだお互い会話は出来ないけど、



もう少しで出来るようになるね♡その時がとっても楽しみです!


みんなごちそうさま!そしてSさん素敵なおもてなしをありがとう



おくちにあえば、うれしいです

2010-01-22 22:19:29 | おもてなし料理





若林 三弥子さんの本を参考に
遊びに来てくれた母、姉のためにランチを作りました。




・カブと豆乳のスープ ・帆立のカルパッチョ ・春野菜とじゃこのパスタ
-サラダジュレ仕立て-

カブと豆乳のスープのレシピは、おくちに合えば
、うれしいですpart2の方に載っています




帆立のカルパッチョは、本の中では「鯛」のカルパッチョ.....。
欲しい時に鯛が無い ><
本当は、ドーム型のサラダジュレを綺麗な鯛が覆い隠すというものですが
私の出来映えは、まるで草原に到着したUFOデス(爆)






分かりましたか?真ん中の写真です。
へんてこりんな形ではありますが、これが一番手間のかかった1品^^;


とはいえ、カブのスープは、皮ごとチキンスープで煮てミキサーにかけたり
葉の部分もピューレ状にして飾りにしたりと無駄のないところは勉強になりましたし、


パスタも今年初めて空豆を使ってみたりと春を先取りした気分が味わうことが出来
華やかなテーブルとなりました


私も、若林さんみたくお上品に言ってみたい......

「お....ぉおくちに合えば、うれしいです


無理 そんなキャラじゃないよ~~。。


目指せ若林さん








お節料理に初挑戦♪

2010-01-01 23:17:04 | おもてなし料理



楽しいお正月をお過ごしですか?
改めまして、明けましておめでとうございます

今朝はA.M.6:30に起床しましたがバルコニーに出ると
日の出を見ようと道路は車だらけ!私も初日の出に間に合いました。
そしてA.M.6:56、雲の間から神々しい光を放ち、それはそれは2010年の幕開けに相応しい初日の出。
気持ちを新たにすることができました。写真があるので後日アップしますね。


さてさて、2010年に向けての初仕事は「お節料理を作ること」でした。
初めての挑戦....立派なお重箱を託されて、きちんと作れるか不安でしたが
何とか形にすることが出来たと思います。(^-^)


作ったものとしては8品

・田作り
・栗きんとん
・紅白なます
・海老の艶煮
・筑前煮
・豚の角煮
・高野豆腐
・梅酒寒天


壱の重に詰めたのものは、甘いもの中心。
一応何を詰めたか書いておきます。時計回りで

紅白かまぼこ、栗きんとん、梅酒寒天、田作り、黒豆、伊達巻き、昆布です。
梅酒寒天の梅酒は、義父のお庭で穫れた梅で作ったものです^^
それだけに、とても美味しく感じられました。



弐の重には、

海老の艶煮、鮭の昆布巻、紅白なます
義父が松前漬けと数の子は用意して下さるとのことで
そのスペースを開けておきました。


参の重には、煮物を

筑前煮、豚の角煮、高野豆腐です。


筑前煮の干し椎茸は、縁起よく亀甲切りにしてみました。
カワイイでしょ?



下の写真は手作りしたものを記念に1枚ずつ収めたものです。







お昼前から料理を開始し、結局夜8時までかかりましたが、
途中に休憩も入れて、ラジオや紅白歌合戦など聞きながらのんびり楽しく作ることが出来ました。


今朝は、前述の時間に起床してあとは詰めるのみ。
最後は母に借りた風呂敷で包みました。

一応、1つ1つ丁寧に作り、綺麗に詰め(...られてる?)たので
風呂敷に包むと気分がしゃんとしました。
これで着物なんか来ちゃったら、よき妻っぽい!????


.......なんて、1人そんな気分に浸ってしまいました。

旦那の家族にも喜んで頂けて嬉しかったです。


作っていると時間はあっと言う間に過ぎ、
1年を振り返る間もなく2010年になってしまい、少々悲しい思いも
していたのですが、今は安堵感と充実感に浸っております。


最後に、
黒豆は母が作ってくれました。
高級な大粒豆を購入したとのことで、今年は甘えてしまいました。

嫁いでからも、母の黒豆を食べる事ができ、しかもこんなに沢山持って来てくれて
愛情を感じちゃってしみじみモード。お母さんありがとう......。


今年に限らず来年も出来ればお願いしま~~っす !!













おもてなし料理の詳細

2009-12-18 18:31:08 | おもてなし料理

前回のおもてなし料理についてです。
--------------------------------------------
タイ料理って独特の味付けなので
何の調味料を使っているのか謎だったり
手に入らないハーブもあるんだろうな~
と思っていましたが、図書館で借りた
家庭で楽しむ本格タイ料理30を読んで以来
自宅でもできる料理は結構あることも分かり
色とりどりの料理に興味がわいてきました。
この本は最後に、香辛料、調味料なども
写真付きで掲載されておりお勉強になりました♪
図書館っていいですね~♪♪活用しなくちゃ
--------------------------------------------




写真の番号順にご説明します。

1.「ヤム・ウンセン」-春雨のスパイシーサラダ-
具沢山のサラダはボリューム満点。分量の公開は控えますが、これだけ沢山入ってます。
時計回りで、エビ、セロリの葉、茎、きくらげ、赤玉葱、鳥のささみ
手前は素揚げした干しえび、お肉



ドレッシングは、パクチーの根、にんにく、一味唐辛子を擦り、
砂糖、レモン汁、ナンプラー、チリソースが入ります。これをボールで合えて完成です。
作っていて楽しいサラダです~^^



2.「クエホーム・トトゥ」-揚げバナナのココナッツ風味-

こちらも本を参考にしました。バナナを揚げる!如何にもアジアーンなデザートじゃないですか?
ココナッツの甘い生地がサクッとして美味しかったです。



生地には、砂糖、ココナッツフレーク、ベーキングパウダー、小麦粉、ゴマ、ココナッツミルク
を使います。混ぜてカットバナナを入れて揚げていきます。



グラニュー糖、シナモンをかけて出来上がり 本を参考にしたのは以上2品です。


3.タンドリーチキン

タイ料理ではありませんが、全体的に味に変化をつけたくて作ってみました。
今回は、Happyさんレシピでトライ☆わたしは、下味を付けて1晩寝かせちゃいました。
お肉が柔らかくなってしっかり味の染み込んだ1品に


【タンドリーチキン】 (2人分)                       
鶏もも肉:300g  塩・こしょう:少々 
(a)
ヨーグルト:60g カレーパウダー:大1 ケチャップ:大1 チリパウダー:小1/2 塩:小1/2

1)鶏肉に塩こしょうをふり、(a)の漬けダレとお肉をビニール袋に入れて出来れば1時間以上漬けておく。
2)200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。



4.メインのパッタイ。。実は無印良品のキットです^^;
メインを手抜きしてどうする~ですが
そもそも、このキットを食べたいとのリクエストで実現したランチ会、いいんですこれで(笑)





トムヤムクンは、aeちゃんが持って来てくれました。こちらです
紹介した本の著者、氏家昭子さんもこのサイトここで紹介されていました。


お友達にお勧めされたみたいなのですが、確かにすごく美味しい!
ナンプラーの量は味見しながら入れてみて下さいね

お料理は以上で終わり。

最後に、テーブルについて

今回は、普段敷いているテーブルクロスを外しました。
チビちゃんが引っぱってしまうことがあるので、ちょっと危ないんですよね。
怪我しちゃったら大変。(しまいには、ランチョンマットも取っちゃいました)
でもタイ料理だし、テーブルの木が見えて逆に良かったかな~と思います。




最近は、チビちゃんたちも大人と同じものが食べられるまでにスクスク成長しています。
一緒に食べられるように、プラスチック製のプレートなどもこれからは買い足して行く予定。
自分ももうそんな年なのか~と焦ってしまいますねはは。。


クリスマスなので、キャンドルスタンドもリボンでお洒落しちゃってます




気に入ったクリスマスらしい花束、今日もカメラに収めましたよ♪



長い日記となってしまいましたが
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
素敵な週末を~

















タイ料理でクリスマス!!

2009-12-17 20:43:57 | おもてなし料理


写真:パッタイ(タイ風焼きそば)

今日は、タイ料理のおもてなしでクリスマスパーティーをしました。
タイ料理でクリスマス!ちょっと強引なのですが、
24日にそれぞれ家族でクリスマスディナーしてくださいね♪ということで(笑)

主婦湿疹が悪化して以来、おもてなしは控えていたのですが
かなり治ってきましたので私も今日を楽しみにしていました。


来てくれたのは、aeちゃん、Sさん+チビちゃん^^今日はどうもありがとう!

まずは、作ったメニューを紹介します。詳しくは次回書きますね。
といっても本を参考にした部分が多いので大体になってしまうのですが^^;

トップの写真は、タイ風焼きそばのパッタイです。
パッタイは大好きなのでタイ料理屋さんでは注文頻度の高い1品


下の写真は、タイ風サラダ。色とりどりの具材は見た目も華やかで食欲が増します。
ドレッシングには、パクチーの根っこを使いますが、サラダ自体には使っていなく
セロリでほんのり香りを出すサラダです。



続いてタンドリーチキンです。タイ料理ではないのですが、
全体的に同じ味になってしまわぬようちょっと変えてみました。
一晩タレに付けてオーブンで焼き上げました。しっかり味のチキンです。



こちらは、バナナをココナッツミルクをベースにした生地に合えて
揚げたものです。グラニュー糖、シナモンパウダーをかけて。
バナナを揚げるなんて如何にもタイ料理らしいのでトライ☆



最後はトムヤムクン。aeちゃんがスープキットを持って来てくれました^^



お料理については、また次回 




さてさて、
ちびっ子Sちゃんには、タイ料理は無理かな~と思っていたのですが
パッタイの麺をパク、エビをパクパク。少しでも食べてもらえて嬉しかった(^-^)
この後、トナカイさんに変身しますよ!




デジイチを3脚で固定し、タイマーでハイポーズ
Sちゃんは、カメラのシャッター音に大喜び♡笑顔の1枚が撮れて大成功!



カワイイ小さなトナカイさんですね
100均で買ったみたいですよ~^^ ママさん♪パーティーに如何ですか?



食後は、持って来てもらったスイーツでティータイム♪
沢山おしゃべりして、Sちゃんに遊んでもらい、大満足の楽しい1日となったのでした。

チョコは自由が丘・チュベドチョコラ



今日は、本当にありがとうございました!
また遊びに来てね~(^▽^)/


今回来られなかった、しーこちゃん、ゆかりさん
また集まりましょうね!


最後に、aeちゃんクリスマスらしい花束をありがとうカワイイ~





お料理の詳細は、次回の記事です








(#2)お持ちよりPARTY

2009-08-27 09:39:59 | おもてなし料理



こんにちはだいぶ涼しくなってきましたね。
今日は前回の「お持ちよりPARTY」で用意したお料理の詳細です。



パン

こちらは、適当な厚さにカットしたフランスパンにバターを塗り、
ツナ、マヨネーズ、黒コショーを合えたものを乗せ、
カレー粉をまぶしてトースターで焼いたものです。

朝食によく母が作ってくれました。
カレー粉が効いて、暑い夏でも食欲が出るんです。
お試しくださいね。



シーザーサラダ(食べかけです...)


スーパーでロメインレタスが無かったので、グリーンレタスにしました。
ベーコンをカリカリに焼き、カナッペの時に余ったフランスパンをクルトン代わりにしました。

軽く温めたフライパンに、サイコロ状にカットしたフランスパンを入れ、
オリーブオイルを軽くかけて転がすように炒めます。
熱すぎると焦げてしまいますので火の加減に注意です。
最後に、ミックスハーブ加えて出来上がり。

ミックスハーブは、指の腹ですり潰すようにすると香りがさらに出ます



豆乳コーンスープ(飲みかけです...)

今回は冷製にして頂きました。レシピはこちら



ペンネとチキンのグリル

レシピはこちら
今回は違うメーカーのカットトマト缶を使用したのですが、ちょっと酸味が強かったと思います。
前に作った時のホールトマトが美味しかったです。
でも見た目は今回の方が美味しくできました



野菜グリル

オーブン料理をする時は、必ず野菜も天板の隙間に置いて一度に2品作ります。
野菜にはお手製バジルオイルをかけましたが、普段はオリーブオイルをかけてます。
ジャガイモの上にはローズマリーを添えると香りが移って更に美味しく♡



私が用意したのはこれだけです^^;
お持ちより会はラクでよーい



それでは素敵な1日をお過ごしくださいね









(#1)お持ちよりPARTY

2009-08-24 21:13:38 | おもてなし料理



先週水曜日は、元会社のお友達3人+ベビちゃんが遊びに来てくれて
またまた、グータンしちゃいました~♡

女性同士のトークはぶっちゃけトークありで、盛り上がりますよね~(笑)

今回は、お持ちよりPARTY
それぞれ作ってくるなり買ってくるなり、どちらでもOK!
ということで、テーブル一杯に美味しそうなお料理が並びました^^

お持ち寄りのお料理を温めたり切ったりで、
テーブルコーディネートなんてオシャレな事は
言ってられず、ちょっとバラバラした感じになっちゃってますが、、



とにかく1日を通して、女性ってひたすたら食べてしゃべる生き物だ!
と思ったのでございます

食べるのに夢中で写真撮るのを忘れてしまい、後から撮ったのですが
当日のメニューは

しーこちゃん、お手製絶品チャーシュー
お目目飛び出る程、美味しかったよ~



コーラ煮は初めてだったけど、こんなにしっとりと仕上がるなんて目からウロコでした!
しかも、さっぱり脂っこくない
レシピを聞いて、即作りました!今度UPしますね~♡


こちらは、つっきーちゃんが持ってきてくれた『今半』のコロッケ!
カニクリームに、蓮根入りメンチ、すき焼き
文句無しの味です!なかなか買いにいけないから嬉しかった~



私が用意したのは、ペンネとチキンのグリル



シーザーサラダ(食べかけです...)



豆乳コーンスープ(飲みかけです...)あとはカナッペです。



お料理の詳細は、次の記事に書きますね
(8/27記)こちらにUPしました


デザートタイム

これだけ食べてもまだデザート食べる気満々の女性たちです
旦那の陰で、私たちはこんなにムシャムシャ食べているのですよ

だって、aeちゃんがワッフルメーカーを持ってきてくれたんだもん
気合いの入れ方が違うよ、aeちゃん




ほほ~♡



お店だー!



しかもトッピングのアイスとブルーベリージャムまで忘れてませんから



しーこちゃん、つっきーちゃんもデザートまで用意してくてありがとね



ひたすら食べて喋って、また食べて、幸せな1日となりました。
やはり家に集まるのが好きです、特にベビちゃんが居るとママはレストランで気を遣う場面も多いし。
家ならママもゆっくり過ごせると思います。

おもてなしがどちらかと言うと苦手、、な方も、
お持ちより会にすれば、気持ちも楽になるからオススメです



みんなどうもありがとうね!
良かったらまた遊びにきてね



おまけ


1歳になるすーちゃんです。いつもメチャクチャお洒落ちゃん。
今日のスタイルは1歳になったし、夏を意識してちょっぴりセクスィ~♡



キャミをズボンに入れてと、



ちゃんとくびれもあるのよ♡
ブルマみたいな紫パンツも超カワイイ


以上、すーちゃんのファッションチェックでした!


それでは








お持ち寄り会 @えみっこ亭

2009-07-06 10:29:07 | おもてなし料理



週末は、えみっこちゃんの新居でお持ち寄り会をしました

安定期に入り、体調もバッチリなえみっこちゃん、
出迎えてくれた姿は、細いのにお腹がお餅みたいにぷっくり膨れて
可愛かったヨ(*^v^*)。

そして一緒に行ったのは翠♡
私たち3人は中学~高校まで同じ学校、さらには共に受験を乗り越えた仲間であります

翠は先月退院してちょいと体力が落ち気味だったから、
えみっこ&わたしのおせっかいおばちゃんは、翠にモリモリ食べて
元気になってもらうべく頑張りましたよ~。

あっ、私からすればね、
・翠の退院祝い
・えみっこちゃんのおめでた祝い
・そしてお招きに感謝して

色んな意味が込められているのです

と気持ちはいっぱいだけど、実際は私が作った2品よりも何倍もえみっこちゃんが
作ってくれていた~(感激)

えみっこちゃん作
・じゃこサラダ ・2種類の餃子・きゅうりとセロリの浅漬け
・セロリと長ねぎのスープ・チャーハン




私は、茄子のサラダと肉じゃがを作り、お気に入りの豆腐シュウマイを買って行きました




えみっこちゃんのお料理は、それはもう~どれもこれも美味でして♡
念願の餃子も紫蘇が入りでさっぱり美味しいし、炒飯もパラパラ!
じゃこサラダも彩りよく綺麗に盛られていました
旦那さん幸せだろうな~って羨ましく思う程です!
↑↑つわりの時期はきちんと料理してくれたらしく、協力体制はバッチリの様子
理想の夫婦だね!


私たちはひたすら食べ続け、喋り続け、もう幸せ一杯♡
さらに幸せなデザートまで頂き...

えみっこちゃん手作りプリンや、翠が持ってきてくれたさくらんぼ
私が買って来たシュークリーム。


どんだけ食べるの私たち(笑)

えみっこちゃんは、ベビちゃん分も食べるでしょ?
翠は体力回復のためにどんだけ食べてもOKでしょ?

うわぁ~!私、同じ量食べてるじゃん(焦)
それに気づいたのは食後、妊婦並みのぷっくりお腹を見た後でした。



えみっこちゃん♡とっても素敵なおもてなしをありがとう!!
心も体も満たされたよ~

翠も早くカッコいいダンスを踊れますように
マイペースにね!


そして今回残念ながら来れなくなったM美。次は絶対会いましょ

えみっこちゃんが用意してくれた可愛いお花です。


私が作ったお料理については次回アップさせて頂きますね。
それでは素敵な一日を



新居訪問☆おもてなしランチ

2009-05-29 09:12:01 | おもてなし料理



M子宅へお花をプレゼント☆

先日は、お友達のM子とM美(どちらもイニシャルが「M」でした)それぞれの新居へ
遊びにいきました(^▽^)

ランチを用意してくれるとのことで、うふふ♡ 私も もてなされたよ~

M子宅は、都内の緑溢れる落ち着いたエリアで
窓から見える木々がなんとも美しい、とてもリラックスできる空間。

就職先は雑貨屋さんでも良かったという程のインテリア好きなだけに、
すごく女性らしいセンスの持ち主で、旅好きの旦那さんが各国で買った
飾りもしっくり馴染んでいました。

我が家の、どシンプル(笑)&必要なものしか置かないスタイルとは、
全く正反対で、刺激うけまくり(笑)



その中で1つだけご紹介。リサ・ラーソンのライオン♡
お誕生日にだったかな?M子が欲しがっていたので
旦那さんがプレゼントにと決めていたのですが、
M子も相当欲しかったのでしょうね♪自分で購入してしまい。。

お互い「あれ?...」と。。(笑)
旦那さんは、買ったプレゼントを開けちゃったのかなと思ったらしく
お互いびっくり☆なんとも可愛らしい物語ではありませんか?!
も~胸キュンですヨ

旦那さんからのライオンにはを。2頭仲良く並んでます。
カワイイ~☆


おもてなしランチです!すごい!こんなに沢山作ってくれて
しかも全部美味しい!!



すべてを説明したい位ですが、
この左上のラタトゥユは、シーフードとタイムの香りが効いて絶品~!!
しつこい位に何が入っているかリサーチして、自宅でもトライしたら主人が大喜びでした!

旦那様が羨ましい。。こんなに美味しいものを作ってもらえて。
私、キャンプ用に寝袋買ったよ
バルコニーで我慢するのから良かったらココに住んで良いかしら!(図々しい 笑)

.....だめだよねぇ~

       
       

後日、M美のお宅へ!
M美は妊婦さんなのですが、なんと!いつ産まれても良いという状態。
お腹もパンパン
そんな中招いてくれて、しかもランチまで作ってくれて。。感動しまくりです。


おもてなしランチです!

旦那さんの健康を考えた、野菜たっぷりの愛情料理。全部すごく美味しかったです
バランスもいいな~。
シュウマイは海老とお肉と2種類♪
きゅうりも蛇腹切りだったりと、私には真似出来ません!

あっ、シュウマイは丁度、昨日トライしました!旦那にも大好評だったよ

本当はM美の誕生日祝いだったのに、逆にもてなされちゃって。。

ダブルMちゃん!本当に素晴らしいおもてなしをありがとう!
準備大変だったと思うんだけど、もうめちゃくちゃ感激でした♡
そして、しっかり自宅でトライさせてもらいました~



思い出に


M美は、結婚して静岡に嫁いだので、
朝早くから高速バスで東京から静岡へ向かったのでした。

その名も、「焼きそばエクスプレス」
乗客は帰省する人が多い中、わたしとあきは、旅行気分




PAでは記念写真撮っちゃって( 私たちだけです。はしゃいでるの
 ↓ でっかいatsuko      と    ミニモニあき ↓



しっかりランチを頂いたのに、帰り際はしっかり焼きそば食べて帰ったよ~
というか、M美ご夫婦におごって頂きました。ごちそうさまです









中華 de おもてなし

2009-05-22 22:18:03 | おもてなし料理



母の日の翌日なので少し遡りますが、
Sちゃん&ベビちゃん、Tちゃん、aeちゃんが遊びに来てくれました(^▽^)
またまた会社繋がりです☆しかも比較的近くに住んでいるので
これからもちょくちょく集まれそう^^

今回は初めて中華料理にしてみました。
中華と言えば....で思い浮かんだものが
エビチリ、麻婆豆腐、春巻だったので全て作ってしまい...

本当は甘酢漬けや、水餃子のスープも用意するつもりでしたが、
メインを欲張って3品作ってしまったので、作り過ぎ!?と後から気づき(遅!)諦めることに。

メインと副菜のバランスをちゃんと考えるべきでしたね。
色んな事を考えていたので結局頭の中で整理がつかなかったみたいです。



作ったお料理は、先程書いた
エビチリ、麻婆豆腐、春巻のほかに、サラダ、八穀米、トマトゼリー。

エビチリ(トップ写真)は、普段テンペを加えているのですが、
今回は乾燥大豆を固めに戻したものを入れました。
盛りつけは下に豆類、上にエビを盛ると見た目も綺麗になると思います。

麻婆豆腐は、以前ご紹介した肉味噌をアレンジしたものです。
自分でもお気に入りだったので、美味しいと言ってくれてすごく嬉しかったです。
やっぱり最後の決め手は花山椒カナ。

春巻は、至って普通ですが味がしっかりついているので
そのままで頂く事ができます。

サラダは、レタス、トマト、ワカメでごましゃぶダレをかけているのですが
ワカメとごましゃぶダレの相性がいいのでお気に入りです

トマトゼリーは、もう私の中で定番となってしまいました。。
どんなジャンルのお料理にも合いますよ


中華と言えば、出来立てアツアツ!というイメージがあるので
当日の朝やることが多くなり、それが実はもう~!!!大変でっ(笑)

お出迎えは涼しい顔をしていたんですけど、
1分前までは真逆(笑)
頭の中のイメージではまさに「活気ある厨房」で


豚の丸焼きがぶら下がって
料理人の声が飛び交い
火力最強!みたいな!


.....あくまでイメージなんですが(笑)焦っていたら そんな中華ワールドが
頭から離れなかったのでもうその気分に浸る事に。。(笑)




春巻きは食べる直前に揚げたかったので、待たせてしまうことを考えて
ウェルカムドリンクとして見た目も綺麗なマンゴージュースを用意してみました
マンゴピューレをお水で好みの濃さにし、レモン果汁を加えてみました。






そして無事完成、とっても楽しい時間を過ごす事ができました。(^▽^)
ガールズトークでだんだん本音炸裂☆何度大笑いしたことか




ティータイムでは、お土産として持ってきてくれたスイーツを頂きました。
(左)念願のシンデレラロール
(中)赤ちゃんも食べられるお菓子として用意してくれました。気が利く!
   大人の私が頂いちゃいました、ごめんね。。
(右)ガトー・フェスタ ハラダのラスク

どれもすごく美味しくて、食後のティータイムがいつも楽しみなのです^^
どうもありがとうね。
そして、こちらのランチョンマットとハート型のお皿はプレゼントとして頂きました 
大切に使わせて頂くね!
   

最後に、いつも超お洒落なベビちゃんの服をcheck♡
ママはモデル並みのスタイル、お洒落さんなのでベビちゃんもすごくお洒落なんです。

前は、いちごちゃん。腰にはフリフリが付いていて、もうすごく可愛いです!
少し見ない間にまた成長してて、ずっと見ていたいくらいでした

楽しい時間はあっという間☆
来てくれてありがとうね。




(#2)おもてなし料理

2009-04-24 07:46:29 | おもてなし料理




今日は、前回のおもてなし料理について書きたいと思います。



<トマトゼリー> 4人分
小鍋に無塩トマトジュース(280cc)水(120cc)を入れて
ハチミツ(大1強~2)を加えてお好みの甘さにし火にかけます。
粉ゼラチン(5g)を溶かし、粗熱が取れたらレモン汁(約大1)を加えて
容器に移し冷蔵庫で冷やし固めました。
盛りつけは、プチトマトを半分にカットし転がらないように
底も平にカットしてみました。ミントを飾ると涼しげでgood!



<カリフラワーのスープ>
以前ご紹介したものを作りました。( click! )




<牛肉のビール煮込み>
牛肩肉の両面に塩コショウを振り、両面だけを焼きバットへ移し、
同じフライパンにてスライスしたタマネギをバターでじっくり炒め、
小麦粉を加えたらお肉を戻し入れ、ビール、お水、コンソメ、ローリエを加え
シャトルシェフを使用し途中何度か温め直して計18時間煮込んだものです。



<帆立とイカのパン粉焼き&グリル野菜>
オーブン料理は、一度に2品作るといいですよ^^


帆立とイカはよく水気を取ったら塩コショーを振り、
パン粉、パセリ、オリーブオイル、ハーブミックスを混ぜたものをまぶします。
オリーブオイルをかけたお野菜と共に、220度で20分焼きました。
あればローズマリーも入れて下さい。香りがよく見た目もお洒落になります^^

カボチャは電子レンジで温めるとカットしやすくなりますよ。
お野菜はオリーブオイルだけで美味しく頂けます。



<たこのマリネ>
タコ、セロリ、タマネギ、トマトにレモン汁、酢、塩コショー、サラダ油を
和えて冷蔵庫で冷やしたものです。



<ガーリックパン>
室温で柔らかくしたバターに、ニンニクすりおろし、刻んだパセリを
混ぜ込んでフランスパンに塗りトースターで軽く焼き上げました。





説明しただけのシンプルな記事となってしまいました^^;
今日は大学のクラス会があるので久々に会えるのが楽しみです!!


それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね(^0^)


関連記事
(#1)ランチでおもてなし